Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Re: Маленький вопрос про "отек Квинке"

Форумы туристов и путешественников

Страницы: 1
RSS
Re: Маленький вопрос про "отек Квинке"
 
Такая реакция возможна на любой аллерген, в том числе и на лекарства

 
Отек Квинке, если говорить простым языком - это действительно проявление очень выраженной аллергической реакции (самый страшный вариант - это анафилактический шок). Развиться может на любой аллерген, чаще всего человек уже знает, на что у него бывает реакция. Помощь в походных условиях (я имею в виду в пределах набора аптечки) должна включать в себя антигистаминные препараты (димедрол, супрастин) внутримышечно + гормоны (преднизолон).
Важно быстро начать введение препаратов и обеспечить человеку дыхание (люди погибают не от аллергии, а от нарушения дыхания, закупорки отечными тканями дыхательных путей).
Постараюсь сподобить кого-нибудь на написание статьи "Аллергические реакции в походах". У нас есть желающие?

 
В статье стоит также упомянуть о трахеотомии.

 
Нет уж ребята, о трахеотомии (равно как и о коникотомии и трахеостомии) мы там говорить не будем. Поверьте мне - хирургу, работающему на шее - вы никогда не сделаете трахеостомию в походных условиях, даже если перед вами лежит иллюстрированный атлас по трахеостомии с пояснениями. В лучшем случае - поковыряетесь и бросите. В худшем - пропорете сонную артерию и будете прыгать вокруг полутораметрового фонтанчика красного цвета. Это я без понтов говорю - сделать сию процедуру без подготовки абсолютно нереально. Никто из врачей общего профиля (не хирургов) никогда за это не возьмется, если есть голова на плечах.
Так что лучше будем лечить отек Квинке уколами...

 
...а также об аппендиктомии, лапаротомии и колостомии в полевых условиях. Бум в "больничку" играть.
"Туристы в походе играли в больницу -
был зверски замучен инструктор Лисицын" :)))

 
Тогда уж лучше начинать с лоботомии..... Остальное не потребуется... :-))

________________________
Roman K. Melnikov SPb
 
Хм... У одного моего знакомого этот самый отек Квинке пытались купировать супрастином...Ничего хорошего не получилось.
Кстати - преднизолон штука коварная, иммунитет убивает на корню, и, потом, слезать с него надо долго-долго, постепенно уменьшая дозу.
Может, еще какие-то предложения поступят про аллергию? От специалистов?

 
Преднизолон ничего не сделает с иммунитетом, а также с него не придется "долго-долго слезать", если применять преднизолон не длительно, а однократно. Именно так я и предлагаю использовать преднизолон при купировании отека Квинке. Укололи раз, сняли проблему - и достаточно.
По поводу применения супрастина при отеке Квинке скажу так - в походной аптечке нельзя собрать все препараты мира, просто не унесете. Надо брать то, что реально используется в походе. Если попадете в ситуацию, когда без какого-либо суперсовременного препарата Вам будет не выжить - что ж, извиняйте, сами знали, куда идете. Поэтому супрастин вводится вначале, с целью попытаться справиться с отеком Квинке простым препаратом из аптечки. Если не получилось - используйте преднизолон, и не надо тут задумываться, иначе поздно будет.
Если преднизолон поможет - хорошо. Если нет - колите еще. Если и "еще" не помогло - молитесь, ибо людей, которые смогут сделать трахеостомию в походе, у Вас, скорее всего, при себе не будет.


Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"
Страницы: 1
Читают тему