Страницы: 1
RSS
Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
 
От Краснощелья до Гремихи: отчет о водно-пешем походе

Маршрут: Краснощелье – р. Ельйок (69 км / подъем) – волок (8.5 км) – р. Сухая (95 км) – р. Йоканьга (80 км) – Гремиха – Мурманск (теплоход) – Москва (поезд)
Состав группы: Василий Мигулин
Даты: 29.07.2015 – 31.08.2015
Плавсредство: Щука-1
Фотоотчет: тут

Описание пройденных маршрутов уже стало для меня своеобразной традицией в последнее время: Пулоньга (2014), Сахалин (2013), Сосновка (2012). В этом году дальнейшее изучение Кольского продолжилось, в этот раз уже не на юг, от Краснощелья к Белому морю, а севернее – к Баренцову. В этом отчете я постараюсь описать пройденный маршрут для своей привычной аудитории: людей, любящих полное погружение в Природу на длительный срок, имеющих для этого, помимо необходимого желания забыть про цивилизацию, еще и временные и физические возможности для достаточно непростого путешествия.
Нитка маршрута была мной выбрана еще осенью 2014 г., вскорости после возвращения с Пулоньги. Как обычно, для этой цели я использовал GoogleEarth и карты Генштаба, по которым переход с Ельйока на Сухую не представлялся чем-то сложным. Вопрос был только в уровне воды, как фактор, определяющий места начала и завершения волока, но этот параметр настолько всегда локален и зависит от погоды, что на тот момент учету не подлежал.
К моменту начала описываемого маршрута я уже был на Кольском в течение двух недель, проведя матрасный сплав от Краснощелья в Каневку и вернувшись оттуда в Краснощелье 29-го июля рейсовым вертолетом Каневка – Ловозеро. Тут необходимо отдельно отметить, что мне повезло успеть совершить свои перелеты еще по старым ценам. Повысить плату на тарифы (в несколько раз!) Минтранс хотел еще с 1-го июня, но в Ловозере удалось временно отбиться от этого начинания и передвинуть неизбежный рост цен на осень. На сегодняшний день смена тарифов состоялась, и с сентября 2015 г. для всех, не имеющих прописки в удаленных селах, стоимость перелета Ловозеро – Краснощелье составляет 5 200 руб (вместо 2 300 руб), Ловозеро – Каневка 9 400 руб, (было 2 600 руб) а Ловозеро – Сосновка 12 500 руб (2 800 руб).

1. р. Ельйок
Переночевав в Краснощелье в роскошной избе, переделанной под гостиницу (очень рекомендую), утром 30-го июля я стартовал с Николаем Струниным на моторке вверх по Поною и Ельйоку. В низовьях Ельйок представляет собой небольшую речку метров в 20 шириной со средним течением, окаймленную лесными берегами, несмотря на простирающиеся дальше болота. Глубина варьируется, но по средней воде первые километров 15 (примерно до точки 153.8; здесь также проходит телефонная линия в Краснощелье и последний раз берет Мегафон с воды) можно более или менее без боязни идти на моторе на полном ходу. Дальше песчаное дно с разбросанными затопленными стволами деревьев постепенно сменяется каменным руслом, где на моторе можно продвигаться только с большой осторожностью. В месте обозначенного на карте первого порога пришлось проводить лодку вручную между камней, затем эта процедура стала повторяться все чаще и чаще, и в конечном итоге мы остановились на левом (по ходу) берегу в месте примыкания к реке лесного перешейка 162.2, пройдя в итоге 23 км от устья Ельйока. С живностью тут было все в порядке: еще с лодки нами был замечен здоровый лось, недоуменно пялящийся на нас с высокого берега, а при разведке места стоянки из-под моих ног взлетела крупная глухарка. А уже через пару дней я был разбужен на рассвете резкими криками самки большого крохаля, обучающей своих детенышей разным утиным жизненным премудростям. Как мне показалось, это самый распространенный на Ельйоке вид уток в это время – каждый ходовой день я видел по несколько выводков.
С отъездом Николая закончилась и хорошая погода, 31-го пошли дожди и заметно похолодало. Несколько дней у меня ушло на этой первой стоянке для подготовки сплава, заготовки грибов и хариуса в дорогу. Из грибов самыми распространенными были моховики, как ни странно, а рыбное «многообразие» сводилось именно к вышеназванному представителю. Хариуса в Ельйоке много, и если найти правильное место, то пара-тройка вынимается сразу, и еще столько же, если побарражировать вверх-вниз от места поимки. Размер всевозможный: от недомерков до килограммовых особей. За полдня под дождем я насобирал и на жарку, и на вяление (до Москвы, правда, из начальных 11 штук доехали только пять).
Что касается Рыбы, то здесь необходимо сделать небольшое отступление. Вообще, Ельйок считается третьим притоком Поноя по количеству заходящей семги после Ачи и Лосинги. Но этот год был аномален на Кольском по многим параметрам. Прежде всего, в самом Поное (на котором я перед этим провел полмесяца) практически не было серебрянки весеннего захода. Народ ловил преимущественно «осенних» особей со светло-розовым мясом. Так, группа из Йошкар-Олы на кате под мотором, не первый раз проходящая понойским маршрутом до Каневки, сумела взять в этом году гораздо меньше хвостов, чем обычно, в иные дни даже не закрывая все лицензии. Женщина-сторож, обитающая на Пороге (авангард-пост Серебра Поноя), не отрываясь от проводки блесны, жаловалась проплывающему мне, что впервые за 8 лет видит такую удручающую картину с рыбалкой. «Не зашла Рыба в этом году!». Да и сам Николай признал, что улова нынче на порядок меньше.
Поэтому отсутствие в Ельйоке семги в нижней части реки меня не удивило. Отдельные особи встречались в этом году в промежутке, начиная от Парусной и до садов камней перед впадением Кейвы. Зато щука есть по всей длине реки, как обычно для Кольского.
