Творчество

19 августа 2019
( Москва )
0 317 0

Дата: 2007 г.

Автор: Алексей Ларин

Источник: Альпинистский клуб "Хан-Тенгри"

 

Если, по прошествии двух месяцев, спросить меня, что осталось в памяти от сборов в Цее, то, не задумываясь, отвечу - восхождение на пик Вильс по маршруту 3Б к/сл.

Что тут такого скажете вы, ну, "тройка", ну "бэ" - до спортивных восхождений с вашей "тройкой", да еще после Чемпионата России с Чанчахи по "шестерке" за три часа красноярцев - как до Америки через Луну… но все же.. все же, первая холодная ночевка оставила неизгладимые впечатления в моей памяти. И хотя был в этом выезде селевой поток, прошедший через лагерь, и послегрозовая скальная 4А в двойке с хитрой пробкой и мокрыми лишайниками и чудесное с нее возвращение, когда проливной дождь "включился", как только мы с Ирой закрыли за собой дверь хижины - восхождение на пик Вильса, по прошествии времени, остается самым сильным впечатлением этого выезда для меня.

Начиналось все прекрасно, впрочем, как и всегда. Отправив Борю и двойку из Витебска на Адайхох по 3А, наши привычные (Оля+я, Ира+Юра) двойки выдвинулись малой скоростью на ночевки под маршрут. Шли мы самостоятельно, сверяясь со схемой, заботливо набросанной нашим инструктором (как в фильме "Чапаев": тут мы, тут - белые) и с "описаловкой", раскопанной в местной КСС нашим добрым гением - Игорем-эмчеэсником. Крутой подъем по тропе до ночевок привел нас к большому камню, под которым была выложена площадка под палатку. Еще час работы под палящим солнцем и площадка расширена до размеров нашего "трэмпа" и палатка поставлена. Вода рядом, погода есть - завтра - наверх.

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

Вторую половину дня учили маршрут, смотря попеременно то в описание, то на "петуха" - причудливую каменную формацию, под которой находился скалолазный ключ маршрута. Смущал еще и кулуар перед началом маршрута, который нещадно стрелял камнями практически без перерыва весь день. Причем, чем дальше, тем страшнее: камни с сухим треском ударялись в каменные лбы, в клубах белой пыли раскалывались и рикошетом уходили дальше вниз, громыхая по стенкам кулуара - просто Сталинград какой-то… Утром должно быть поспокойнее, насколько - вот в чем вопрос.

Вечером, как это обычно для Цея, погода испортилась, ночью шел дождь, мерцали зарницы, подъем перенесли с четырех на пять и часов в шесть, полседьмого выплыли на маршрут в полной боевой - веревки, железо, каски и все такое для поднятия боевого духа.

Связались и короткими перебежками проскочили поуспокоившийся кулуар - сыпало короткими очередями, с небольшими перерывами. Дальше пошла какая-то муторная свежая сыпуха, которая норовила выворотить ноги из суставов. Из всего подхода под "ключ" осталось ощущения постоянно цепляющейся за эту проклятую сыпуху веревки и чувство глухого раздражения - чего там второй номер спит - вовремя не маркирует ее, чтоб слабину убрать… Ключ пролезли без всяких крупных проблем - он был весь утыкан чужими крючьями, добивай их и вщелкивайся. После ключика начался длинный гребень, который должен был выводить, после разных зигзагов, собственно к вершинной башне пика Вильс. Но этот гребень, в полной его красе увидеть нам уже не удалось - снизу поднялись облака и картина "ежик в тумане" началась…

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

Гребень шелся достаточно легко - мы даже нашли обход, указанный в описании и вышли на первую ступень собственно массива, но тут молоко поглотило все - и нас и гору и низ и верх… невольно вспомнился Булгаков с его "пропал Ершалаим". Мы упорно поднимались вверх, забирая, впрочем, скорее вправо, чем влево, как в описании было сказано. Сыпуха, сыпучие скалы, отдельно сопливо стоящие блоки, сыпуха, отдельно стоящие блоки, кулуары и камины, сложенные сопливо стоящими блоками и сыпухой и все это в ватном молоке. Наведешь резкость - видно, как проносятся мимо мириады капелек - облако летит куда-то, когда ж оно закончится? Идем спокойно, иногда комментирую добрым незлобивым словом, пущенные первым камни. Не видно ни зги, молоко и молоко, ориентируемся приблизительно на призрачно проявляющийся в разрывы массив пика.

Время текло, мы шли, молоко не растворялось. Я все время боялся выскочить на "пятерку" а когда пошли отвесные стенки, прорезанные неглубокими кулуарами, стало окончательно ясно, что мы где-то не там. Аккуратно начали подниматься, нашелся старый вбитый крюк и стало легче - тут прошли люди! В итоге, часам к трем-четырем вышли к вершине - огромное плато, сложенное плотно пригнанными крупными камнями, все укрыто туманом - где вершина, где тур, где что - никто не знает. По описанию должны были проходить через снежное плато - не проходили. Попытались взять "помощь зала" - связаться с инструктором по телефону, но связь была на пределе и кроме приветственного "ква-ква" ничего не услышали. Разделились и по гребню двойками стали искать вершину. Я, кроме огромных размеров ложки и "басковской" флисовой перчатки огромных же размеров, ничего не нашел. Перчатку и ложку прихватил с собой - трофеи. Повезло Юре Денисману - он вышел на контрольный тур. Поднялись к нему и написали записку, пожевывая карманное питание и энергетические батончики. Теперь можно и вниз - только вот незадача - непонятно, куда в этом молоке идти. Сценарий с героями, взошедшими в сложных погодных условиях на вершину, преодолевших все опасности и спускающихся под сияющим солнышком с победой вниз почему-то не запускался. Описание предлагало спуск по пути подъема, но это был явно не наш случай - спускаться там, где мы поднимались, совсем не хотелось. Никому, даже Ирке. Решили попробовать найти спуск по маршруту. Нашли-таки снежное плато и, нацепив, кошки, стали аккуратно спускаться вниз.

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

Прошло несколько часов. Мы все так же продолжали спускаться вниз, я шел впереди - роль Сусанина мне удавалась на все сто. Ориентация была сильно затруднена, к тому же начинало смеркаться, и было не совсем понятно, что делать дальше. Вспомнилась аккуратная площадочка под палатку у самой вершины, но мы уже далеко внизу, да и холодную как-то не хотелось хватать… Идем потихоньку, дождя нет - и то слава Богу. Вдруг немного растянуло и немного левее и ниже стал виден знакомый гребень. В голове щелкнуло, и вспомнились слова из описаловки: "траверс налево с выходом на гребень" - йес, мы-таки на маршруте! Облака сомкнулись, но направления на траверс мы уже взяли и упорно его придерживаемся. Вот, наконец-то, и гребень, знакомый обход рядом с ледником, темнеет, мы идем вниз по маршруту! "Петух" встречает нас уже в полной темноте. Организовываем дюльфер - я ухожу первым и… мимо маршрута, как выясняется, когда я уже выхожу на всю веревку, вместо половины, как предполагалось. Спускаются девчонки, я хоронюсь за камнями - куда они смотрят, когда ноги ставят - там же стенка, откуда они камни выковыривают, ей-богу! Юра бодро дюльферяет на двойной веревке до середины стены, мастерит промежуточную станцию и … продергиваемую веревку клинит где-то наверху под "петухом". Замечательно! Юра сидит наверху, мы внизу, веревка поставлена на продергивание, и подняться по ней к Юре, чтобы помочь, проблематично - веревка может ведь и пойти! Резюмирую ситуацию коротко - либо Юра продернет веревку, либо мы все остаемся ночевать кто где есть. Юрик, оценив перспективы висячей ночевки, выходит наверх и заправляет веревку на продергивание руками, а не тем, чем он это сделал в предыдущий раз. Все, веревка внизу, Юра внизу - свежая спусковая петля вниз рядом. Надо сказать, что идея с промежуточной станцией была не вывертом нашей утомленной психики, а насущной необходимостью - мы вышли на маршрут с "полтинником" и удачно перебитым на одном из предыдущих восхождений тридцатиметровым куском. Для продергивания на "ключевом" дюльфере этого хватало, а вот на полноценные дюльфера на 50 метров - нет. Поэтому либо промежуточные станции, либо ночуем тут и утром ищем дорогу домой. К этому времени небо засияло звездами и стало не бело - просто темно, наши фонарики резали темноту кинжалами белого света, но впереди стояла темнота - до противоположной стороны ущелья они не достреливали. Оставалось использовать Юрину "Тикку Экс-Пи" - только эта убойная штука могла детально просветить путь нашего спуска. Следующий дюльфер Юра пошел первым - искать место под промежуточную станцию и место для приземления всего честного народа. Глядя на медленно спускающегося вниз Юрика, я вспомнил кадры из "Голубой бездны" Бессонна: в кромешной тьме ореол света уходит вниз-вниз и исчезает за перегибом - как не было его - только веревка подрагивает в руках и плавно струится в темноту.

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

Дальше приключился интересный разговор по рации:

- Юра, что видишь?

- Стенка, дна не вижу.

- Станцию можешь сделать?

- Негде.

- Давай вниз. Веревка еще есть.

- Понял

- Половина веревки. Дно видишь? Станцию сделать можешь?

- Дна нет, все гладко

- Юра двадцать метров веревки. Дно видишь???

