Страницы: 1 2 След.
RSS
Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью
 
Заметки «чайника» за 65 параллелью.

Команда:
Витя 36 лет г. Верещагино  – бывалый (более 15 походов на Полярный, Приполярный, Северный и Южный Урал и каждый год по разным маршрутам). Небольшого роста, крепкий, смекалистый, осмотрительный, хозяйственный, «двужильный». Про таких говорят: «На таких мужиках вся Россия держится». «Болен» Севером много лет. Весь год готовится к следующему походу – разрабатывает маршрут, готовит снарягу, предусматривает всё до мелочей. Собственноручно укладывает весь багаж экспедиции. Ничего лишнего. Всё рассчитано до спички! Как август месяц – в путь. Цитата: «Я, как наркоман – август, всё! Мне надо на север!!».

Илья 15 лет (его сын – 7 походов с отцом). Спокойный, молчаливый, но чувствуется опыт. Ко мне относится настороженно-выжидательно. Но при случае охотно помогает.

Артём 16 лет (Витин племянник – 2 похода с дядькой). Занимается каратэ. Скромный, старших слушает. Меня называет с первого дня дядь Гена. Живут в Верещагино втроём с матерью и сестрой. Он летом после учёбы работал на подённой работе для того, чтобы накопить денег на поездку. То, что парень в таком возрасте не «смотрит в рот» никому, а взвешивает свои возможности и надеется на свои силы, вызывает к нему заслуженное уважение. Везунчик (в чём я не раз убедился). Но везёт, как известно, тому, кто везёт.

Поворозник – Леонидыч 62 года г. Верещегино, врач анестезиолог, заядлый охотник и рыболов, но на Полярный Урал идёт впервые. Могучего телосложения. Независим в суждениях, умён, ловок. Бывший тренер каратэ. Умеет ладить с людьми, отлично готовит. Взял в поход свежайшие яйца от собственных кур, лук, чеснок, перец со своего огорода, специи и, даже, мясорубку.

Я 52 года – чайник (в смысле туризма), врач хирург-эндоскопист, г. Королёв МО, несколько раз держал удочку в руках, один раз сплавлялся по маленькой речке. Попросился отдохнуть «за компанию». За три года без адекватного отдыха у меня уже было «отравление людьми». Захотелось туда, где мало людей и везде дикая природа. Попросился за полмесяца до отпуска.  Думал не возьмут – нет, взяли. Тогда я ещё смутно представлял, что это такое взять «чайника» в экстремальную автономку, какая это нагрузка на всю группу. Это со стороны ребят поступок.
Снаряжение:
У каждого анатомический рюкзак на 120 литров весом по 40 кг., плюс катамаран, рама в разобранном виде, тубус с удилищами, самодельная двуручная пила (прозванная в народе «Дружба 2»). По дороге встречали команды, идущие на 1 -1,5 недели – у них вещей в 2 – 3 раза больше, чем у нас. Когда узнают, что мы с этим идём на 3 недели, очень удивляются и расспрашивают, сначала свысока, что у нас и как со снаряжением. Витя охотно и со знанием дела рассказывает и постепенно вся группа наших оппонентов прислушивается. Через пару минут на их лицах читается поочерёдно недоумение, удивление, а затем и восхищение. От высокомерия попутчиков не остаётся и следа, и разговор переходит в русло пресс-конференции. Витя чётко и аргументировано отвечает на вопросы, показывая глубокие знания географии, природоведения, рыболовства, зоологии, кулинарии, народной медицины, культуры населения и этнографии региона. И уже слышатся фразы, которыми перебрасываются наши попутчики: «Вот это я понимаю – люди идут подготовленными, не то, что мы… В следующий раз …». Витя из неприметного паренька в штормовке в одночасье превращается в «бывалого». И уже смотришь – глава администрации маленького городка вместе со своими товарищами уважительно, пытаясь помочь нам с погрузкой, с удовольствием помогают нам перенести рюкзаки через железнодорожное полотно.

 Я невольно горжусь нашим признанным лидером – ЗНАЙ НАШИХ.


В поезде:
                           06.08.11 г. Суббота
Маршрут: Верещагино - Киров
Поезд Н.Новгород – Москва № 17
Сообщением  Н.Новгород - Москва - Пермь - Москва - Н. Новгород
Вагон № 7 пл. до Кирова. Прибытие 21 час. 13 мин. Стоянка 20 мин. (цена билета ПЛ – 1035 руб.)
Из Кирова
Маршрут: Киров - Харп
Поезд № 90 гл Н.Новгород – Воркута. Маршрут Киров Пасс. – Хапр Сев. (через Котлас) Плацкарт Цена 1995,6 руб. Отравление 06.08.11 г. 23 час. 52 мин. (перед отравлением стоит в Кирове 1 час). Прибытие поездом 210  08.08.11 г. в 15 час. 43 мин.

В поезде:
                    07.08.11 г. Воскресенье
Едим, пьём, байки травим…
У Вити день рождения 37 лет. Мы с Леонидовичем поздравили его, подарили фляжку с коньяком. В вагоне разношерстная публика: одни «пальцы гнут» и старательно закладывают за воротник, другие смотрят на всё и всех безразлично, третьи возмущаются всем, есть и такие, кто кичится своими наколками с куполами… Но, если не считать небольших эксцессов локального значения, всё идёт нормально.

В поезде:
08.08.11 г. Понедельник
  Пью имодиум и бактисубтил – из-за смены воды «расстройство кишечника».
 Станция Инга 2 час. 03 мин. Стоянка189 мин (5часов). Наш 2 вагон прицепили к поезду № 208. Едем до ст. Харп, через Уральский хребет вдоль реки Пёр-Шор. 13 час. 20 мин. проехали станцию Елецкую (пожар – горит складированный лес). 13 час. 50 мин. ст. Хорота (Полярный Урал). Между Хоротой и  Харпом (на реке Собь) указатель «Европа-Азия» Ж.Д. Перевал 265 м. над уровнем моря.
   Сходим - 15 час. 43 мин. СТ. ХАРП. Градообразующее предприятие – зона для пожизненно заключённых. За забором и «колючкой» виден золочёный купол церкви и православный крест. Дальше на УАЗ-ике (буханке) в магазин  докупить продукты (хлеб, пиво, сладости, печенье, лимоны и т.д.), а затем до реки СОБЬ. Собираем катамаран. Перебираем рюкзаки, переодеваемся, грузимся на «корабль» и начинаем сплав вниз по течению в сторону Азии. Отплытие в 20 час. 05 мин. уральского времени (на 2 часа вперёд от Московского). Проплыли до 20 час. 55 мин. Стемнело. Ставим палатки. Две палатки. В одной Витя, Илья и Тёма, в другой мы с Леонидовичем. Готовка. Леонидович сразу захватил инициативу шеф-повара, а остальные на «подтанцовках»: наруби, принеси, помой, не мешай. Ужин. Отбой в 23 час. 00 мин.

09.08.11 г. Вторник
Подъём в 2 часа 30 мин. Оправка, готовка, завтрак 3 час. 10 мин. – 3 час. 40 мин. (Фото первого завтрака). Сбор вещей, погрузка на катамаран. Сплав. С 5 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин. прошли 55 км.; кратковременные остановки и 1 обед. В избушке заказника не останавливаться – клоповник. Во второй половине дня дождь и встречный ветер. В местах, где нет тяги, тянули катамаран «бурлаками» на верёвках. Сплав по реке Собь до устья реки Харматалоу (Хара). Она впадает в реку Собь справа тремя рукавами (устьями).  Останавливаться надо на ночёвку у третьего устья (оно обычно пересыхает). По нему же затем подниматься по Харе. Есть «стояк» с биваком и баней на правом возвышенном берегу Соби, в 300 метрах от среднего устья Хары. Разгрузили катамаран. Перенесли вещи и корабль к биваку. Установка палаток, готовка, еда. Отбой в 23 час. 40 мин. Ночевали в 1 км от Полярного Круга!

