Страницы: 1
RSS
Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?
 
Скажу сразу, ни разу не водник. Т.е. в походы по воде не ходил вообще не разу. Хотя пеше и велопоходов исходил за 20 лет немало. Вдруг потянуло на воду, даже сам удивился :) Прошу подсказать маршрут!

Вводные: в юности получил КМС по гребле на байдарке, недавно - КМС по беговым лыжам (классика), действующий велогонщик (тоже КМС :))) В общем, физически развитый лось ;) Могу и хочу впахивать на воде, но гладкой воде (без обносов, порогов и прочего экстрима - не умею я все это делать). Нравится рваный ритм: день гребем до посинения, день-два стоим биваком и шарим пешком по окресностям. Нашелся второй такой же спортсмен - изъявил желание составить компанию.

Что надо: маршрутец на ~2-3макс недели по не широким рекам, отсутствие других водников (вообще) и турыстов, а также цивилизации вдоль маршута сплава, нетронутая сухая природа (т.е. сосны на берегу, сухой мох и прочие приятности) в не слишком жаркое время года, т.е. можно и в несезон - август-сентябрь. Готов к сложной (и довольно дорогой) заброске-выброске (с плавсредством пока не определился - в процессе...). Территория - exUSSR.

Посоветйте, пожалуйста, маршрут или алгоритм, как подобрать подходящий в разумные сроки (без глубокого погружения в тему), т.к. по водной географии мне можно смело ставить двойку.

Edited by Mirny on 15/06/12 02:10 AM.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

>А средняя длина неширокой речки на нем - километров сто. Дальше она либо набирает воду, либо кончается.

Дык на 180° развернулся - и вперед! То есть назад, вверх против течения (или, если с этого начали - то наоборот, вниз по). И так - 2-3 недели, как просили - до посинения :)). Лосям-кмсам самое то. Ну, для разнообразия во время шарения по окрестностям захватить весь скарб и перейти на соседнюю речку. Это уже будет называться пешеводным турызмом. Ага, Урал сгодится - и даже без особо дорогой заброски.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> Что надо: маршрутец на ~2-3макс недели по не широким рекам, отсутствие других водников (вообще) и
>  турыстов, а также цивилизации вдоль маршута сплава, нетронутая сухая природа (т.е. сосны на берегу,
> сухой мох и прочие приятности)
не бывает. Вы не поверите, но земной шарик вообще-то перенаселен. А средняя длина неширокой речки на нем - километров сто. Дальше она либо набирает воду, либо кончается. Так устроен мир.
Соответственно, там где на самом деле можно две недели ни одного человека не видеть - есть какие-то очень серьезные причины, помешавшие людям и там поселиться, сосны порубить на гробы а мох вытоптать. Эти причины - либо непроходимые горы, на территории ексэсесер не бывает (и вообще крайне редки на ТАКОЙ срок), в них текут обычно маргинально проходимые реки, либо адское болото на сотни километров вокруг.
Второе найти можно, если вы готовы заплатить за вертолет, неделю дожидаться пока он соизволит вас отвезти и хз как потом обратно выбираться (а иначе почему же там нет других туристов-то ;-) Но "сухим" там все будет только до первого дождичка, и то не везде.

При этом всем у вас нет специфического водного опыта, а он там может понадобиться (не какая-то суперподготовка, а просто понимание, что нормально, а что нет), одной физподготовки не хватит. И пешком вы оттуда не уйдете, если что. Я бы на вашем месте начал с учебно-тренировочного выхода куда-нибудь на Урал - с одной стороны, не так-то много там народу топчется, но и не истоки Подкаменной Тунгуски или еще чего похуже. А там уж по результатам думать о "трехнедельных походах" в полной ненаселенке.



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Понял-понял :)

Я просто озвучил хотелки, а как там оно на самом деле подозревал, но хотел услышать от знающих. Под заброской/выброской подразумевался не вертолет, а колесная техника (я так понимаю, что 100км на ГАЗ-66 по болотам - это существенные деньги на двоих) + суровая пешка - не пугает.

Все же хочется без туриков (пойти, когда уже холодно и обычный человек в воду не сунется), пусть и с населенкой. Но населенкой не плотной, так чтобы встать на стоянке километров за 15 от ближайшей деревни. Такое в природе бывает, на 7 чистых ходовых дней?

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> Ага, Урал сгодится - и даже без особо дорогой заброски.
так просили без туристов, а без этого там куда можно добраться не свернув себе шеи почти не бывает.

ну и да, если задачу ставить "2-3 недели потрахаться", а не именно плавать, то вариантов прибавляется.



