Форумы на сервере Скиталец

Просмотреть последние сообщения за... 24 часа 48 часов 72 часа 7 дней

Общие форумы
   >> Туристское снаряжение
Просмотр Ветвей: 33761 Просмотреть ВСЕ ВетвиСледующая Ветвь*Отображение Ветвями

Страниц в этой ветви: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Hrych
(1405 сообщений)
Москва
16/09/09 09:43 AM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Valery LK]Ответить на это сообщение

***Нужно брать самому, а то ребята по Викингам ничего не говорят, поскольку дилеры Тритона.***

Совершенно верно. А переходник нужно обязательно примерить. Клапана у Викинга и тритоновской Нерпы выглядят одинаково, но отличаются по длине втулки на несколько мм.

Счастлив в пути.

Ark
(57 сообщений)
16/09/09 09:55 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Valery LK]Ответить на это сообщение

Сами мы "пскопские", поэтому если можно вариант поиска в Питере (столица все-же далековата), и, как я понял, минимум штатный насос надо захватить с собой для примерки!

Ark
(57 сообщений)
16/09/09 09:58 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Капитан Туч]Ответить на это сообщение

Представляю себе глаза продавца, когда я у него спрошу "клапаны питерского производства" :)))

Капитан ТучАдминистратор
(10608 сообщений)
Санкт-Петербург
16/09/09 10:08 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Ark]Ответить на это сообщение

Продавца чего? Если лодки - то Михайлов знает, какие клапана он ставит. Если насосов - то да, бесполезно, поскольку данные клапана не продаются в магазинах.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Hrych
(1405 сообщений)
Москва
16/09/09 10:21 PM

***как я понял, минимум штатный насос надо захватить с собой для примерки! ***

Ну зачем же весь насос, достаточно штатного наконечника.

Счастлив в пути.

Ark
(57 сообщений)
16/09/09 11:35 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Hrych]Ответить на это сообщение

Спасибо всем ответившим. Удалось связаться с Михайловым, так что проблему думаю решу.

Ark
(57 сообщений)
16/09/09 11:47 PM

Кстати, хотя сезон еще не закончился, но пора уже думать о следующем! Поэтому есть предложение всем счастливым (или не очень) викинговодам поделиться, в рамках этой ветки, всеми доработками, переделками и т.д. данного судна

Lelik
(55 сообщений)
Россия, Москва
17/09/09 12:11 PM

Делюсь. Викинг и парус

Михайлов Сергей
(не зарегистрирован)
21/09/09 10:17 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Lelik]Ответить на это сообщение

Очень интересно, каковы впечатления по результатам испытаний, что хорошо, что не удачно.

Lelik
(55 сообщений)
Россия, Москва
22/09/09 11:36 AM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Михайлов Сергей]Ответить на это сообщение

Хорошо, что аутригеры практически не касаются воды, что уменьшает сопротивление.
Лодка просто летит при попутном ветре.

Плохо, что развернуться носом к ветру практически не реально, лодку разворачивает.

Мне посоветовали увеличить руль, т.к. стандартный "тритоновский" маловат для "Викинга".
После испытания с увеличенным рулём напишу результаты.

Edited by Lelik on 22/09/09 11:37 AM.

yalexx
(не зарегистрирован)
29/09/09 10:03 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Lelik]Ответить на это сообщение

Собрался с мыслями и решил описать свое виденье достоинств и недостатков Викинга. В апреле месяце приобрели у Сергея Михайлова байдарку Викинг 4,7 и в мае месяце сходили на ней в поход по связке карельских рек Лаймола и Уукса. Помимо Викинга у нас была одна КНБ – «Свирь-Н» и одна чисто надувная байдарка – «Скаут». Поэтому все сравнения буду делать преимущественно с этими двумя байдарками. В целом Викинг показал себя очень достойной универсальной лодкой, соединившей многие положительные качества как КНБ так и надувных байдарок, хотя обнаружились и некоторые недостатки его эксплуатации в сравнении с двумя другими лодками. Вкратце список плюсов и минусов выглядит так:

Плюсы
* Низкий вес и компактный объем
* Скорость сборки
* Высокая поперечная устойчивость на воде и плавучесть
* Устойчивость на курсе и скорость не сильно уступает КНБ
* Простота конструкции – ломаться почти нечему

Минусы
* - Грузовместимость
* - Прочность днища
* - Стандартная заглушка под грузовой люк и юбки
* - Неразрезные обручи

- Особенности
* Продольная жесткость
* Родная упаковка
* Посадка
* Плоская дека

почитать подробнее по всем пунктам и посмотреть фото можно тут - http://mr-yalex.livejournal.com/#entry_2542

LeonidS
(5881 сообщение)
Зеленоград
29/09/09 10:45 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: yalexx]Ответить на это сообщение

Это не на предыдущее сообщение, а просто заметка в тему...