Всю ночь лил дождь. Вода в Соби и Харе поднялась.
10.08.11 г. Среда
  7 час. подъём, оправка, просушка вещей, готовка, еда. 11 час. 30 мин. - сбор вещей, «сворачивание» стоянки. Планируем подниматься по среднему устью Хары вверх на 35 км. (по 5-6 км. в день) до устья Малой и Большой Харматалоу (стрелка). Старт в 11 час 30 мин. Шли «бурлаками» до 18 час. 50 мин. с короткими стоянками. Прошли 6,5 км. от острова к острову вплавь и затем «бечёвником». 2 человека тянут корабль, 2 – контролируют положение катамарана,
1 – на смену (Собирает ягоды для вечернего чая-компота). Я чуть не сдох от усталости, но кругом КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ. Моральное удовлетворение с лихвой перекрывает усталость. Стоянка в 0,5 км от Гагаринского порога. 19 час. 20 мин. разгрузили катамаран и вынесли на берег. Разбили бивак. На стоянке обнаружили чей-то рюкзак. Через 1 час пришли двое ребят и забрали рюкзак. Они на пороге потеряли 3 весла. Витя дал одно запасное из наших. У ребят есть мотор «Ямаха»!!! Погода весь день хорошая. Поужинали не спеша, угостили наших гостей. Сидели, травили байки и анекдоты. Потом Витя пошёл проводить ребят в сторону порога и заодно разведать путь. Мы остались, готовимся к ночлегу. Илья с Тёмой пошли рыбачить. Ночью было холодно. Вставал одеваться.

11.08.11 г. Четверг
Подъём в 5 час. 5 час 30 мин. завтрак. Погрузка на катамаран. Старт в 7 час. В 9 час 20 мин прошли Гагаринский порог. В 10 час. проходили Титовский порог. Леонидович и я тянули катамаран на верёвках, Витя толкал его сзади, Артём и Илья помогали с боков, чтобы баллоны не порвались о камни. Леонидович почувствовал, что в какой-то момент не удерживает верёвку, и спрыгнул по пояс в воду – перехватится покрепче и упереться в камень. Я тянул катамаран в «петле» и не успел её снять с себя. Доли секунды хватило на то, чтобы корабль водоизмещением 0,5 тонны вместе с грузом сорвал меня с камня, и я улетел в воду со скоростью пробки шампанского. Хорошо, что Леонидович уже упёрся под водой в скалу, иначе меня унесло бы в порог, и мы могли потерять корабль со всеми вещами, документами и деньгами. Его унесло бы вниз по течению. Мы уже вдвоём в воде на верёвках хорошенько зафиксировали катамаран на пороге, и постепенно совместными усилиями прошли его. Всё произошло буквально за минуту – буря эмоций захлестнула всех нас. Так мы с Леонидовичем «окрестились» в Харе. За Титовским порогом остановились, просушились и переоделись. Река нас «приняла» и стала одаривать.  В тот день

Тёма поймал первого хариуса на 700 гр., затем река нам дала ещё пять хариусов. Тёма нашёл в воде дюралевое весло. Встретили хозяев весла – команду, состоящую из москвича, дагестанца, уроженца Узбекистана и ещё двоих. Москвич и узбек были наши вчерашние гости. Вернули весло. Ребята до нас ходили в пешую разведку и подсказали нам маршрут. Затем они, видимо посчитали, что с них приключений хватит, повернули обратно вниз по Харе.
Ночная стоянка у устья реки Макар-Рузь, на «вездеходке». Ели уху из хариуса, запеченного хариуса, чай с черникой – ОБАЛДЕТЬ! Леонидович изгаляется. Ничего вкуснее в жизни я не ел!! У меня сорвался у самого берега довольно крупный хариус. Тёма и Илья объяснили, как надо правильно вываживать рыбу. Времени 22 часа 20 мин. Сидим у костра, смотрим на закат, кайфуем. Красотища!!! Жизнь удалась… На другом берегу выше по течению в полукилометре на пригорке под лиственницами стоит вездеход, горит костёр. На соседней протоке с надувной лодки двое рыбачат. День был насыщенный событиями. Отбой.

                           12.08.11 г. Пятница
Здесь в это время года закат в 23 часа, а светает уже в 3 часа.
Подъём в 10 час.00 мин. Еда. Просушка спальников и вещей, оправка. К 12 часам свернули лагерь. Стали грузится на корабль. Послышался шум мотора, пришёл вездеход с другого берега.
Спросили, есть ли у нас водка, ато своя быстро кончилась, а в Харп не хочется ехать. Мы уболтали их за 45 тыс. рублей и 5 литров спирта довезти нас до реки Логорты (при начальной цене 70 тыс. руб). «Но 2 литра давайте сразу»,- сказал Лёха-вездеходчик. Постепенно в дороге познакомились.


Крупный, коренастый, медлительный, рассудительны, очень колоритная личность Сергей Владимирович 32 года - начальник градообразующего «предприятия» в Харпе – УИНа №3 (находится в очередном отпуске). И чуть ниже среднего роста щупленький с виду, крепыш
Лёха-вездеходчик – капитан «СОБРа», участник второй Чеченской компании, бывший спортсмен, к.м.с. по рукопашному бою, охотник, технарь, водитель вездехода от Бога. Про него С.В. говорит: «Лёха пол Харпа бьёт, а вторая половина его уважает». Тельняшка, разорванная штормовка, бейсболка, штаны и сапоги. Вездеход знает, как свои пять. Они с Леонидовичем сразу нашли общий язык.
Гость С.В. Александр – банкир в очках выше среднего возраста – приехал порыбачить, отдохнуть.

Игорь «зелёный» - с виду бичуган, молчун, вид грозный, говорит отрывисто командным голосом. Отсидел 11 лет за убийство, так и остался здесь жить – приставлен к гостю сопровождающим, не пьёт вообще ни капли.
 Перед отправлением выпили за знакомство. Лёха опрокинул 80 гр. чистого спирта, занюхал рукавом и сел в кабину. «Ты, что пьёшь за рулём?», - спросил Витя. «Сейчас поедим, так ты увидишь, что здесь в лесотундре только пьяным и можно ездить», - бросил Лёха и дёрнул рычаги управления. Он был прав. В пути были с 13 часов 12.08.11 г. до 1 часа 13.08.11 г. Вездеход – это танк, только без башни. Прёт по болоту, скалам, перелеску, тундре, в гору, под гору со скоростью 10-13 км/час. Мы впятером сидим в багажнике сзади. Пространства хватает, пахнет салярой, задний люк открыт – из-под гусениц убегает вездеходка. Мы сидим на двух лавках, покрытых шкурами северных оленей, как короли. Бросает из стороны в сторону, в днище периодически ударяют камни, как снаряды, а мы, как зачарованные смотрим в просвет люка, как в телевизор в формате 4D.  Останавливаемся, после каждого выстрела банкира (у него дробовичок), в просвете люка появляется Юра, подаёт нам полярных куропаток и говорит: «Там брось в белое ведро».
 У речек тоже короткие остановки – банкир забрасывает спиннинг, вытаскивает хариуса, Лёха быстро, за 1 минуту, готовит малосол по старому хантыйскому способу,  С.В. разливает спирт – тост, как выстрел, и дальше в путь. 12 часов езды по такой дороге – я на Лёхином месте не поехал бы и за 80 тысяч! А ему хоть бы хны. Железобетонный человек. На одной из речек высадили банкира и Юрия – они останутся здесь на сутки. Банкир на прощанье презентовал нам две самые крупные куропатки. И мы попёрли дальше к своей цели - реке Логорте. Все уже притомились и дремали. Я лежал на оленьей шкуре и сквозь сон услышал монотонный голос Артёма: «Вон сумка упала». И через несколько секунд подскочил Леонидович, как ужаленный: «Какая сумка?.. Где упала?!.». «Из багажника видимо вывалилась», - ответил Тёма. Мы стали кричать и барабанить в кабину Лёхе: «Стой!.. Стой!!!». Вездеход остановился. Леонидович босиком выскочил через люк и побежал по вездеходке назад. Через 300 метров он поднял что-то из колеи и принёс назад в машину. Это была чёрная, маленькая сумка. В ней находились фотоаппарат, мой ежедневник, наши с Леонидовичем документы и деньги (100 тысяч руб.). Мы  бросились осматривать с Лёхой багажник на крыше вездехода. Он был плотно затянут брезентом и крепко перетянут верёвками. Под брезент по краям невозможно было просунуть даже ладонь. Как оттуда выпала сумка трудно себе представить. Хотя при такой болтанке, когда на камнях чуешь, как перегибает броню днища, всяко может быть. Как Тёмка заметил, что сумка упала, все ведь дремали, или спали, это уже наше счастье и его фарт. Если бы не он, наше путешествие могло бы иметь печальный финиш. Мы с Леонидовичем за спасение документов и денег дали Тёмке в качестве презента пятёрку денег. Он долго отказывался, но мы сазали: «Бери не стесняйся – ты честно это заработал». Тёмка сдался. Мы почувствовали облегчение на душе. И опять дорога – тундра, перелески, болота, косогоры, речки…
 Наконец мы на месте. Перед нами тундровая Логорта. Мы расплатились с Лёхой деньгами и спиртом, как было уговорено. 120 километров пути прошли за 12 часов. Мы переехали через четыре реки, составляющих Пятиречье – Бурхойла, Левая Пайера, Правая Пайера, Хойла. Эти четыре реки сливаясь, образуют реку Танью. Ночью установили палатки, улеглись – мы в палатках, а Лёха и С.В. в вездеходе. Уснули, как убитые. Вот такой необычный день.