Высотка 202.9, от которой идет вышеупомянутый лесной перешеек к месту моей заброски, представляет собой несколько скальных холмов разных размеров и протяженности, наверху которых замечательно ловится Мегафон (в следующий раз мне удалось воспользоваться своим мобильным на маршруте только на высотках оз. Йоканьгское).
Подъем по Ельйоку от первой стоянки до развилки Вост. Ельйока занял у меня 4 ходовых дня: 10 км/5 часов + 10 км/6 часов + 12 км/6 часов + 14 км/10 часов. Первые два дня подъема были не самыми эффективными с точки зрения временных и физических затрат. Во-первых, я приспосабливался к новоприобретенной Щуке-1: куда какие контейнеры, котелки, рюкзаки и проч. Во-вторых, рыбачил. В-третьих, постоянно пытался понять оптимальный способ передвижения: грести ли, обходя по возможности многочисленные мели, или наоборот, идти небыстро по оным, ведя лодку за собой, или опять же ускориться, шагая по берегу, но теряя время на обход выступающих кустов...
Первая проблема была решена помещением избытка груза в низ носа лодки, полностью забив место для ног. По-хорошему, оно мне и так не было нужно – участков для продолжительной гребли случалось немного из-за учащающихся мелей, а постоянно соскакивать с лодки и запрыгивать на нее гораздо удобнее и быстрее, протягивая конечности поверх деки. Собственно, после нескольких дней экспериментов я и остановился на гребле с периодическим выскакиванием как наиболее оптимальном методе прохождения такой речки.
Из проведенных на Ельйоке 9-ти дней только два из них были теплые и солнечные без дождя, остальное время приходилось большую часть времени проводить под тентом или в палатке. В единственный солнечный ходовой день я шел в москитке и шлепках, а так – в гидре и болотных сапогах для тепла и комфорта. Хотя сапоги и мокрые были к вечеру по-любому (даже когда не черпанешь, то отпотеваешь за день ходьбы), но это было не страшно: ЭВА-полимер сохнет за час при любой погоде. (Любопытно выглядят сами сапоги изнутри после ходового дня – иной раз темно-зеленого материала было не видно из-за самоподавленной при ходьбе мошкИ. Вот так отворачиваешь верх голенища, а на тебя вываливается черная масса трупов в виде рыхлой кучи – гнуса было много в этом году).
Ельйок в среднем течении очень приятен, как руслом, так и берегами. Небольшие перекаты чередуются короткими плесами, мели, в свою очередь, перемежаются ямками, которые мне практически всегда удавалось обойти в болотниках даже после подъема воды на 20-30 см из-за постоянных дождей. Поросшие кустами берега периодически сменяются красивыми сосново-ягельными сопками, обычно с идеальным подходом к воде. Мест для хороших стоянок очень много, особенно выдающиеся места отмечены чумами из жердей и охотничьими избушками. Последние обычно с воды не видны: надо либо заранее знать их местоположение, либо обследовать каждую перспективную стоянку с натоптанным к воде подходом. Особенно это актуально у мест пересечений реки с вездеходными дорогами (всего я насчитал 4-5 таких вездеходок).
С дровами тоже проблем нет никаких: можжевельник (реже ель, сосна) и береза встречаются повсеместно, что в сочетании друг с другом позволяет как быстро вскипятить воду, так и приготовить супы для любителей.
После массивной скалы слева по ходу под названием Кабангора количество быстрин увеличивается, в русле все чаще появляются группы валунов-обливников. За несколько километров до устья Кейвы начинается продолжительный «сад валунов» – участок с хорошей текухой и разбросанными многочисленными крупными камнями, просто мечта рыбака.
В устье Кейвы на отмели стоял парнишка и меланхолично в своей безрезультативности помахивал спиннингом. Оказалось, группа из 6-ти человек стоит уже почти месяц (с 12-го июля) в Семиостровье. «Хлеб съели, картошку съели, все съели – остались только крупы. Вот я решил щучки добыть, а то хариус не берет..» – скромно поделился юноша. Я не стал комментировать «неберущего» в Ельйоке хариуса – уж этого добра тут было с избытком – может, действительно, какая аномалия была в этот день (я сам к тому моменту уже не ловил: «зачехлился» после второго ходового отрезка, наложив для себя мораторий на этот вид пропитания до Сухой).
Характер реки после Кейвы меняется несильно: перекаты, требующие проводки, чередуются с неглубокими плесами, которые я прогребал до следующей мели. Самое сложное на этом участке до Вост. Ельйока начинается с обхода скалы 260.5. За отдельным полутораметровым порогом идут постоянные сады камней длиной по 100-200 м при хорошем перепаде высоты, что для меня означало постоянное протискивание лодки против сильной струи. Тут надо сказать, что после привычной Щуки-3 моя теперешняя однушка – это просто отдых при работе! Хочешь – так разверни, хочешь – эдак: никаких усилий; нажал на нос – корма слезла с камня; не проходит по ширине – ставишь на один баллон под углом 30-60 градусов и проводишь препятствие. Мелко на этом участке везде, по-моему, я даже ботфорты не отворачивал. После Кейвы изменился и пейзаж: лес практически исчез, а болота и кусты стали доминировать по берегам.
Вост. Ельйок впадает в прямой участок Ельйока откуда-то справа и внезапно, можно и пропустить его, если потерять бдительность. Сам из себя он представляет извилистый ручей шириной метров в 5-7, периодически раздваивающийся вокруг каменных островов. После порожков и перекатов всегда идет яма по пояс – тут я начерпался болотниками вдоволь. Хотя опять же должен повторить, что на момент моего подъема по верховьям Ельйока вода в речке была где-то уже сантиметров на 40 выше среднего из-за постоянных дождей, что заметно облегчило прохождение вверх порожистых участков.
После ряда проводок на участке выше устья Вост. Ельйока через пару километров начинают идти плесы, местами достаточно протяженные. Давно мне не удавалось так долго находиться в лодке, не вылезая на камни! Изменился в очередной раз и пейзаж на тундровый: деревья в поле зрения не попадали, а берега лысых холмов стали покрыты сплошной кустовой березой.
Лагерь перед волоком я устроил в развилке Вост. Ельйока на западном склоне высотки 248.4. В принципе, можно было и дальше проплыть по правому (южному) ручью – воды там было достаточно. Но надвигающаяся светлая полночь, 10 уже отработанных часов, а также приемлемое для стоянки место в совокупности убедили меня остаться при синице в руке и первоначальном плане.
Лагерь, конечно, в этом месте получился не шарман. Окружающие сопки, конечно, слегка прикрывали палатку от временами царящего ветродуя, однако укрыться от непрекращающейся воды с небес не получалось из-за отсутствия леса – только отдельные небольшие березки хаотично торчали из травы и кочек. Да и дров пришлось собирать с хозяйственной сумкой по можжевеловым кустам на следующий день. Невысокая березовая чаща начинается в полукилометре от воды – в центральной части высотки. Приземистый лес достаточно густой, местами надо обходить скопления разлапистых берез, скрепленных ветвистым можжевельником, что особенно непросто с набитым рюкзаком за плечами.

2. Волок Ельйок – Сухая
Волок был детально рассчитан по GoogleEarth перед отъездом и по расчетам составил 8.5 км. По факту (треку) выходило около 10 км в одну сторону из-за постоянного лавирования среди деревьев в лесу плюс небольшие погрешности, связанные с временными отклонениями от заданной прямой. Лесные высотки чередовались с кочкарником и небольшими болотцами, с наиболее протяженным (около 100 м) в начале маршрута к востоку от сопки 248.4 (в районе буквы «п» слова «пороги»). Из других препятствий был ручей, не указанный на карте, но видный в GoogleEarth (а еще лучше в BaseCamp), через высотку от вышеупомянутого болота (когда много воды, его можно переступить только на севере высотки, где он начинается) и продолжительный кочкарник около правого притока Сухой (в полукилометре ниже точки слияния 266.0). Весь остальной участок я преодолевал с городской скоростью, даже несмотря на сопутствующий дождь, тратя в сумме около 4.5-5 часов на чистый путь туда-обратно (в среднем, 2.5 часа с рюкзаком, 2 часа – пустой). Из-за давних проблем с позвоночником я нашел для себя оптимальный рабочий вес рюкзака (до 25 кг), который не только не утомляет спину, но и позволяет двигаться без остановок с хорошей скоростью. Поэтому я лучше несколько раз волокнусь в прогулочном ритме, наслаждаясь окружающими красотами, чем буду себя насиловать противопоказанными 45 кг веса, как это встречается в некоторых группах.
Из живности на болотах и ручьях встречались только куропатки, зато в каком-то запредельном суммарном количестве – под сотню где-то за все ходки (в одной стае было больше 25 голов). А вот над истоками рек, по обе стороны волока, периодически в мягких сумерках летали одинокие утки, классифицировать которые на лету мне не удавалось.
Несмотря на значительный подъем воды в это время, сплав по притоку Сухой ниже точки 266.0 ради сокращения волока (как это виделось до отъезда) не представляется возможным. Глубокий ручей в этом месте можно легко переступить, его узость и извилистость не позволяют пройти даже Щуке-однушке, не говоря уж про другие байдарки. Да и оставшийся до Сухой пеший путь через лесную высотку являлся чуть ли не самым легким отрезком всего перехода.
Сухая в месте окончания волока представляет собой ручей 3-х-5-ти метровой ширины. В месте впадения правого сдвоенного притока образовалась небольшая вытянутая полянка, вся в кочкарнике и кустах березы с вкраплениями нечастого тут можжевельника. Однако, в ее начале около Сухой мне удалось найти небольшую ровную поверхность под палатку и одинокую березку под провод для радио. Хороший подход к воде тоже присутствовал с глубиной реки около метра в этом месте в это время. Дожди лились непрерывно, и уровень воды как в Ельйоке, так и в истоках Сухой поднялся, по моим оценкам более чем на полметра выше среднего.


Edited by asya on 19/10/15 03:51 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

3. р. Сухая
Сухая в истоках несет хорошо. В высотках ур. Тяпшманюку встретились несколько не очень длинных садов камней, которые по такой воде мне удавалось проходить, практически не выходя из лодки. Хотя где-то, как оказалось впоследствии, свою первую маленькую дырочку на новую Щуку я тут заработал. До Плохого (около 6.5 км от места стапеля) я дошел примерно за час, преимущественно наслаждаясь покатушками. Разумеется, в менее дождливый сезон о таком скором и благополучном проезде можно только мечтать.
В этом месте река поворачивает на восток и ее ширина уже достигает 10 метров. Характер тоже немного меняется: начинают доминировать плесы, текуха уменьшается до 1.5-2 км/ч. Тундровые пейзажи постепенно уходят, и по берегам возникают удлиняющиеся пятачки «совсем взрослых» берез.
Как только Сухая приобрела выраженный «равнинный» характер, стали попадаться лебеди-кликуны. В основном парами, но было и несколько одиночек. Разумеется, от лодки они старались оторваться, активно отгребая вниз по течению. Но поскольку мне также было необходимо плыть дальше именно в этом направлении, то подобная «погоня» могла растянуться на продолжительное время. При этом мы собирали по дороге другие уединившиеся пары, и в какой-то момент наша вереница становилась похожа на массовый заплыв. При этом разгневанные птицы посылали мне ярко выраженное неудовлетворение происходящим своими пронзительными криками, которые, если вначале и казались мне забавными, то на 7-м-8-м часу гребли уже начинали тихо выбешивать. Удивительно, но из всех встреченных лебедей, только один или два взлетели, остальные интенсивно отплывали, периодически отбегая по воде при помощи крыльев на очередной гандикап в 20 метров. И так до следующего моего постепенного приближения.