- Нет

- Юра, твою мать, что там?

- О! Земля!

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

Я съехал последним на сдвоенной, метров пять прошел вниз лазаньем - столько не хватило двойной веревки до конца дюльфера, сдернул, веревка поймала клина, дернул как следует, пошли камни, прилетела веревка, все спрятались, все получилось. Дальше под светом звезд по страшному осыпному кулуару, только цепь не растягивать - покалечит, камни все равно идут - устали уже все, но все в относительном порядке, вниз, вниз. А далеко внизу прекрасно видны огни базы МЧС - горят холодным белым светом под игрушечными крышами, там Игорь-спасатель видит сны в теплой койке, там безопасно и тепло.

Наконец-то вываливаемся из кулуара - переходим через снежно-ледовый кулуар, Юра и Ира впереди, Юрик освещает своим прожектором дорогу… Уфф, спустились, самое неприятное позади, кроме расходных петель ничего горе не оставили (потом узнал, что Юра по пути наверх посеял "восьмерку" и мужественно спускался с использованием узла UIAA и "рукохватов"), да еще и ложку с перчаткой я утащил! Слышу впереди радостный вопль: "Вижу палатку!" Накопившаяся усталость и напряжение прорывается рыком: "Какая, палатка, блин! Где мы, а где палатка!" Но меня уже не слушают - Ира с Юриком обсуждают планы на чай, хотя уже часа два ночи, Оля тоже повеселела, да и я немного расслабился. Подхожу ближе, стоят ребята очумелые - впереди каньон, за ним - стена, палатки никакой не видно. Кроме всего прочего, речка, которая должна бежать только в каньоне, почему-то слышна еще и у нас за спиной - с двух сторон, братцы, где это мы! Ира с Юрой ушли наверх искать проход через каньон, еще с час бродили там, Юра полыхал своим чудо-глазом, но тщетно. Во мне зрело нехорошее предчувствие - свалили в темноте не туда и сейчас в другом ущелье и палатка там, а мы тут… На часах три часа ночи и я волевым усилием усаживаю всех на рюкзаки за крупным валуном - максимум через час-полтора будет светать. Продрожав полтора часа с краю под дождевой накидкой в дермизаксовой куртке и легкой майке, трублю подъем, расталкиваем сладко спящего Юру, который недоволен ранним подъемом и начинаем спуск вниз. Я уже совсем уверен, что мы в другом ущелье и что надо идти вниз к Зеленому холму и там определяться, что делать. Часа через два спуска, выйдя на собственные следы, оставленные за день до того во время разведывательной вылазки, я начинаю понимать, что ущелье все-таки наше, что каньон надо обходить высоко поверху и что Юра с Иркой видели-таки палатку на другой стороне каньона. Просто при приближении ее закрыл выступающий борт каньона. Собираю народ и в совещательной форме предлагаю спускаться вниз в лагерь, отсыпаться, а потом подняться мне с Юрой вдвоем за палаткой и оставшимися вещами. Тем более, Иру начинает донимать колено, да и я уже слегка неадекватен, Оля молчит - значит, согласна, один Юра опять недовольно пыхтит - он успел поспать и теперь горит желанием продолжить наши приключения. Ситуация с возвращением напряжена только одним моментом - Оля и Юра должны уезжать завтра домой, т.е., подниматься придется сегодня обязательно. Погасив очаги сопротивления добрыми незлобивыми словами, и чуть не убившись на росистой траве и мокрых камнях спуска, мы пришли в лагерь. По пути развязались, умылись и перепаковались, чтобы не пугать отдыхающих полной боевой. Походным маршем вошли в лагерь, сдали рапорт Лицкевичу (инструктору) и завалились спать. Часа через три мы с Юрой под палящим солнцем и безоблачным небом выскочили наверх, собрали вещи, законсервировали палатку для следующей за нами группой Бори и вернулись вниз - Юра паковать вещи, а я отдыхать от трудов.

Вот таким запомнился мне пик Вильса.

Вершина в облаках или Вильс туда и обратно

P.S. через день, когда я и Ира пришли заявляться на очередной маршрут, Игорь-спасатель мечтательно глядя на нас спросил:

- Это вы на Вильсе ночью гуляли?

- Ага, мы, а что видно было?

-Да, конечно, такое кино - смотрел, пока вы фонари не потушили под утро. Полежу, не спится, опять выйду на балкон - пересчитаю - все спускаются - опять спать иду. Особенно один фонарик был виден - мощно так светил, прям как путеводная звезда! Мне бы такой!

И, правда, без Юриной "Тикки" наш путь вниз выглядел бы еще более проблематичным, так что звание путеводной звезды Tikka XP заработала по праву!

0 0
Добавить публикацию