13.08.11 г. Суббота (днёвка, реабилитация)
Я встал первый в 7 часов. В воздухе водяная пыль. Вышло из-за тучки солнце. Над Логортой полная яркая радуга, как на картинке. Красотища! Все спят. Мне стало обидно, что никто этого не видит. И я стал кричать: «Витя, Витя, быстрее выгляни». Откинулся полог зелёной палатки, и выглянуло заспанное Витино лицо: «Что случилось?!». «Смотри, какая радуга!!», - заорал я. Витя усмехнулся, махнул рукой и стал залезать обратно в палатку досыпать: «В прошлом году я видел двойную радугу…». Под пологом хохотнули пацаны. Я не обиделся. Сделал фотоснимки и тоже пошёл спать. Встал в 16 часов. Наловили хариусов. Леонидович приготовил двойную уху и суп из куропаток. Отобедали. С.В. сказал: «Лёха, вот это называется, мы с тобой съездили за водочкой!.. Слушай ребята они хорошие, жалко расставаться, давай оставим их здесь». «Нет, уж лучше Вы к нам»,- ответил Леонидович. И добавил: «А что, оставайтесь, вместе пойдём вниз». «Да не можем мы», - сказали ребята: «Надо гостя забрать. Обратный путь не близкий, а завтра друзья баню готовят – мы обещали быть». Расставаться не хотелось ни нам, ни им. Обменялись адресами. Я подарил Лёхе свою бандану (он в ней как будто родился – сидит, как влитая). С.В. подарил мне фонарь. Долго прощались. Подъехали два брата на вездеходе – тоже «забрасывали» туристов на Логорту. У одного распухло лицо. С.В. попросил посмотреть его. Я сходил с ним, посмотрел парня. У того одонтогенный периостит нижней челюсти – зуб по «мостом». Удалить  - нет инструмента. Обезболил, дал антибиотик, сказал им, что у них есть максимум сутки – надо удалять зуб и вскрывать формирующуюся флегмону. Иначе может наступить осложнение медиостенит и тогда каюк. После этого ребята быстро уехали в Хару.
 Лёха и С.В. тоже тронулись в обратный путь. Классные ребята!!!  Спирта с ними выпили неме-ря но-о-о… Жалко было расставаться. Перед отъездом Лёха соскочил с вездехода, подбежал к нам и вытащил из-под штормовки три литровых бутылки спирта – наша «мануфактура», оплата за проезд: «Возьмите обратно ребята. Мы дома, а Вам ещё столько ехать». Отдал обратно спирт, прыгнул в кабину вездехода, из окна показался поднятый вверх кулак Сергея Владимировича – мотор вездехода заревел, из под гусениц взметнулись комья грязи, машина рванула и быстро исчезла за поворотом. Так расстались…
В результате всех приключений мы опередили график движения на три дня! В 20 часов – мимо проехали геологи, повезли бочки с «горючкой». Мы отдыхаем. Каждый делает, что хочет. Но всегда есть горячая еда, чай, костёр и катамаран уже собран. Всё, что ни делается, доставляет удовольствие. Отбой в 23 час 10 минут. Напротив нас за Логортой горы, одна из них гора Изшор.

                       14.08.11 г. Воскресенье
Подъём в 7 часов. Пасмурно, ночью t  +10°C.
Леонидович встал в 5 час. 30 мин., наловил хариусов, приготовил уху. Завтрак, сборы. Планируем сплавляться ниже. 11 час. отчалили. В 11 час. 20 мин. на пороге, не удержав равновесия, я упал в воду. Не глубоко, но температура воздуха + 11 градусов, а воды + 7. Леонидович вздохнул и картинно отвернулся, Витя промолчал, Илья и Тёма помогли мне забраться на катамаран. Никто ничего не сказал, но я почувствовал себя обузой для остальных. 11 час. 25 мин. – 12 час. 20 мин. вынужденная остановка.

 Я переодевался, сушился. Нас обогнали ребята из Перми. С тех пор Витя постоянно стал следить за мной во время сплава, как за маленьким: «Встань, сядь, держись, смотри здесь осторожнее, сначала Гена, Тёма подстрахуй, Илья помоги…» и т.д. Я, как мог старался, но чайник есть чайник. Через это надо пройти – это, как переболеть в детстве детскими болезнями…
12 час. 20 мин. – 17 час. 10 мин. прошли 7 км. по течению Логорты.  2 раза останавливались рыбачить.  
 
 Сегодня я поймал своего первого хариуса, Витя запечатлел меня с трофеем на фото. Всего в этот день наловили 11 хариусов. Остановились на стрелке у острова. Температура воздуха +18 - +20 градусов. На том берегу остатки стоянки геологов и стационарная коптильня. Участок, который Витя выбрал для стоянки сухой, высокий берег – травяной ковёр, пихта. Вода и дрова «под рукой». Катамаран в бухточке, на небе полная луна. Пацаны чистят рыбу у реки. Лагерь, палатки, костёр. Леонидович в очередной раз блеснул кулинарными талантами – наделал котлет из хариуса и чебуреки!! (это всё на костре, в лесотундре у реки!). На утро будет уха из потрошков хариуса. Все наелись до отвала. Лично я нажрался, как дурак на поминках… Отдыхаем, лениво переговариваясь. Жизнь удалась. Из-за отёков на ногах я надел компрессионный трикотаж, ограничиваю соль и пью отвар  укропа и золотой корень – растёт здесь же. Отбой в 22 час. 20 мин. На небе полная луна!!! Из конденсата наледь на палатках. Плёнку, которой при сплаве укрываем груз на катамаране, занесли в палатку. Всё на сегодня.
                                 15.08.11 г. Понедельник
Подъём в 6 час. Пасмурно. Ночью t +1°С. В течение дня +10 – +22°С.
Леонидович готовит завтрак мне отдельно без соли и следит, чтобы я не пил много воды. Отёки на ногах третий день.
Старт в 8 час. 45 мин. Прошли много, сколько не знаю. На остановках ловим хариуса. Я ем его сырого и ограничиваю питьё.  Прошли слияние Большой  Логорты и Малой Логорты.  Пошла настоящая лесотундра – стало больше деревьев. В основном лиственница, низкие берёзки, карликовая берёза, кустики шиповника, большие ягодники и ковёр мха. Витя говорит, что мху десятки, а в некоторых местах сотни лет. На каменных грядах красивые зелёно-жёлтые, коричневые, салатно-белые лишайники. Ягод много – черника, голубика, брусника, клюква. Ниже Витя обещает морошку. Места заповедные, нелюдимые. Тишину нарушают только чайки-пересмешники.
17 час. Стоянка. Леонидович удивил нас двумя пирогами с хариусом. «Грозится» в следующий раз пельменями с той же начинкой. Витя закоптил рыбу на берёзовых опилках. Одну сделал для меня – без соли. Я подобного никогда не ел. Вообще со второго дня нашего речного путешествия, я каждый день ем, или пью то, что раньше никогда не пробовал – желаний поназагадывал кучу…Сон.
                                               16.08.11 г. Вторник
С утра ветрено, прохладно. Ночью t +2°С.
Подъём в 12 час. Отёки на ногах значительно меньше. Ем без соли.
13 час. сборы.  14 час. 10 мин. прошли два туриста из  Прибалтики Юстас и Лауринас.



