Страницы: 1
RSS
Без комментариев
 
Вот такая ссылочка http://www.veslo.ru/2001/other/black_summer.html

Капитан
Туч
 
Re: Без комментариев

http://grani.ru/Events/m.47741.html

В Коми нашли труп московского туриста

20.10.03 21:24
В Коми завершены поиски пропавшего в конце сентября 39-летнего туриста из Москвы. Тело Алексея Карташова было обнаружено членами поисково-спасательной группы в воскресенье в районе рек Большой Паток и Вераю, сообщили в отделе информации и связей с общественностью Комитета по делам ГО и ЧС Коми.
В конце сентября двое жителей столицы самостоятельно отправились бродить по предгорьям Урала. 21 сентября в районе слияния рек Большой Паток и Вераю они расстались. Один из них стал выходить на деревню Аранец, другой – Карташов – решил вернуться к горам.

Вышедший 26 сентября в Аранец турист сообщил о своем товарище, для поиска которого сразу был послан поисково-спасательный отряд из Печор, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.






 
Re: Без комментариев

Интересно, что они имели в виду в словах: решили расстаться? При этом разошлись в разные стороны, но вышедший вызвал спасателей....
???? т.е. уже в момент их расставания были проблемы ??? тогда на кой ляд расходились?

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Без комментариев

Да уж... комментарии действительно излишни!

________________________
Roman K. Melnikov           SPb

Edited by Biker on 09/09/03 07:49 PM.

 
Re: Без комментариев, а жаль...

Нет, не согласен. О причинах смертей нет ни слова. Только в одном случае говорится о том, что девушки были не трезвы и без спасиков. Перичисление кажется страшным, но где статистика? Кто скажет, сколько трупов привезли из походов в прошлом году? Два года назад? Не с чем сравнить результаты "черного лета-2003".
Но есть о чем задуматься. Вы посмотрите на "черные" реки: Китой, Катунь, Кутсайоки, Тумча - они все на слуху. Названия раскручены, в том числе и на сайтах - вот народ и валится туда, не взирая на к.с. и недостаток собственного опыта. ИМХО отсюда почти все нелепые смерти (чего стоит кильнувшийся РАФТ!).

Александр  
 
Re: Без комментариев

Чем шире мода на активный отдых - тем мельче средний уровень подготовки. Просто вода не прощает то, что раз-другой прощает лес и даже горы.
Думать надо заранее, ребята, особенно тем из нас, кто ведет других - и об уровне подготовки, и о цене риска и адреналина.
Хотя, если опубликовать статистику смертей в ДТП - вообще волосы дыбом встанут... И от количества, и от бессмысленности.
Берегите себя и всегда возвращайтесь!
Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Без комментариев

народу бы побольше это читало.....отрезвляет.

 
Re: Без комментариев, а жаль...

По словам Филиппова, работавшего в свое время в ПСС, 10-12 трупов по Питеру за сезон, простите за цинизм, "нормальный " уровень. Просто информации стало больше, МЧС себе рекламу делает...

Капитан Туч
 
Re: Без комментариев

>народу бы побольше это читало.....отрезвляет.

Читать, конечно, дело полезное. Но мое мнение такое: читай-не читай, а теория вероятностей вещь упрямая. Все равно значительная часть туристов, особенно водников, будет ходить "по краю" и кому-то из них время от времени "не повезет". Особенно, если еще погода "поможет", как, например, нынче в Саянах (как я понял, там были летом сильные дожди и паводки).
Я не хочу сказать, что не надо обращать внимания на НС. Надо. Напоминать себе и близким элементарнейшие и давно известные правила ТБ (а в почти любом НС можно найти их нарушение), заботиться о себе и близких.
Вот только общественной проблемы тут нет и вряд ли будет. Не тот масштаб. В ДТП ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Причем люди не только статистику знают, а часто и свидетелями становятся - и что? Многих это отрезвляет? А если да, то надолго ли?
Вот такой я пессимист.