В каждой паре я наблюдал лебедя поменьше и другого – потолще. Последний был всегда гораздо менее мобильнее своего партнера и поэтому отбегал на меньшие дистанции. Более того, из-за его неизбежного уставания от перебежек, расстояние между птицей и лодкой неизбежно сокращалось (у меня нет сомнений, что я мог бы его поймать голыми руками при активном продолжении погони), поэтому, чтобы не давить на психику пернатому, я в такие моменты делал паузы или небольшие остановки, найдя подходящий для причаливания берег.
За это время лебеди обычно находили себе убежище впереди в траве на берегу, где тихо прятались. Иногда, правда, не очень удачно – пару раз здоровая белая тушка была видна с воды на фоне травы или темных кустов. В дальнейшем, при расширении ширины Сухой, проблема расхождения с нелетающими лебедями перестала быть актуальной, поскольку либо птица позволяла мне ее обогнать, замедляя свой ход под противоположной от меня стороне реки (мне же было необходимо максимально прижиматься к своему берегу, иначе такое преследование могло продолжаться часами), либо сворачивала в очередной залив, оставшийся, по всей видимости, от старого русла.
Лебедей на Сухой очень много по всей ее длине. Разумеется, наиболее предпочтительными являются участки протяженного плеса с высокой травой по берегам. Вопреки расхожему мнению о несовместимости лебедя-кликуна и уток, я неоднократно находил их мирно плавающими вместе и также коллегиально от меня отрывающихся. Утки, правда, взлетали сразу, перелетая вперед (вниз по течению) на километр-другой первые два-три раза, и окончательно улетая в противоположном направлении после очередного моего появления.
За несколько километров до озера лес полностью исчезает, уступая место болотистым берегам, поросшим свисающим до воды ивняком. Само озеро Сухое илистое и неглубокое, с изредка выступающими из воды камнями. Берега открытые и безлесные, преимущественно болотистые. Я вошел в озеро при усиливающемся северо-восточном ветре, который уже поднял волну и сдувал мою Щуку в направлении, противоположном нужному. Пришлось максимально физически собраться и идти не напрямую, как я планировал, а вдоль берега, немного укрываясь от порывов ветра. Десятки покоящихся по лагунам лебедей не обратили на меня большого внимания, меланхолично покачиваясь на волнах. На восточном берегу посередине пути (к западу от смотрящего на север маленького мыса) находится маленький рыбацкий бивак. Привычный каркас чума был окружен четырьмя перевернутыми казанками без следов текущего человеческого присутствия. Несмотря на свалку деревянных брусьев и жердей, явно заготовленных для костра, остальной антураж места был достаточно отталкивающий и предубеждающий против остановки: грязный илистый берег, залив по щиколотку глубиной и открытое для ветра болотистое пространство вокруг.
Выход из озера мало чем отличается от заходящей в него протоки: все те же кусты и трава на малодоступных берегах. Изначально я планировал встать на прилегающей высотке 235.5, но пропустил ее в бесконечных петлях реки. Собственно, моя ключевая ошибка заключалась в том, что я ждал каких-либо участков любимого хвойного леса и не мог удовлетвориться доминированием березовых пятачков вдоль реки. Поэтому я не особо присматривался к очередной потенциальной стоянке, не найдя пробегающим взглядом на ней сосны или ели.
Забегая вперед, могу сказать, что на всем протяжении моего маршрута до самого Баренцева моря хвойного леса вдоль рек Сухая и Йоканьга нет. Даже обозначенный на карте обширный зеленый участок в районе впадения Золотой представляет собой густую совокупность березы и можжевельника. За все время я встретил несколько отдельных сосен во время прогулки по сопкам около Семужьей (правый приток Сухой), а елок не видел вовсе до поезда из Мурманска.
Хорошая стоянка возможна на ягельной высотке 221.3 в районе первого обозначенного на карте порога (в котором есть кумжа). Место для остановки на правом берегу начинается продольной грядой камней, за которой видны небольшой подъем и затем ровный обширный ягельный стол среди можжевеловых кустов. Я даже прошел изрядно по широкой набитой тропинке, пересекающей сопку, но, не найдя никаких избушек или чумов, вернулся к лодке.
Несмотря на начинающиеся сумерки и все непрекращающийся тяжеленный рабочий день, я отплыл дальше. Решение, безусловно, ошибочное, как стало быстро понятно, но деваться было некуда, и я вошел в ночь. Это было 12-е августа, и на такой широте в это календарное время сама ночь (в нормальном «непроглядном» смысле этого слова) составляет где-то часа два: с 23 до часу. Плюс сумерки часа по полтора с каждой стороны. Таким образом, мне, пусть недолго, но полноценно удалось насладиться сплавом «на ощупь».
После зарослей сплошного ивняка и глинистых берегов за озером характер Сухой постепенно менялся – увеличивалось преобладание каменного «пейзажа». Хотя самих берегов я не видел из-за спустившейся темноты, обходить торчащие валуны в русле получалось вполне оперативно.
Рассвет (в 2 утра) застал меня прямо напротив устья Семужьей, на которой я планировал лагерь еще перед поездкой. К этому моменту мокрый и окоченевший я прошел 60 км от истоков реки за 12 часов. Напротив Семужьей Сухая достаточно широкая (около 40 м), неглубокие участки реки сменяются полутора-двухметровыми ямами, берега обрывистые и в кустах – без подходящих для стоянки мест. Мне пришлось подняться по Семужьей 350 м, когда я нашел понравившуюся потенциальную площадку для длительного лагеря на левом (по ходу) берегу. Петля притока в этом месте очерчивает выдающийся на запад мыс, плавно заканчивающийся растянутой песчаной отмелью. Хотя из-за дождей весь песок и был под поднявшейся водой с шириной реки на тот момент около 15 метров, но плавность берега позволила причалить и выгрузиться на полянку перед рядом кустов. Привычный березово-можжевеловый лес в этом месте чередуется с продольными полянками, где без труда могут поместиться несколько палаток.