Они сами на пешей разведке, выше по течению у них стоянка. Там ещё двое. Сфотографировались с нами на память. Я взял у Лауринаса интернет-адрес. Обещал выслать фото. Мы угостили их спиртом и копчёным хариусом – ребятам понравилось. Снаряга у них конечно «класс». Рыбачат в нахлыст. Подарили нам мушек ручной работы.
Старт в 15 час. 40 мин. прошли около 4,5 км. Вода высокая – видно в горах дождь. У нас ветрено, пасмурно, дует в спину. В 17 час 20 мин. стали на стоянку. Место отличное. Ужинали гречневой кашей с салом и луком и трёхдневной настойкой на золотом корне.
Тёма и Илья нашли шмелиный мёд в трухлявом пне.
Вкусны-ы-ый!!! Очень необычный вкус – раньше никогда не ел.
 Загадал очередное желание. Само-собой лагерь, палатки. Отёков на ногах нет. Чувствую себя комфортно. Впечатлений масса. У костра пели песни – не потому, что надо, а потому, что хочется. Я счастлив. 21 час. 20 мин. лежу в палатке – пишу. На улице дождь. Леонидович мирно храпит. Мне сухо, тепло и сытно. Всё сделано надёжно – как я люблю. Можно спать.
23 час. 17 мин. – чай из брусничника даёт о себе знать. Леонидыч сопит. N!!!

17.08.11 г. Среда (днёвка)
Ночью t +9° С. Ветрено. Моросня. Днём t +20.°С, ветер, ясно.
7 час. подъём. Ели на завтрак суп из «бич-пакетов», сухари (хлеб, купленный в Харпе закончился, зато сухарей целый мешок), чай из брусники. Опять спать в 11 час. Я лёг на катамаране у палатки. На воздухе спится!!! – здорово…
Во второй половине дня складывали каменку для бани на берегу реки. Пирамида из голышей высотой 1 м 30 см. Заготавливали дрова. Затем обложили ими каменку. Получилось сооружение высотой в человеческий рост. Заготовили лапник из лиственницы и пихты для подстилки и конечно берёзовые веники.  Собирали бруснику, голубику. Ветер стихнет – будем топить баню. Всё фотографируем. Клёва нет – на реке сильная тяга. Но Витя, Илья и Тёма поймали по одному хариусу весом 800, 900 и 1000 гр. У хариуса, который поймал Илья, на боку следы зубов тайменя. Вот где «зверь»! Отдыхаем душой по полной!
17 час. – 20 час. топим баню – зажгли дрова вокруг каменки. Когда всё прогорело, убрали остатки поленьев, обмели золу, постелили вокруг раскалённой каменки подстилку из лапника. На четыре жерди над каменкой установили специальную пластиковую палатку с пологом, прижали её снизу камнями (чтобы ветер не поднял). Делаем всё дружно и быстро под чутким Витиным руководством, чтобы жар не выветривался. Потом быстро раздеваемся и с вениками, ведром воды и парой кружек все забегаем вовнутрь. Поддаём водой на каменку – баня-палатка от пара надувается как шар. И пошли вениками хлестать. Тело зудит и просит ещё и ещё. Напарившись от души, гуськом выбегаем наружу и окунаемся в холодную воду Логорты. Витя успевает делать фото.


   
Потом второй, заход, третий. Мне жалко было пар оставлять, и я сделал пять заходов.

Баня на берегу Логорты! ПОЛНЫЙ КАЙФ!!!
 Спокойно помылись, переоделись и к костру.
 

Перед ужином выполнили «послебанный» Суворовский наказ. Хариус, жаренный в кляре. В-О-О-О-Т… (Так говорит Витя. Когда мы что-нибудь сделаем вместе, и ему понравится, он станет, слегка наклонит голову набок, посмотрит и после короткой паузы: «Во-о-о-от…». Он делает это машинально – привычка, а мы подметили и беззлобно передразниваем его. Он не обижается и смеётся вместе с нами).
                                     18.08.11 г. Четверг
Ночью t +9°С, днём +21°С, ветер, солнечно. Подъём не пойми когда. Я встал в 6 час. 40 мин., Леонидович в 7 час., Витя с ребятами в 8. Уха из потрошков хариуса. Доели вчерашнего хариуса в кляре. Весь день бруснично-голубичный чай. Цвет РУБИНОВЫЙ. Вкус ещё лучше. За день поймали 16 хариусов. Засолили. Самая большая рыбка 1 кг. 100 гр., самая маленькая 850 гр.
 
Хариус очень красивая рыба: спинка зелёная, бока золотисто-салатные, вдоль брюшка две зелёные полосы, спинной плавник (в виде паруса) и хвост фиолетово- зелёные с жёлто-красноватыми переливающимися на свету пятнами. Как попугай.  


Тушки солим по старому хантыйскому способу. Разделка: отсекаем голову, тушку рассекаем вдоль по спине до хвоста, потрошим. Чешую не снимать. При этом жир в толще брюшка не вытекает. Кишку аккуратно отсекаем у самого ануса. Витя говорит: «Если плохо клюёт, надо пойманного первого хариуса выпотрошить и посмотреть содержимое желудка. Узнаешь, на что он сегодня клюёт, какую мушку нацепить на снасть».

 Потрошки – сердце, голова без жабр, печень, селезёнка, молоки, икра и внутренний жир идут на уху. Тушки пересыпаем солью и укладываем слоями в ёмкость под гнёт. На 1 кг. рыбы уходит 70 – 85 гр. соли. Через сутки рыба уже плавает в тузлуке.
Уха на костре из свежих потрошков хариуса – кайф неописуемый. Рестораны Москвы нервно курят в стороне. Юшка с дымком, а на поверхности с озёрами жира плавает пепел. Я ем без соли, но это меня не раздражает НИСКОЛЕЧКИ. Леонидович готовит по настроению, но всё очень вкусно!..
21 час. 20 мин. Тёма и Илья вернулись с рыбалки на тайменя – пока безуспешно… Будем ждать нашего часа. А пока надо спать.

                             19.08.11 г. Пятница
Ночью t +7 – +8 °С. Днём + 18 – + 20 °С. С утра безветренно. К полудню ветер, солнечно.
5 час. подъём, завтрак. 7 час. рыбалка – не клюёт вообще. В 9 час я лёг спать на катамаране, на воздухе. Ребята рыбачат в радиусе 800 метров. К 12 часам поймали пять хариусов – это маловато будет. 12 час. 30 мин. обед. Сворачиваем лагерь, готовимся к переезду.
14 час. 20 мин. отчалили. Перед каждым отплытием по традиции говорим: «Земля прощай. В добрый путь». Прошли примерно 3 км. мимо Москвичей и Пермяков. Два раза останавливались рыбачить. Прошли два порога – один из них довольно крутой. Но прошли его достойно, после предварительной пешей разведки. Как называется этот порог, не знаем. Назвали его «НИКАКОЙ». Ударение впереди, сзади – без разницы. Остановились в 18 час. 40 мин. в хорошем месте: Между двух порогов «корыто» с рыбой. Берег хороший.
Наловили здесь 7 кг. хариуса. Я поймал экземпляр на 1 кг. 150 гр. Он при вываживании обломил мне кончик удилища – боролся, как зверь. У Вити клюнул, по-видимому, таймень – оборвал безоговорочно всю снасть, и ушел, не дав никакого шанса. Чайки пересмешники надрываются. Наш лагерь в красивейшем месте. Ужин.

20.08.11 г. Суббота (днёвка)
Ночью t +3,5 – +4 °С. Днём – + 20°С. С утра пасмурно, ветерок.
4 час. 30 мин. – встали с Леонидовичем, пробовали рыбачить – не клюёт. Выпили чайку. Легли досыпать. Я заметил, что в лесотундре кроме мхов, лишайников, лиственниц, берёз, карликовой берёзы стали появляться ёлки. Много ягод, но голубики стало меньше, чем в верховьях.
За день наловили 12 хариусов, ещё 5 сорвалось. Я подустал. Лёг спать в 21 час – не стал сидеть у костра.

21.08.11 г. Воскресенье
Ночью t +5,5 – +6 °С. Днём t +19 °С. Пасмурно, ветерок, но барометр повышается.
5 час. подъём. Витя с сыном и племянником спят. Леонидович ходил рыбачить – ни «тычка»… 6 часов Леонидович готовит завтрак. Если не будет клёва, планируем сплавиться ниже. Там уже будет щука. И сырок по срокам должен уже идти на нерест. Хариус не живёт рядом со щукой, хотя река одна. Сырок 15-20 августа поднимается из моря и входит в Обь. По Оби поднимается на нерест в отмели озера Ворчаты и в верховья притоков Логорты. По пути, поднимаясь по перекатам и порогам, сырок отдыхает и кормится на плёсах. В таких «корытах» рыба кишмя-кишит.
Старт в 9 часов. Прошли 9 км. Делали три остановки – рыбачили.
Надо сказать, что рыбалка на Полярном Урале – это что-то… Рыба «умная», крупная, сильная. При вываживании сопротивляется, как настоящий боец. Если ты её подсёк и она у тебя на крючке, то не факт, что она окажется в ближайшее время на кукане. Чуть зазевался, ослабил натягивание лески, рыба делает свечку и сходит с крючка, а крупная может  и снасть порвать. Тут рыбалка сродни охоте – динамичная и азартная. Но зато, когда всё получается, то удовольствие испытываешь очученяющее… Трофеи не стыдно показать любому рыбаку-любителю.
  Сегодня поймали 15 хариусов. Часть засолили. Остановка на ночлег в 18 часов. Прошли приток Логорты Лабахэй (справа по ходу течения). Ужин в 19 час 30 мин.
Лепили пельмени – мне без соли, остальным с присоленным фаршем. Пельмени из хариуса и пирожки – это что-то!.. Язык проглотишь – речи лишишься.
 Разговоры за едой.    Все проголодались и теперь устроили праздник живота. А природа вокруг шепчет.

Завтра планируем пройти 15-16 км. до слияния Логорты с рекой Кокпела. Далее после слияния образуется река Войкар. И дальше до слияния реки Войкар и реки Ворчаты-вис (в переводе с хантыйского – река, вытекающая из Озера Ворчаты).

22.08.11 г. Понедельник
t ночью -1ºC, днём + 18 +19ºС. Утром день хороший – ясно.
Подъём 6-7 часов. Молодёжь встала позже. 8 час 30 мин. завтрак: жареные подберёзовики, рыбный суп на вчерашнем пельменном бульоне. Сегодня день рождения у Тёмы. Ему исполнилось 17 лет. Мы его поздравили. Подарили от меня, Леонидовича и Вити 3 тысячи рублей. Тёмка стесняется брать деньги. Ещё Леонидович планирует вечером сделать ему пирог с брусникой, голубикой и морошкой.
С 10 час. до 13 час. поставили рекорд – поймали 34 хариуса!!! Уха из потрошков. Засолили ещё 8 кг.  Пока обрабатывали рыбу, чайки-пересмешники «на говно» изошли – так орали. Витя накоптил рыбы впрок.
Старт в 15 час. 25 мин. Сплавились на 9 км. У слияния Логорты и Какпелы в 18 час. Встретили егеря Андрея – рыбачил с моторного катамарана со своим гостем, пареньком из Москвы. Андрей узнал Витю, она разговорились. Мы стали прощаться, и Андрей спросил: «А что, даже к деду не загляните?». «К какому деду? У нас график движения…», - сказали  мы. «Нет, ну неужели старого человека не уважите?.. Давайте, давайте, загляните – он ждёт», - возразил безапелляционно егерь. «Я сейчас здесь сейчас сворачиваюсь и к деду. К тому времени и вы на вёслах подойдёте. Старик ждёт…», - подвёл черту под беседой Андрей и стал сниматься с якоря. Мы подчинились. Через 25 мин. сплава на правом берегу, за поворотом, чуть ниже стрелки увидели причаленный мотокатамаран Андрея, на берегу тент со столом и лавкой и флагшток.
 Под флагом с надписью «Старик Хоттабыч» стоял худощавый среднего роста пожилой мужичок и из под ладони следил за нашими манёврами. Поняв, что мы его увидели, он стал усиленно махать нам руками, а когда мы подошли ближе, указал, где надо причалить. На пологом каменистом берегу стояла надувная лодка, больше ничего невидно.
 Мы причалили. Подошёл Андрей и познакомил нас с «дедом». Карабан Евгений Филиппович 83 года!!! Физик-ядерщик, на пенсии. Живёт в Москве в Черёмушках. С 1968 года, ежегодно в одиночку на байдарке ходит на Полярный Урал. Евгений Филиппович знает все реки региона не понаслышке. Знает местных жителей и работников заказника. Он стал для местных, своего рода, достопримечательностью. Человек-легенда. Я считаю, про таких людей надо книги писать. Или, как минимум, занести в книгу рекордов Гиннеса.   Вокруг бегала чёрная, лохматая, старая собака и старательно всех обнюхивала. «Как её зовут?», - спросил Леонидович. «Ку», - ответил Дед. И добавил: «Ку, а дальше сами придумывайте. Можно Кукушка, можно Кума, можно и Ку…ва, как хотите… А вообще она всё равно глухая, но когда зовут, прибегает».  
 Последние годы постоянная стоянка Деда была в другом месте – выше по течению на самой стрелке Логорты и Какпелы, на левом берегу. Андрей в прошлом году «закрыл» эту старую стоянку, поставил там столб с памятной табличкой и вырубил деревянную скульптуру – старик с бородой по пояс и пышными усами. В этом году он перенёс лагерь Деда на новое место. В том, что это действительно лагерь мы убедились довольно быстро, как только заглянули в лесок. Там стояли две палатки – одна двухкомнатный «вигвам» с большим «предбанником», другая маленькая двухместная. Меду палатками костровище, обложенное камнем, с хорошим запасом дров и длинной перекладиной над огнём для пятилитрового видавшего виды чайника, котелков, подвесок и просушки вещей. Стол (кроме того, что под тентом), складные стулья, табуретка. Уйма посуды. Под навесом сухие дрова, маленькая бензопила, съестные припасы.
Подошёл Андрей хозяйской походкой и довольный впечатлением, какое на нас произвело всё, что мы увидели и узнали за эти 20 минут: «Ну, что Филипыч, наливай, да я поеду, у меня ещё дела…». «Какой наливай? Вы у меня с Семёном всю водку вчера выжрали», - закричал на улыбающегося Андрея Дед. И он полез под полог палатки, вынес оттуда переполовиненную бутылку водки и потряс ею перед Андреем. «Ну ладно, ладно, давай её сюда…», - продолжал смеяться Андрей: «Семён пойдём на дорожку, и по коням».

 

Тут я заметил Семёна, отца парня, который рыбачил на стрелке с егерем. «Евгений Филиппович, да не расстраивайтесь», - сказал я: «У нас спирт есть». Дед повернулся ко мне, сразу сменил грозное выражение лица на улыбчивое, наклонился и шепнул: «Да это я так, для порядка», и подмигнул мне. И уже громче: «Ато повадились!..». Тем временем Андрей с Семёном под навесом выпили по стопочке, закусили, быстро попрощались и отчалили. «Завтра приеду в девять, подвезу продукты», - с воды крикнул егерь. Мотор взревел и катамаран, красиво развернувшись, унёсся вверх по течению.
  Вечерело. Река блестела в лучах севшего на горизонт светила. Стало больше красных красок. Сумерки подкрадывались из кустов.
Мы остались на берегу. Было заикнулись об отъезде, но Дед отчаянно замахал руками: «Нет, нет, нет. Сегодня уже поздно, оставайтесь, располагайтесь. Трое лягут в моей палатке, двое в маленькой… Нет, нет – сегодня никуда не пущу. Дрова есть, сушитесь, сейчас ужинать будем. Вон ребятки у Вас устали…». Мы переглянулись, Леонидович пожал плечами, Витя многозначительно помолчал. Стали разгружаться. Илья и Артём обрадовались.  Стемнело, пока разгружались, располагались, готовили ужин.
 Леонидович приготовил на костре в честь дня рождения Артёма ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ И БРУСНИКОЙ!!! Я достал из рюкзака припасённую свечку. Поставили её на пирог, зажгли. Получилось очень красиво и торжественно. Дед к тому времени уже лёг спать, но, всё же, встал, сел с нами за стол. Поздравили Тёму. Новорожденный задул импровизированные семнадцать свечей на праздничном пироге, и мы воздали должное неоспоримому кулинарному таланту Леонидыча. Евгений Филиппович долго качал головой, цокал языком, а потом произнёс: «Я всякое видел на своём веку, пробовал разные деликатесы, но ягодный пирог, приготовленный в походных условиях на костре, ем впервые!» Леонидыч удовлетворённо посмеивался, типа погодите, толи ещё будет. Отбой в 23 часа.

                               23.08.11 г. Вторник (днёвка)
t ночью +2°C, днём +19°С. Переменная облачность.
Подъём в 7 час. Весь день активный отдых. У деда бензопила «Штиль». Заготовили дров. Дед с 9 час 30 мин стал пытаться связаться с Андреем по рации: «Вот не люблю, когда пообещают и не выполняют. Обещал приехать и тишина!.. Наверное, пьют на базе». Но к 12 часам сменил гнев на милость: «Если так долго не едет, значит, кто-то из начальства приехал. Скорее всего работает, занят и некогда ему. Но сообщить-то по рации можно, чтобы я не волновался». Я помалкивал – нечаянно сбил волну на рации, когда её смотрел и не запомнил, чтобы вернуть обратно. Потом всё же признался Деду. «Вот и я не
Tea-pot
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Насыщенное у вас для "чайника" путешествие получилось. Как я понимаю, пограничники вас в Салехарде не беспокоили, теперь туда пропуск не обязателен ?
+++...стрелке Логорты и Какпелы...+++
надо наоборот: ЛАгорты и КОкпелы :)

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

В ответ на:

«Это губернатор Ямала…» - парировал Евгений Филиппович



Этот ?



Разношёрстный и колоритный народ вам там встречался - от бывшего зека, сидевшего за убийство, до действующего губернатора :)


Edited by challenger on 30/12/11 05:48 PM.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Насыщенное и доброе путешествие !

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

.................Багрим сырка. После каждого заброса по 1 -2 рыбки, каждая по 600 – 1000 гр.
................ Наловили около 30 кг сырка. Засолили. ............................

Багрим ..... сырка..... 30 килограммов.....
Ну ладно, "на покушать", но 30 килограммов то вам зачем?
По  дороге выкинули или уже дома?
Скольким рыбам бока подрали...
Это земля ненцев и хантов, а мы там в гостях, и вести надо себя соответственно.
Полезно почитать  такой документ:  Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Пятиречье - Войкар  это жемчужина Полярного Урала. Поберечь бы надо. Не вы там последние ...
Багрители, блин...  

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Бывал в тех местах.... За Андрея тогда радовался, теперь его жаль. Жаль, что за деньги теперь все, кому не лень туда попадают. Сырка много, это еще куда ни шло.... но десятки килограммов хариуса.....
Солить им не в чем было.... Когда спросите, куда рыба делась, к себе обратитесь.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Да путешествие удалось но это благодаря ребятам Спасибо Вам за исправления. Хотя в разных источниках указываютс разные названия этих рек (как у меня и как у Вас). Да встречи были разные - от и до. Народ самый разный но люди достойные. Плохих я не видел. Делился с одним участников и получил такой ответ:" Да  здесь плохие не держатся. Все хотят в тундру. А в тундру можно уйти и вернуться, а можно и не вернуться... Так, что плохие здесь не держатся".
 Да это тот самый губернатор, что был у "ДЕДА". Можете по ссылке посмотреть отчёт с фото и там же на ЯНДЕКСЕ есть фильм (Автор наш "бывалый"). Удачи Вам, здоровья и всех благ.
Геннадий http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=142587&e=0
http://forum.turizm.ru/countries/russia/009630.html#p670575
;
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

А на вопрос-то про пограничников вы так и не ответили.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

To Challenger

Попробую ответить за топикстартера.
Если моя информация не устарела, то по погранзоне ЯНАО действуют

I. Приказ ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 "Об утверждении Правил пограничного режима"

II. Приказ от 19 ноября 2008г. №572 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим"
19.11.2008

III. Приказ ФСБ РФ от 16 июня 2006 г. N 278 "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа"  (вот часть текста приказа):

1. Пограничную зону на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, прилегающей к морскому побережью Российской Федерации, установить в пределах:

1.1. Полосы местности до рубежа, проходящего: от точки пересечения железной дороги "Воркута-Лабытнанги" на границе Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Коми, включая железнодорожное полотно, городское поселение поселок Харп муниципального образования Приуральский район, городские округа город Лабытнанги, город Салехард, автомобильную дорогу "Салехард-Надым", Аксарковское сельское поселение муниципального образования Приуральский район, Полуйский заказник, городское поселение город Надым, Правохеттинское сельское поселение муниципального образования Надымский район, железную дорогу "Правохеттинский - Пангоды", городское поселение поселок Пангоды муниципального образования Надымский район, железную дорогу "Пангоды - Новый Уренгой", городской округ город Новый Уренгой, городское поселение поселок Уренгой муниципального образования Пуровский район, автомобильную дорогу "Уренгой - Тазовский" до точки пересечения автомобильной дороги с границей муниципального образования Тазовский район, по границе между муниципальными образованиями Тазовский район и Красноселькупский район до точки пересечения с границей Красноярского края……………..

IV. Из практики. Крайние несколько лет регулярно  возвращался из похода через Салехард-Лабытнанги. Имел индивидуальный пропуск на посещение погранзоны. Получал  письмом  из Пограничного управления ФСБ  России по Курганской и Тюменской областям, 640014, Курганская область, г. Курган, улица Пархоменко, дом 61, тел. 8(352) 247-61-33, 243-00-89, 247-61-14, 247-61-36. В минувшем году пропуска не брал.

Ни разу мой пропуск никто не проверял. Билеты продавались свободно. В поезде туда/обратно полисмены постоянно проверяют документы у лиц неславянской внешности. Меня не трогали.

V. По слухам из Инета полисмены  (погранцы?)  иногда (очень редко) устраивают проверки пропусков у туристов В Салехарде.  Если нет пропуска, вроде бы рулит отмазка из приказа ФСБ N 458
   …………1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим
личность, осуществляют:
м) граждане, следующие транзитом через пограничную зону, в том числе
при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию……….

А туристы как бы транзитом через Харп или Салехард-Лабытнанги…. В сторону Москвы.
Типа со стороны верховьев Оби, где нет погранзоны...


Geometr
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Спасибо за столь развёрнутый ответ. Я в курсе  как теории (установленных приказом ФСБ границ  погранзоны), так и практики (описанных в разных отчётах ситуаций с туристами в Салехарде). В данном случае хотел услышать от рассазчика конкретно его ситуацию: получали ли пропуска или забили на это дело, встерчались ли им стражи границы в Салехарде или нет.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Про пограничников: Я летел домой из Салехарда, ребята уезжали поездом из Лабытнанг. Рыбку, которую поймали и засолили мы предварительно разделили на пять равных частей (по числу участников нашей команды). При регистрации, как и все прошёл досмотр. Посмотрели рыбу, что-то посчитали, посмотрели какую-то таблицу, попросили упаковать пластиковую ёмкость прозрачной лентой на упаковщике, наклеили стрелку "верх", зарегистрировали, как хрупкий багаж и всё приняли в багаж. По прилёту пригласили владельцев хрупкого и подобного багажа в отдельную зону. Я всё получил без проблем. Всё спокойно, культурно и пристойно. Вопросы были к сумке - там было пять книг в жёстком переплёте и меня спросили, что за металлические пластины я везу. Я сказал там книги. Пришёл молодой человек с бородкой, дополнительно пересмотрел сумку в трёх проекциях под рентгеном, сказал, что всё нормально и ушёл. Специальных разрешений у нас небыло и никто их не спрашивал. В очереди на регистрацию в самолёт я интересовался у "соседей" по поводу провоза рыбы. Один знающий обстановку человек сказал мне, что то, чтоя везу вполне укладывается в норматив. Есть какое-то ограничение по муксуну и соответственное табу на рыбу, занесенную в красную книгу. У ребят в поезде тоже не было никаких проблем. Вот как-то так...

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Пытаюсь выделить из вашего сообщения инфу касательно пограничников:
"""Специальных разрешений у нас небыло и никто их не спрашивал."""   - надеюсь, я не ошибся и эта цитата означает следующее: "Пропусков у нас не было, представителей погранслужбы не встречали и никто по этой проблеме не беспокоил".

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Я пишу, как было, своими словами. А фантазии на тему у каждого свои. Что было написал. Чего не было - не писал. Вы, если хотите, то напишите по своему. Ато наш диалог приобретает форму допроса. Я сказал то, что хотел сказать и не более, но и не менее.     Геннадий

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

У вас как у Жванецкого:  "На вопрос: «как живешь?» – завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку… В общем, ушел от ответа. " (С)  
Не переживайте, более беспокоить вопросами не буду.
А вот с объёмами и методами рыбозаготовок вы явно перестарались, тут я с ранее высказанными по этому поводу мнениями абсолютно согласен. Аккуратнее надо вести себя в таких местах.


__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Уважаемый, я не знаю, как там у Жванецкого - Вам виднее. Я никуда ни от чего не уходил, не матерился, не выл, и "рожу" (как Вы изволили выразится) никому не пытался щупать. Ответ мой был предельно ясен. И с чего Вы решили, что я переживаю? Я спокоен, как удав. Цель путешествия была не "рыбозаготовки" - это так попутно. Я впервые был в подобном путешествии и хотел поделиться впечатлениями с другими людьми. Мы всё время стремимся отдохнуть за рубежом, а своей страны не знаем, к сожалению. Хотелось чтобы читающие узнали, какие классные места у нас на Урале. Но одни, глядя в лужу видят Луну, а другие, к сожалению, грязь. С методом ловли сырка согласен - это варварство. А по поводу объёмов в пересчёте на пятерых - это не превышает существующие нормы. Если бы это было не так, то нам люди сказали бы об этом. Люди, имеющие 35 -40-летний опыт путешествий  в одиночку пешком и по воде, в полной автономке по полярному, приполярному и заполярному Уралу. Люди, знающие местные обычаи, нравы, законы и большинство местного взрослого населения по именам. Люди не пишущие на форумах и не выступающие в обличьи абсолютного авторитета, ведущие себя скромно и достойно. Люди с которыми есть не только о чём поговорить, но и о чём помолчать. Люди, знающие тему на столько глубоко, как мало кто знает. Жалею, что не послушал ДЕДА. А он предлагал рыбную ловлю не сопровождать цифрами, чтоб не дразнить гусей. Как себя вести и на сколько быть осторожным... Я по моему советов не просил.
 Не понял только - у Вас была такая многообещающая увертюра, ну а где же сама опера?
 Если у Вас есть что рассказать про пограничников, или другая полезная информация, пожалуйста поделитесь. Буду только признателен. Я про это ничего не знаю. Только без злости и нравоучений. Будте добрее к людям. Надеюсь я Вас не обидел. Пишите. Буду ждать.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Честно говоря, лениво да и смысла не вижу комментировать ваши очередные изречения, указывать на очевидные противоречия и заблуждения. Переубеждать не собираюсь, потому как бесполезно.
Уж не знаю в каких словах вы увидели (услышали) увертюру и где вам померещилась опера, но эта оперная партия точно была и останется в вашем сольном исполнении :)

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Не судите - да не судимы будете. Бог с Вами. Удачи. Будте здоровы.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

с 1-го по 20-е августа и мы прошли этим маршрутом. 9 человек.Забрасывал, тот же водила, Алексей - респект и уважуха ! Дошли до Мужей,там на Метеоре до Салехарда.
Дык вот - про погранцов: встречают Метеор два погранца,мичман и прапорщик ! Мы всех нетуриков пропустили вперед,а сами с рюкзачищами в последнюю очередь.Я первый по трапу сошел,отдал 9 паспортов,представился,что я старшой.Погранцы ксивы проверили,на морды наши небритые посмотрели,спросили откуда и куда. Видят,что туристы,транзитом мимо Салехарда до ж.д. в Лабытнанги. Больше вопросов не было. Досвиданья.

P.S. желательно,чтобы морда командора была гладко выбрита,а команда без запаха алкоголя и внешний облик чуть симпатичнее обезьяны. ИМХО


 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Привет Уральцам !!! Сразу виден сметливый и находчивый подход уральских ребят. А то некоторые "супертуристы", как начнут эту тягомотину на форуме- то да потому, то да потому... Му - да - му, а чего хотят сами, наверное, не знают. Лишь бы рисануться. Тоска.... Нас встречал человек в Салехарде, который 10 лет просидел за одной партой с моим другом из Верещагино. Он там местный министр путей сообщения. Зашёл на метеор (в лицо нас никогда не видел). "Я встречаю ребят из Верещагино",  - говорит. Забрал нас. Я, например, этих пагранцов и в глаза не видел и не подозревал об их существовании там. Мне хотелось рассказать людям, как классно на приполярном Урале, поделиться своими впечатлениями, какие там замечательные люди, какая природа вокруг. А для некоторых важно сколько рыбы, да пограничники...  Да ни единой рыбки мы не выбросили. Всё, что осталось от улова сохранили и довезли. Всех кого встречали угощали копчёным хариусом, сами ели. В Мужах накормили велотуристов (ребята, видно, с деньгами не расчитали - оставили только на билеты, а на еду не хватало). Ну и на здоровье. Самых больших щук отдали в Мужах местным на котлеты. А на новогоднем столе хариус и муксун - это попс. Я, конечно не писатель, но вёл дневник и потом по свежим впечатлениям составил, как мог отчёт (а может просто маленький рассказ). Для меня это путешествие было вновинку.
 В общем спасибо за комментарий. Уральцы - молодцы! Здоровья Вам и Вашим близким. Удачи.
Геннадий.
P.S.  Если хотите могу дать Вам ссылки на сервере туристов и путешественников и на ютубе - там фото и видео фильм в 3-х частях.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

>>а чего хотят сами, наверное, не знают. Лишь бы рисануться.