Наблюл по совокупному опыту забавную особенность Викинга-47 (в моем варианте: открытая дека, распашные весла) - наиболее хорошие/устойчивые скоростные показатели получаются у меня одного, но С ГРУЗОМ.

Т.е. в одиночку, но с некоторым "мешком" в корме (примерно так под 20 кг) лодка просто летит - это чувствуется и по ощущениям, да и внешне (подруга тут на днях с пригорка наблюдала, как я очень бодренько чешу против течения - ее весьма впечатлило :-)

А вот если груз из кормы убрать, то сразу теряется устойчивость на курсе и общая скорость резко падает... При этом избыток груза (когда в лодке вдвоем, да еще и плюс вещички) тоже отрицательно сказывается...

Вот так вот оно... :-))) Короче, кто плавает на Викинге в одиночку - запасайтесь балластом! :-))) В крайнем случае (если на рыбалку, например, отправиться, то вполне подойдет хороший булыжник (или там пара-тройка :-)

Капитан ТучАдминистратор
(10608 сообщений)
Санкт-Петербург
29/09/09 10:51 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: LeonidS]Ответить на это сообщение

Лёнь, если посмотришь на продольный профиль дна - поймёшь, почему ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

LeonidS
(5881 сообщение)
Зеленоград
29/09/09 11:05 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Капитан Туч]Ответить на это сообщение

+++Лёнь, если посмотришь на продольный профиль дна - поймёшь, почему ;)+++

Макс, дык эта... почему оно теоретически так - я и сам понимаю :-) Но здесь просто поделился практическим "кнов-гав" (know-how) - м.б. кому-нибудь пригодится.

Ark
(57 сообщений)
29/09/09 11:31 PM

Выскажу свое мнение в сравнении с Вашим :
Плюсы: абсолютно поддерживаю, кроме скорости - на открытой воде, особенно при встречном ветре и волне достаточно сильно уступает КБ и КНБ (сравнивал с Тайменем и Вуоксой);
Минусы: - Грузовместимость -"Задний отсек тоже не поражает размерами, туда поместятся пара герм 20 и 10 литров и то не полностью забитых" - вариант использование кормовых герм для В-4,7(см. выше), а я забиваю туда все тяжелое и не особо боящееся воды;
- Прочность днища - Вы не упомянули какой у Вас вариант днища, на моем "комерческом" пока особых проблем не возникало;
- "ЗАГЛУШКА для грузового люка часто слетает на валах" - не знаю, может еще не попадал;
- Неразрезные обручи - если у Вас на фото № 2 показан реальный вариант упаковки. то Вы не правы - все ремни обматываются вокруг обручей пару-тройку раз (совет Михайлова) и обручи становятся обалденными ручками для кантования байды при транспортировании;
- Особенности:
"Продольная жесткость" фото №5 - ну однозначно не докачали!
"Родная упаковка" - "при транспортировке впихнуть в упаковку что-нибудь кроме лодки не получится" - качественно сдуйте и туда войдет еще куча мелочей

Ark
(57 сообщений)
29/09/09 11:35 PM

Абсолютно согласен! При ходе вдвоем тоже нужно в корму набивать все самое тяжелое, особенно на озерах, когда приходится идти против волны

Ark
(57 сообщений)
30/09/09 12:19 AM

Забыл спросить, а какие юбки Вы используете?

Andrey_D
(1535 сообщений)
Москва
30/09/09 02:25 AM

* просто поделился практическим "кнов-гав" (know-how)_______
За одним маленьким исключением:
Да, для маневрирования на реке, идя в одиночку, аналогично стараюсь груз размещать поближе к основному центру тяжести, то есть к себе любимому))) В принципе это приемлемо и при попутном ветре.
Но при встречном и при боковом ветре поднятый нос сильно разворачивает и рычаг приличный. Поэтому для открытой воды и паруса загрузку делаю другую, более распределенную по длине (даже специально в нос герму с водой подгружаю). Тогда нос ветром меньше разворачивает и есть боковое сопротивление под парусом на галфвинде.