В полукилометре на юг находится ягельная высотка, к сожалению, без хорошего доступа к воде для лагеря. Я на нее ходил за грибами, собирая по 6-7 кг молодых подосиновиков в течение часа. К востоку от нее и лагеря раскидываются широченные пространства болот с вкраплениями озер разной ширины. Там во время моих прогулок, разумеется, постоянно встречались куропатки, а вот уток не было, возможно, из-за продолжающегося ухудшения погоды.
И действительно, усилившийся 13-го августа ветер сменился на северный, принеся с собой непрекращающийся дождь и холод. В этот день и на следующий разведение костра и купание в более чем прохладной реке приходилось осуществлять с максимальной мобилизацией воли и сноровки.
Зато потом наступило потепление больше, чем на неделю: с солнечными жаркими днями и прохладными, иногда до заморозков, ночами. И уже на третий день парадиза вода в Семужьей начала отступать, вначале оголив затопленную песчаную косу, а затем сузив саму речку до 5 метров под противоположным берегом. В Сухой падение воды было не так заметно в первые дни без дождя, только через неделю ее общий уровень визуально понизился где-то на полметра, если сравнивать с максимальной точкой подъема.
Рыбалка в Сухой в районе устья Семужьей оказалась бесплодной, несмотря на наличие ям и многообещающих мест выше и ниже по течению. Но на тот момент вода была еще высокой, что, безусловно, не способствует результативности спиннингования. Зато в самой Семужьей даже при таких погодных обстоятельствах удалось засвидетельствовать малюсенькую семгу (под 700 г) и такую же особь коричневой форели.
Под вечер пятого дня пребывания в этом месте я был неожиданно возвращен на землю далекими человеческими голосами. Вначале я даже испугался возможной потере собственной адекватности, но быстро убедился, что голоса эти не внутренние, а что ни на есть соседские. И правда, усиливаясь в течение получаса, различные речевые мелодии постепенно разбились на череду отдельных понятных слов, составляющих целые предложения, что не оставило мне сомнений в продвижении некой туристической группы вверх по Семужьей.
Так я познакомился с замечательной группой из Твери, идущей тем же маршрутом от оз. Сухое (вездеход до базы Выборное) на двух катамаранах. На самом деле, на тот момент знакомство было весьма поверхностным, поскольку тверичи остановились на полпути до моей стоянки на правом (по ходу) высоком берегу с остатками привычного для этих мест чума, и мы лишь кратко поговорили через реку.
А вот следующая стоянка в устье Золотой, совпавшая по нашим планам, позволила пообщаться уже более близко. Путь до нее в 25 км проходится по Сухой легко и непринужденно за 6 ч, позволяя сочетать греблю и рыбалку в перспективных местах. А таких на этом участке множество: к бесконечным заводям с независящей от уровня воды щукой добавляются перекаты и пороги, особенно на заключительном отрезке пути. Сами препятствия предварительного осмотра не требуют – при своевременном маневрировании между камней поток несет без каких-либо неожиданностей. Однако, что обкидывание самой «белой воды», что заводей после порогов положительных результатов в плане рыбалки, к сожалению, не дали.
Золотая на протяжении километра-полутора от устья представляет собой порожистую речку шириной 30-35 м на этом участке. Перейти ее можно в обыкновенных резиновых сапогах, правда, тщательно выбирая путь поперек по камням. По берегам – болота и ручьи, нормально встать можно только в самом устье по обе стороны притока в стандартном березово-можжевеловом оформлении. Но если за устьем я нашел только небольшое старое кострище с брошенным ботинком неподалеку, то перед впадением Золотой стоянка была оборудована на совесть. Сюда подходит вездеходная дорога, пересекающая Золотую и уходящая по сопке на запад, тут стоит чум, собран очаг и на тот момент лежала небольшая кучка дров, как попиленных, так и в виде жердей.
Я решил оставить такую обширную площадку идущим следом многочисленным тверичам, а сам, потеряв надежду на болотистые берега Золотой, отплыл по Сухой вниз на 200 м. В этом месте как раз указан порог на карте, а правый обрывистый каменный берег позволяет подняться и спуститься к воде без дополнительных усилий. Так получилось, что даже с воды не было видно не только моей небольшой палатки, но и натянутого в густых зарослях березы и можжевельника тента, а это, в свою очередь, создавало комфортную иллюзию очередного полного отрыва от цивилизации.
Погода, как я уже упомянул, нас всех порадовала в эти дни. Днем воздух прогревался иногда аж до 30 градусов, так что приходилось периодически окунаться, выискивая ямки в мелеющей Сухой, а вот ясное небо после заката солнца служило свидетельством холодных ночей. И действительно, как только солнце скрывалось за горизонтом – над рекой начинал скапливаться туман, а температура резко устремлялась вниз, так что я привычно переодевался непосредственно из плавок в термобелье и свитера. Так, замерив температуру в 23.00 20-го августа, я получил обнадеживающие -3 оС; вполне вероятно, что за ночь проходило и дальнейшее ее падение, однако это я уже не фиксировал, отвалившись спать после очередной трудовой дневки.
Как обычно, основные силы и время уходили на добычу пропитания и последующую обработку оного. Несколько дней я кормился грибами, привычно собирая их в неограниченном количестве, а вот с рыбалкой все было не так легко и просто. Несмотря на небольшое падение воды в Сухой, рыбы по-прежнему не было заметно. Удивительно, но даже в Золотой многочисленные попытки, как мои собственные, так и коллег по цеху из Твери, были бесплодны. И это, несмотря на то, что визуально эти места просто созданы для рыбалки! Собственно, и многочисленные старые кострища, и вездеходные дороги подтверждали добычливость этих мест, но увы – только щука поначалу проявляла активность к предлагаемым искусственным приманкам.
Понадобилось еще пару солнечных дней для падения уровня воды, чтобы, наконец-то, в пороге начала прыгать семга. Выбирала она для своих игрищ преимущественно дневные часы, когда солнце находилось в самой выси. Не знаю, как объяснить такое ее временное предпочтение, но по утрам и вечерам, вопреки традиционным представлениям, всплесков воды под многокилограммовыми тушками я не слышал. Как и в бассейне Поноя, семга была уже темная и с узорами, скорее всего тоже осенняя, я предполагаю. А вот кумжа – серебряная, попадалась среднего размера – до полутора кг.
На 12 км до Йоканьги мне потребовалось от Золотой два часа. Вода уже к тому моменту упала до среднего уровня, и речка начала оправдывать свое название. Так, на быстринах лавирование на потоке требовало уже больших усилий, плюс приходилось несколько раз вылезать на подвернувшийся камень, чтобы сдернуть с него лодку. И если я мог еще прогрести на своей Щуке даже по обмелевшим садам камней, то катамараны приходилось проносить по камням в двух продолжительных местах, хотя тверичи и проходили этот участок по большей воде за несколько дней до меня. Опасности эти пороги не представляют, было несколько полуметровых сливов на струе, но все такие препятствия вряд ли стоят предварительных остановок для просмотра с берега. Но это каждый выбирает для себя.
В устье Сухой на правом берегу расположен пункт для периодического размещения рыболовного лагеря. Перевернутые кОзлы, обшарпанные скамейки, наваленные листы фанеры, посеревшие от времени бревна, вырытые ямы и покосившиеся сортиры – все свидетельствовало о редких, но массовых наездах рыболовных групп. Причем, возможно, групп с иностранцами: вряд ли исключительно для российского обывателя под полиэтиленом будут хранить плетеные кресла и ставить указатели на английском языке.


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

4. р. Йоканьга
После впадения Сухой Йоканьга на протяжении 32-х километров движется на север – северо-восток до впадения Тидейока, где как ее направление, так и характер течения резко меняются. До поворота на восток в этом месте река представляет собой широкий плес с нечастыми и легко проходимыми перекатами и порогами. Мне повезло, что стояла безветренная солнечная погода, и я мог вдоволь отгрестись до Поккруэя (24 км от устья Сухой), наслаждаясь солнцем и теплом. Тем более, что ширина реки за 150 метров усложняла для гнуса задачу нахождения моего пребывания, хотя, к сожалению, и не полностью.
Устье Поккруэя из-за многочисленных островов представляет собой сплетение проток, когда сложно определить, где именно заканчивается левый рукав Йоканьги и начинается непосредственно приток. Сам Поккруэй в этом месте статичен и мелководен с огромным количеством раскиданных по руслу валунов, а также с ответвлениями заводей и заливов, что привлекает сюда лебедей-кликунов. Среди болотистых берегов найти подходящее место для лагеря было не совсем тривиально, и в конечном итоге я остановился на высоком травянистом мысе, омывающимся как Йоканьгой, так и Поккруэем.
Помимо лебедей и куропаток в этом месте, меня дважды посещала сова. В одно и то же сумеречное вечернее время она прилетала из леса и делала по 4-5 низких кругов над моей обширной стоянкой: палаткой, тентом и костром. Причем меня совершенно не чуралась, даже когда я пытался в прыжке приветливо дотянуться до нее рукой. Подозреваю, что подобный моцион осуществлялся этой птицей ежевечерне в поисках по лужкам многочисленных леммингов и полевок, коих в этом году было какое-то несусветное множество.
В 2 км от моей стоянки располагалось озеро на Поккруэе, и я прогулялся до него в один из дней. Пейзаж – преимущественно тундровый с редкими полосками леса, в основном приходилось идти по болотистой низине. Само озеро не впечатлило, и я к нему близко решил не подходить, даже его фотографии с прилежащей сопки получались унылые и не информативные. Такая же картина наблюдалась и ближе к Йоканьге, хотя непосредственно ее берега были обычно покрыты кустами или перелеском.
После Тидейока и поворота на восток меланхоличная Йоканьга постепенно становится полубуйной: пороги учащаются и удлиняются по продолжительности, а спокойные фрагменты, наоборот, начинают уменьшаться в своем чередовании. Собственно, отчетов по этой речке уже написано изрядно (отдельное спасибо Алексею Григорьеву за подробные ответы на мои вопросы по маршруту!), и мне, думаю, нет нужды останавливаться подробно на описании большинства препятствий на этом участке. Скажу только, что вода на момент моего прохождения была стандартной или обычной (средней) по свидетельствам местных, а именно уровень воды определяет различные аспекты прохождение тех или иных порогов. Другими ключевыми факторами, очевидно, являются плавсредство и опыт, и только на основе совокупности всех этих параметров стоит определять для себя, как проходить категорийную речку. Я лично выходил на берег просматривать предстоящие трудности только два раза: «вдп 2» перед Холодным и пресловутый «Пиндык» на выходе из оз. Йоканьгское, а все остальное просматривал с воды. И если первое препятствие представляло собой лишь стандартную быстрину с равномерным перепадом высоты, ничем не отличавшуюся от подобных на этом отрезке, то второй порог, безусловно, заслуживает предварительного просмотра. Но о нем позже.
Постепенно «белая вода» полностью вытесняет плесы, и до Лыльйока река несет очень бодро, только успевай лавировать между камней на текухе. Известный рыболовный лагерь (на правом берегу перед Лыльйоком) выглядел совершенно заброшенным – никакого движения я не заметил ни наверху у домиков, ни внизу у запаркованных лодок. По всей видимости, из-за отсутствия семги в этом году количество желающих потратить с десяток тысяч евро на отдых в этом месте было заметно меньше.
Вскорости после Лыльйока русло Йоканьги опять расширяется, и начинается Вороний плес, который меня встретил привычными лебедями. Правда, в отличие от своих нелетных раскормленных собратьев на Сухой, эти три штуки не стали от меня уплывать, а быстро сделали ноги, а точнее, крылья, пролетев прямо надо мной вверх по реке.
За Вороньим плесом идет самый опасный порог на этом участке под названием «Труба». О его коварности, правда, я узнал уже в Гремихе, где местные рыбаки рассказали о трех смертях в нем в последние годы. В одной лодке перевернулись отец с сыном, иностранцы, оба погибли. Плюс прокурор из Мурманска: кильнулся, был без каски, все.