Сергей Шендеровский
 
Re: Без комментариев

В общем-то, наверное, Вы правы. Т.е. каждый, прочитав, про себя скажет: "Ну со мной такого произойти не должно, мы ведь страхуемся нормально, да и ТБ стараемся соблюдать..." При том, в общем-то могу и про себя такое сказать: думаю примерно так же, т.е.  стараемся предусмотреть по максимуму, но... Скорее всего, его величество "Случай" - тоже немаловажноя вещь. Но, по крайней мере статистика НС может все-таки убережет кого-то от откровенной тупости и раздолбайства? Хотя если у кого-то "такой стиль хождения" - это неизлечимо.

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Без комментариев

В продолжение старого разговора о гибели туристов на реках, ТБ и проч. Я добавил в Антологию выуженный из ленты новостей инцидент: чешский турист погиб при сплаве по реке Быстрой на Камчатке. Случай тривиальный: у мужика было слабое сердце, спасатели не успели...
Но вот что меня поразило: несколько десятков российских информационных агентств бросились цитировать это соообщение как нечто выдающееся. При этом информация о гибели российских водников (перечитайте "Черное лето-2003" - случаев немало) наши СМИ взволновала заметно меньше.
Сергей Шендеровский пишет:
"Вот только общественной проблемы (речь о причинах гибели водников - А.П.) тут нет и вряд ли будет. Не тот масштаб. В ДТП ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Причем люди не только статистику знают, а часто и свидетелями становятся - и что? Многих это отрезвляет? А если да, то надолго ли?"
Я с ним согласен. Общественная проблема - это проблема,  о которой сообщают по радио, снимают телесюжеты и говорят на кухне. В университете нас учили, что именно СМИ придают любому событию социальный смысл. Но мне как журналисту провинциальному не совсем понятно: почему российские СМИ не уделяют внимания несчастным случаям  с участием соотечественников, но при этом заваливают ленты новостей информацией об инциденте с участием иностранцев?



Александр  
 
Re: Без комментариев

Что касается того, почему несчастный случай с иностранцем для СМИ интереснее, чем с соотечественником - вам, журналистам, виднее. Как известно, когда собака покусает гражданина - это одно, а вот когда наоборот... :))
По поводу общественной значимости. Помимо сравнительно небольшого числа погибших и того факта, что самодеятельный туризм вообще стоит, скажем так, слегка на периферии, есть, мне кажется, еще один фактор. Недавно я слышал рассуждения психолога (речь шла про события октября 93г), что у значительной части людей (в зависимости от возраста, у молодых в большей степени) есть потребность в смертельном риске (обратите внимание, не просто риске, а смертельном). Может быть, информация о НС в походах воспринимается как необходимое подтверждение рискованности этого занятия, и таким образом имеет не только негативный смысл для туристов. Ну, а нетуристам (если они не родные и близкие) и вовсе до лампочки. За всех переживать никаких сил не хватит.

Сергей Шендеровский
 
Re: Без комментариев

Ну ситуация с чехом и СМИ понятна, как раз. Если бы наши погибли в штатах, например, то тоже шумиха была бы....

Ну и почему СМИ неинтересны наши смертельные случаи.... А кому они интересны, кроме тех, кто этим занимается? Сколько Вы сможете назвать смертельных или других случаев в автоспорте, например? Исключив при этот извесные вроде гибели Айртона Сенны, например. Не думаю, что много....

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Без комментариев

Информация о гибели туристов как допинг для любителей острых ощущений - я правильно понял вашу мысль? То есть чувство опасности щекотит, зудит и зовет на новые подвиги? В этом есть смысл, нужно обдумать. Хотя по-моему, это черта суперэкстремалов (среди самодеятельных турисов они составляют малый процент) и возбужденных чайников (увы, немало...).
ИМХО, не переживать по этому поводу нужно, а вести серьезный предметный разговор: в чем причина? чья вина? В свое время на страницах советского "Туриста" жестко секли руководителей, допустивших ЧП в походе. Высказывались авторитетнейшие люди и ситуация хоть как-то регулировалась. А сейчас?

Александр  
 
Re: Без комментариев

По-вашему, русские туристы не гибнут за рубежом? Заблуждаетесь. Просто информация до общественности не доходит. Как и вообще любые данные о частных несчастьях российских граждан, эмигрировавших или путешествующих за границей. Не думаю, что нет заинтересованности аудитории в такой информации. Скорее, нет каналов ее получения и распространения. Ну и неприятная, неудобная эта информация, понятно...
Чрезвычайные Случаи интересны именно тем, "кто этим занимается" - верно! Но как проинформировать их всех одновременно? Специализированная массовая туристская пресса отбросила коньки, а внимание тур-аудитории поделено на сотни порталов. Нет больше единой туристской общественности, ТССР формален и почти недееспособен. Поэтому, на мой взгляд, и не получается предметного разговора по значимым для всех туристов России проблемам.



Александр  
 
Re: Без комментариев

>Информация о гибели туристов как допинг для любителей острых ощущений - я правильно понял вашу мысль?

Не совсем, но примерно. Вопрос терминологии. Я бы сказал - гони природу в дверь, она влетит в окно.

>ИМХО, не переживать по этому поводу нужно, а вести серьезный предметный разговор: в чем причина? чья вина?

Причина и вина всегда найдется, это не проблема. Более того, я не сомневаюсь, что большинство групп (особенно водников) постоянно ходит или с нарушениями техники безопасности или там, где само понятие "безопасность" слабо применимо. А дальше - теория вероятности: пусть кому-то повезет, а кому-то нет. И кто-то готов к "невезению", а кто-то  нет. Примерно на эту тему есть интересная статья: http://www.whitewater.ru/tourism/misc/safety02.html

>В свое время на страницах советского "Туриста" жестко секли руководителей, допустивших ЧП в походе.

Раньше, насколько я помню, туризм был под крылом профсоюзов. И вот, допустим, я мелкий профсоюзный лидер и страсть как хочу стать лидером покрупнее или вовсе по партийной части дальше расти. Карьерист, короче. Как я отнесусь к возможности появления в своем досье записи типа: "Народ пострадал, меры не приняты". Так что тут все понятно - дело-то житейское.

Сергей Шендеровский
 
Re: Без комментариев

Да в общем-то я другое немного в виду имел. Просто так исторически сложилось за 70 лет советской власти, что к ЧП с иностранными гражданами на территории нашей страны относятся как к чему-то сверхординарному. Я сам сталкивался с тем, что где-то в глубинке мне местные жители в пример приводили гибель американки... При том не у них, а где-то в дальней Карелии... Смотрят, однако, новости...

Ну а о том, что события (именно "черные") нужно как-то освещать - но только где и как????

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Без комментариев

Разрешите прокомментировать. Я считаю, что статья связана не с увеличившимся количеством несчастных случаев, а с распространением Интернета. Лет 18 назад, когда появилась так называемая гласность, весь народ в шоке ходил - каждый день убийства и катастрофы. Сейчас привыкли. Раньше погибало людей гораздо больше (потому что туристов было больше) - как чайников, так и опытных туристов, просто об этом знали только те, кого посылали трупы искать. Такой уж вид спорта - опасность есть, ТБ нужно соблюдать всегда. Лето 2003 не чернее прочих, кроме, разве что, Вост. Саяна и Прибайкалья - там действительно погода плохая была.  