* В заднем отсеке места дофига, просто не так просто его набить (и дека тогда кстати поднимется, и вода будет скатыааться).
* Неразрезные обручи меня лично вполне устраивают, они вполне удобно надеваются практически на любой рюкзак и не мешают.
* Днище у меня тоненькое и мягкое - на камнях трется прилично
* Сильно цепляет в районе где упирается шпангоут - наклею там протектор

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 30/09/09 02:29 AM.

Валерий В.
(не зарегистрирован)
30/09/09 03:21 PM

Викинг 4.7 ( коммерческое исполнение) был куплен в апреле этого года. Опробован: р-ка Нерская на 1-ое Мая, Беломорская Шуя в начале июня, р. Киржач конец июня, Тумча конец июля - начало августа.
Поведение на воде считаю очень хорошим. На соревнованиях гоняться на ней не собираюсь,т. к. если хорошо упереться, то впереди себя гонит волну, т. е. малость тормозит. При этом скоростные качества очень хорошие. В нашей группе были: каты , каяки, ласточка и при этом обычно мы ждали остальные суда. Легко обганяли Ватерфлай, каркасники и КНБ на Нерской. Нас обошла пока только одна байдарка на Кержаче в которой были два здоровых парня и мы сообственно не спешили. Один и тот же экипаж на Таймене(Салюте и т.п.) пройдёт дистанцию немного быстрее чем на Викинге в этом сомнений нет.
Заглушка на грузовой отсек: я считаю маловата в боках(можно было сделать чуть шире по 1-1.5 сантиметра , чтобы резинка опускалась ниже и лучше держалась). Один раз резинка на ней развязалась . Чтобы не соскакивала в валах нужно перевязать(т.е. укоротить) резинку. Заглушку сорвало на половину в пор.Яма на Тумче, когда катались на разгруженной лодке. В порогах на гружёной лодке такого не было, думаю подпирали гермы из нутри.
На дно под кильсон прокладываю Ижевскую пенку очень полезно. Думаю можно использовать вместо центральной распорки. В последний день на Йовском водохранилище шли без центральной распорки(есть большое желание избавиться от неё).
При загрузке и выгрузке стравливаю баллоны. Тогда легче загружать(вгружать) входит больший объём груза в нос и корму. Потом соответственно поддуваю борта.
Немели ноги на месте капитана(сдавливали боковые баллоны). Сдвинул сидушку вперёд всё стало нормально.
На Беломорской Шуе небыло воды прилично потёрлось дно особенно в районе распорки , обнёсли многие пороги, было жалко лодку. В прохождении с камня на камень удовольствия пока не получаю.
На мой взгляд, как минус и об этом говорил Сергею Михайлову нет штатных юбок :-(
Упаковку для лодки хочется чуть больше, чтобы проще входила лодка. И просится третий ремень для стяжки лодки в центре при упаковке.

Ещё раз повторюсь Лодка очень нравится.
Спасибо Сергею.

LeonidS
(5881 сообщение)
Зеленоград
30/09/09 04:48 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Валерий В.]Ответить на это сообщение

+++Упаковку для лодки хочется чуть больше, чтобы проще входила лодка. И просится третий ремень для стяжки лодки в центре при упаковке. +++

Угу, +1 (собственно, я об этих двух моментах недавно писал в параллельной ветке - не знаю, Сергей Михайлов читал или нет).

Оно, конечно, не особо критично, но все же... Частенько бывает, что упаковываешься в спешке, да еще и не в самых удобных условиях - и там действительно момент запихивания лодки в мешок иногда бывает не самым простым :-)

noteno
(47 сообщений)
МО, Орехово-Зуево
30/09/09 04:57 PM

А будет ли модификация например Викинг 5.7 или 5.4 на три полноценных места с грузовым отсеком? Кто что думает? Нужна ли?

