Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Re: Травмы

Форумы туристов и путешественников

Страницы: 1
RSS
Re: Травмы
 
Ждите возвращения проф.Слепцова из похода.
Он - умный. Он подскажет!

 
А когда он вернется? А то придется в поход уйти неграмотными...

 
Люди! Помогите девушке! Неужели никто ,кроме проф.Слепцова ничего про травмы не знает? Ведь не на пикники ездим!

 
Таки насколько я помню, некоторые люди вывихи плеча вправляли сами.
Привязывается к кисти каска, в неё кладётся несколько увесистых каменюк, плечо обматывается мокрым холодным полотенцем, подмыщку вкладывается небольшой валик из сухого полотенца( какой-либо шмотки) и все усаживаются вокруг и стараются отвлечь и расслабить потерпевшего, дабы думать забыл о вывихе.
Тем временем наступает расслабление связок плеча, главное, чтоб вес камней в каске был не менее 5-7 кг.
А весь народ смотрит на сустав. Если всё хорошо и вывих был не очень сложный (без разрыва связок, не осложнён переломами и обмороками) то через некоторое время сустав может (я подчёркиваю - может!) автоматически встать на место.
Но лучше, если в команде буде квалифицированый медик. Или фельдшер с некоторой практикой, хотя бы визуальной в анатомичке:))))
Всё это передаю со слов друзей. Сам в подобных передрягах не участвовал. Тьфу-тьфу!!!


 
Вот тут для начала посмотри:

http://veslo.ru/2001/other/med/medicine.html

Вариант: берешь пузырь, идешь ночью в ближайшую травматологию, хирургу там ночью скучно...

 
Спасобо за совет, но, к сожалению, он не совсем годиться, точнее, он совсем не годиться, ибо это всеобщее заблуждение, что с такой травмой можно так легко и весело справиться. То, что вы описываете, скорее напоминает вправление привычного вывиха, то есть вывиха, произошедшего несколько раз. В этом случае можно так действовать, если пострадавший при этом не испытывает сильной боли. В противном случае, то есть в случае травматического вывиха, болевые ощущения сравнимы с ощущениями перелома с сильным смещением. Вот и представьте себе хорошенько сломанную и перекрученную руку или ногу, к которой вы без всякого обезболивания привязываете груз весом 5-7 кг и все"стараются отвлечь и расслабить потерпевшего, дабы думать забыл" Человек при этом может не только "забыть думать", но и немножко забыть как дышать! Но это все так, шуточки. За совет спасибо. И все-таки я предлагаю обсудить в форуме более подробно вопрос как с вывихами в частности, так и с травмами вообще. По пунктам. Что надо и чего ни в коем случае не надо делать, как и когда надо обезболивать. Я думаю, что это необходимо всем также, как и тема формирования аптечки. Ибо, как сказал предидущий оратор " не на пикники же ездим"


 
Посмотрела,распечатала! Спасибо! То, что нужно!

 
=ибо это всеобщее заблуждение, что с такой травмой можно так легко и весело справиться. =
И не думал хихикать. А вспомнил ещё один случай, когда офигевший от вывиха человек сидел под деревом, народ думал, как помочь, а плечо возьми и вставься само, безо всякой посторонней помощи! Щелкнуло так, что все услышали!

 
Привет,Мойша! Классная история! (про то, как щелкнуло)Искренне завидую этому настоящему мужику,который так легко отделался. Но я все же хочу принять первое ваше предложение и дождаться проф.Слепцова, что он скажет. Вобщем-то я необходимую информацию получила по ссылке http://veslo.ru/2001/other/med/medicine.html
спасибо avz!

 
Действительно неплохая ссылка.
Почитал.
Советую всем: http://veslo.ru/2001/other/med/medicine.html
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Вот и добрались руки до ответа...

Во-первых, давайте определимся с тем, что такое вывих.
Под вывихом подразумевают полное смещение суставных концов костей, образующих сустав. Частичное их смещение называют подвывихом.

Во-вторых, как это выглядит?
1. Боль
2. Ограничение активных и пассивных движений в суставе
3. Форма конечности меняется за счет укорочения или удлинения
4. Вынужденное положение конечности
5. Пружинистая подвижность конечности (при попытке выведения конечности из занимаемого ею положения, она возвращается к исходному положению).
6. Рукой можно прощупать вывихнутый сегмент конечности.

В-третьих, определимся с тем, почему это опасно.
Смещение суставных поверхностей ВСЕГДА сопровождается разрывом суставной капсулы и повреждением связочного аппарата сустав (продольные разрывы и поперечные надрывы отдельных волокон, перерастяжение).
Вывихи голени, предплечья, бедра, плеча могут сопровождаться ушибом и сдавливанием крупных сосудов и нервов. Часто встречаются вывихи, осложненные переломами (например, перелом шейки и вывих головки плечевой кости).

В-четвертых, почему с проблемой справиться непросто?
Резкое напряжение мышц прочно удерживает смещенную часть конечности в том положении, в котором она оказалась после вывиха. Именно поэтому перед вправлением необходимо добиться ПОЛНОГО расслабления мускулатуры. Сделать это непросто, особенно в полевых условиях, поскольку один из важнейших симптомов вывиха - боль, причем очень резкая. Боль усиливает сокращение мышц, что сильно затрудняет вправление. Именно поэтому для вправления вывиха требуется ПОЛНОЕ обезболивание. Чувствуете, куда я клоню? Полное обезболивание и расслабление может быть достигнуто только во время наркоза (общей анестезии). Боюсь, что выскажу спорное мнение, но сейчас, в современных условиях, вправлять вывих без наркоза (я имею в виду вывих крупного сустава) - это садизм и живодерство. Мало того - это еще и опасно, поскольку во время вправления без достаточного расслабления мышц легко сломать прилегающие к суставу кости (есть такой опыт... действительно легко). Для этого не обязательно что-либо ломать в прямом смысле этого слова - просто во время вправления могут быть оторваны участки кости, к которым крепятся сухожилия мышц.

Итак, что же делать нам, бедным туристам?
Первое - иммобилизация (обездвиживание) пораженной конечности. В случае водников (да и не только их), наиболее частый вывих - это вывих плеча. Он иммобилизируется следующим образом: под мышку следует положить валик из ткани или ваты (бинта), руку прибинтовать к туловищу или подвесить на плотной косынке.
Второе - обезболивание (в полевых условиях следует дать нестероидные противовоспалительные средства, такие как кеторолак, кетанов, кетопрофен. Если их нет - диклофенак). Спиртное не давать!
Третье - дать человеку седативных препаратов (в идеале - транквилизаторы вроде феназепама, диазепама и пр.; если нет - дать ему любое успокаивающее).
Четвертое - быстрее бежать в больницу! Не больному, конечно, а всем остальным (больного надо бережно нести на носилках из пальмовых ветвей). Время, прошедшее от момента вывиха до момента вправления, определяет легкость вправления вывиха. Если вы затянули с вправлением - потом мучений у врача будет гораздо больше.

И последнее - не вправляйте вывихи крупных суставов самостоятельно!
Ребята, я вправлял вывихи плеча, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. Однажды ночью привезли очень пьяного 16-летнего парня с вывихом плеча. Сделали рентген - вывих несомненный, переломов не видно. Решили вправлять. Поначалу я пытался вправить по Джанелидзе (с длительным вывешиванием пораженной руки и вытяжением за счет ее тяжести), полчаса промаялся - не вправляется. Дали наркоз. Давай вправлять по Кохеру. Промучались еще полтора часа - не получается. К пяти ночи все же вправили. Сделали рентген - вроде бы стоит на месте. Гипс. Утром еще разок сфотографировали руку - а там отрыв большого бугорка плечевой кости. Вот и думай теперь - то ли с самого начала мы этот отрыв не заметили, то ли сами бугорок и оторвали. Парень пошел на операцию.
Так что не вправляйте вывихи, ребята...
Если вы видели, как каякеры сами себе вправляют вывихи плеча, или видели, как это ЛЕГКО делалось в походных условиях, знайте - так обычно вправляются привычные вывихи (они легко возникают, и легко встают на место). Людей с привычным вывихом можно лишь пожалеть - им светит только операция. Человеку, у которого раньше плечо не вывихивалось, вправить вывих сразу почти невозможно. Лучше сходите к врачу.

 
"вправлять вывих без наркоза - это садизм и живодерство" Совершенно с вами согласна!(особенно это понятно, когда ты сам являешься экспериментальным объектом).
Большое спасибо за подробнейшую консультацию! Надеюсь, что она(консультация) кого-нибудь, да вразумит. От себя могу добавить, дабы всех окончательно напугать, что в результате получасового забега до ближайших построек с торчащей из туловища рукой, а затем еще получасового "лечения" безо всякого обезболивания и , естественно, без всякой иммобилизации и прочих глупостей,рука, по счастью, встала на место.Но теперь придется делать операцию. Причем непонятно, с каким исходом.
Вот так-то.
Слушайтесь,зайчики, деда Мазая!

Страницы: 1
Читают тему