 
Re: Без комментариев

А вот и мортиролог Шибай Шибаича на ПРАВДЕ.ру
http://society.pravda.ru/society/2003/8/83/327/14353_extrem.html


Капитан Туч
 
Re: Без комментариев

ММ-да! Если статья процитирована дословно - то между строк можно вставлять всё, что взбредёт в воспалённое воображение.
Почему решили расстаться? Почему сразу, по прибытии к цивилизации было обращение к властям...?
А на самом деле: дураков не сеют, не жнут. А понимание того, как не допустить ЧП в походе сейчас очень слабое. Помёрли, практически, любые курсы (семинары) по туризму. А в последнее время наблюдается большой всплеск интереса людей к отдыху на неорганизованной природе. Следствие: большее  кол-во травм и смертей среди этих "чайников".
Что делать? Если бы данный вопрос попал в сферу интересов федеральных властей, мне кажется, через год -два ситуация , если бы не стабилизировалась, то, хотя бы приуменьшились "чёрные" показатели.

 
Re: Без комментариев

Ну, где находится "сфера интересов" нынешних и местных и федеральных властей все мы уже, кажется, догадываемся - в районе наших кошельков  :)

 
Re: Без комментариев

>Ну, где находится "сфера интересов" нынешних и местных и федеральных властей все мы уже, кажется, догадываемся - в районе наших кошельков :)

И слава Богу. Не хватает еще, чтобы наши власти заинтересовались вопросами безопасности в туризме. До массированного опрыскивания лесов сильнодействующим снотворным (чтобы туристы не шастали и руки-ноги себе ненароком не ломали), может, и не дойдет, а вот позакрывать районы - это запросто.
Чтобы сделать хоть что-то осмысленное, хотя бы на уровне МКК/КСС в СССР нужна мотивация: карьерный рост для чиновников, нормальные деньги для активистов и заинтересованность (хотя бы в виде частичной оплаты снаряжения/проезда и облегчения доступа в погранзону) для туристов. И то все это может сработать только в условиях большего, чем сейчас, уровня общего порядка и более открытого пренебрежения правами человеков. Иначе все сведется к "неуставным взаимоотношениям".
А сейчас на каком-таком основании можно запретить "чайнику" полезть куда ему не следует? Только закрыв территорию, хотя бы в виде заповедника.
Мы этого хотим?

Сергей Шендеровский
 
Нельзя сказать, что нет интереса к причинам трагедий с российскими туристами. Проблема - в закрытости информации и сильном противодействии попыткам разобраться в причинах. Обычно вину за это возлагают на власти, но, думаю, на первом месте тут - старания людей, связанных с туризмом, и ещё кое-каких групп, у которых есть свои экзотичные причины для такой деятельности (например, "моралисты", которые любой интерес оценивают как нечто нехорошее - "пляска на костях и осквернение памяти о погибших"). За редким исключением, оказывается, что вся "необъяснимость" случаев с туристами объясняется кучей вранья, накрученного вокруг событий, и в том числе - исходящего от участников событий.

В качестве примера самоцензуры, привели комментарий, найденный на одном из форумов:
Цитата
Я была зам. руководителя, руководил мой бывший муж — Красноштанов А.С., с нами было 6 школьников из Свирска и молодая учительница. У нас в группе тоже были схожие симптомы у некоторых участников, я их оцениваю, как обычный психоз. Ещё удивили некоторые вещи, которые произошли тогда, но я не вижу причины их обмусоливать на сайтах в связи с гибелью группы Коровиной. Было от чего впадать тогда в сумасшествие. Это был самый сложный в моей жизни поход (1993, август). Мы выжили там чудом, в буквальном смысле. Ни один их тех наших участников больше никогда в походы не ходил. Я нигде не публиковала очерк, потому что писать правду было страшно (перед родителями, прежде всего).
Надо учитывать, что те же опасности существуют и для других людей. А тут - как бы, говорят "когда случится, тогда и узнаете. И не надо пытаться избежать: чему быть, того не миновать".
Изменено: ТутаМута - 20.03.2023 04:20:14
Страницы: 1
Добавить публикацию