Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Рассказ о пешем походе III к.с. по Приполярному Уралу

Дата: 17.07 - 30.07.2008

Маршрут: от базы "Пуйва" до пересечения Сибириковского тракта с рекой Сёртынья

Автор: Настя Цыбулько (Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ)

Меня зовут Анастасия Степановна Цыбулько. Родилась и живу в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Мне 21 год. Учусь на 5 курсе Биологического факультета СурГУ. Учусь исполнять бардовскую песню, хожу в походы. В походах я секретарь-летописец.

 

17 июля - День начала похода

Первый крутой подъём, преодолев который каждый из нас убедился, что вместе мы - сила. Каково же было удивление новичков, когда руководитель поздравил всех с преодолением подъёма первой категории сложности. И это всего-то первая категория? Наградой за удачное начало похода стало "Посвящение в горники" тех, кто пошёл в горы впервые. Мужественным новичкам было приятно получить по куску шоколада и…навсегда перестать быть новичками. И начались наши желанные походные деньки, каждый из которых приносил нам новые впечатления: будь то вечерние "прогулки" на безымянные вершины, Дни рождения (отпраздновать "праздник детства" в горах посчастливилось Денису и Саше), или необычные подарки от "тайного друга".

21 июля в нашем походном дневнике называется "Крещение водопадом". Двигаясь вдоль реки Малый Паток, мы нашли небольшой красивый водопад. Право остаться сухим было только у фотографа, сделавшего на водопаде великолепные снимки! Ну и, конечно, у тех немногих, кто не пожелал искупаться в холодной водице. Вечером, разбив лагерь, мы готовились к восхождению на пик Ларцемпея. Эта гора посещается туристами редко, так как находится в отдалении от других. Рассвет мы встретили на вершине. Добраться туда было трудно, но мы прошли! Нас не сбили с пути сильный ветер и холод. А с гитарой было даже уютно! Пели мы по пути и на самой вершине. Поднявшись, мы увидели Неройку, Саблю и другие вершины. Записки не нашли, но оставили свою. Спускались сонными, но счастливыми. Вот запись в дневнике от 22 июля: "Полдень. Жаркая погода, нам досаждают насекомые. Ребята купаются и загорают, и не верится, что ещё сегодня утром по пути к вершине они прижимались друг к другу, стараясь согреться".

А 23 июля мы устроили катание с "горки" - снежника. На клеенке, на рюкзаках, просто на попе - прокатились все, получив море положительных эмоций! Вторым восхождением в этом походе стал подъём на гору Педы (1010м.). Огромным счастьем было найти на вершине пожелтевшую половинку тетрадного листа, завёрнутую в фольгу - записку, датированную 1982 годом. Двадцать шесть лет она пролежала на вершине в ожидании нас. 13 августа 1982 года группа из Киева в составе восьми человек побывала здесь. Конечно, мы оставили свою записку. А дальше - водная часть нашего маршрута. С двадцать восьмого по тридцатое июля мы передвигались на катамаранах, только мы не плыли, а шли в буквальном смысле слова. Вот так же много лет назад купцы волоком тащили свои лодки с товаром по рекам. И купцам,