Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Первая помошь при утоплении
 
 Решила задать вопрос, т. к в соседней ветке тема затронута, и, думаю, не мне одной интересно.
 
Что должен знать простой смертный ( не медик) об оказании первой помощи при возникновении  неотложных состояний после спасения утонувшего/ захебнувшегося человека?

Как я понимаю, самая правильная рекомендация- немедленно доставить  спасенного в больницу, т. к такие состояния требуют специальных реанимационных мероприятий. Если доставить человека в больницу невозможно, существуют ли мероприятия общего характера ?
  Когда училась на медсестру, в курсе лекций упоминалась только профилактика возможной острой пневмонии, т.к. дифференциация отека легких, отека мозга , и др. требует специальных медицинских знаний и большого врачебного опыта. Сейчас нашла, в инструкции для спасателей МЧС - в случае развития отека легких - сидячее положение, жгуты на бедра, нитроглицерин. Являются ли эти рекомендации общими, т.е не принесут ли они вред  в случае развития других осложнений?
 Заранее благодарю.

Edited by Капитан Туч on 03/04/09 11:55 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Неотложные состояния при НС на воде


====Что должен знать простой смертный ( не медик) об оказании первой помощи при возникновении неотложных состояний после спасения утонувшего/ захебнувшегося человека? ===

После обсуждения на соседней ветке вот что добрые люди нашли.
http://www.detskaya.com.ua/pervaya_pomosh_pri_utoplenii.html
Оказывается всё не так просто, как всегда рассказывали, анамногосложнее и страшнее все эти купания в холодных бродах.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Неотложные состояния при НС на воде

>>вот что добрые люди нашли>>
таки добрые. Саша, вам спасибо и добрым людям.
я уже повесил эту ссылку на двух сайтах.

 
Re: Неотложные состояния при НС на воде

на самом деле, как ни цинично звучит, все как раз очень просто:
"синие" (подышавшие водой) утопленники практически неоживляемы. (слышал от двух разных врачей, реаниматолога в том числе) Тем более - в походных условиях.

К счастью, большинство "наших" утопленников - белые. Заставить себя вдохнуть воду в общем-то надо сильно постараться (пена - не вода, синего утопления не будет). К несчастью - случай когда вовремя удалось извлечь и сразу начать откачивать мне, повторю, известен ровно один. Вот там все и закончилось относительно хорошо, в отличие от всех остальных.



 
Re: Неотложные состояния при НС на воде

Ссылка очень хорошая, впервые где-то все понятно и подробно изложено.
Нам всем просто повезло, что вы - вдумчивый читатель,  рассказ тот жуткий прочитали внимательно и задались по нему вопросами...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Неотложные состояния при НС на воде

===таки добрые. Саша, вам спасибо и добрым людям. ===
Да я вот думаю Антон вернётся с командировки, ругаться не будет?
Ветка то медицинская.
Но там вроде всё грамотно и доступно.
По крайней мере я понял, что возращение к жизни это очень и очень не простое действие. Не так как всегда и везде в одном абзаце описывали.
Олег, мне было бы от Вас приятно слышать, ты. 8-)

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Неотложные состояния при НС на воде

пардон, Саша. Исправлюсь:)

 
Перенесено из ветки о спасжилетах

Raush
Ничего, если я внесу тоненькую струйку скепсиса? (Оговорюсь - статья мне тоже понравилась и я намеренно утрирую).
Так вот, даже если представленная точка зрения является общепринятой и единственно верной (а не как в случае с укусами гадюки), какие практические выводы можно из нее сделать? Я лично вижу лишь один (и тот на самом деле едва ли можно назвать "практическим") - комплектовать спасжилеты герметичной маской типа противогазной с автоматически и надежно закрываемым "хоботом". Чтобы "в случае чего" она перекрыла доступ воды и тонущий не захлебнулся, а задохнулся. Тыскыть, выбрать меньшее зло - исключить хотя бы "синее" утопление. Ибо, как я понял из статьи, шансов на надежную реанимацию "синего" утопленника вдали от цивилизации - практически ноль.
Вы верите в появление таких комплектов? Я - не очень.
Ну а как оживлять "бледных" утопленников - вобщем об этом все "обычные" руководства и говорят.
Но - да, статья написана хорошо (на профанский взгляд, во всяком случае).

