Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Рыбалка в Красном море. Рассказ честного рыбака

Автор: Александр Оськин

Сайт автора: kenozero.narod.ru

Работы Александра Оськина:

Введение

Клянусь, что все рассказанное правда, чистая правда, одна только правда и ничего кроме правды

Рыбалка на Красном море

В Шарм-эль-Шейхе, если повезет, можно попасть на официально не разрешенную, но и строго не запрешенную рыбалку.

Красное море

На центральном пирсе Шарм-эль-Шейха Вы садитесь на одну из яхт, которые используются для всевозможных туров - экскурсий по окрестностям, и Вас везут на южную оконечность мыса, остро вдающегося в Красное море южнее города.

Официально это заповедник, но на рыбалку туда возят. Делается вид, что никто не заметил, что Вы пошли в ту сторону.

Яхта встает на якорь на рифах. Вам дают в руки деревянную дощечку с намотанной на ней леской. На конце лески болтается грузило - оливка грамм на 20 и крючок примерно N10.

На крючок насаживается кусок резаного кальмара, и все это бросается с борта. Поклевка контролируется рукой. Если рыба есть, она клюет сразу. Здесь не бывает двух одинаковых рыб даже одного вида.

Даже относительно стандартные морские окуни Мерроу имеют цвет от темно - коричневого до розового с переходом через белый. При этом пятнышки на боках могут быть, например, канареечные.

Каждая вторая рыба имеет любую форму и расцветку. Встречаются живые музейные экспонаты из области арт-декора, вроде рыбы Пикассо.

Что Вы вытащите с очередной поклевки, всегда загадка. Здесь Вам не Подмосковное водохранилище, где наперед известно, что это будут защитного цвета окунек, плотвичка или подлещик.

Но вот какая история прооизошла дальше. Она затмила даже эпизод, когда египтяне вытащили на палубу метровую мурену и с криками "все назад" запрыгнули на поручни. Мурена поизвивалась, пощелкала зубами и благополучно сама свалилась за борт, ее никто не удерживал. Зубки у нее как бритва.

И вот главная история

Когда надоела рыбалка с борта, начали развлекаться другим способом. Одели ласты, маску, трубку, дощечку с леской взяли в руки и в море. Не знаю, как назвать этот вид рыбалки. Может быть, дайвдропфишинг (DiveDropFishing).

Плывешь, смотришь вниз, красота. Внизу тусуется рыба. Вода, как писал Жак Ив Кусто, такая прозрачная, что перед тем как в нее прыгнуть с борта, проверяешь, будет ли она держать, чтобы не свалиться прямо на риф.

Опускаешь вниз наживку и суешь ее под нос понравившейся рыбе. Определить расстояние до рыбы и, следовательно, ее размеры проблематично. Вода нереально прозрачная. Цепляешь, как казалось, малька, подсекаешь, а на леске повисает чушка килограмма на два. Долго ее подматываешь.

Но вот за одной такой рыбой, которуя я подтягивал я на леске, увязалась громадная рыбина с гигантским наплывом на голове. Как позже выяснилось, это была рыба - император, "Наполеон". Она плыла за мальком и шевелила губами.

Когда Бонапарт проплывал подо мной, сначала проплыла голова, потом спина, потом хвост. По размерам это автомобиль ВАЗ, плывущий на ребре. Какого-то страха в этот момент испытать не удалось. Рыба имеет очень добродушный вид. Наполеон обиделся, что у него забрали этого малька, и куда - то уплыл. Но не надолго.

Ловлю дальше. И вот какая штука. Стоит подсечь на дне рыбу, как неспешно проплывающий недалеко Наполеон сразу проявляет к ней интерес. Вроде как она ранена, и ее легко поймать и съесть. Большая, но наивная рыба.

И тут осеняет. Рыбацкая смекалка не подводит. А не попробовать ли поймать Наполеона как бы понарошку... Увлекательность идеи сразу берет верх над реальностью. Подсекаю какого-то живца на килограмм и подергиваю его на леске, чтобы вызвать Наполеона. Имитирую раненую рыбу. Наполеон подплывает, долго и нерешительно смотрит на нее, что-то подозревая, шевелит губами и решает все-таки съесть.

Далее как в кино. Наполеон аккуратно поворачивается набок плашмя, так из-за наплыва на башке скорее всего не может есть вертикально, и мой живец исчезает в пасти. Я не верю своим глазам.

Назвался груздем, полезай в кузов. Кино продолжается. Рыбалка есть рыбалка. Мне нелегко было принять это решение. И вот я нагло кистью руки подсекаю рыбу размером чуть меньше автомобиля Газель, плывя над ней в тридцати метрах, ничем не защищенный.

Наполеон подсекается, осмысливает произошедшее, и вот уже он мчится над кораллами прочь, как бегущий по лесу лось.

Трехметровая рыба с комплекцией огромного леща, вибрируя телом, тянет леску с пальца. Миллиметровая леска, которая была неумно намотана у меня на пальце, рвется, и слава Богу. Хорошо, что это не плетенка.

Короче, рыба сорвалась.

Рыбаки любят разводить руки, показывая размеры сорвавшейся не по их вине рыбы, но никто не верит.

А я теперь имею полное право разводить руки в стороны, пока не вывихну плечи, показывая размеры ушедшей рыбы. Теперь я единственный рыбак на Среднерусской возвышенности, который может это делать, не лукавя.

Египтянин, который плавает рядом и за всем эти наблюдает, с квадратными глазами выпрыгивает по пояс из моря, работая ластами, и объясняет мне знаками, что на это стоило посмотреть, но мы все равно Наполеона не вытащили бы из воды. А я думаю, мы и голову не приподняли бы.

А еще я думаю, что хорошо, что Наполеон спасся бегством, как его французский собрат Бонапарт на реке Березина, а не устроил разборки со мной по схеме "ты чего хотел-то, мужик ...".

Когда я эту историю рассказал в отеле Sea Club русскоговорящей девушке-менеджеру, приехавшей из Абхазии жить в Египет по причине излишней прохладности абхазского климата, девушка сказала следующее:

"Ах ты гад, пытался поймать нашего Наполеона? У нас их таких ВСЕГО четыре".

Вот так московский рыбак отметился в Шарм-эль-Шейхе. После такой рыбалки охота ловить подлещиков в Пирогово пропадает напрочь.

P.S. А блюдо из губ этой рыбы оказывается имеет отношение к какому-то таинственному афродизиаку. Хотел бы я узнать, что это такое.

Примечание. Фото неизвестного автора, я нырял без фотоаппарата.

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея