Снаряжение

7 августа 2019
Владимир Летов
Тип материала: Прочее
1 0 0

Автор: Владимир Летов

Об авторе: сотрудник Одесской службы спасения и студент заочного отделения исторического факультета ОНУ им. Мечникова. Некоторое время занимался пешеходным туризмом, различными околоэкстремальными путешествиями, роуп-джампингом, скалолазанием, ходил под землю (катакомбы и бункера).

Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ В психологии понятие коллектив расшифровывают как "совокупность людей объединённых общей целью". Психологи классифицируют коллективы по целям и содержанию (трудовые, боевые, учебные, etc.), по форме организации, возникновению (организованные, стихийные, etc.), а также по составу участников( пол, возраст,etc.). Следует рассмотреть поближе структуру любого коллектива. Если он организуется государством, предпринимателем, для определённой цели, то коллективу выделяются материально-технические средства, создаются условия для успешной работы ( однако, как мы видим на примере нашего государства, не всегда данные условия соблюдены. Чаще всего мы встречаем подобное игнорирование условий в частных компаниях, где собственник озабочен единственной целью - получение максимальной прибыли с минимальными издержками), уставы и положения регламентируют деятельность коллектива, неизбежно присутствует административная система- деление на руководителей и подчиненных( руководители же являются подчиненными у вышестоящих руководителей).

В трудовом коллективе человек удовлетворяет свои биологические потребности (то бишь, заработная плата позволяет ему питаться и поддерживать жизнедеятельность), социальные ( потребность в самоутверждении, признании со стороны окружающих, etc.) и идеальные ( наиболее любопытная потребность, однако не всякая работа способствует удовлетворению оной. Это потребность в творческой самореализации, в развитии способностей, в общении с единомышленниками, в поисках некой, индивидуальной для каждого истины, и многое другое).

Как мы видим основой коллектива является некая цель, ради которой он и был создан. Нередко в коллективах созданных государством и собственником преобладает две цели- получение прибыли ( для собственника или государства) и заработная плата( для работников). В данном случае удовлетворяются первые две потребности (биологическая и социальная) и нередко в ущерб третьей - идеальной. Как показывает практика, подобный коллектив состоит из случайных людей с разными взглядами, мировоззрением, с различиями в моральных устоях. Единственное что объединяет этих людей- в данном коллективе они работают, в большинстве случаев, ради зарплаты. Неизбежно в таком коллективе присутствуют взаимные симпатии и антипатии, встречаются сплетни и нередко открытая вражда между членами коллектива, что делит коллектив на несколько групп. Вот что писал психолог Мелибруда Е.Я. в своей книге посвящённой межличностным отношениям-" Примерами слишком высокой цены, которую приходится платить большинству людей за длительное пребывание в нездоровой атмосфере нарушенных межличностных отношениях, являются неврозы и другие эмоциональные расстройства, попытки самоубийства, алкоголизм, психосоматические заболевания типа инфарктов, различных язв желудочно-кишечного тракта, астмы и т.п." (Мелибруда Е.Я. Я-Ты-Мы :психологические возможности улучшения общения. М,1986. Перевод с польского).

Существует особый род коллектива, основным стержнем которого является в основном удовлетворение именно идеальной потребности. Это спортивный коллектив, к каковым можно причислить и туристскую группу. Здесь на первый план выступает идеальное и зачастую в ущерб биологическому. Здесь основные цели- прохождение маршрутов ( в альпинизме- покорение вершин), общение с единомышленникам, наслаждение природой и возможность проверить себя в различных ситуациях.

В таком коллективе все по другому. Например, в альпинизме удовлетворение идеальной потребности (покорение сложных и опасных вершин) угрожает интересам биологической потребности, ибо человек добровольно идет на риск, преодолевая страх, боль, дискомфорт. Такой антагонизм присущ всем видам экстремального спорта.

Коллектив подобного рода имеет ряд отличительных особенностей, которые редко когда можно встретить в трудовых коллективах. Объединенные общей целью, участники туристского коллектива ( альпинистского, спелеологического, etc.) создают уникальную эмоциональную атмосферу. Один из участников экспедиции Тура Хейердала на парусных лодках "Ра-1", "Ра-2", Сантьяго Хеновес писал-" В условиях истощающей и беспрестанной борьбы за существование, в которых мы оказались, создавались удивительно сильные связи между людьми. Мы узнавали друг друга не по словам и рассказам о себе. Возникшие между нами связи вероятно стали нерасторжимыми…"(С.Хеновес. Поведение изолированной группы в Атлантике // Знание сила.-1974.-№5.) Среди факторов, способствовавшего установлению здорового психологического климата, Хеновес отмечает близость к природе, "постоянный контакт с морем и ветром", личные качества и культурный уровень участников экспедиции, и общий труд. Именно в этих условиях человек имеет возможность удовлетворить свою идеальную потребность, которая в современных условиях часто предана забвению в бесконечной и утомительной гонке за средствами к существованию.

Весьма полезным будет узнать к каким выводам пришли советские ученые исследуя вопрос групповой совместимости и психоклимата в коллективе космонавтов ( сомнительно что, в этом коллективе основной целью есть заработок денег, посему можно считать его коллективом, где удовлетворяются потребности идеального порядка, опять же в ущерб биологическим). " Обобщая результаты экспериментальных исследований малых групп в условиях многосуточной изоляции ( в течение года, 72 суток, 45 суток и т.п.), исследователи отмечают что психологическую совместимость и успех совместной деятельности обусловливают

  • общность идеологических взглядов
  • высокая мотивация и установка
  • оптимальные психофизиологические качества каждого участника
  • разнополярность индивидуально-психологических особенностей (возможность выделения лидера)
  • высокая критичность к себе и терпимость к окружающим ( высокая интеллигентность)
  • полное доверие друг к другу на основе жизненной взаимозависимости
  • максимально возможная загруженность целенаправленной деятельностью
  • возможная степень уединения каждого из участников
  • определенность стоящей задачи и срока совместного существования" (Социальная психология. Краткий очерк.-М.,Политиздат,1975)

Как видим многое, из сказанного справедливо и для туристского коллектива (альпинистского, спелеологического). Таким образом, туристский коллектив предстает перед нами совершенно уникальным родом коллектива, где в полной мере можно удовлетворить свои идеальные потребности - познать свои возможности, узнать окружающий мир, общаться с ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ.

Через соприкосновение с трудностями, которыми насыщен всякий поход, мы получаем возможность увидеть себя, познать свою суть и развиваться физически и духовно. Именно поэтому туристский коллектив всегда будет пополняться новыми участниками ( не факт что многие из пришедших останутся, но это уже тема другого разговора) и будет существовать пока существует человек.

Вам поможет НАЗ

Занимаясь экстремальными видами спорта всегда присутствует риск оказаться один на один с неприятностями. Неприятности эти могут разнообразными и зависят от вида деятельности. Зачастую бывает так, что экстремал или группа экстремалов в результате непредвиденных чрезвычайных ситуаций вынуждены рассчитывать лишь на себя и имеющееся снаряжение. Нередко в условиях автономного существования в природной среде. В этой ситуации не обойтись без так называемого НАЗа…

Носимый аварийный запас (сокращённо НАЗ ) традиционно является элементом снаряжения у лётчиков, военных, спасателей, моряков. Входящие в него предметы должны помочь выжить человеку, попавшему в непредвиденные тяжёлые обстоятельства, в условиях автономного существования. Например, лётчик, совершивший вынужденую посадку вдали от людей, сможет,ожидая помощи, выжить, используя элементы носимого аварийного запаса. Ведь в состав НАЗа лётного состава входят, например, такие предметы-рацион выживания на несколько дней( высококалорийные и компактные продукты), специальный нож или мачете, гелиограф( особое зеркало для подачи сигналов на большие расстояния для привлечения внимания), мини-аптечка, спички в герметичном пакетике, нитки, рыболовные крючки и многое другое, жизненно необходимое в прямом смысле слова.

Путешественник, конечно, несет с собой рассчитанный запас продуктов и снаряжения, и придерживается определённого маршрута.

Но может случится всякое ( отстал от группы и заблудился, природные катаклизмы нарушили маршрут, etc.) и тогда приходится рассчитывать на наличествующее снаряжение.