Выглядит Труба в целом совсем не страшно, я только в ретроспективе после подобных рассказов вспомнил ее прохождение. Первая серия порогов после плеса и правого притока Вилямы Курройай заканчивается мощным течением и препятствиями около обоих берегов, которые создают высокие (метр-полтора) валы прямо по центру реки. Длится это недолго, всего 4-5 валов с постепенным угасанием их высоты, но мою короткую лодку на первых валах поставило, не вертикально, конечно, но по ощущениям близко к этому. Опасность может подстерегать при неперпендикулярном прохождении байдаркой этого места, или при встрече с мощнейшими боковыми валами, норовящими лодку притопить и развернуть. Просматривать этот порог надо, и решение о прохождении принимать в зависимости от изложенных выше обстоятельств. Каска обязательна, страховка желательна (если есть другое плавсредство).
Перед озером русло расширяется, образуется продолжительный плес. Обозначенного на карте острова как такового нет: в месте указанной тракторной дороги подходит автомобильная, пересекающая левую протоку по мощной насыпи. А перед ней на левом берегу на небольшой лужайке расположено место для лагеря с подготовленным кострищем и дровами (на тот момент). По всей видимости, это место антистапеля для нежелающих идти каньон после озера, губу Йоканьга и 6 км по морю до Гремихи. Но договариваться о выброске необходимо заранее, поскольку все видимые по берегам постройки являются брошенными.
Я бы и сам не возражал примкнуть тут к какой-либо группе на выброску. Щука моя быстро заполнялась водой после очередного пробития, шел занудный моросящий дождь, да и в каньон в одно рыло неохота было соваться. А Клавдия Еланская уходила ровно через двое суток – тут без права на ошибку получалось. Поэтому, переплыв озеро, я пошел к дальним видимым строениям, надеясь отыскать людей и, возможно, договориться о логистике.
Во времена СССР на высоких берегах озера Йоканьгское располагалась военная часть, для которой были возведены ряд массивных строений – под казармы и склады преимущественно. Сейчас же все было безлюдно и запущено: бетонные стены зияли черными провалами окон, ржавые трубы и баллоны заросли травой и кустами, а оставленная круглая военная антенна просвечивала на фоне неба. Пробродив среди остатков былого «величия» прошлого, я не встретил никаких следов постоянного пребывания тут человека. Дорог зато пересек несколько, одна вела на самый берег в северной части озера, а вторая, пересекая сопки и болота, подходила к самому выходу Йоканьги. Глубокие наполненные водой колеи в ее болотистых частях говорили о преобладании грузового транспорта, хотя я слышал, что в хорошую погоду сюда проезжали и на жигулях.
На вершине сопок замечательно ловятся как МТС, так и Мегафон, так что мне первый раз после перерыва удалось позвонить домой и сообщить о собственном здравствии. Отсюда же, с вершины обрывистой сопки, был хорошо виден металлический вагончик-контейнер, одиноко стоящий с противоположной стороны выхода реки из озера. Я решил подплыть к нему в надежде найти убежище от дождя и ветра на эту ночь. А крыша над головой мне бы не помешала: время было уже вечернее, дождик продолжал накрапывать, а где на этом лысом рельефе крепить тент для обязательной проклейки лодки перед предстоящим самым сложным участком, было не очевидно.
Удивительно, но вагончик оказался обжитой! В нем уже который год в летний сезон живет одинокий охранник Юрий, который и открыл дверь на мой стук. Организован этот форпост тем же владельцем, что и два лагеря на Йоканьге: у Лыльйока (верхний) и в нижней части каньона (нижний). В Юрины обязанности входит присмотр за озером от браконьерства, а также прием и выгул на моторке групп туристов, иногда привозимых из верхнего лагеря. Но сейчас из-за отсутствия рыбы его решили снять с этого места пораньше, и уже назавтра утром за ним должен был прилететь вертолет.
Вежливо отклонив настойчивые предложения радушного хозяина на ночевку внутри бытовки (на 4 спальных места), я поставил свою палатку рядом на ровном участке и срочно заклеил лодку в небольшом перерыве в дожде. А вот от предложения воспользоваться газом я не отказался: погода и ландшафт не способствовали уличной готовке, как и отсутствие натянутого тента. И правда, только мы приступили к готовке ужина, как пошел сильнейший ливень, интенсивно стучащий по металлической крыше вагончика.
Дождь шел всю ночь, и под такое ухудшение погоды у Юры выкрали 20-литровую полную канистру бензина, стоящую снаружи рядом с газовым баллоном. Узнали, наверное, о планируемой передислокации на следующее утро – и воспользовались моментом. Это наш великодуховный народ, чтоб не расслабляться от избытка морали и нравственности. Я и так не мог сказать, что я соскучился по цивилизации после месяца отрыва, но этот случай особенно напомнил мне все эти духовные скрепы, превалирующие в гордом и непокорном сознании нашего народонаселения.
Утром Юра пожарил яичницу на завтрак (этот прекрасный забытый вкус!), и мы стали параллельно собираться. Я, как обычно, паковал вещи в лодку на камнях залива, а Юра переносил все необходимое внутрь бытовки. Обещанный на 9 утра вертолет прилетел только ближе к 11, зависнув над поляной на 10 минут. За это время вагончик необходимо было прикрепить к спущенным из вертолета крючьям, да так, чтобы они не перепутались и не пересекались. Справившись с заданием со второй попытки, Юра прыгнул на просунутую из вертолета лестницу и, помахав мне на прощание, скрылся внутри. А я остался на лужайке с фотоаппаратом, стоя на коленях из-за бешеного воздушного потока. Осмотрев по привычке место для стоянки перед отплытием, я двинулся к заливу к подготовленной, но еще приспущенной байдарке. Однако, пришлось остановиться, не дойдя до места отчаливания. Лодки там не было!...
Я, конечно, понимал, что такое вертолет, и какой поток создают лопасти. Да, бывает, иногда набитые рюкзаки сдувает. Но это в непосредственной близости от работающего винта. Но чтоб метрах в 70, да в низине, да полностью груженую и подсдутую Щуку, да на камнях лежащую в полуметре от воды... такого я не ожидал.
