Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Re: Вопрос не совсем в тему

Форумы туристов и путешественников

Страницы: 1
RSS
Re: Вопрос не совсем в тему
 
Я - не травматолог, но попытаюсь ответить в соответствии со своим пониманием проблемы.
Видимо, у Вашей жены имеется остеохондроз грудного или поясничного отдела позвоночника. Основное его проявление - боли в спине, особенно после переноски грузов (читайте - рюкзаков) и физической нагрудки (читайте - работа в байдарке или на стоянке).
При остеохондрозе возникают дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках и межпозвоночных дисках, которые иногда приводят к возникновению нестабильности в отдельных позвоночных сегментах. Т.е., между некоторыми позвонками может возникнуть излишняя подвижность. При смещении позвонков могут ущемляться корешки спинномозговых нервов (это проявляется болями, отдающими по ходу нерва).
Что Вы делаете? Вы даете тракцию (растягиваете позвоночник по оси тела за счет веса тела Вашей жены), нажимаете грудью ей на спину, после чего позвоночник выгибается кзади, и смещенные позвонки вправляются на место. После этого - 15 минут покоя, чтобы растянутые в результате такой процедуры связки смогли сократиться, и позвоночник смог бы восстановить свою стабильность. Боли уходят... до нового смещения.
Полезна или нет такая процедура? Подумайте сами - в позвоночном сегменте уже есть нестабильность, тенденция к смещению под нагрузкой. Вы же с каждым разом как бы разрабатываете соединение между позвонками, увеличивая подвижность между ними. В результате - подвижность медленно растет.
Надо это делать или нет? Сложно сказать. С одной стороны - Вы действительно помогаете человеку, поскольку снимаете болевой синдром и снимаете блоки между позвонками. С другой - в следующий раз боли возникнут уже чуточку быстрее. Рассуждайте сами...
С остеохондрозом бороться трудно, поэтому я не даю категоричных советов. Что есть в нашем арсенале? Нестероидные противовоспалительные средства, массаж, мануальная терапия, физиотерапия - все это помогает снять боли и замедлить процесс, но не излечить его. Надо признаться - сейчас мы лечить остеохондроз не можем. Мы можем лишь снимать симптомы и предотвращать осложнения.
Так что думайте сами - излишне щелкать не нужно, можно просто повисеть в течение 10 минут (это тоже расслабляет мышцы и дает разгрузку позвоночнику).

 
Премного благодарен :))
Я не ошибся, что Вы сможите дельно и доходчиво объяснить. Причем, вполне точно сказав, что у нее остеохондроз. Надо тогда на массаж ее отправлять. Спасибо большое еще раз.

 
Классное объяснение! У нас, правда, принято делать чуть-чуть по-другому: клиента (лучше, конечно, клиентку) раскладываешь плашмя лицом вниз, делаешь небольшой греющий массаж ("рельсы-рельсы, шпалы-шпалы" и т.п.), а когда оно все расслабится, мягко жмешь основаниями ладони на позвоночник между лопатками. Хрустит. Клиентам нравится. Размыслить сам, полезно это остеохандрозу или нет, не могу, но иначе у меня участник спать не будет, другим не даст (вертится, кряхтит), с утра пойдет очумевший... Так что я считаю (я не специалист! меня слушать на надо! Илью слушайте!) - больше полезно, чем вредно.

А кто не хочет "прохрустеть", тому ведь и финалгон на позвоночник на ночь всыпать могу...

 
боюсь после финалгона "клиент" и подавно не уснет :))

 
Конечно, дело индивидуальное, но большинство как раз, чуть-чуть поворочавшись, засыпает накрепко и утром чувствует себя очень посвежевши! Вот полезно ли такое прогревание с медицинской точки зрения, это я не знаю.

Страницы: 1
Читают тему