В такой ситуации не обойтись без аварийного запаса, который должен иметь каждый путешественник, собрав самостоятельно (его комплектация отнимает немного времени, но польза от него велика). Набор предметов рекомендуется следующий:

  • Многофункциональный складной нож (типа "Викторинокс" )
  • 2-3 презерватива (универсальное средство с широким спектром применения. В презерватив можно упаковать мобильный телефон, либо спички, документы, сохранив от намокания. В нём можно переносить и хранить воду, использовать для изготовления рогатки для охоты на мелкую дичь, и т. п.)
  • спички в герметичной упаковке
  • несколько метров рыбацкой лески
  • 3-5 английских булавок
  • 1-2 иголки
  • несколько метров ниток
  • 1-3 рыбацких крючка( №№ 1,2,3)
  • небольшое увеличительное стекло для разжигания костра
  • одеяло выживания( двусторонняя плёнка размером 160на210 см., защищающая от перегрева и переохлаждения. Можно купить в магазинах туристкого снаряжения)
  • диодный мини-фонарь
  • несколько метров тонкого, синтетического шнура( служащего для сооружения укрытия и других целей)

Эти предметы упаковываются в небольшой чехол( удобен чехол от фотоаппарата). Рекомендуем размещать НАЗ в поясной сумочке закреплённой независимо от рюкзака( при потере рюкзака она остаётся при хозяине), в которой также размещены-мини-аптечка, небольшая бутылочка воды( до литра ), глюкоза или плитка шоколада( для подпитки организма на переходе или кратковременном привале). В сумочке также могут размещаться документы( некоторые путешественники носят документе в сумочке на груди, что также удобно, ибо при размещении в рюкзаке документы уходят в "страну потерянных вещей" при потере рюкзака).

Сумка размещается на поясе таким образом, чтобы не мешать поясному ремню рюкзака, если он используется. Для этого ремень сумочки ослабляется и она несколько сползает к низу, не мешая ремню рюкзака.

В заключение добавим, при небольших размерах и малом весе НАЗ действительно может здорово Вам помочь в сложных полевых обстоятельствах. Но, лучше чтобы они не возникали. Счастливого пути!


Комментарии и дополнения

Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ user [отправить сообщение], 14.12.2009
Туфта какая-то...
Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ Sindbad, 16.12.2009
Вот кто-бы просветил – зачем присылать на публикацию такой «материал»? Для своей известности? По двум серьёзнейшим вопросам – полторы странички текста (первокусник для галочки больше пишет) на уровне «пришла зима – пора менять шины», включая надёрганные цитаты. По психологии – гораздо полезнее будет на том же «Скитальце» почитать книги Линчевского Э.Э., Лебедева В.И., Мадиевского Ю. и Шимановского В. По выживанию сейчас вообще гора литературы издаётся, кроме таких корифеев как Волович В.Г., Ильин (Ильичёв) А.А., Лучанский Г.Г., Несбит и др. - куча книг менее известных авторов.
Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ sheberin [отправить сообщение], 26.12.2009
Мои личные наблюдения о сущности взаимоотношений собраны здесь "http://relations.pri.ee/" rel="nofollow" надеюсь это добавит статью Владимира
Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ botanik [отправить сообщение], 23.08.2010
НАЗ неполноценный. нет ничего для обеззараживания воды (ни фильтра, ни акватабса - а ведь вода в небольшой бутылочке не бесконечная, придется пополнять запас из водоемов), нет средств ориентирования (компаса и карты), нет средств сигнализации. Увеличительное стекло ни к чему, в НАЗе должны быть вещи, которые выполняют свои функции эффективно, без всяких шаманских танцев и в любую погоду. Поэтому для розжига необходима газовая зажигалка в пару к спичкам, а также эффективная растопка типа сухого горючего.
Рыболовные крючки и леска имеют смысл только в местностях с богатыми рыбой водоемами. а есть регионы, где многочасовая рыбалка с хорошими снастями, прикормкой и свежей наживкой принесет всего лишь с полдюжины окуней размером с палец - то есть пытаться там добыть пищу рыбалкой бессмысленно. лучше эти же часы потратить на выход к людям.
НАЗ размещать желательно по карманам, а не в одной сумочке.
обязательно дублировать средства добычи огня (спички+зажигалка) и обеззараживания воды (фильтр+таблетки).
Размышления о туристском коллективе. Вам поможет НАЗ Kedrist [отправить сообщение], 24.09.2010
Спички заливайте парафином в коробки.
Ходите в хорошем разгрузочном жилете. В жилет можно сетку вшить.

1 0
Комментарии
Список комментариев пуст