Cucumba (1544 сообщения)
Ульяновск
01/03/06 04:36 PM
|
Re: Geografitheskaya zagadka
[re: GPU] |
| |
Да уж:) Например, сделать что-нибудь, а потом разобраться в этом, в себе, в партнере, найти истоки, так сказать, поступков... Нет уж, лучше сразу в психушку:)))
|
GPU (2948 сообщений)
Россия, С-Петербург
01/03/06 04:41 PM
|
|
+++ Например, сделать что-нибудь, а потом разобраться в этом,
Это - начальный уровень...
Мастерство - это не делать ни хрена ваще и анализировать причины этого. Находя их не в себе, а в окружающих. Могу научить :))))))
В жизни все не так, как на самом деле...
|
Cucumba (1544 сообщения)
Ульяновск
01/03/06 04:46 PM
|
| |
Меня торкнуло:))) Чувствуется класссссс...
|
Vlad_Loginov (993 сообщения)
01/03/06 04:55 PM
|
| |
http://skitalets.ru/graph/photogallery/604_2.jpg
http://skitalets.ru/graph/photogallery/605_2.jpg
|
xron    (6929 сообщений)
ставропольский край
01/03/06 06:17 PM
|
|
Что за дискриминация психоаналитиков?
Нормальные тетки.
Не все. конечно, ну а кто - все- нормальные?
:))))))))))))))))))))))))))))
|
LeonidS (5859 сообщений)
Зеленоград
02/03/06 02:11 AM
|
|
>>>Нормальные тетки.
>>>Не все. конечно, ну а кто - все- нормальные?
Саш, нормальные тетки - это те, которые без бороды (ну и прочих там причиндалов)... :-)))
|
waterfall (150 сообщений)
Орел
02/03/06 09:11 AM
|
|
Народ! Здесь есть интересная статейка про этот хребет.
http://www.dvuch.dvo.ru/article.php?n=424
|
Я.А.Л. (429 сообщений)
Магадан
02/03/06 09:33 AM
|
|
+++Народ! Здесь есть интересная статейка про этот хребет. +++
Да, интересная статья, ничего не скажешь! Целых восемь абзацев.
Что интересно, ни одна серьезная научная статья грузиться не хочет.
А у меня предложение есть.
Может эта... Организуем супер-пупер експедицию "Скиталец" в поисках метеорита, зел. человечков, завода бронебойных валенок, диких старателей и т.п. (нужное (кому что нравится) подчеркнуть) ". Заодно скитальческий инет-магазин раскрутим, фин.проблемы сервера решим, снарягой у спонсоров всяких разживемся и любопытство свое удовлетворим. В общем - красота! Будет всем счастье!
|
xron    (6929 сообщений)
ставропольский край
02/03/06 09:43 AM
|
|
отличная идея.
:)))))
|
Немец (48 сообщений)
С-Пб
03/03/06 01:36 AM
|
[re: SLR] |
| |
> никто из нас про него и не слышал ранее
Кто-то не слышал, а кто-то даже курсовые писал (не я). На самом деле Кондёр. Хребет, вошедший в учебники по геологии. Не потому что это уникальное явление, а потому что ярко выраженное. Сам хребет - это интрузивное магматическое тело. Бывает иногда, что магма, стремясь к поверхности в результате всяких там центробежных просессов поднимается не столбом или конусом а этакой трубой. Вот и здесь такой случай.
> Место походу засекречено донельзя
Информация о добыче платины у нас секретилась вплоть до конца девяностых. Засекречено было месторождение внутри хребта (там до сих пор добывают), а не сам хребет, но и о нем, понятно, особо не распространялись.
-----------
Не ищите легких путей - их нет.
|
jao (не зарегистрирован) 03/03/06 07:07 AM
|
|
Показал сегодня картинки геологу, который работал там в 99-м году, сказал, что знает эту гору, ловил рыбу в речке на том участке, который виден на фотографиях между вскрышными участками. Очень хорошо, говорит, хариус там клевал. Река была вскрыта золотодобытчиками, рассыпное золото. Сама гора выглядит плоским столом со стороны. Внутри он не был, про секретность и закрытость не в курсе, говорит, что явных признаков такого не наблюдалось и слухов таких вроде не слышал.
Но очень его удивил ярко-розовый цвет верхней части этого, как он выразился, копыта. На фотографиях он выглядит каким-то неземным, а в действительности, по его словам, там просто гольцы примерно с середины под"ема, курум, а ниже зелень, естественно.
Возникло предположение, что с"емка происходила под вечер, в закатных лучах (или ранним утром), которые придают соответствующий оттенок серым и бурым камням и осыпям, плюс, вероятно, усилили цвет, красного словца ради, для пущей убедительности - об"ект-то сам по себе интересный.
