Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Рассказ о походе на Приполярный Урал

Автор: Александр Цымбалов

Другие рассказы автора:

Есть контакт

На разведку в тундру

Расскажу о нашем первом походе на Приполярный Урал.

Вообще, я не новичок в этом деле, хоть и не профессиональный турист. Только вот ходил я в основном по лесам Удмуртии. Неплохо ходил. Я с шести лет с отцом на охоту таскаюсь и понабрался чего следует ещё в детстве. Вожу за собой людей по желанию. В 2006-м ходил с двумя товарищами через главный уральский хребет. Приятно. Красиво. И не особо сложно, только вот карты у нас не было. Получилось довольно интересно. Урал произвёл на меня сильное впечатление, и я засобирался на Народу.

Но за этот поход мне, как руководителю группы даже немного стыдно. Во всяком случае, я впервые не дошёл туда, куда хотел и, более того, был вынужден оказывать помощь и эвакуировать народ. Тем не менее, хочу опубликовать этот материал… может, другим наука будет.

Сначала вообще было 9 человек желающих пойти со мной, потом стали отсеиваться, причём мужики. У всех дела какие-то, то с работы не уйти, то "бабушка не отпускает"… Короче, осталось три мужика, считая меня, и моя "старая" знакомая - Ольга (детдомовская душа). Да напросилась вторая девчонка Света (вроде деревенская, должна быть знакома с походными условиями… и я не курировал её подготовку лично,… хотя, конечно, инструктировал по всем правилам). А в последний день откололись 2 мужика: один не смог с работы уйти, а другой (что обидно, другом считался) просто сказал, что не хочет. Даже билеты пришлось его сдавать. И остался я один с двумя девками по 19 лет - Ольгой, да её подружкой Светой. Можно было бросить эту затею, но я упрямый, решил, что пойду-таки.

И пошли. В Кирове встретили группу 15 человек из Таганрога, по-моему. У них был пеше-водный маршрут от Народы до Манараги, далее до Балбан-Ю, далее по Кожиму до моста у 1952 км. С GPS-ами, с картами… Я им даже позавидовал - 15 дружных человек… Ну, не без вывиха, как говорится, но с нами не сравнить. Но мы всё равно были полны решимости. Они восхитились нашим отвалом башки. Сказали, что я какой-то герой, не иначе :) Походили по Кирову, пересели на паравоз до Воркуты и приехали в Печору. Там переночевали (Дали какому-то студенту несчастному денег, а то он не мог билет купить - 80 рублей не хватало. У него пересадка в Печоре, ехал до Усинска, а денег взял впритык. А тут цены вдруг выросли…). Доехали на рабочем паровозе до 1952 км.

Пошли вдоль ж/д дороги, как описывалось. А поворота НЕТ!!! Во блин! Аж до моста дошли - нет поворота! Посмотрели в бинокль с моста на горы - облизнулись только. Вообще, место очень красивое. Встретили группу водников - не знают что-где. Обшарили лес справа от дороги - безрезультатно. Часа через два я случайно заметил за деревьями грунтовку. Пробрались на неё - вот она! Дорога оказывается вдоль ж/д идёт. НИКТО об этом нигде не говорил! И на картах перпендикуляр к путям нарисован и всё!

Пошли по дороге радостные. Встретили 2 группы пешцев. Идут с Манараги, говорят, что народу там полно - всё классно. Ладно, идём дальше. Ольга давай ныть, что я ей специально рюкзак неудобный купил :))) Ещё два дня ныла, потом догадалась ремни под себя настроить. :)) Дома когда мерила - всё в порядке было, а тут не понравилось чего-то. Вообще, рюкзаки у нас нелёгкие были, конечно. Килограмм по 25 у девчонок и около35 у меня. Мы ведь на 3 - 3,5 недели собирались… Перешли первый ручей, немного до Сывью не дошли - встали на ночёвку первую. Оказалось, что Света натёрла ноги. Слов нет! Говорил же разносить обувь дома.

- Я, - говорит, - разнашивала.

- Каким образом?, - спрашиваю.

- Три вечера по дому в них ходила после учёбы…

Ну, слов у меня не было подходящих, да и чего толку говорить. Прокололи ей мозоли, пластырем заклеили, замотали бинтом. Решили есть сначала из рюкзаков девчонок, чтобы облегчить им ношу по-быстрее, и в первую очередь из Светкиного рюкзака. Утром вроде пошла дальше. Перешли Сывью. Мне по … , а девкам - по-пояс. Они бы рюкзаки намочили. Да и течение их бы снесло. Пришлось мне 5 раз Сывью переходить. Сначала со своим рюкзаком, потом с их рюкзаками, да с ними в руке, по очереди. Задержались, короче. Дошли до старого места "Бараки Обе-Из". Там уже нет ничего - только местами доски сгнившие. Всё заросло. Зато тропинка прекрасная. Красивые такие камни среди елей и грибы абабки, по-моему, чистые, большие! Смотрю - по маршруту на карьер надо через болото идти. Там морошка опять же! Ну, я прицелился как следует и повёл. Вроде не впервой. Перешли - даже ботинки не промокли! Поднялись по склону - впереди стеной отвал, типа курумника. Но пока шли устали!!! Оказывается, по мху 30 см глубиной, плюс берёзкой повитому, да с рюкзаками как у нас, да в горку идти - совсем не сахар! Для меня открытие было такие нюансы перемещения по тундровой зоне. На Среднем Урале такого нет! Посадил я их отдыхать, а сам поднялся наверх - посмотреть на местных работяг. А то кто его знает, что у них на уме. Расклад сил совсем не равный. Мне этих двух не защитить одному, поэтому с людьми лучше не встречаться было бы. Уходя, сказал им, чтоб не высовывались. Ну, посмотрел - человек 5-6 вполне адекватные люди. Работяги, конечно, но не агрессивные. Мы, - говорю им, - втроём тут переночуем, да дальше пойдём. Да без проблем, - отвечают, - вон, там даже домик для туристов приспособлен с печкой. Сказали и пошли работать дальше. Возвращаюсь - эти две марёны уже тут как тут. Забрались наверх, словно и указаний не было! Света жалуется - обе ноги стёрты и болят сильно. Притащил их в домик. Там печка, две кровати. В принципе - нормально. Давай ноги в порядок приводить. Я так прикинул, придут водку просить или сами свою принесут и увидят, что тут девки… На фиг это надо?! Решил сам к ним пойду - буду с ними вечер сидеть, пока спать не пойдём. Так и сделал. Всё хорошо обошлось. Один там только товарищ вызывал опасения - сидевший 6 раз за драки с ножом некий Алексей. Всё понты какие-то нарезал, типа он тросы руками рвёт. Ладно. Утром встали - пошли дальше. У мужиков челюсти, как мне показалось, до земли отпали, когда они увидели, что со мной две девахи идут. Да Ольга ещё давай при них ныть, что хочет радио послушать, мол, там музыка классная. Насилу уволок за собой. Во концерт! Отошли от лагеря - она вспомнила, что подзадник забыла. Пришлось возвращаться. Примелькались, короче.

Пока дошли до Пальник-Шора она ещё и фляжку потеряла :))) (Мы взяли по армейской фляжке на 0,7 литра. Пластиковых бутылок у нас не было) Но это ещё не всё - это было только начало. Не могу не отметить прекрасную солнечную долину между Обе-Изом и Малды-Изом. Красота!!! А ущелье какое между двумя высотками, что в этой долине стоят!!! Конечно, всё фотографируем. Нашли оленьи черепушки, рога… (кто бы знал, что Света не умеет пользоваться фотоаппаратом и у нас не будет ни одной фотографии, когда вернёмся!!!... цензурных слов просто нет) Далее опять по тундре добрались-таки до седловины Малды-Иза. И тут - АЛЛЕСС, как говорится, то есть абзац, капут и что-нибудь ещё! Света заявляет, что её ногам - полный пипец. Осматриваю - реально пипец (глубокие раны на пятках).Ставим палатку - днёвка.

Зато какой вид!!! До сих пор его вспоминаю. Справа и слева - две стены Малды-Иза, впереди - Саледы за долиной Дурной, сзади долина перед Обе-Изом, облака на нашей высоте и поэтому видно и то, что под ними, и то, что над…. И над всем этим луна… О-ФИ-ГЕТЬ!!! :))) Никаких слов не хватит описать! Прошёл день.

На следующее утро пошли на вершину Малды-Иза. Смотрю - небо синее. Поднимаемся на хребет, и тут с западного склона вверх по хребту на нас практически летит чёрное грозовое облако! Огромное! Я ещё думал, что может просто дождь - словно в ответ на мои мысли в облаке начали сверкать молнии. И всё это уже практически рядом с нами! Куда бежать?! Спуститься вниз не успеем. Даю команду: Рюкзаки - в самые глубокие ямы между камней, самим укрыться дождевиками и лечь на рюкзаки! Быстро! Только легли - дождь словно душ, ветер - шквал, молнии вокруг!!! И так минут 15-30 (не засекал). Ё-моё! Мы ж на вершине! Не попали в грозу, а В ГРОЗОВОМ ОБЛАКЕ лежим! Убъёт - не убъёт? Я, блин, раз двадцать про себя "Отче наш" прочитал. Но… по-ве-зло :)

Как по команде ветер стих. Встали - дальше пошли. Сразу перевалили на восточную сторону и стали спускаться к ручью. У ручья нашли тропу вниз. Работяги мне говорили, что дождей, мол, давно не было, что Дурная сейчас лёгкая, тем более вверху, а не на дороге. И это сыграло злую шутку. Мы через заболоченный лес дошли до реки. Смотрю - действительно: река не широкая, не глубокая. Перешли её, даже не снимая берц. Углубились далее в лес. Идём в гору. Саледы всё ближе и ближе! Единственное, что меня смущало, так это солнце прямо по курсу. GPS-ов у нас не было. Я посоветовался с девчонками (было бы с кем советоваться), карты у нас этого участка тоже не было. В общем, решили, что мы, действительно идём на юг, но поскольку это другая сторона Дурной, значит подъём говорит о том, что мы поднимаемся на один из отрогов Саледов. Идём долго. Подозрения всё больше растут. Ну, думаю, не поворачивать же теперь! Ясно, что что-то не так, но надо подняться, наконец, на этот проклятый подъём и увидеть где мы. Бурелом, рюкзаки, мы сырые полностью (после грозы лес мокрый). Я споткнулся, разорвал штанину - фигня. Короче, напрягая все силы, жалея в душе Свету, выходим таки на открытое место…… МЫ НА МАЛДЫ-ИЗЕ… только южнее намного :(((

Солнце садится. За этот день отдали все силы. Сидим молча, язык на плечо. Вид прекрасный. Черника вокруг. Светка ходить не может. Ложимся спать. Утром встал первый, сижу, думаю один. Ни с кем не советуюсь. Тропа, видимо, незаметно отклонилась вправо, и мы перешли не Дурную, а один из её притоков. Далее вышли за солнцем, как и должно быть, на Малды-Из. Что делать? Ещё пару дней, конечно, можно тут просидеть, но заживут ли ноги у Светы? А если заживут, то что будет через два дня? И как мы вернёмся с такими её ногами, если она сляжет где-нибудь на Южных Саледах?! Не ходить? Жаль. Ведь целый год ждали, столько готовились…

Но концерт продолжался. Ольга выползала с утра из палатки задом вперёд (хотя говорил ведь, чтоб носом вперёд выходила), запнулась и упала, точнее села с размаху на котелок. В результате - здоровый синяк на пол задницы. И больно, и смешно. Но я, человек, привыкший анализировать ситуацию и видеть кармические знаки, уже увидел во всём этом Знак: не судьба в этом году на Народу дойти :( Ладно. Решаю следующее: сейчас лечим Светке ноги, потом идём на брод Дурной вдоль Малды-Иза, ждём там машину. Если нас соглашаются довезти до Желанной, то едем. Авось за два-три дня ноги у Светы придут в более лучшее состояние. Поднимаемся хотя бы на Народу. А там без днёвок добираемся обратно. Дело в том, что у нас куплены обратные билеты и опаздывать нельзя. Правда, за доставку до Желанной мы можем дать только 0,5 литра спирта и пару тысяч рублей. Да и машин там нет. Вероятность мала.

Проводим день на склоне Малды-Иза. Света говорит, что идти сможет. Утром собираемся и идём без набора высоты к уже знакомой седловине. По дороге встречаем слияние двух ручьёв. Один течёт по склону на север, а другой - почти с вершины течёт на восток. Первый вытекает из-под снежника, а второй весь в пене, скачет по камням - красивое место. Красные гладкие глыбы, мох, снег, трава… Внизу - поросшая лесом долина Дурной… Ручей оказался жутко холодный, а дно скользкое. Чуть ниже - водопад метра два. Внизу под ним яма пару метров глубиной, а вода в ней голубая! Насыщенная кислородом. И это не небо отражается, а цвет у неё такой - реально!!! Фотографируемся :)))

Течение однако… Я сказал, что переходить будем как через Сывью. Ольга связала ботинки шнурками и повесила себе на шею. Но, видимо, связала коротко, и они ей весь вид закрывали. Я сказал ей, чтоб сняла их, развязала и бросила мне, когда я перейду (ширина ручья - пару метров всего). Пока я переносил свой и светкин рюкзак, Ольга решила сама перекинуть ботинки на тот берег… но ловить-то их там было некому, и один ботинок скатился в воду. Его понесло к водопаду. Ольга кинулась в воду за ним, поскользнулась и улетела вместе с ботинком в водопад! Я стою посреди потока, держусь за камни и ничем помочь ей не могу… Как можно быстрее вылажу на берег, бегу босиком по камням к водопаду… Ольга сидит внизу на камнях - трясётся от холода.

- Жива?

- Жива…

- Ботинок где?

- Не знаю.. ды-ды-ды-ды-ды…

Слава богу, как говорится… Пошли искать ботинок. Километр или два прошли по ручью вниз и обратно вверх - не нашли. Решили , что пойдёт в кроссовках. Надо дойти хотя бы до седловины - там решим что делать.

Дошли до седловины. Еле успел поставить палатку - дождь пошёл. Точнее ливень. И часов так на восемь. Утром, с Ольгой сходили на вершину Малды-Иза. После обеда поковыляли к броду на Дурной. Рюкзаки у девчонок постепенно легчают (я всё со своим полным таскаюсь), но нервы, видимо, не выдерживают. Начинается ревность, жалобы друг на друга,.. Света молчит целый день, потом начинает меня обвинять в том, что она со мной больше никуда никогда не пойдёт, что она другого ожидала… Сам себе думаю, что группа дошла до предела - готова развалиться. Очень плохо. Строго запрещаю Ольге жаловаться на Свету, а на ухо тихонько ей объясняю, что Свете очень трудно и надо проявить максимум внимания. Пока проходим по Малды-Изу на север встречаем классные виды. Чего только стоит красный каменный склон с прозрачным озером внизу?! Наконец, через лес выходим на дорогу. Дошли до Дурной. Вот она какая! Кто бы знал, что в ней столько метров ширины?! Я бы её, конечно, с тем ручьём не спутал… Поставили палатку у реки на взгорке. Ждём машины. Сходил посмотрел брод… Я перейду, а девчонки нет. Переходить с ними "стенкой" я, пожалуй, не буду, бо плавать Света, по-моему, не умеет. Да и вообще, зачем лишний раз рисковать?! Если что - рюкзаки перенесу сам и девок по очереди…