Si

>>какие практические выводы можно из нее сделать?>>
не знаю, какие сделать можно, но сообщу, какие сделал лично я.
0. успешная реанимация - только первый и небольшой шаг к спасению клиента.
1. после успешной реанимации необходимо предпринять ВСЕ мыслимые и немыслимые усилия для быстрой эвакуации клиента в медучреждение.
2. при явной невозможности быстрой эвакуации - ставить лагерь надолго, выводить жидкость и активно бороться с отеком легких.
3. вопреки моему прежнему мнению о бесполезности ваты и спирта в аптеке - иметь их толику малую для борьбы с пеноотделением.
4. думать - белый у нас клиент или синий - не надо. Надо делать. При успехе - успех, при неуспехе - четкое понимание того, что сделано все возможное, ни одна возможность не упущена, ошибок не было.
это навскидку, буду еще читать и думать.
все эти выводы _существенно_ корректируют мои прежние взгляды на реанимацию.
кто и так все это знал - тому конечно без пользы.

asovetov

===успешная реанимация - только первый и небольшой шаг к спасению клиента. ===

Вот это меня и поразило больше всего!
Оказывается за жизнь нужно бороться ,именно бороться дальше.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

Нет, Олег, конечно я этого всего не знал. А вот есть ли польза (реальная, а не теоретическая) от того что теперь узнал - вот тут я не очень уверен. Точнее, есть сомнение (а скорее отрицательная уверенность) что эти знания хоть сколько-нибудь существенно уменьшат смертность на воде. И статистически (это не ходи к гадалке) и не дай бог, если придется спасать мне. То есть схему-то я возможно и применю грамотную, а вот даст ли она результаты прям с первого раза... А тренировка тут - ну как отработка сценария ядерной войны, в сколько-нибудь полной мере невозможна.
Но вобщем я же сказал, что утрирую. Даже если удастся с помощью этих новоприобретенных знаний хоть кому-то спасти хотя бы одного - уже хорошо.

Насчет того что не надо думать синий или белый - тут ты в полемическом задоре слегка хватил. Там же абсолютно разная тактика реанимации. Откуда тогда потом возьмется "четкое понимание того, что...ошибок не было"

>буду еще читать и думать

Это да. Тут бы конешно, лучше применить армейский принцип "рассказ, показ и тренировка".
А еще бы заслушать успешных реаниматоров.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

===успешная реанимация - только первый и небольшой шаг к спасению клиента. ===
>Вот это меня и поразило больше всего!
Оказывается за жизнь нужно бороться ,именно бороться дальше.

Саш, а ты думал, что когда в руководствах по оказанию неотложной помощи _во всех без исключения случаях_ в конце стоит один и тот же пунктик: "N. Срочно транспортировать пострадавшего в больницу" - это просто так отписка?
Для меня главным и неприятным "открытием" было то количество смертельно опасных воздействий, которое одновременно наваливается на организм "истинного" утопленника.
Интересно, есть какие-то способы для тонущего избежать поступления в организм забортной воды? Вот предположим - тебя долго топит в струе или не дай бог, затянуло в завал/карман итп, ты понимаешь, что скоро потеряешь сознание. Как не напиться и дать тем самым шанс спасателям (ну и себе, само собой)? Возможно ли это хотя бы в принципе?

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

>>есть ли польза (реальная, а не теоретическая) от того что теперь узнал - вот тут я не очень уверен>>
Сереж, реальной пользы от того, что мы все прочитали вчера - еще нет ни у кого.
Теоретическая польза для меня лично - я стал более адекватен возможной (очень не хочу. чтоб стала реальной) ситуации.
с твоей уверенностью, положительной либо отрицательной, я ничего сделать не могу.
>>Насчет того что не надо думать синий или белый - тут ты в полемическом задоре слегка хватил>>
если ты действительно не понял эту мысль - ок, я сформулирую еще раз.
по моему скромному мнению, прогноз безуспешности реанимации синего типа, высказанный здесь весьма уважаемыми людьми, верен. Но его, в случае реального ЧП, необходимо засунуть глубоко в жопу, и дейстовать решительно и быстро, руководствуясь как минимум технологией, описанной в статье, применительно к реальной ситуации, а в идеале - еще и практическими навыками, полученными на курсах ПП
а если ты мысль понял, но... как обычно - ну что ж, я не слишком перетрудился, набив эти две сотни буковок.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

про реальную пользу: очень многие даже научившиеся делать СЛР, как оказалось, не знают, что после того как утонутый (или, этого нет в укросайте, повторю: даже не до конца утонутый!) клиент задышал и даже заговорил - он может отключиться обратно в ближайшие э... ну в течении часа уже, пожалуй, перезаклад. И к этому надо быть готовым.
(речь только о белых утопленниках, синие, повторюсь, нам вообще не должны встречаться, человек не умеет дышать водой и никакие автоудушители ему для этого не нужны, гортань вполне справится сама. "Синие" - это преимущественно по пьяни.)

> Насчет того что не надо думать синий или белый - тут ты в полемическом задоре слегка хватил. Там же
> абсолютно разная тактика реанимации.
нет, абсолютно одинаковая - не дышит - нет пульса - нет зрачкового рефлекса - не розовые слизистые -  КАЧАЙ. До появления устойчивого самостоятельного дыхания. На любых курсах тебе тридцать раз повторят что у тебя в этом случае НЕТ времени ни на какую фигню с отливанием воды и т.п. (ну и на самом деле усилие на грудную клетку будет достаточное чтоб не все, но заметная часть сама вылетела)

С дальнейшей терапией - да, есть разница, но вот только тебе один хрен нечем ее делать.



