Творчество

26 Октября 2020
( Санкт-Петербург )
0 89 0

Французский горный гид Пьер Нейре (Pierre Neyret) совершил 35 экспедиций с 1993 года, а его горнолыжный тур в горном хребте Хинду-Радж (Hindu Raj) в северном Пакистане, между Гиндукушем и Каракорумом, весной 2019 года был одним из лучших.

Нейре возглавил команду из 14 альпинистов, пройдя петлёй над ледником Чьянтар (Chiantar Glacier) 4 перевала за 13 дней.
По пути Нейре сделал десятки впечатляющих фотографий множества горных вершин.

Этот район за всю его историю посетили лишь несколько итальянских экспедиций, и то, эти команды проходили ледниковый бассейн лишь с севера и юга, но лыжная экспедиция Нейре, вероятно, первая в своем роде.
Большинство из пиков, которые он сфотографировал, до сих пор никем не пройдены.
 

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-Раджа

Нетронутые пики Хинду-РаджаНетронутые пики Хинду-Раджа


Нетронутые пики Хинду-Раджа
фото 1/12: горнолыжный тур в горном хребте Хинду-Радж (Hindu Raj) в северном Пакистане, между Гиндукушем и Каракорумом. Фото Пьер Нейре (Pierre Neyret)


"В 2019 году в моей 35-й экспедиции с 1993 года я смог получить разрешение организацию экспедиции (в составе 11 французов. 2 поляков и 1 пакистанца) для разведки верховьев восточной оконечности ледника Чьянтар.
В 1967 году немецкая экспедиция побывала в верховьях Чьянтара, где поднялась на самую высокую вершину Кох-и-Чьянтар (Koh-i- Chiantar, 6416 м).
С того времени, вот уже более чем 50 лет, ни один альпинист не достиг не то что вершины горы, но даже верховьев ледника. [ Хотя это действительно правда, что ни один альпинист, похоже, не поднимался до верховья ледника Чьянтар, серия итальянских экспедиций, начавшаяся в 1997 году, совершила восхождения на многие горные вершины в бассейне Чьянтар, совершая подходы от озера Карамбар
(Karambar Lake) на север или через перевалы с юга.]

Следуя по дороге из Читрала, 27 апреля мы достигли Чикара в долине Борогил (Boroghil Valley), неподалеку от дороги, ведущей на север, через одноименный перевал в Афганистан.
На следующий день мы наняли местных носильщиков, которые помогли нам занести снаряжение на высоту 3500 метров на леднике Даркот (Darkot Glacier). Следующие 13 дней мы двигались автономно на лыжах, таща все необходимое за собой.

Выйдя на перевал Даркот (Darkot Pass), мы начали исследовать проходы ледников, которые могли бы вывести нас на восток к леднику Чьянтар, крупнейшему леднику Гиндукуша или Хинду-Раджа, его длинна составляет около 30 километров.
По пути мы прошли четыре перевала, а затем спустились по леднику Гармуш, придя в Чьянтар 6 мая. Это было захватывающее путешествие, и вполне логичный маршрут.

Затем мы продолжили движение на восток и достигли верховья ледника на высоте около 5100 метров, недалеко от горы Кох-и-Чьянтар. Оттуда, вниз по леднику мы спустились на лыжах и вышли в долину Борогил, откуда 11 мая дошли до села Лашкаргаз.

Мы обнаружили, что в этом горном массиве есть место новым впечатлениям, новым восхождениям. Я надеюсь, что наша экспедиция будет способствовать возрождению интереса к этому отдаленному району Пакистана.
Все местные жители - вакхи, мирные мусульмане-исмаилиты, и в этом районе нет никаких талибов." 
- отметил Пьер Нейре

Карта маршрута экспедиции Пьера Нейре в горном хребте Хинду-Радж:
 

Нетронутые пики Хинду-Раджа



О нехоженных и малопосещаемых горных пиках Пакистана читайте также в статье: БАЛТИСТАН – ЗЕМЛЯ ВЫСОЧАЙШИХ ГОРНЫХ ПИКОВ МИРА

 

Источник : "https://4sport.ua/articles?id=33131" rel="nofollow"

0 0
Добавить публикацию