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> заброской/выброской подразумевался не вертолет, а колесная техника
>(я так понимаю, что 100км на ГАЗ-66 по болотам - это существенные деньги на двоих
_любые_ районы досягаемые колесной техникой, даже если по каким-то причинам не распаханы еще в поля, уж точно посещаемы туристами (да и нетуристами тож).
Кстати, вы преувеличиваете возможности 66-го, 100км болота он не проедет ;-)

> пойти, когда уже холодно и обычный человек в воду не сунется
тогда - обычная Карелия в октябре, недорого ;-) Те кто в принципе могли бы там в это время плавать, этими местами уже не интересуются. От местной населенки на 15 км за пару часов уплывете. Моторка, правда, их быстрее проходит ;-)



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Если просто гребля, то из ближайшего: Медведица Тверская. Заброска от Твери, автобусом на Рамешки, из автобуса у Городковского, на мосту через Медведицу. Километров 100-150 пройдете. На пути 10 деревень, а может и меньше, сейчас глянуть не могу, плотина в Верхней Троице (обнос 100 метров), дойдете до Нового Акатово, оттуда катером до Кимр, а при желании можно и до Кимр махнуть на байде, но тогда километров несколько десятков по Волге надо пройти, от Кимр (Савелово) в Москву на электричке 2 часа. Сосны, грибы, ягоды, змеи, рыба есть. Народ тоже, но иной раз поменьше, чем на некоторых карельских речках (стоянку найдете с полпинка). А в низовьях Медведицы, как раз и база юных гребцов была, говорят, что это дача бывшего главкома ВМС СССР Горшкова, он ее вроде детям под спотртбазу отдал, может она и сейчас есть. На небелю гребли и на неделю дневок как раз. Но идти только на байде, текухи никакой, хотя если цель гребля, то можно и на кате, угребетесь по полной программе.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Если я правильно понимаю (а места те я себе представляю), то водников там должно быть как грязи. Хочется как раз не "из ближнего". А так да, основную идею вы поняли верно - гребля должна прсутствовать каждый день.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Нет, водников как раз не много, потому как народ на Карелию здорово переключился, а есть там рыбаки и не такие, чтоб хариуса и тайменя всякого ловить ведрами, а любители с удоской посидеть или со спинингом походить. И т.к. на всем протяжении дорога только три раза пересекает Медведицу и то первый раз в точке старта, то народу мало, во всяком случае на Угре во много раз больше народу было. Гляньте гуглмапс. И еще, катера, моторки всякие они ниже Верхней Троицы, т.к. в ней плотина и выше нее подняться проблема для моторки, одно дело байду обнести,  другое дело катер перетащить. Я там правда лет десять не был, но в крайний раз нам в августе от Городковского до Верхней Троицы за неделю одна байда с семьей встретилась и все. А вот ниже народ есть, но не толпы, стоянку найти можно запросто, главное от Студеного Поля до Высокого за день проскочить (поля), и опять раздолье, мест для стоянки полно.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> Хочется как раз не "из ближнего".
ну вы начните все ж с той же Карелии, можете действительно осенью, там после 20 августа уже не особо-то много народу, а уж в конце сентября и подавно. Продолжите Уралом.

А вот потом, как-нибудь, когда уже будете примерно представлять что почем - посмотрите сюда:
http://video.yandex.ru/users/strannic1959/view/5/
не то чтобы там вообще никого не было (хотя июнь вместо августа - и турья вы не увидите вовсе), и не то чтобы там вообще ничего уметь было не надо, но технически - несложное. В три недели с дорогой с некоторым напрягом уложиться можно.

но это не должно быть ни первой, ни второй вашей вылазкой. Иначе один хороший дождик и от вас даже костей не найдут.



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

"а спешкой выбор богаче и места красивше."

Очень понравился пеший маршрут от базы Желанная (заброска из Инты на Урале-вахтовке) с радиалкой на г. Народа (н\к, но считается высочайшей точкой Урала), далее через н\к перевал Кар-Кар до реки Косью, всего пешки 40-50 км, оттуда сплав примерно 100 км. до станции Косью.

Населенка только на старте и финише, турситы только на пешей части встречались. Единственно, что река имеет пороги примерно 2 кс, но если не делать глупостей, то вполне можно пройти на кате даже новичку, в крайнем случае наиболее "страшные" пороги можно провести.

Ну ооооочень красивый пеше-водный маршрут.

зы Урал, как и многоие  туристы, я полюбил после прочтения рассказов и просмотра фото Н.Александрова:)



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Так, а на эту осень что посоветуете - у меня как раз 3 недели ничегонеделанья выгадываются? Так чтобы и без народа, и без эксцессов (чтобы без опыта было безопасно).

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

 Сойда - Кема - Белоозеро. Что - нибудь в этом - духе, наверное.   Вроде почти гладко, малонаселено, в основном.
  Километров довольно много.  
Заброситься чем- нибудь проходимым из Вытегры, уехать из  Белозерска.
 Но на 2-3 недели неширокой реки врядли есть.. За это время она обязательно станет довольно широкой.
В этой связи имеет смысл глядеть на более быстрые каркасные лодки, которые хорошо ходят по гладкой воде.
  По умолчанию я рассчитываю маршрут, исходя из 30 км / день.    В жизни получалось - от 3 до 78 км.
 

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Что сам хчу когда-нибудь пройти, чтобы совместить воду и горы:

р. Собь (Полярный Урал), ненаселенка (единственный поселок - Харп). Кстати от него можно и стартовать. Или от станции "Полярный Урал" или ст. "Собь". Единственный порог тоже в п. Харп, при желании обнести. Река пресекает Уральские горы, массив Рай-Из, туда можно делать восхождения-радиалки. Дойти можно до устья Соби (впадает в р. Обь), примерно 100 км(?) оттуда можно нанять моторку до г.Лабытнанги или пройти этот же путь 50 км (?) самостоятельно на веслах по протокам Оби.

Можно от ст. Полярный Урал пройти до р. Хараматаллоу, 40-50 км(?) , это приток р. Собь и начать сплав оттуда. Получится хороший пеше-водный поход. Хараматаллоу речка достаточно дикая. При желании до Хары можно нанять вездеход.

Единственно, на Соби будут туристы. Но наверное меньше, чем в Карелии.

Если же денег не очень жалко, то вместо Соби можно на вездеходе (думаю что ок. 50 тыс руб за борт) добраться от ст. Харп до Пятиречья , река Танью и сплавиться до Оки. Населенки нет вообще, только на финише. Туристов мало (мы встретили в Августе 2008 только одну группу). Есть турбаза на маршруте, оз Варчаты, там в 2008 был только обслуживающий персонал. Клиентов не было:). Но на маршруте нет гор, пейзаж менее живописный , чем на р. Собь.

Рек и гор у нас в России столько, что жизни не хватает:)

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Как пешеходник пешеходнику.
На Полярном Урале очень понравилось.
Заповедник, народа практически нет.
Погрести там есть где.
Автозаброска из Инты, если кому то на хвост упасть  за разумные деньги.
Николай Александров! Кожим подойдёт? Это без пешки,
а спешкой выбор богаче и места красивше.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

++Так, а на эту осень что посоветуете - у меня как раз 3 недели ничегонеделанья выгадываются?++
Если сил и денег достаточно, и есть 3 недели, то я бы посоветовал такое. Из Харпа на вездеходе - до Б.Лагорты. Потом - сплав до Войкара. А дальше - выбор. Если надоест, то по Войкару в Обь и в Салехард. А если силы и азарт сохранятся, То разобрать свою надувную лодочку, и вверх, вдоль Кокпелы, через Кокпельский перевал Главного Уральского хребта, В европейскую Кокпелу. Дальше - лопатить по Кокпеле, Паге и Лемве до станции Абезь. Там садитесь на поезд, - и домой. На Лагорте туристы наблюдаются, а ближе к перевалу практически исчезают. Ну, и красиво там...

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Пелым. От станции Пелым. Ненаселенка, рыба, грибы, ягоды гарантированны.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Катанга, она же Подкаменная Тунгуска.
От заброски из Усть-Илимска до Ванавары, без проблем пройдете за 2-3 недели, народу не очень много, в основном только местные охотники.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Всем спасибо за советы - буду смотреть более подробно по каждому маршруту.

Опыт туристический есть, так что удаленность от населенных пунктов не страшит. Главное, чтобы ущерба здоровью на воде не было, а сход с маршрута из-за проблем с техникой - эка невидаль.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> Катанга, она же Подкаменная Тунгуска.
Валерий, с этого, мне кажется, им не нужно _начинать_.
Потому как если что-то пойдет не так - до ближайшего охотника может оказаться полторы сотни километров.

Ну и этта... ребятам, кажись, болото не нратвитсо ;-)


 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> а сход с маршрута из-за проблем с техникой - эка невидаль.
вы не понимаете, увы. Основная проблема таких маршрутов, которые вас интересуют, именно в том, что сойти с них толком некуда.
Самый простой и быстрый путь к людям обычно вниз по течению. Сломали весло, покалечились так что не можете грести, упустили вообще нахрен свою посудину, случился адский паводок и вода поднялась на шесть метров - все равно лучший способ будет как-то устранять проблему (или ждать пока самоустранится) и продолжать сплав. Берега как правило непригодны для хождения.

Почему я и говорю - ни притоки Витима, ни Подкаменная Тунгуска не должны быть ни первым, ни вторым вашим водным походом. Общетуристский опыт тут малополезен.