извините, что встреваю, но вы явно несправедливы :(((((

>>Я, например, этих пагранцов и в глаза не видел и не подозревал об их существовании там.

ну так вас именно об этом и спрашивали. неужто трудно было так и ответить? :((

просто обидно, когда абсолютно на пустом месте возникают какие-то непонятные тёрки, сорри :(

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

++ставить меня в разряд "мальчика для битья" со второй фразы разговора - это извините++
А почему? Кто ты такой? Тут таких анонимных Генадиев -хоть машиной отгребай. Ассенизаторской.
Хочешь уважений - задницу оторви и зарегистрируйся. Можешь без подробностей. Зато точно будешь знать, что под анонимным Генадием никто хрень не напишет.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Уважаемый неожиданный собеседник. Если Вы внимательно читали весь диалог, то я так и отвечал, как было, и предельно корректно. Только в других выражениях. Но тон был задан менторский - я это сразу почувствовал. Мы с собеседником не знакомы и ставить меня в разряд "мальчика для битья" со второй фразы разговора - это извините... Может человек и вполне достойный уважения, но разговаривать с людьми надо уметь.   А тут нормальные люди простыми словами все прокомментировали с позиции равного. Это сразу располагает к диалогу.
А с Вашей фразой "просто обидно, когда абсолютно на пустом месте возникают какие-то непонятные тёрки, сорри" я полностью согласен - обоюдоострое замечание.
Спасибо за комментарий. Всех благ.
Геннадий.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Не очень вежливо, Константин. Было бы неплохо, если бы в этом форуме никаких выяснений отношений не происходило.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Дим, конечно. Только, я не знаю, почему человек просит уважения, скрываясь..

Поясню.
Когда кто-то "аноним", пробегая между кучи форумов, что-то вякнет и убежит, никогда больше в тот форум не заглянув -это одно. Когда человек, ввязавшись в спор, продолжает быть анонимом -я считаю просто его неуважением к оппонентам. Хочешь спорить -открой личико.

ПиСи. Ни в коем мере я к Геннадию антогонизмов не испытываю -простоэто его наглядный пример (я, как и многие, его IP не могу видеть.).потому, откуда мне знать, что я продолжаю спорить как раз с тем анонимом, с которым и начинал спор..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Edited by tadeush on 12/01/12 01:07 AM.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Да почему сразу - "скрываясь"? Не зарегистрировался еще человек. Или лениво ему, или не хочет по каким-то причинам. Это ведь его выбор. Незарегистрированный еще не значит, что тролль или еще чего хуже... Ну вот зарегистрируется он, что изменится? Ты сразу его узнаешь? У многих из тех, с кем ты тут общаешься имени даже в профиле не стоит. И это ведь не мешает общаться. Я думаю, что надо смотреть на то, что пишут, а не на то, кто пишет.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Да, Дим, Я свою позицию расширил в изменении предыдущего сообщения.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Эк Вас прорвало, если Вы сорвались и опустились до оскорблений... Не комплексуйте. Собственно, Дмитрий "ПАНДРЕЙ" всё и ответил Вам грамотно и красиво. Спасибо большое ему. Я, недоверчивый Вы наш оскорбитель, автор "Заметок Чайника за 65 параллелью", выложенного выше. Зарегистрироваться на скитальце удалось с помощью племянника. А зарегистрироваться на форуме тупо не получается, поэтому пишу, пока только имя, чтобы хоть как-то себя обозначить. Я, нервный Вы наш, врач хирург-эндоскопист высшей категории с 32-летним стажем практической работы, заведующий отделением переливания крови, ведущий специалист клиники инновационных технологий, относительно молодой дедушка, имеющий двух прекрасных внуков. Направление по работе - нестандартные ситуации билиарной интестинальной эндохирургии при использовании транспапиллярного доступа.
А ВЫ кто такой? Назовитесь, неразборчивый Вы мой. А в туризме я, действительно "чайник". По жизни - человек, старающийся уважать мнение собеседника и, надеюсь, умеющий слушать, обучаем. Не хочу нравоучать, но на будущее, постарайтесь без переходов на личности... А так остальное у Вас ничего... хорошо получается. Умейте не только слышать, но и слушать собеседника. "Audiatur et altera parts". И если уж без оскорблений никак, то помните - "Selencium - est aureum".
Геннадий.
PS рекомендую:

Заметки «чайника» за 65 параллелью.
Видео-отчет:
http://www.youtube.com/watch?v=ICVmVyHYSvk&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=x34eqngyo7g&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=MxVy6H9QnFM&feature=player_detailpage
;
 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

Друзья, если вы хотите поговорить на тему "А кто ты такой?", пожалуйста - в почту. Здесь не место для этого. Последующие сообщения не по теме будут удалены.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

>А зарегистрироваться на форуме тупо не получается, поэтому пишу, пока только имя

Геннадий, Вы же первое свое сообщение разместили как зарегистрированный пользователь AlikovGena. Что Вам мешает и дальше писать под этим ником? Если забыли пароль - обратитесь за помощью к администратору в Гостевой.
Будучи зарегистрированным, Вы сможете продолжить свою увлекательную, но являющуюся оффтопом, полемику с другими участниками форума - в личке.

Теперь по существу.
Во-первых, в разделе "Вести с маршрутов" принято размещать _краткие_ сообщения, а не отчеты и не дневники. Это не жесткое правило, а настоятельное пожелание. Исключения возможны (и то по причине того, что сейчас временно имеются проблемы с размещением отчетов на сайте) - для особо выдающихся путешествий, к которым, как я надеюсь Вы сами понимаете, Ваше не относится.
Во-вторых, у некоторых читателей, в том числе и у меня, мягко говоря не очень положительную реакцию вызвали некоторые места в Вашем дневнике, где Вы описываете рыбалку. Здесь туристский форум, а не рыболовный. То, что "А по поводу объёмов в пересчёте на пятерых - это не превышает существующие нормы. Если бы это было не так, то нам люди сказали бы об этом." - так ведь это смотря где. Одно дело Обь или низовья Войкара - туда рыба идет с моря, ее местные ловят сетями и ваши ведра в их глазах - мелочь. (Хотя Вы сами пишете "С методом ловли сырка согласен - это варварство" - и что, разве приятно быть варваром?). Другое дело - Хараматолоу, Лагорта и Кокпела  - там несколько компаний с интересами сдвинутыми от туризма в сторону рыбозаготовки может выбить хариуса почти подчистую. Это не значит, что совсем не надо ловить, просто отдавайте себе отчет в том, что "неисчерпаемость" рыбы там - кажущаяся. Если Вам понравилось и будете еще ходить в походы - сами поймете.

Если Вам показался мой тон менторским - прошу прощения.

 
Re: Река Войкар - Заметки «чайника» за 65 параллелью

"""там несколько компаний с интересами сдвинутыми от туризма в сторону рыбозаготовки может выбить хариуса почти подчистую"""
+1000
Да уж,с рыбалкой некрасиво у них получилось.Набивать баки рыбой в походе-чисто "чайниковская" ошибка.Со временем проходит,вот только рыбу жалко

Sky is over us
Sky is over us
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию