Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
RSS
Самый теплый спальник.
 
Вопрос к знатокам и людям с большим практическим опытом:

посоветуйте, пожалуйста, самый теплый на сегодняшний день синтетический спальник для отрицательных температур.

Синтетический - поскольку возможно использование во влажной среде и требуется неприхотливость - всеравно буду забывать вовремя просушивать пуховый спальник. Желателен даже водоотталкивающий внешний слой.

Цена в первом приближении значения не имеет.

По форме понимаю, что будет кокон (теплые экстримальные спальники вообще не бывают в форме квадрата), но хотелось бы чтобы ноги не сильно были ограничены в движении. (не могу спать нормально, когда ногами невозможно пошевелить :) )

Размер, наверное, 200 на 90.

 
Re: Самый теплый спальник.

Нравится по картинкам и сухим цифрам вот этот:
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/sleepbags/1296/prod77837/
Но пух, да и цена на пределе моих возможностей.

Этот слаб, наверное,
http://bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42431/
да и узкий и вверху и внизу :(

Edited by Propretor on 06/10/08 01:03 PM.

 
Re: Самый теплый спальник.

Посмотрите на этот:
http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/57404/
;
 
Re: Самый теплый спальник.

Крутой спальник, и всем хорош, но! Пуховый ведь...

 
Re: Самый теплый спальник.

А что скажите про этот:
http://www.alexikaoutdoor.com/rus/catalog/sleeping-bags/platinum/catalog_183.html
;
 
Re: Самый теплый спальник.

Он "полупуховый", а по температурам совпадает с BASK Challenger, который уже не глянулся.
Если не секрет, где эта "зуперсинтетика" использоваться будет?

 
Re: Самый теплый спальник.

1. Жаль.
2. Тайга, лес, зима, мороз, метель, мороз + метель :), голое тело, почти...

 
Re: Самый теплый спальник.

+++Тайга, лес, зима, мороз, метель, мороз + метель :), голое тело, почти...+++

Кстати, а голое (почти :-) тело - есть ли это правильно? IMHO, наличие разных комплектов термобелья, надеваемого на ночь (тонкого, толстого) дает куда большую свободу маневра и позволяет перекрыть бОльший диапазон температур, нежели просто один, но очень теплый спальник. Да и высушить при необходимости т/б куда как проще, нежели спальник...

 
Re: Самый теплый спальник.

"Кстати, а голое (почти :-) тело - есть ли это правильно? "

Присоединюсь к вопросу. Регулярно всплывает мнение об "единственно правильном" методе спанья в спальнике голышом. Теоретически это можно понять, типа нагреваеш весь воздух, а уж правильно подобранный спальник отработает как надо... На практике сталкиваешся с разными случаями... и в результате спишь в разных наборах одежды в "универсальном" спальнике :)

 
Re: Самый теплый спальник.

На счет термобелья согласен, голое тело - пошутил (для большей сексуальности ветки :) ), под голым как раз и подразумевал что мол не в куртке и штанах теплых.

 
Re: Самый теплый спальник.

Ну вот со вторым (которое тайга, мороз, медведи) нужна как раз конкретика.
Тайга, которая лес, дает возможность печки. Печка дает возможность легкого плюса рядом с собой и легкого минуса по периметру палатки при малой зависимости от забортной температуры - что резко снижает требования к спальнику.
Мороз тоже бывает разный, бывает -20, а бывает -50.
Чисто умозрительно:
1. Все ночевки ожидаются "печечными" - хватит и Плесида, а может, и чего полегче.
2. Холодные ночевки до -30 (тут я ссылаюсь на опыт тов. Raush`а) - для комфорта нужен Пасифик, хотя в Плесиде жизнь есть.
3. До -40 - вот здесь по экстраполяции необходим и достаточен Челленджер.
4. Если холоднее - то тут уже не я вам, а вы мне должны советовать, ибо в настолько морозные места я еще лет несколько не пойду. А может, и вообще не пойду :).

 
Re: Самый теплый спальник.

По моему скромному опыту, в тех ситуациях, когда хочется спальник потеплее (вот те самые "мороз, метель, мороз + метель"), как-то так совпадает, что эта гигиеническая мысля - спать голышом - в голову не приходит. И даже - о ужас - переодеваться в "спальный комплект" (если он есть). Ложишься в ходовом (иногда не снимая штормового костюма), а отдельные выдающиеся личности даже умудряются в пуховке внутрь спальника залезть. Единственно, для себя я стараюсь почти неукоснительно придерживаться правила - перед залеганием в спячку высушить на себе одежду. Конечно, если метель - с этим проблема, ну а в мороз - просто вопрос самодисциплины.
Еще раз подчеркну - опыт скромный, в многодневных (более десяти дней) автономных зимних походах не участвовал, только в прогулках по Хибинам. Ну и, разумеется, на вкус и цвет...

 
Re: Самый теплый спальник.

В принципе, менее 20, пока, не планирую. Но нужно решение без печки. Единственное, что будет в палатке - газовая горелка и (может) сухое горючее в банке.
Что такое Пасифик?

 
Re: Самый теплый спальник.

C советами я согласен, понятно, что лучший враг - мертвый, а одежда - сухая. Но, давайте вернемся к выбору именно синтетического спальника. Что посоветуете Вы?
Идеально - я пришел на стоянку, поставил палатку, в нее спальник, залез в него и мне комфортно и тепло всю ночь :) без печки, постоянно работающей горелки и подруги сбоку. Максимум - теплая еда на ночь. Пусть будет не холоднее 20 мороза (ограничим себя для конкретики).

 
Re: Самый теплый спальник.

Нечто среднее между Плесидом и Челленджером.
http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42433/ вот он во всей красе. Холоднее Челленджера, но теплее Плесида.
На -20 человеку средней мерзлявости - самое оно, правда, от свитера, шапочки и носков отвертеться, боюсь, не удастся.

 
Re: Самый теплый спальник.

+++ Что такое Пасифик? +++

Вот это.



БОгач
БОгач
 
Re: Самый теплый спальник.

+++Что такое Пасифик?+++

http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42434/

Если до -20, так совершенно нормально будет (при -15 или чуть больше было очень тепло и комфортно даже моей подруге, а женщины в принципе градусов на 5 "мерзлявее" мужиков :-) Т.е. ни в каких дополнительных подогревах при -20 с Пасификом нет неоходимости (это, скорее, как страховка на бОльшие морозы).

2 RauSh:
+++И даже - о ужас - переодеваться в "спальный комплект" (если он есть). Ложишься в ходовом (иногда не снимая штормового костюма), а отдельные выдающиеся личности даже умудряются в пуховке внутрь спальника залезть. Единственно, для себя я стараюсь почти неукоснительно придерживаться правила - перед залеганием в спячку высушить на себе одежду. Конечно, если метель - с этим проблема, ну а в мороз - просто вопрос самодисциплины.+++

Серег, а если у костерка переодеться в спальный комплект? :-) IMHO, не сильно напряжнее, чем просушкой верхней одежды заниматься? Или ошибаюсь? Сам я -30 никогда не пробовал (и что-то пока не очень хочется :-) но в пределах -20 переодеваться хоть и неприятно (требуется некоторое волевое усилие :-), но все ж оно как-то легко и быстро получалось (даже подругу без особых усилий заставлял - хотя она холодной одежды уж очень боится :-)

 
Re: Самый теплый спальник.

+++На -20 человеку средней мерзлявости - самое оно, правда, от свитера, шапочки и носков отвертеться, боюсь, не удастся.+++

Носки - да (особенно флисовые :-), свитер хорошо заменяется термобельем, а шапочка, IMHO, там не особо нужна - капюшон у спальника могучий и теплый, в него легко завернуться так, что только нос наружу :-)

 
Re: Самый теплый спальник.

О, вот такой же себе купил, но еще не пробовал в походных условиях. Надеюсь зимой опробовать, в феврале-марте морозы бывают за -30. Спальник показался тяжеловатым, длинноватым и объемным. Наверно для теплого спальника это нормально. Хотелось бы покороче при той же ширине. В мешок засовывается с трудом - спальник комплектуется компрессионным мешком.



______________
Андрей Зарубин
 
Re: Самый теплый спальник.

О ветка продуктивная получается, здорово...

И условия эксплуатации уже определены.

Несколько предварительных рекомендаций:

1. Покупать сверхдорогой синтетический спальный мешок не рекомендую, все равно любой синтетический утеплитель теряет свои свойства заметно быстрее пуха.

2. Выбор Утеплителя
Если говорить о третьем поколении утеплителей (это все что дороже 3000 р в теплых спальниках) можно выделить три разных их вида  - тонковолоконные (тинсулэйты и прималофты), длинноволоконные (поларгарды и климашеды) и смешанные короткие тонко-толсто волоконные (термолиты например).

Особенно быстро теряют свои св-ва тинсулэйты и прималофт one
прималофты и термолиты живут подольше, еще дольше живут длинноволоконные утеплители (поларгарды и климашеды)
Соответственно именно поларгарды и климашеды наиболее часто используются в производстве качественных синтетических  спальных мешков на холодную погоду.

3. В спальник рекомендую ложится как минимум в теплом термобелье (рекомендую выполненное из polartec power stretch), если ночевка планируется конкретно холодной, лучше поверх термобелья надеть поларовый костюм.
Фактически это позволить отыграть около 5-10 градусов от комфортной температуры спальника и соответственно купить несколько более легкий мешок - теплые же вещи в любом случае все с собой носят.

4. Очень значительная доля тепла уходит через подстилку - то есть уже при -20 не помешает более толстая пенка (а то и самонадувастик)...

5. По возможности смотрите на количество и тип утеплителя в спальном мешке (особенно если идет речь о российских моделях), дело в том, что периодически производитель указывает температуры (комфорта/экстрима) неправильно (к Баску это впрочем не относится:))

Предложенные спальники Баска - варианты вполне рабочие...


Самый теплый синтетический мешок (или один из самых теплых) это
The North Face Dark Star

весит он правда сильно за два кг, да и стоит немало. По крайней мере он заметно лучше Челленжера.

Я лично использовал для зимних условий такой спальник:

http://www.doroga.ru/camp/verticale_tundra.php
По крайней мере утеплитель получше басковского (хотя фирма конечно не фонтан).

Еще Deuter на polarguard delta посмотрите, их часто распродают.

Удачного выбора:)))


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию