0 280 0

Цикл интервью Сергея Иванова "Лица Петроградского клуба туристов"

Автор: Сергей Иванов (Санкт-Петербург, Петроградский клуб туристов)

Работы Сергея Иванова:

• Дмитрий Бойченко: горный туризм - слишком сложное и опасное дело, чтобы заниматься им «между прочим»
  • Николай Голицин: новичков надо учить, прежде всего, жить в лесу

Оформление материала: Николай Хохлов

Александр Погост в ПКТ с 1967 года

Александр Погост: это такая вещь, про которую говорят – образ жизни

— Когда Вы пришли в туризм и под чьим влиянием?

— В туризм пришёл в 1961 году. Я был городским мальчиком, леса не видел. Летом выезжал иногда в лагерь и в деревню, но это не то. Занимался я спортивной байдаркой. У нас были девушки, которые занимались туризмом, но не для спортивных результатов, а так, для общего развития.

Однажды завезли меня на лыжные соревнования в Зеленогорск. Так как дистанция была в лесу, я впервые увидел зимний лес. Мне понравилось. А так как я от девчонок был наслышан, то на очередной тренировке сказал: "Вот, так и так, хочу в лес". Они говорят: "Пожалуйста". Мы и поехали зимой, в феврале 1961 года. Впечатления потрясающие, мне сразу всё понравилось.

— Какое снаряжение в те годы можно было купить или достать, а что приходилось делать или переделывать самим?

— Купить тогда можно было абалаковский рюкзак, который мы называли "зелёный друг". Вибрамы советские тогда были, спальники какие-то были. Хотя многие предпочитали шить свои спальники, особенно те, кто ходил в сложные походы. А так ходили кто со спальником, кто с одеялом. Из одежды - брезентовые штормовки можно было купить. Что касается специального горного снаряжения - доставали. Потом, когда народ начал разбираться во всём, и с запада начали приходить веяния, стали шить сами - палатки, у нас и сейчас одна самошитая палатка есть, пуховки. Крючья иногда делали сами, иногда доставали. Про титан тогда ещё не знали.

А когда появилась пена, которой на Кировском заводе танки обшивали изнутри, народ по свалкам, куда эти обрезки выбрасывали, ездил, привозил оттуда, из неё делали коврики, сидушки. Доходило до того, что в Архызе мы встретили группу с Украины. "Ребята, вы из Ленинграда? Любое железо за пену!". Потом в Ижевске начали делать коврики для ванной - первые коврики, которые продавались. Так в Ижевск специально командировки устраивали, чтобы привезти такие пенки. В другой раз ребята из Тулы ходили в поход, так у них вместо пены войлок был.

Советские наши верёвки, которые стояли, как в анекдоте. Француз на соревнованиях говорит - у нас, дескать, такая дрель, что дюбель сама вставляет. Американец говорит - у нас шлямбур сама вешает. А русский - подхожу я к скале, ставлю верёвку… Такие были верёвки, жёсткие.

— Какие походы Вам особенно запомнились? В качестве участника и руководителя.

— Запоминались практически все. В каждом походе есть что-то своё интересное. Запоминается по району, по красоте. Мне понравилась двойка, которой я руководил. Что касается группы - поход 1975 года, "единичка", которой я руководил. Коллектив такой подобрался, что они до сих пор все вместе. До сих пор снимаем две дачи рядом, и это всё одна компания. Вот этим понравилось, такой группой. Хотя группа почти всегда нормальная.

— Кто из Ваших инструкторов оказал на Вас наибольшее влияние?

— Наибольшее влияние оказали Констанция Нарбут, Владимир Благово (псевдоним - Иван Благово), Игорь Остроухов, Сергей Денисов. Они заложили в меня то, что сейчас есть, и очень многое дали.

— Какие соревнования проводились в ПКТ в то время? В каких Вы участвовали в качестве спортсмена, судьи, постановщика дистанции?

— Примерно те же, что и сейчас. Скальных было чуть меньше, было "Открытие сезона", были соревнования на майские праздники на том же месте. Участвовал я и в городских соревнованиях, и в Егоровских участвовал, чуть ли не в первых. Соревнования на слёте примерно такого же типа, как сейчас. Что-то меняется, но основа остаётся. Лыжные соревнования проходили, у меня есть фотография "Команда ПКТ 1981 года по лыжам". Это практически компания с уже упоминавшейся дачи.

— Что Вы помните о лагере "Гвандра"?

— Как он зарождался - это уже рассказали другие ветераны клуба. Причём надо отметить, что он зародился в тот год, когда вообще запретили дальние походы. Когда кинули клич, что надо развивать советский массовый туризм, и надо ходить недалеко от дома, и незачем далеко ездить. В те годы народ пошёл, начались аварии, а у нас как проще всего - прежде всего запретить. Я попал в Гвандру в 1967 году, уже имея некоторый опыт. О горной части у меня остались самые лучшие впечатления, потому что, во-первых, была заложена очень хорошая основа Констанцией Нарбут, я попал, когда был начальником учебной части Иван Благово, он внёс более спортивную струю, и это давало хорошую подготовку. Мы проходили укороченную программу подготовки альпинистов, и это было очень здорово. Кроме тренировочного эффекта, это сплачивало кадры в клубе. Все группы, единички, двойки, проводили время вместе, рядом. Поэтому было очень интересно. Ходили друг к другу в гости, устраивали совместные мероприятия, после похода общались. Такие семинары очень много дают, помимо чисто горной подготовки.

— Когда Вы пришли в ПКТ?

— В 1967 году и пришёл. В ту пору не было школы, группу набирали так, что приходил в клуб человек, интересовался, его приглашали. А тренировки были в Гвандре. Ещё проблема в том, что у меня не было летнего отпуска. В 1961 году пришёл в туризм, в ноябре 1961 меня призвали в армию, я три года отслужил на Северном флоте. Но с ПКТ связи не терял, с Бабицким мы познакомились в 1961 году и стали друзьями, переписывались, что и как, про горы прожужжали мне все уши.

Когда вернулся, с отпусками у меня было сурово. Каждый отпуск зимой. Получились у меня два лыжных похода - "единичка" и "двойка". Меня ещё попросили быть вторым инструктором.

Тогда же в декабре, с трудом достав путёвку, за полную стоимость, поехал покататься в Баксан на турбазу. Но в ту зиму не было снега, поэтому нас просто сводили в горы, на склонах Эльбруса. Я, когда всё это увидел, решил, что всё - только горы!

Когда уже после армии удалось летом всё утрясти, я прибегаю в клуб к Михаилу Бабицкому - в горы, дескать, хочу. Он говорит: вот тебе инструктор, представил меня инструктору - парень опытный, уже ходил в походы. Через две недели уезжаем.

Вот так я и пришёл в клуб. И подобным образом набирались многие группы.

— Набирались они так, но в Гвандре тренировались.

— Да, это была обязательная программа. Там всему учили целую неделю, на горном рельефе. Народу приходило всё больше и больше. В 1971 году было уже 4 смены. Я не помню, какими путями выпросил у начальства отпуск, и ещё потом за свой счёт. Короче, была авария. Я повёл группу. Я был в этой группе третий. Первой была руководительница, которая не смогла вести - у неё сын серьёзно заболел. Второго уже там схватил радикулит. Я был третьим. Группа оказалась очень неподготовленной. В итоге девушка, Наташа Корнаухова, упала на спину и разбила голову. Ничего особенного там не было - трава, не очень круто. Был разбор, дисквалификация на два года, но почему она упала - так до сих пор и непонятно, предпосылок не было. И вот после этого Алексей Муравьёв и Лариса Петрова придумали школу ПКТ, чтобы готовить кадры здесь. Это был первый пример такой школы, затем идею у нас позаимствовали в других городах.

До этого делали так. Чуть заранее собирались желающие пойти в "единичку", везли их куда-нибудь, где рельеф напоминал горный, например, в Орехово, и своим темпом шли. Двое-трое впереди, двое-трое сзади, подгонять отстающих. Кто не выдерживал - тех отсеивали.

А потом придумали школу, чтобы готовить ещё здесь, чтобы не было неподготовленных групп. Школа - это фундамент клуба, из неё всё растёт. И команды, и дальние походы.

Кстати, сначала я попал в Выборгский клуб. Там были очень закрытые ребята, очень трудно там новички приживались. Здесь, в ПКТ, мы открыты для всех, и вне спорта мы все равны. Здесь всё время заботятся о притоке свежей крови, чем мне и понравилось. Ещё и это было причиной здесь остаться, и поэтому я до сих пор, чем могу, хочу помочь.

— Расскажите, как проводились детские соревнования и другие традиционные выезды клуба.

— Например, на слёте ПКТ или на скалах устраивались детские соревнования. Детей в клубе было много тогда, и правильно поступают те, кто детей начинает сразу таскать с собой. Это и воспитывает, и ты при детях всё время. Проводили, например, "Звёздный поход" - обычно к празднику, выбирали озеро или иной заметный пункт, туда приходили разными путями, встречались и устраивали совместный праздник.

Ещё традицию вспомнил - до нас и немного при нас в клубе была такая традиция, "День Икс". Это первое воскресенье октября. Поляну Дураков знаешь? Если пройти дальше по дороге к Тетеревке, там, где сейчас высоковольтка пересекает дорогу, есть такой приличный холм. А под ним долина ручья. Это место называлось Долиной Идиотов. Там проходили эти встречи. Была трибуна, и каждый желающий мог выйти на трибуну и рассказать о своих летних впечатлениях.

Ещё была совместная встреча Нового Года, как правило, в Орехово. Были представления, 31 декабря встречали Новый Год, тоже с самодеятельностью, а 1 января устраивали представление для детей, причём часто было довольно тяжело играть после встречи Нового года.

— Что обычно происходило на Вечере ПКТ в декабре?

— Когда-то вечер устраивали в большом танцевальном зале со столиками. Но в принципе делали всё то же самое. Причём упор делали на самодеятельность. На Вечере 2009 года, по-моему, было слишком много кино. Не надо устраивать конкурс кинофильмов в таком объёме. Надо продвигать своих, чтобы больше снимали и монтировали, надо больше самодеятельности. Почему-то в этом году не было стенгазет.

А так - было награждение, выступления, как и сейчас. Подведение итогов сезона.

— Сколько тогда весили рюкзаки у парней и девушек в разных категориях?

— Сложный вопрос, но тяжелее современных, потому что снаряжение было тяжёлым. К тому же в раскладке была тушёнка.

Когда я первый раз пошёл в поход, в первую же ночь у нас всё промокло, потом всё это мокрое тащили на себе. 12 километров до лагеря я дороги не видел. Через год, когда я там же шёл после инструкторского похода, заметил - там же лес растёт всю дорогу! Представляешь, до чего можно устать! Так что вес рюкзака мог увеличиться и по такому механизму. У девушек рюкзаки делали килограммов на 5 легче.

— Возникали ли противоречия между спортсменами и физкультурниками?

— Я таких противоречий не видел. Клуб - это определённая школа, определённый стиль. Если кто хочет быстро пробежать - может собрать свою команду и быстро бежать.

— Что Вы делаете и стараетесь сделать для нынешнего клуба?

— Соревнования помогаю проводить, иногда с новичками занимаюсь. Уже не первый год предлагаю: из Школы ПКТ, кто плохо дружит с лыжами, приезжайте ко мне в Орехово, встречу, проведу несколько занятий. Пока тишина. В этом году, правда, организовали Курсы лыжного туризма. Могу маршрут похода подсказать, в поход выходного дня сводить. Если будут желающие - всегда пожалуйста!

— С ветеранами часто общаетесь?

— Смотря с кем. Прежде всего, на нашей даче. Например, с Михаилом Бабицким, с некоторыми другими часто общаемся. В частности, с группой 1975 года, уже упоминавшейся.

— И заключительный вопрос - в чём прежде всего видите цель туризма?

— Воспитание, прежде всего. Воспитание по разным направлениям. Воспитание и терпения, и выносливости, умения общаться с людьми, отношение к природе, приучает не бояться трудностей. Есть много качеств, которые воспитывает туризм. Это такая вещь, про которую говорят - образ жизни.

Добавлено: 04.12.2010 г.

0 0