Кстати, рядом там господствующая высота - Облачный Голец, кажется, человек рассказал, что свое название оправдывает на 100% - в любую погоду там висит тучка.
|
Я.А.Л. (429 сообщений)
Магадан
03/03/06 09:47 AM
|
|
+++Кто-то не слышал, а кто-то даже курсовые писал (не я). На самом деле Кондёр. Хребет, вошедший в учебники по геологии.+++
Облом... Однако, накрылась экспидисия...
Хотя реклама творит чудеса (обычный обыватель про ентот хребетик то ничего не знает)! Это дело еще так раскрутить можно - мама дорогая!
|
03/03/06 10:00 AM
|
|
Массив Кондер. Konder Massif
Предлагается в качестве ГПП комплексного типа мирового ранга. На севере края, на территории Аяно-Майского района, в пределах юго-восточной части Алданского щита, расположен массив ультраосновных щелочных и нефелиновых пород. Процесс внедрения этих интрузий сопровождался явлениями диапиризма, вызванными интенсивными проявлениями новейшей тектоники. Глинистые сланцы платформенного чехла поставлены вокруг массива на голову, образуя идеально круглую стену вокруг него. Диаметр круга - около 8 км, высота стены достигает 800 м, ширина по верху - 20-50 м. Внутри этого кольца находится массив легко разрушающихся дунитов с хромитом, окаймленный по периферии пироксенитами, габброидами и монцонитоидами, за которыми следует кольцо роговиков по песчаникам и алевролитам. С массивом связаны проявления разнообразных полезных ископаемых. За 15 лет целенаправленного изучения благороднометальной минерализации массива сотрудники ДВО РАН в коренном залегании и в рыхлых отложениях обнаружили более 50 минералов элементов платиновой группы, золота и серебра, многие из которых относятся к новым или редко встречающимся.
В коренных выходах пород вскрыты огромные кристаллы черного граната (шорломита), голубые кальциты, кристаллы монтичеллита, громадные кристаллы нефелина. Структура массива формировалась с нижнего палеозоя до мезозоя. ГПП характеризуется чертами минералогического, петрологического и тектонического типов.
|
03/03/06 10:07 AM
|
|
Это Хибинский и Ловозерский плутоны на Кольском полуострове, Кондерская интрузия на Алдане, Ирисуйская в Срединном Тянь-Шане. Сюда же нужно отнести микроструктуры, иногда сопровождающие кимбер-литовые трубки взрыва Восточной Сибири.
Наиболее “яркая” из этих структур — широко известная структура Кондер — небольшая, около 10 километров в диаметре, но очень четко выраженная на аэро-и космоснимках всех масштабов. Центральная ее часть сложена ультраосновными интрузивными породами — дунитами, внешнее кольцо образовано резко очерченным концентрическим хребтом и сложено интенсивно деформированными осадочными породами. Кстати, вблизи контакта дунитов с вмещающими породами находятся тела карбонатитов
|
03/03/06 10:10 AM
|
|
Вот ещё статейка
http://www.fegi.ru/FEGI/sbornik1/art12/art12.htm
|
Фыва Цукен (10000 сообщений)
москва, лобня
03/03/06 10:11 AM
|
|
>>Хибинский и Ловозерский плутоны
а это что такое?
|
03/03/06 10:16 AM
|
|
и ещё
http://www.dvuch.dvo.ru/article.php?n=424
|
03/03/06 10:34 AM
|
|
>>>>Хибинский и Ловозерский плутоны
>>
>>а это что такое?
Ну это собственно Хибинский и Ловозерский массивы, которые также являются результатом интрузии - внедрения магмы в поверхностные осадочные породы без изливания на поверхность (эффузии). Большая половая разница между эффузивными и интрузивными породами в том, что эффузивные породы, излившись, окислились, а интрузивные не имея контакта с окружающей средой так и остались щелочными и ультраосновными.... ))))))))))))))
|
Фыва Цукен (10000 сообщений)
москва, лобня
03/03/06 10:46 AM
|
|
>>это собственно Хибинский и Ловозерский массивы
о как. а что такое в данном случае плутон?
>>разница между эффузивными и интрузивными породами в том, что эффузивные породы, излившись, окислились, а интрузивные не имея контакта с окружающей средой так и остались щелочными и ультраосновными
крутта :)))))))))))
|
03/03/06 12:30 PM
|
|
Плутон - это собственно и есть интрузивное тело, то есть застывшая магма.
|
03/03/06 12:33 PM
|
|
Про горные породы тут хорошо написано:
http://www.gubkin.ru/print.php?id_site=58&id_page=1467
|
NettuRiist (1003 сообщения)
Северный берег Охотского моря
03/03/06 12:36 PM
|
|
+ разница между эффузивными и интрузивными породами в том, что эффузивные породы, излившись, окислились, а интрузивные не имея контакта с окружающей средой так и остались щелочными и ультраосновными +
Срочно патентуй научное открытие!!!