Просидели 2 дня. Скучно. Кстати, у берцев моих металлический супинатор лопнул в подошве. По камням лучше ходить в мощных туристических ботинках на толстенной подошве. Время вышло. Обратно вернуться не успеем. Ночью из-за реки прошли мимо и не остановились два Урала. Делать нечего - оба ближайших хребта мы обошли. Пойдём до красивого утёса у брода на Сывью, потом можно у моста посидеть… Только времени остаётся много - почти две недели. В облаках то и дело гудит самолёт. Чего летает?

Пошли. Но, увы, дошли только до поворота на карьер - Светка совсем занемогла. Я решил повернуть на карьер и поговорить с мужиками. Вроде не козлы! Дотащились под дождём. Пришёл - объяснил старшему ситуацию. Нам разрешили посидеть тут несколько дней. Я им пол литра спирта выдал. Но они сказали, что у них всё есть и, более того, я могу пользоваться водой, дровами, углём, баней, кухней. НЕВЕРОЯТНО! Ну, девки, понятно, в баню. А тот рецидивист - за спирт. Вот я три дня там только и делал, что отгонял его от девчонок. ЗАДОЛБАЛ! Но, в целом, его тоже терпеть можно. Даже дал Ольге выстрелить из ружья пулей. Она впервые стреляла из ружья, да ещё ПУЛЕЙ. И попала в крышку от кастрюли на 33 шага! МОЛОДЕЦ!

Только вот с баней у них вышла накладка в духе продолжения концерта. Света к жаре в парилке привычная, а у Ольги голова закружилась. Говорила, мол, Света, не поддавай больше, а той - по фигу. Вот и упала Ольга спиной на красную печку… пол спины кожи слезло, и руки обожгла. Вот это был полный привет! У меня же нет никаких лекарств мощных! Ну, я сделал всё, что мог. Протёр легонько ей кожу слабым раствором марганцовки, обернул спину полиэтиленовыми мешками, обмотал бинтом, дал анальгин, сказал лечь на живот. Вроде полегчало… Пошёл к мужикам. Эдик (Палыч) дал мазь "Скорая Помощь" и ещё какую-то от ожогов. Я стал мазать под полиэтилен ещё и эту мазь. Забыл вот только, кто, но там был ещё один пожилой мужчина. Хороший человек. Ходил грибы собирал, девчонок угощал. Они по картошке с грибами соскучились…

:) А старший у них - Василий Иванович :)

В общем, чрез три дня Палыч нас на Урале почти до ж/д довёз. Там мы вышли и в разных местах на берегу Кожима дожидались своего дня отъезда ещё дней десять.

Девки вообще чувство безопасности потеряли - устал их ругать. Я, как старший группы, лечил Ольгу и контролировал ситуацию вокруг. Палатку ставили всегда так, чтоб нас не было видно. А девкам по фигу! В полу километре два мужика водку пьют и рыбу на кораблики ловят, а Светка лезет бельё в реке стирать и на кустах потом развешивает… Я ей замечание, а она крысится на меня. Вот так и жили.

Потом у моста уже, когда поставили палатку рядом с балком одного мужчины (он бывший машинист), начали ходить на мост, с местными потихоньку общаться… Познакомились с милиционером в отставке :) приятный человек; не пьёт. У него всё детство прошло у этого моста. Он нам много рассказал про то, что тут раньше было; и про зоны, и про дзоты у моста, и про диверсантов в войну…

У Светы ноги зажили, у Ольги спина болеть перестала…. Местные к тому времени уже первые с нами здороваться стали :) Вот так дождались мы своего дня и поехали домой. Сходил я на мост, бросил последний взгляд в бинокль на Урал…эх…но я ещё вернусь…

АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея