gulyfon (56 сообщений)
Россия, ЮФО, Ставрополь
07/06/10 10:01 PM
|
|
Максим,ну не серчайте за глупый вопрос! Я ж не понял, кто ее производить взялся. А как с вашей точки зрения-поперло бы надувное дно на В 4,7?
Санкт-Петербург
07/06/10 10:19 PM
|
|
*** А как с вашей точки зрения-поперло бы надувное дно на В 4,7?
Думаю, что нет. Для Викинга это - возврат назад. Кроме того - как Вы себе это представляете? На кильсон? А нафига тогда полный кильсон? И каким образом полушпангоут будет фиксироваться к кильсону? Кроме того, у Хатанги матрас просто прямоугольный, поскольку другой делать не технологично...
Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
|
gulyfon (56 сообщений)
Россия, ЮФО, Ставрополь
08/06/10 12:19 PM
|
|
Спасибо за разъяснение для чайника!
Москва, Зеленоград
08/06/10 09:28 PM
|
|
> Хотелось бы подумать над лодкой 3.4 например, с очком под срывшую юбку посередине, под одного гребца.
так понимаю, время прошло и лодочка уже доступна, вон и Hrych ее уже затестил по полной 8)
вот тоже задумался над слегка обветшавшим Пашей (ФМК)
новую шкуру ему в ФМК заказать, или купить Викинга 3.4 за те же деньги?
судя по фото лодки довольно похожи, разве что Викинг малость пузатее смотрится
интересно как оно будет, в плане замены, для однорыльного неспешного карелинга?
ТТХ изучил, плюсы-минусы примерно представляю...
но может кто-то сидел в обеих и поделится ощущениями?
был бы весьма признателен 8))
|
Капитан Туч (10608 сообщений)
Санкт-Петербург
08/06/10 09:33 PM
|
|
Серёж, чой-та тебя торкнуло отвечать на пост годичной давности? ;)
Я не помню, сидела ли МариБори в Паше, но В3.4 она имеет в собственности и уже прогулялась на нем по ЮБугу.
|
bentos (1577 сообщений)
Москва, Зеленоград
08/06/10 09:40 PM
|
|
ну я ж все прочитал, подходящую фразу нашел и зацепился 8)
> Я не помню, сидела ли МариБори в Паше, но В3.4 она имеет в собственности и уже прогулялась на нем по ЮБугу.
да сидела кажется, но наверное вряд ли что-то отчетливо помнит 8)
и как ей Викинг?
|
Санкт-Петербург
08/06/10 09:45 PM
|
|
Спросил, передаю примерную точку зрения:
1. Ещё до конца не определилась.
2. Бегает быстро (подтверждаю, но сам понимаешь - девушка последние 7 лет сидела в ВФ)
3. На порогах отбивает пятки.
Мои впечатления:
1. Бегает быстро.
2. Крутится хорошо.
3. Пороги были пройдены без проблем.
|
bentos (1577 сообщений)
Москва, Зеленоград
08/06/10 10:17 PM
|
|
> 3. На порогах отбивает пятки.
интересно 8)
на Паше такого не помню, но там у меня пяточный упор, хоть и убогонький
> 2. Крутится хорошо.
вот это было бы интересно сравнить, как и курсовую устойчивость (есть желание в море слегка выплысть, но сияк не нужен 8)
обе лодки со штевнями и плоским дном, большой разницы вроде быть не должно...
спасибо, Макс... если надумаю - я твой клиент 8)
Паша мой уже не апгрейдится оказывается, в ФМК обводы поменяли - новая шкура на старые кости не лезет...
|
Санкт-Петербург
08/06/10 10:27 PM
|
|
Дык эта... Серёж, всегда пожалуйста ;)
|
ALBA (1 сообщение)
19/06/10 06:04 PM
|
|
Здравствуйте, что можете сказать о поведении Викинга 4.7 на речке 3 к.с.?
Собираюсь приобрести усовершенствованный вариант этой лодки (версия 2010 г., см. сайт «акваграфики»)
|
Санкт-Петербург
19/06/10 06:32 PM
|
|
*** Здравствуйте, что можете сказать о поведении Викинга 4.7 на речке 3 к.с.?
Здравствуйте, а о чём Вы хотите спросить?
|
mel100 (13 сообщения)
24/06/10 06:00 PM
|
|
С возрастом стало напрягать солнце. Уже несколько раз в этом году обгорел. Никто не делал балдахин над байдаркой? Представляется что-то типа обычной раскладушки, поставленной на пару продольных труб, которые в свою очередь привязаны к кольцам по бортам. Вижу плюсы:
1. Защита от солнца
2. От дождя
3. Ежели накинуть противомоскитную сетку, то можно ночевать у нутре ея
4. Если поставить на попа, получится парус.
Эдакая байда-кабриолет.
|
Hrych (1406 сообщений)
Москва
24/06/10 07:41 PM
|
|
Во, млин, ищу как бы приспособить Викинг к 4-й кы сы, а некоторые сибариты думают, как сделать из него полный матрас ;)))
Счастлив в пути.
|
LeonidS (5883 сообщения)
Зеленоград
24/06/10 07:46 PM
|
|
+++Во, млин, ищу как бы приспособить Викинг к 4-й кы сы, а некоторые сибариты думают, как сделать из него полный матрас ;))) +++
Володь, IMHO, сибариты здесь выглядят несколько более логичными, чем ты :-) Поскольку приспосабливать изначально не предназначенный для этого Викинг к разным КыСы - в общем-то, блажь (особенно при наличии огромного выбора лодок именно под это дело), а вот комфортный матрас - штука интересная :-)))
|
Hrych (1406 сообщений)
Москва
24/06/10 08:30 PM
|
|
Ээ, Лёнь, опять не согласен. Попробую доступно объяснить. До карельских порогов обычно ещё надо догрябать по абсолютно стоячей воде. Делать это на катамаране (или ватерфлае) очень не хочется. А ещё, не дай боже, на пути озеро с вмордувиндом :-(((( На Викинге же, это - пара пустяков. Ходили и продолжаем ходить в походы вместе с каркасниками, отстаем от них, но совсем чуть-чуть. Ну, а как догрябаем до порога, встает вопрос: как это проходить. Заметь, мы уже догрябали, а каты и ВФ_ы ещё час с лишним будут туда грябать. Вот...
Теперь надо прыгать (допустим с 2,5 метров в жесткую бочку), вот к этому и пытаемся адаптироваться. Думаю к будущему году сумеем. Ну, нравится мне именно эта лодочка (в первую голову - по своим ходовым качествам), менять её на ВФ, Скаут или другое чудовище не намерен. А ходить нормальные пороги хочеццо ;))
Счастлив в пути.
|
Sindbad (6214 сообщения)
Москва
24/06/10 09:25 PM
|
|
хм... в старых журналах идеи подобных изощризмов периодически публиковались, но как-то не прижились они совершенно...
Виктор.
|
NikRjazansky (575 сообщений)
moskva
25/06/10 12:17 AM
|
|
даже на тайменях народ ухитрялся кивиристи проходить (я, по крайней мере, слышал такие байки
Ну зачем же так ----- байки
Оное ходили в своё время и на Лучах ина Салюте и на Нептуне (на этих двух последних ваш покорный слуга) и на RZ-85/ На старой "ладоге" был такой крейсер чутоь ме6ньше "авроры" НЕ ХОДИЛИ и на Приме не ходили
А на Тайменях ходили тогдашние пятерки Ну которые сегоднс сильные четверки
Так что у Викинговодов всё впереди..
Главное чтобы была качественная прокладка между лодочкой и веслом :--)))
Ну и на всякий случай чтоб было кому подстраховать...........
|
LeonidS (5883 сообщения)
Зеленоград
25/06/10 12:41 AM
|
|
+++А на Тайменях ходили тогдашние пятерки Ну которые сегоднс сильные четверки
Так что у Викинговодов всё впереди.. +++
Да я совсем не о том, можно или нет на Викинге пройти Кивиристи - это мне совершенно фиолетово :-) Просто жалко хорошую лодочку - кильсончик у нее хиленький, не так уж сложно и сломать.
ЗЫ: Тайменей вот мне совершенно не жалко - куча железа она и есть куча железа :-))) А Викинг - лодочка красивая! :-)
|
NikRjazansky (575 сообщений)
moskva
25/06/10 12:36 PM
|
|
*** Просто жалко хорошую лодочку - кильсончик у нее хиленький, не так уж сложно и сломать.
Что на твой взгляд сегодня хорошо?
|
LeonidS (5883 сообщения)
Зеленоград
25/06/10 12:58 PM
|
|
+++А что ты имел в виду под обилием бурноводинговых походных лодок? +++
Да как грязи на рынке надувных лодок с надувным дном и без продольного каркаса :-) Почти все производители их лепят с завидной регулярностью (у каждого, обычно - по несколько моделей). Десятка полтора разных моделей находятся в несколько минут.
А Викинг - единственная в своем классе и совершенно уникальная лодочка (без надувного дна, но с легоньким продольным каркасиком). Но зачем-то и ее необходимо опошлить бурноводингом :-)))
|
sks (2098 сообщений)
НН
26/06/10 02:51 PM
|
|
В ответ на:
Никто не делал балдахин над байдаркой?
Делал. На С3.
Не понравилось.
минусы
Надо ставить достаточно высоко, что бы тепловое излучение не донимало.
Высокая парусность и как следствие при шквале может перевернуть боковым порывом(а быстро не отцепишь...)
Если солнце(дождь) сбоку - нельзя наклонить....
Мы уже давно пользуемся и на резинках и на байдарке(Я) пляжными зонтами и от солнца и от(в основном) дождя.
Если за спиной в рюкзаке - то даже можно грести или спининг бросать
Этот жаркий
июнь
|
GORN (1390 сообщений)
Москва
26/06/10 03:15 PM
|
|
Мне кажется зачем опошлять как раз более менее понятно.
Разговор кажется не о 5-6 к.с ??
Масса троек с отдельными элементами более высокой сложности и часть четверок имеют солидные участки с не сильно быстрым течением или включают в маршрут те же озера.
Для того чтобы на байдаркоподобном девайсе при не супер уровне подготовки участников идти тот же порог 4 к.с. на Карельской речке похоже целесообразно тащить или приличный КНБ (что то класса Луча) или приличный надувастик.
Надувастики плавают плохо, а КНБ классическая весьма тяжела в сборке и переноске и некомпактна.
Собственно есть шанс, что что то конструктивно близкое к Викингу было бы неплохим решением.
На мой взгляд основной вопрос тут - если поставить на Викинг упоры (которые для меня похоже добро даже в отсутствие порогов) и усилить продольную каркасину (похоже идеальным было бы применение трубы с разной толщиной стенки, бо гнется Викинг ровно по центру, ну и на сплаве можно немало выиграть просто поменяв Д16Т на В96) проблема надежного прохождения 4 к.с. решится или надобны совсем другие внешние обводы???
|
RedRick (2302 сообщения)
Санкт-Петербург, Веселый поселок
26/06/10 03:42 PM
|
|
Стесняюсь спросить,8о))) а если вдруг изза островка шквалик порывчик плюнет - далеко лететь бум???? 8о)))) или он не жестко привязан???
НН
26/06/10 04:25 PM
|
|
В ответ на:
или он не жестко привязан???
на страховочном конце, метра 3...
даже утонуть не успевает )))....
ED :
Примерно как у меня труба в рюке для зонта, просто вставлен....Edited by sks on 26/06/10 04:34 PM.
|
Hrych (1406 сообщений)
Москва
26/06/10 11:24 PM
|
|
***целесообразно тащить или приличный КНБ (что то класса Луча)***
Пардон, Луч - был каркасник, а не КНБ. Кроме того, мало кто помнит, что это за байда вообще. Мне пришлось в лохматом 1980-м пройтись на этом девайсе - супер. Но это было давно, сейчас, думаю, Лучей уже не найти. Наверное Вы имели в виду Вьюн?
***Собственно есть шанс, что что то конструктивно близкое к Викингу было бы неплохим решением.***
Да, собственно, Викинг - и есть "неплохое решение". Но требуется "доводка напильником". А именно - качать баллоны "до звона". Для этого надо иметь нормальный двухходовой (не кетайский из Ашана) насос. Штатная лягушка необходимого давления не обеспечивает. И ещё надо проложить и закрепить вдоль кильсона два березовых дрына. Гы, в начале 90-ых я это делал на Таймене без всяких сомнений и надежд "на лучшее". А сейчас, вот, разленился. Надо бы вспомнить богатый "прошлый опыт". Ведь Тайменей я ни разу не ломал, хотя, были случаи, когда это могло бы произойти.
Ну, а упоры нужны. Хотя бы на месте капитана. Требовать от матроса "полной адекватности"... для этого надо иметь соответствующего матроса. Недавно на Поньгоме на "Корнее" и "Мостовом" посадил вместо "штатного" матроса - человека "с понятием", дык ваще проблем не возникло. Вот бы, попробовать такой вариант на Уксуне (не допер). Жаль. "Каньон" и "Храмину" точно бы прошли.
А Лёне - моё стопудовое ФИ! Ну, что возьмешь с рыбака? Тузика ему, а не Викинга ;-))))
Давайте "не будем опошлять хорошую лодку" тривиальной рыбалкой! Вот.
Счастлив в пути.
|
GORN (1390 сообщений)
Москва
27/06/10 12:35 AM
|
|
Спасибо,
именно Вьюн и имел в виду, но переклинило маленько ;)
Луч крайний раз видел в 97 - мы его собирались стрельнуть на маршрут, но не взяли ибо был он совсем убитый...
Викинг мне тоже очень нравится в том виде в котором он есть, но у меня щука все еще живая, уже 10 лет как.
А если учесть что вода у меня последнее время идет в формате "2-3 дня всего два раза в год", то и менять посудину пока смысла нет. Но присматриваюсь я именно к Викингу (благо пару штук могу по друзьям наблюдать), и хотелось бы его видеть еще ближе к тому что мне кажется идеалом.
Накачку до большого давления действительно наверно имеет смысл попробовать.
Упоры капитану +100 - я всего один раз попробовал но оценил сходу.
А дрыны мне лично кажутся не сильно правильным решением - хотя эффективным и сердитым - не вопрос :)
Почти уверен, что увеличив вес каркаса на 1 кг и применив трубку переменной толщины стенок и нормальный сплав можно и без дрынов добиться вменяемой прочности.
Собственно мне больше интересно (ибо в тематике не силен и прикинуть сам не могу) насколько у Викинга оптимальные обводы для управляемого прохождения сливов, бочек и прочего счастья.
То есть мне интересно - мои фантазии об идеальной байдарке, для сколь нибудь реальных для меня целей, должны ли базируясь на баллонах высокого давления и легком, но прочном кильсоне включать в себя обводы более близкие к Вьюну или даже скорее Свири?? ;))
Что мне в Викинге понравилось - баланс между устойчивостью на курсе и управляемостью у него очень приятный - не рыскает даже у "начинающих", но еще немного крутится (в данном случае я про 4,7)
|
RedRick (2302 сообщения)
27/06/10 12:21 PM
|
|
Я вот например ищу сейчас Луч и Нептун. От Нептуна есть часть кильсона с маркировкой 1969 год. Ну и немного детлек. От Луча есть часть набора. Ищу все остальное.... Пропадут лодки, а жалко. Так что если у кого чего старое ненужное есть - скидывайте мне, иль договоримсо за разумные деньги. ... Сейчас вот понемногу полирую и восстанавливаю кости RZ-ки 72 года рождения.
moskva
27/06/10 09:43 PM
|
|
А "Нептун"в комплекте хошь? Часть парусного вооружения утеряено и весло одно ломатое кажется сохранилось
А остальное всё живо...
купили с братом в 1961 за 62р тогда это была моя зарплата
Походила посудина.... но реанимировать можно
естественно для любителей антиквариата
тяжелая только сука
|
RedRick (2302 сообщения)
27/06/10 10:18 PM
|
|
Хочуууууууу нето слово - восстановлю и отполируую 8о))) самовывоз из Москвы в бляжайшее посешение 8о)))
Москва
27/06/10 10:24 PM
|
|
Вот, опять - вдоль кильсона два березовых дрына!
А наступит ли уже то светлое будущее, когда можно будет распрощаться с палками-елками вдоль кильсона? :))
Или "Каньону", который без всякого кильсона, не будет в этом плане альтернативы? Интересно, какие прогнозы в байдостроительстве?
|