 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

>>"N. Срочно транспортировать пострадавшего в больницу" - это просто так отписка? >>
должен признаться - лично я не воспринимал это ЦУ с той степенью серьезности, каковой оно заслуживает. Теперь воспринимаю.
>>есть какие-то способы для тонущего избежать поступления в организм забортной воды?>>
сказать себе "умри но водой не дыши"? Не знаю, реально ли. Пробовать надо. Но лучше не надо, конечно.
когда я убрался и тарахтел с полкилометра по мзымте - я сознание не терял и водой не дышал. Но вылилось ее дохренища, и в дыхательных путях тоже чуток было.

Edited by _Si on 03/04/09 12:59 PM.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

> Интересно, есть какие-то способы для тонущего избежать поступления в организм забортной воды?
блин, повторяю: единственный надежный способ вдохнуть воду - это нажраться до потери различения где воздух а где вода.  (ну, возможно, еще в состоянии безумной паники, у отдельных организмов - думаю, именно этим объясняется утопленница в лосево три что-ли года назад)

На практике организма дышать водой - отказывается, более того, она в холодной воде вообще дышать не хочет, а если еще успела воздуха хапануть - то тут проблемы даже если голова над водой - необученный пипл как-то отказывается в эти моменты понимать, что чтоб чего-нить вдохнуть, надо бы сперва хоть чего-нить выдохнуть.

> ты понимаешь, что скоро потеряешь сознание.
теряй на здоровье. Ничче не нахлебаешь, проверял. Хлебают в сознании.






 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

====А вот есть ли польза (реальная, а не теоретическая) от того что теперь узнал - вот тут я не очень уверен. ===

Польза есть , я уверена.
Во первых, тем, кто не знал ( я не знала) и в голову бы не пришло, что те же самые осложнения могут развиваться у человека, которого извлекли из воды живым. В статье очень хорошо объясняется почему - происходит физическое изменение состава крови и объема крови. Как раз именно в этом случае оказание неотложной помощи может оказаться очень эффективным.
Во-вторых , понимание того, что обращаться за помощью надо независимо от состояния человека, возможно, спасет кому-то жизнь. Если речь идет о том, опасность развития осложнений сохраняется 3-5 дней, то это уже срок позволяющий- на каких-то маршрутах- организовать эвакуацию.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

>если ты действительно не понял эту мысль - ок, я сформулирую еще раз

Олег, я не господь бог и в мысли другого человека проникнуть не могу. Свои бы понять.
Твою мысль и короткую обычную и длинную полужирную можно понять двояко, даже трояко:
1. Всех утопленников по умолчанию считаем "бледными" (потому что "синих" все равно не оживить) и начинаем сразу же с искусственного дыхания и массажа сердца.
2. Всех утопленников по умолчанию считаем "синими" и начинаем с извлечения из них воды, надеясь, что нам повезет даже при плохом раскладе.
3. "Синий" он или "бледный" - однозначно видно с первого взгляда и запускаем соответствующую процедуру.

А вот не дай бог более тяжелый случай (к сожалению не невероятный) - утонуло сразу двое или несколько, а оставшихся в живых не хватает на полноценные усилия по реанимации всех пострадавших. Тоже нет смысла смотреть, кто из них какой?

А кстати, ты разделяешь позицию Алекса, что "синее" утопление в практике туризма маловероятно?

Edited by RauSh on 03/04/09 03:02 PM.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

ну может так тогда:
я думаю, что надо быстро запускать соответствующую процедуру.
при этом в случае реанимации синего - не надо думать, что перед нами синий и спасти его все равно нельзя. надо трясти.

что теперь не так?
разделяю ли я позицию Алекса о вероятности? хз. Мне поуху вероятности. Наш единственный (и вовсе не походный) утопленник был не белый и не синий. Он зеленый был, патамучта всплыл на третий день.
а еще одного, постороннего, я в Донце нашел. У того уже цвета не было, он давно там плавал.

твой более тяжелый случай - я обсуждать не хочу, извини. Просто не хочу, без причины.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

> Всех утопленников по умолчанию считаем "бледными"
именно так. И это не моя мысль, а практика, вдалбливаемая всеми курсами первой помощи, которых я за свою жизнь наслушался c десяток. И не потому что ты придумал, а потому что не надо этого делать, различать по сортам, надо - качать. Почему - это к доктору, мне лень пересказывать плохо запомненные физиологические подробности, для работы ненужные.

Кстати, и на эти самые курсы - надо ходить, потому что последовательность действий перед/при СЛР надо не помнить с трудом по книжке, а выполнять их машинально, быстро, и ничего не перепутав или пропустив.



 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

>что теперь не так?

Все так, извини, если достал.
Нехотение обсуждать более тяжелый случай - вполне понимаю. Я тоже не хочу.

 
Re: Перенесено из ветки о спасжилетах

Ну то есть ты считаешь статью скорее научно-познавательной, а практическую ценность имеют краткие (редуцированные) наставления "обычных" руководств, закрепленные на курсах. Так?

Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию