Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Звери

Автор: Александра Марчук

Александра Марчук - журналист, фотограф, путешественник.
Кандидат в Мастера Спорта по водному туризму. В 1994 году участвовала в походе по реке Чулышман на Алтае, занявшем первое место в Чемпионате России.
В 1981 году поступив в МГУ им. Ломоносова, на механико-математический факультет, сразу пришла в туристическую секцию (водный туризм). С тех пор по 3-4 дальних похода в год, не считая еженедельных выходов на 1-2 дня в Подмосковье - пешком, на лыжах, на байдарке (каноэ), на велосипеде.
Туристский стаж - более 25 лет. Совершено более 100 походов по Саянам, Алтаю, Средней Азии, Таймыру, Ямалу, Кольскому, Карелии, Кавказу, Карпатам, Крыму, Вепсовской возвышенности, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Московской областям, по Белому морю и Соловкам, по Шантарскому и Охотскому морю, и Шантарским островам.
Более полугода прожила на острове Большой Шантар.
Рек пройдено около сотни, от первой до шестой категории сложности, многие - не по одному разу. Последние годы - больше велосипедные или пешие путешествия.
Бесконечное число поездок по городам: Петербург и окрестности, Выборг, Старая Ладога, Копорье, Ивангород, Приозерск, Кронштадт, Нарва, Васкнарва, Таллин, Куресааре, Тарту, Хаапсалу, Падизе, Вильнюс, Каунас, Тракай, Алуксне, Рига, Цесис, Сигулда, Бауска, Вецпилс, Каменец Подольский, Хотин, Черновцы, Львов, Киев, Ужгород, Мукачево, Мир, Минск, Кишинев, Аккерман, Одесса, Сороки, Луцк, Смоленск, Великий Новгород, Псков, Печеры, Изборск, Вологда, Кириллов, Белозерск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Тутаев, Суздаль, Владимир, Зарайск, Казань, Ташкент, Бухара, Самарканд, Новосибирск, Томск, Свердловск, Тобольск, Красноярск, Иркутск, Лабытнанги, Салехард, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, города Крыма и многие другие.
Александра пишет стихи и песни, ставит кукольные спектакли, увлекается видеосъемкой и монтажом фильмов. К данному моменту создано более 30 фильмов.
В 2003 году издала сборник стихов "Мелодии старого дома".
Персональные выставки фотографий проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале, Дубне.

 

Встреча с горностайчиками

Махонький рыжий зверек выскочил из-под камней. Замер. Подбежал ближе. Снова замер, приподняв переднюю лапку.

- "Кто это?"

- "Горностайчик"

- "Он же беленький", - вспоминаю я горностаевую мантию и с ужасом представляю, сколько же этих очаровательных зверьков уходило на королевское одеяние.

- "Он зимой - беленький, а рыжая - летняя шубка".

А вот и второй зверек - с мышкой в зубах. Тоже замер, глядя на нас искоса, и под камушек - шмыг. Любопытство-любопытством, а вдруг добычу отберут!

Пытаюсь заглянуть под камень - трапезу заснять. Увы, темно слишком. А зверек пожует-пожует и выскакивает наружу. Пожует - снова выскочит. Уж больно ему интересны пришельцы, вторгшиеся в его владения…

Мишка

Охотское море. Остров Большой Шантар. Мы пересекаем его с северо-востока на юго-запад. К морю Шантарскому. Я знаю, что здесь много водится медведей, но увидеть самло…

Дорога наша шла по галечному пляжу Соленого озера, по мягкому ковру ягеля и шикши.

- Смотри, медведи! Два…

Снимаем рюкзаки и тихо-тихо идем в их сторону. Мишки - мамаша с годовалым медвежонком, нас не замечают. Бегают, валяются.

Вот вскочили на задние лапы, и давай бороться. В ладоши друг друга хлопают, валят один другого. И вот мишки скатились к ручейку - не видно.

Подходим ближе… Ближе, ближе… Вот уже осталось метров 15. Что-то почуяли. Маленький бегом бросился в лес, а мамаша сделала пару шагов к нам, встала на задние лапы, и замахала передними, уходите, мол. А потом уже бросилась бежать.

Впереди еще медведь. Шикшу лижет. Метров на шесть удалось подойти. Наконец, почуял косолапый. Бросился бежать. Но любопытство победило. Метров через 100 на дерево влез и давай нам позировать, изучать, кто же его покой потревожил…

А потом я много их видела. Но всегда издалека. Да и хорошо. Встретиться-то одной с таким страшновато…

Северный олень…

В воображении вырастает огромный благородный зверь с ветвистыми рогами, который вез Герду в страну Снежной Королевы: "Он спустил девочку, поцеловал ее в губы, и по щекам его покатились крупные блестящие слезы."

И, правда, когда смотришь в огромные оленьи глаза, кажется, вот-вот на них навернутся слезы.

Северный олень…

Первая моя встреча с ним, вернее, с Северным олененком состоялась в Мурманской области. Это были смешные облезлые, видимо, линяющие зверьки с маленькими мягкими рожками. Какая участь была уготовлена им, живущим при придорожном кабачке…

И вот олени…

Ямал. Конец августа. Тундра уже окрашена в осенние цвета - ярко-красные островки листьев толокнянки, розовые кустики голубики с черными бусинками-ягодами, желтые пучки хвоща и травы.

И олени. Целое стадо!

Колыхнулось море оленьих спин и потекло в мою сторону. Я бросилась им навстречу.

Откуда ни возьмись… Сани, запряженные пятеркой оленей.

И послушное своему хозяину-ненцу, стадо качнулось в другую сторону… Ну, куда вы?

Но вот упряжка остановилась. "Я жду Вас" - сказал пастух, улыбаясь - "я же вижу, что Вам интересно…"

Стадо, упорно жуя разноцветную тундру, постепенно уплывало вдаль - не догнать.

Но у меня была возможность поснимать нарядных оленей из упряжки, погладить их, потрогать их мягкие рога и заглянуть в глубокие мерцающие глаза.

Вот они, Северные олени…

Тюлени

По Белому морю я плавала много. Но все как-то близко к берегу. Тюленей встречала, но лишь на воде. Прыгает, как мячик, прыгает голова по воде, пропала из виду, появилась и снова скачет, как будто кто-то снизу за веревочку дергает.

Первый раз лежбище тюленей увидела на Серединных лудах в Кандалакшском заливе. Испугались нас - запереваливали быстро смешные толстые тушки в сторону моря. А воды коснулись - сама грациозность!

И вот - Шантары. Остров Утичий. Тихо-тихо подбираюсь к лежбищу. Увы, недостаточно тихо. Те, что поближе в воду упали. Но лежу тихонько. Песенку пою. Кто-то выбирается, кто-то проплывает совсем рядом. Снимаю.

- Сюда иди! Тише! - слышу голос сзади. Подбираюсь и вижу - две нерпы на суше. Одна сидит - не двигается - только шипит, когда к ней подходишь. Вторая убежать пытается. Но больно неудобное для этого место выбрала. Узкий коридор, ведущий к воде, перегорожен камнем. Она и так, и сяк - не пролезает неуклюжее толстое тельце в щель. Замирает. Смотрит грустными глазами. Что ж. Снимаем. Гладим. И перекидываем через "вредный" камень. - плыви, подруга, а нас не бойся…

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100