Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Река Тверца

Дата: 29 апреля - 1 мая 2007 г.

Автор: Владимир Рычков

 

Дневник одного похода

Опять подходят майские праздники (вернее, то, что от них осталось после отгрызания голодным правительством 2-го мая). Извечный вопрос: куда податься бедным (и не очень) байдарочникам? Благо, на эти дни ленивые, озабоченные бизнесом и семьями граждане ещё способны выбираться на воду.

Взяв инициативу по организации мероприятия в свои руки, начинаю обзванивать старых водных товарищей и приглашать их прокатиться в темпе матраса по Тверце, впрочем, без особой надежды на успех. Однако результат превзошел самые смелые предположения! Собрались 18 человек (включая шестерых детей). Но надеяться, что все они в час Х прибудут в пункт А и доедут до пункта Б, было наивно (так и вышло…).

Недосчитавшись пятерых Чернецких, выехали в Тверь 8-часовой электричкой, надеясь на соответствие реального расписания тому, что выложено на tutu.ru. Расписание соответствовало (частично). В том смысле, что Вышневолоцкая электричка была, но остановки на пл. Осеченка не предполагалось. Проблему решили 500 рублей помощнику машиниста. Поезд был остановлен сразу за мостом через приток Тверцы (Осеченку), ну прямо железными колесами - в воду!

Стапель на продуваемой всеми ветрами поляне, и вот уже наша команда на пяти красивых быстроходных байдах (три Тайменя, Десна и новенькая Варзуга) пробирается по узенькой, но глубокой речушке.

Войдя в Тверцу, мы были подхвачены очень приличным течением, что укрепило наши предположения по поводу легкого "матрасного" прохождения намеченного маршрута (блажен, кто верит). Тут обнаружилась и стоянка на высоком песчаном берегу в хвойном лесу (ну просто сказка какая-то). Решено было вставать.

Напилили бензопилой кучу дров, развесили тенты, поставили палатки и приступили к праздничному обеду (плавно перешедшему в праздничный ужин). Все-таки народ (кроме меня и Птеродактиля, успевших сделать это в апреле) открывал водный сезон. Вечер прошел замечательно: с глинтвейном, шашлыками и песнопениями, закончившимися заполночь…

Утром сказка кончилась… Вытряхивая лёд из кружек и канов, и, сворачиваясь под атакой "белых мух", мы всё же помнили, что предстоит довольно приличный (ещё не зная насколько приличный) ходовой день.

Зато мобильная связь сообщила нам, что опоздавшее семейство Чернецких находится в 2-3-х км. ниже по течению. Через полчаса группа уже в полном составе продолжила сплав в отличном настроении и надежде на лучшее.

Особенно укрепило нас в этой надежде вылезшее на перекусе солнце. Но, как только мы продолжили сплав, налетел очередной заряд снега с дождём, нанеся мощный удар по самоуверенным опытным турикам. Не добавлял оптимизма и вид снежных залежей на берегах. Здесь замечу, что во время перекуса к нам подошла группа молодых ребят на новеньких Тайменях узнать, где можно сброситься с маршрута, пока их посиневшие девушки не дали дуба. У ребят не было пилы, и они никак не могли сделать нормальный костер, чтобы отогреться. Рассказали им, где находится Выдропужск, оставили свой костер и двинулись дальше. Воды в реке было много. Шиверки у Бабьево и Выдропужска предстали в виде быстротока без намёка на лежащие где-то глубоко камни. Течение по прежнему тащило нашу эскадру к близящемуся финишу, но начали появляться плесы (естественно с встречным ветром), где Щуки стали отставать от каркасных байдарок.

Отмечу, что планировать сплав по Тверце, ориентируясь по карте, не стоит! Обозначенный ниже Выдропужска лес по обоим берегам есть, но подходов к воде очень мало (те 2-3, которые мы видели, были заняты другими группами).

Промаявшись с поиском достойного места часа два, вылезли на берег по сочащимся из земли родникам, превратив берег после разгрузки судов в грязное месиво. Но не место красит человека… Стоянка опять получилась неплохая. Позднее время, когда мы поставились компенсировалось отличными "диванами" у костра, сделанными из двух Щук, добавившихся за этот день к эскадре.

Все участники похода (включая детей) были бодры и веселы.

Выходя с утра на воду, мы думали, что идти ещё часа 3-4. Каково же было наше удивление, когда через 20 минут справа обнаружилось устье Осуги, а впереди вырос мост, сообщающий об окончании сплава!

Выходит, что трехдневный "матрасик" мы спонтанно превратили во что-то совсем другое! ВЕСЬ МАРШРУТ был пройден нашей группой за один день под дождём и снегом! Да здравствуют старые морские волки и их молодые, но очень многообещающие волчата!

Антистапель прошел без сучка и суч…, т.е. задоринки. Погодка наладилась, легкий ветерок быстро подсушил лодки, на костре поспевал борщец. Чудненько!

Не тут то было! Сюрпрайззз! Автобуса, который должен был нас забирать, не предвиделось по вполне банальной причине: водитель отметил Первомай и ехать никуда не собирался (особенности национального извоза). Хорошо, что место выброски пользовалось популярностью. Помимо нас из Тверецкого собирались уезжать ещё три группы. Тут мы и узнали, что кроме московских существуют тверские перевозчики. Цены у них ниже в два раза, и вызвать их можно прямо с берега без предварительной договоренности (хвала мобильной связи!).

Резко повысив скорость перемещения нейронов в расслабленном за эти дни мозгу, договорились с водителем Газели, который через полтора часа с ужасом взирал на скромную кучку, состоящую из семи байдарок и вдвое большего числа рюкзаков, а также 18 тушек, явно имевших намерение влезть в 13-тиместный автобус! Упаковка всего этого в Газельку заняла полчаса, но результата не дала. В довершение картины Репина, хлынул ливень. Решение принялось само собой: все дети и почти все женщины были упакованы в транспорт с небольшой частью груза и немедленно отправлены в Москву под контролем Чернецкого. Оставшиеся шестеро самых-самых с четырьмя (!) байдарками и шестью рюкзаками решились ждать заказанную тут же грузопассажирскую Газель. Похолодало, дождь сменил мокрый снег. Мы переместились под сосны к костерку, достали НЗ и благополучно дождались обещанную машину.

Как ни странно выброска обошлась даже дешевле, чем планировалось. У МКАДа нас встретил взрослый мальчик (не бросил горе - родителей) на папином авто. Остальных за небольшую доплату развезли по домам.

Резюме: несмотря на "выдающуюся" организацию и "замечательные" погодные условия, поход опять удался! Обязательно вернусь в эти края (например, на Осугу).

И Вам желаю того же! Счастливого пути!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100