На докторскую тянет!!!!
;))))))))))))))
|
xron    (6929 сообщений)
ставропольский край
03/03/06 01:55 PM
|
|
Кстати. а что можно почитать чтоб действительно, более внятно понимать эту разницу?
|
Я.А.Л. (429 сообщений)
Магадан
03/03/06 02:15 PM
|
|
=+ разница между эффузивными и интрузивными породами в том, что эффузивные породы, излившись, окислились, а интрузивные не имея контакта с окружающей средой так и остались щелочными и ультраосновными +
Срочно патентуй научное открытие!!!
На докторскую тянет!!!!
;)))))))))))))) =
Сергей, пожалуйста, обьясни человеческим языком ваши гелогические заморочки.
|
04/03/06 02:08 PM
|
|
Да, я тут несколько исказил истину про породы...
|
06/03/06 04:56 AM
|
|
Об этом есть, в частности и в последней из приводимых Владом Логиновым ссылок (где-то в середине текста, правда, очень кратко). Кстати, я сам её с интересом прочитал эту ссылку: "Я там узнать столько много новых слов..." :)))))))) Серьёзно - когда я учился, о всяких гарполитах, этмолитах и (прости господи!) факолитах мы и не слыхали. О как наука шагнула!
Можно также посоветовать любую из книг с названием типа "Общая геология", "Введение в петролдогию" и т.д. (их десятки).
А собственно суть вопроса в том, что термины "кислый", "щелочной" и т.д. отражают содержание в породе кремнекислоты - SiOдва (так сказать, диоксид Сизона :))). Когда её много - порода считается кислой, мало - ультраосновной.
Так что по вкусу кислую породу от щелочной не отличишь :))) Хотя по виду - можно: чем меньше кремнезема, тем светлее цвет породы.
И, понятное дело, оттого что магма излилась на поверхность, количество кремнезема в ней не изменится. Кстати, гранит - типичная интрузивная порода - относится к кислым. А базальты (распространеннейшая вулканическая порода) - щелочные.
А Кондер действительно впечатляет. Когда в своё время впервые увидел его на космоснимке тоже сразу же захотел туда отправится. Даже маршрут стал разрабатывать (благо тогда работал на севере Сахалина). Потом, правда, почитал умные книжки и понял, что там всё уже успели изучить до меня :((((
Ну и напоследок - как всё-таки эта штучка (Кондер) образовалась. Когда в свое время эта раскаленная магма поднималась к поверхности, контактировавшие с ней породы преобразовывались (т.н. контактовый метаморфизм). Приблизительная аналогия: если раскаленную болванку вдавить в мягкую глину, то она окажется окружена спекшейся корочкой.
Причем эти преобразованные породы (роговики) оказались крепче как интрузивных (тех, что внутри), так вмещающих (тех, что вокруг) горных пород. Поэтому когда вода и ветер стали всё здесь разрушать - роговики сопротивлялись успешнее всех, за что и стали хребтом
|
Капитан Туч (10579 сообщений)
Санкт-Петербург
06/03/06 10:25 AM
|
|
Серёга, а петролдогия - это изучение каменных собак?;))))
Хотя, пожалуй, нефтяных или бензиновых...
Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров. Edited by Капитан Туч on 06/03/06 10:27 AM.
|
xron    (6929 сообщений)
ставропольский край
06/03/06 10:38 AM
|
|
На южных склонах Казбека есть впечатляющий массив.
Когда смотришь с перевала. выглядит, как замок дракона из какого нибудь мультфильма.
Башни, шпили, поразительно, трудно поверить, что это- творение природы.
Подходишь поближе- и новое удивление.
весь массив высотой в сотни метров сложен "карандашами", каменными блоками шестигранными ок 20см в диаметре, почти идеальной формы.
Насколько я понял, это и есть базальтовая "отдельность".
Почему то в книжках по Кавказу,нигде его описание не встречалось.
А насчет кислых как окислившихся на повнерхности я тоже удивился... Тк с геологией знаком на уровне "Общей геологии" :))
И знакомства с Паракецовым и Репиной
:))))))))
|
xron    (6929 сообщений)
ставропольский край
06/03/06 10:43 AM
|
|
А как же "ультраосновные"?
Там кажется. темные до черных бывают камушки?
Или я что то путаю...
|
06/03/06 11:52 AM
|
|
Ну, Макс, помнишь же такой термин - "собакиды"!
:)))
|