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Ну, это понятно. Если берега такие, что пешком не выберешься, мы туда и не сунемся. Почему и говорю, что все, что насоветовали, буду смотреть более детально. Просто некоторых водников сама удаленность от жилья пугает. Ну, не любят они, видимо, пешие сходы с маршрута.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

> Если берега такие, что пешком не выберешься, мы туда и не сунемся.
тогда ваша задача просто не имеет решения. Я вроде уже объяснял?
Людей не бывает только в тех местах на нашем шарике, где они либо долго не выживают (а человек скотина живучая крайне, поэтому это только Антарктика и пустыня Сахара, рек, увы, ни там ни там), либо куда просто не могут забраться. Это либо такие горные ущелья где сам чорт ногу сломит, либо такая болотина, что в ней утонет ГТС. Либо сочетание того и другого. Потому что иначе, если в этом месте растет хотя бы ягель, туда уже забралась целая орава оленеводов. А если не только - то оно уже распахано пид помидоры.

> Просто некоторых водников сама удаленность от жилья пугает. Ну, не любят они, видимо, пешие сходы с маршрута.
таких маршрутов, с которых легче сойти пешком чем по воде, практически не существует. Опять таки в силу устройства нашей планетки.
Сама по себе удаленность от жилья никакого значения не имеет - просто см выше чем она обычно вызвана.



 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

>так просили без туристов, а без этого там куда можно добраться не свернув себе шеи почти не бывает.

Все в природе относительно. Так чтоб с гарантией совсем без людей - это надо далеко забираться. А "безлюдно по сравнению с Карелией" - практически весь Урал (севернее Чусовой :)). Тем более осенью. Во всяком случае до 2005 г (потом мы лодки перестали туда брать) в августе нам народ особо не мешал. Ну, на Соби с Хараматолоу встречались, конешно, но не так чтоб много. А уж в сентябре-то...
И кстати в смысле выхода пешком в случае чего особых проблем нет, топай себе и топай, осенними красками любуйся. Ну есть пара мест где не до красок, но в целом все хорошо.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

++Если сил и денег достаточно, и есть 3 недели, то я бы посоветовал такое. Из Харпа на вездеходе - до Б.Лагорты. Потом - сплав до Войкара. А дальше - выбор. Если надоест, то по Войкару в Обь и в Салехард. А если силы и азарт сохранятся, То разобрать свою надувную лодочку, и вверх, вдоль Кокпелы, через Кокпельский перевал Главного Уральского хребта, В европейскую Кокпелу. Дальше - лопатить по Кокпеле, Паге и Лемве до станции Абезь. Там садитесь на поезд, - и домой. На Лагорте туристы наблюдаются, а ближе к перевалу практически исчезают. Ну, и красиво там...

А вот интересно, если идти  в обратном направлении, то на Кокпельский перевал откуда лучше нанимать вахтовку/вездеход, Из Инты?  Поднимется ли с Запада машина на перевал, чтобы начать сразу сплав в Азию без пешки? Кажется, Вы как раз в р-не водораздела видели вездеход со студентами-геологами?

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Алексей, может вам присмотреться к большим водохранилищам? Греби себе и греби, никто и ничто не отвлекает, мне кажется как раз для спортсменов. На большой воде есть своя специфика, да разобраться будет не сложно.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

++А вот интересно, если идти в обратном направлении, то на Кокпельский перевал откуда лучше нанимать вахтовку/вездеход, Из Инты? Поднимется ли с Запада машина на перевал, чтобы начать сразу сплав в Азию без пешки? ++

Мы встречали там вездеход из Сивой Маски. Вдоль западного склона вездеходка наезжена. Идет она и через перевал. Мне сплав по Кокпеле и Войкару кажется скучноватым. Да и выброска замысловатая. Интереснее из Инты заброситься в верховья Лемвы, сплавиться до Паги и подняться вверх по ней и европейской Кокпеле до перевала, перейти его (там красивые останцы), а потом уже отдыхать, сплавляясь.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

У меня сложилось впечатление, что "европейские кокпелы" - более тундровые, менее "горные", менее таёжные реки (за исключением Кожима, Косью). Поэтому есть надежда, что Азиатская Кокпела будет более "горной". Не в смысле порогов (вероятно они для августа н/к?), а в части окружающего ландшафта. Войкар же  более таёжный, чем европейские реки, при этом нет таких болот и тундр, как в среднем и нижнем течении Танью, которая несколько разочаровала болотистыми берегами. Выброска да, в Шурышкарах более долгая. Но тут есть ещё такой фактор, что тянет на Восток. Очень субъективный и совершенно бессознательный:)

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

++У меня сложилось впечатление, что "европейские кокпелы" - более тундровые, менее "горные"++

В основном, я с Вами соглашусь. Но меня привлекает разнообразие ландшафтов на маршруте. В тундре есть своя прелесть.

 
Re: Водный маршрут для спортсмена-пешеходника?

Берёзовая - севернее Чусовой.  Туристов дофига. Срач как на валдайских автопикниковых стоянках :-((((

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
Страницы: 1
Добавить публикацию