LeonidS
(5881 сообщение)
Зеленоград
30/09/09 05:16 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: noteno]Ответить на это сообщение

+++модификация например Викинг 5.7 или 5.4 на три полноценных места с грузовым отсеком? Кто что думает? Нужна ли?+++

Дык вроде в соседней ветке (про байдарку на 3-4-х) уже довольно дружно согласились с тем, что при нынешнем уровне материалов/технологий не сильно оно и нужно, ибо криво получается :-)

yalexx
(не зарегистрирован)
01/10/09 09:58 AM

>>>>Забыл спросить, а какие юбки Вы используете?

Использую тритоновские юбки, по-моему, называются "Вуокса", с неопреновым поясом. Юбки брал по совету Михайлова и они более-менее держатся, хотя и похуже, чем на тритовских лодках, у которых очко сделано из ПВХ профиля. Грузовая юбка - родная, и к ней основные претензии. Скорее всего, поищу вместо нее тритоновский эквивалент.

>>> - Прочность днища - Вы не упомянули какой у Вас вариант днища, на моем "комерческом" пока особых проблем не возникало;

У меня днище в коммерческом исполнении. Проблем пока тоже нет, но, если не принять мер по проклейке опасных мест и прокладки пенки, -то я уверен, что проблемы будут :(

>>>- Неразрезные обручи - если у Вас на фото № 2 показан реальный вариант упаковки. то Вы не правы - все ремни обматываются вокруг обручей пару-тройку раз (совет Михайлова) и обручи становятся обалденными ручками для кантования байды при транспортировании;

Спасибо за совет - попробуем. Хотя благодаря небольшому весу переноска и кантование байды не доставляют проблем. Я, наверное, все же разрежу обручи и буду убирать их внутрь.

>>>"Продольная жесткость" фото №5 - ну однозначно не докачали!

Я и не спорю - скорее всего недокачали. Вопрос в том, как определить достаточную и вместе с тем безопасную степень накачки баллонов? Викинговоды - поделитесь опытом!!!

>>>"Родная упаковка" - "при транспортировке впихнуть в упаковку что-нибудь кроме лодки не получится" - качественно сдуйте и туда войдет еще куча мелочей

Качественно сдуть можно только в домашних условиях с помощью хорошего насоса с функцией "откачки воздуха". В поход такой насос не берем - слишком здоров, поэтому сдувать приходится руками и на 100% сдуть не получается. в принципе сама-то лодка в упаковку влазит, возможно какие-то мелочи, но ничего крупного туда все равно не запихнешь. В упаковку от Свири мы обычно упихиваем весла и весь неопрен экипажа, с Викингом такое не пройдет - как не сдувай.

Bren
(861 сообщение)
Москва
01/10/09 12:53 PM

In reply to:

Дык вроде в соседней ветке (про байдарку на 3-4-х) уже довольно дружно согласились с тем, что при нынешнем уровне материалов/технологий не сильно оно и нужно, ибо криво получается :-)

Нету никаких проблем с материалами. Просто лодка на 4 человек получается большая и для походов по мелким речкам непригодна (слишком глубоко сидит, недостаточно маневренна и т.д.) А желащих ходить по большим водоемам на весельных лодках не слишком много. Как соберется команда в 4 человека -- сразу хочут мотор или парус...

PUHH
(192 сообщения)
01/10/09 01:43 PM

+++Использую тритоновские юбки, по-моему, называются "Вуокса", с неопреновым поясом. Юбки брал по совету Михайлова и они более-менее держатся, хотя и похуже, чем на тритовских лодках, у которых очко сделано из ПВХ профиля. Грузовая юбка - родная, и к ней основные претензии. Скорее всего, поищу вместо нее тритоновский эквивалент+++

Странно у меня наоборот с радной грузовой никаких проблем, а вот с тритоновскими "стандартная с неопреновым поясом" намучились - почти каждым валом срывало...
Может народ ещё чего посаветует ?

Hrych
(1405 сообщений)
Москва
01/10/09 02:50 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: PUHH]Ответить на это сообщение

Имхо про очки, юбки и заглушки, основанное на опыте эксплуатации.
- Очки лучше, как у Валерия, сделать разборными (по образу и подобию ФМК-шных). Гораздо удобнее паковать внутрь. Неплохо перед походом проверить надежность узлов на резинках (был такой случай - натягивал перед порогом юбку, а резинка развязалась - пришлось причаливать, вылезать, завязывать).
- Юбки. Тритоновские слетают однозначно, постоянно приходится проверять, замачивать, поправлять (иногда прямо посередине порога). Хорошо держится опять же ФМК-шная юбка, но она не очень удобна (плечевые ремни), да и протекает быстрее. Можно подобрать неопреновую (каякерскую) юбку. Какого размера не знаю, следующего за стандартным тритоновским очком.
- Заглушки. На моем первом Викинге была нормальная заглушка, даже немного великовата. Это очень удобно, т.к. вещи выпирют из отсека и поднимают очко. Почему-то на последующих экземплярах Викингов заглушки стали меньше размером. Натягиваются со скрипом, слетают моментально. Сэкономили что ли?
При оверкиле на пустом Викинге любая заглушка слетает с очка и ТОНЕТ! Теперь сделал (наклеил) обвязочные рымы и пристегиваю страховочного "паука".

Счастлив в пути.

Andrey_D
(1535 сообщений)
Москва
01/10/09 03:11 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Hrych]Ответить на это сообщение

При оверкиле на пустом Викинге любая заглушка слетает с очка и ТОНЕТ! Теперь сделал (наклеил) обвязочные рымы и пристегиваю страховочного "паука".
- ну я попроще подошел, пришил петельку к заглушке и привязываю ее легкой веревочкой к лодке (точке крепления груза). Это чтобы не утонула окончательно.
А вот насчет того, что срывает - вопрос насколько это критично. Если ничего страшного, то можно оставить как есть, ну поправить потом.
Если есть мнение, что критично - тогда можно веревкой обвязать-перетянуть по периметру как вариант, но тогда чтобы открыть отсек придется все это дело развязывать)

Андрей Дубовский

Hrych
(1405 сообщений)
Москва
01/10/09 03:46 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Andrey_D]Ответить на это сообщение

***пришил петельку к заглушке и привязываю ее легкой веревочкой к лодке (точке крепления груза). ***

Так можно и запутаться в ней. Лучше сделать так, чтобы у кильнувшейся байды не болталось никаких веревочек-тряпочек. Потому и креплю заглушку дабы ее не сорвало (теперь креплю, после того, как одну утопил)))

***можно веревкой обвязать-перетянуть по периметру как вариант, но тогда чтобы открыть отсек придется все это дело развязывать)***

Потому и - паук. Отстегнул два крючка и - снимай себе заглушку. А под паука можно пристегнуть какую-нибудь легкую, объемную шмотку, не влезающую внутрь. У нас там ехали пеночный коврик, герма со спальником и гитара.

Счастлив в пути.

Valery LK
(296 сообщений)
Торжок
01/10/09 04:59 PM

Когда собирал первый раз В4.7, просо замучился. Ну не лезет она в рюкзак и всё. А потом как-то само собой все стало получаться. Без проблем скатываю байдарку, когда скатываю во внутрь кладу сдутые сидушки. В рродном рюкзаке остается место под кильсон, кольца, юбки, насос и еще кладу туда неопренку.
В3.8 перевожу в рюкзаке от 4.7. Баул весьма не удобен, правда туда я складываю разные шмотки и получается что беру обе упаковки от Викингов с собой. (Может кто подскажет где прикупить драйбег под В3.8, чтоб только ее и ничего лишнего?)

По заглушке. Я на В3.8 беру заглушку от 4.7. Она более свободная, а вот родная с 3.8 налезает с трудом и еще в добавок промокает во время дождя. Последнее время я стал поступать проще, беру кусок серебрянки (размером метр на метр), кладу на грузовое очко и затягиваю как в Маринке по периметру, но только не веровочкой а багажной резинкой. Мне нравится.

Andrew_Namatrase
(22 сообщения)
01/10/09 05:46 PM
Re: Вопросы про Викинга новое [re: Валерий В.]Ответить на это сообщение

Валерий В.
На мой взгляд, как минус и об этом говорил Сергею Михайлову нет штатных юбок

Уже есть. Судя по фотографиям, которые мне прислали на почту при заказе лодки в Акваграфике, сделаны они из материала деки. Стоят 400 рублей штука.

Edited by Andrew_Namatrase on 01/10/09 10:30 PM.

Страниц в этой ветви: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Просмотреть ВСЕ ВетвиСледующая Ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Скиталец - главная страница | Пишите нам!

Rambler's Top100