Философски пережив минуты первого шока, я начал думать. Продолжал дуть северный ветер, поднимая полуметровые волны на открытом пространстве озера. Поэтому самое разумное – это было идти на юг в надежде рано или поздно увидеть лодку недалеко от берега. И действительно, в самой южной части залива в устье Сентея среди больших торчащих из воды валунов покачивалась на волнах моя полностью упакованная Щука. И не вверх ногами, что приятно. Подкачав баллоны и сходив за оставшимися на берегу каской и веслом, утром 27-го августа я вышел в заключительный ходовой день.
Сразу после выхода из озера Йоканьга входит в каньон, который идет ровно 10 км до начала губы Йоканьгская. И эти 10 км со средним перепадом в 7 м на 1 км (перед Лыльйоком на 14-ти километровый участок падение высоты составило около 3 м / 1 км в среднем) река летит стремительным домкратом. Начинается все непростым порогом «Пиндык» через 400 м от выхода из озера: русло реки в этом месте поворачивает направо (на юг), поэтому основной поток прибивает посудину к левому берегу, что совсем не есть гуд, поскольку самые опасные торчащие из воды валуны, создающие при такой струе клокочущие белые потоки за собой, расположены чуть ниже преимущественно также под левым берегом. Свободный от камней проход есть вначале под правым берегом, но туда надо успеть выгрести сразу после захода в порог. А дальше я ушел к центру и пролетел притопленные у берегов валуны без каких-либо проблем.
Повторюсь, что чьи-либо озвученные или опубликованные рекомендации прохождения той или иной водной преграды никак не могут быть непосредственным руководством к действию. Уровень воды очень сильно зависит от погоды, иногда кардинально меняя оптимальную траекторию прохождения препятствия, маневренность и посадка разных плавстредств диаметрально различается, плюс у всех свой взгляд на правильность и последовательность прилагаемых усилий гребцов. Поэтому по этому порогу могу сказать только, что его обязательно надо просматривать, а координация действий внутри одной байдарки должна быть отлаженной и не дающей сбоев. Катамаранам, понятно, всегда попроще.
Накануне на прикрепленной к дверце шкафа Юриной карте порог «Пиндык» был нарисован от руки метров через 100 после выхода из озера. В этом месте, действительно, есть струя и перекат с небольшим сливом, но на порог эти покатушки не тянут. Я, если честно, не знаю, где здесь правда, и что такое Пиндык в оригинале, поэтому, сохраняя традиции на Скитальце, продолжил так называть именно сложный для прохождения порог в полукилометре от озера.
Все 10 км в каньоне я пролетел ровно за час. Щука-1 позволяет мгновенно маневрировать, обходя многочисленные торчащие камни даже на стремительном течении, как на этом участке. Это большой плюс этой лодки. Но минус тоже большой – нет права на ошибку. На таком потоке любой наскок на камень чреват разворотом поперек течения и последующим вероятным килем с обмоткой надувнухи вокруг злополучного камня. На коротких дистанциях подобное нежелательное развитие событий преодолевается путем максимальной концентрации и мобилизации всех физических сил с последующей передышкой. А вот как быть, когда в течение часа нет даже минуты, чтобы перевести дух, а есть только несколько секунд после очередного слива, чтобы выдохнуть и изредка поправить весло и юбку, провисающую от постоянно падающих на нее валов. Пару раз у меня все-таки случились прогалы по 30 секунд без лавирования, чтобы надавать себе по лицу и каске мокрым неопреном: встряхнуться и не дать организму расслабиться и потерять концентрацию. Собственно, это самое сложное на этом участке: постоянная собранность и внутреннее напряжение. Зато адреналин зашкаливает!
Разумеется, в случае прохождения каньона несколькими лодками вместе, наличия спутникового телефона или большего запаса времени перед отходом теплохода, общий стресс можно значительно понизить и перевести сплав большей частью в плоскость наслаждения. Но в моем случае жесткая необходимость пройти этот отрезок без малейших косяков наложила свой суровый отпечаток на мой решительный настрой на преодоление поставленной задачи, и не более того.
Отчерпавшись после заключительного порога каньона, я вплотную приступил к ожидаемой продолжительной гребле на следующие 12 км до Гремихи. Ветерок набирал силу, и становилось понятно, что прохождение морской части пути легкой прогулкой не обернется. Однако, не успел я повернуть за ближайший мыс, как увидел вдалеке паркующийся к левому берегу катер. Подплыв поближе, я различил стоящие на берегу знакомые катамараны и силуэты тверичей. Оказывается, группа переночевала в этом месте в одинокой избе («разв» на карте) и договорилась на сегодня о транспортировке катов на буксире до Гремихи. Конечно, я с огромной благодарностью принял предложение присоединиться к выброске, тем более что хозяин катера, Андрей Пряников, заверил, что мы все без проблем разместимся при переезде. Мою слегка разгруженную Щуку водрузили поперек одного из катов, а сами катамараны были последовательно прицеплены к корме катера. Таким импровизированным «поездом» мы за час добрались до губы Гремиха, где успешно фактически и закончился запланированный байдарочный маршрут.

5. Гремиха – Мурманск
По Википедии ГремИха – это часть ЗАТО Островной, пункт базирования Северного флота РФ. Этот населенный пункт выглядит как отдельный городской район со своей инфраструктурой и администрацией, а 3 км до самого города Островной проезжаются на рейсовым автобусе. Именно в Гремихе расположен причал для теплохода Клавдия Еланская (КЕ), еженедельно курсирующего между Мурманском и Островным. Перед поездкой всем желающим попасть на теплоход необходимо получить от пограничников разрешение на посещение ЗАТО, что можно сделать заранее через сайт или по имэйлу. Я этим озаботился в начале мая, и уже в июне получил по почте необходимый бумажный пропуск. На месте после прибытия необходимо лишь отметиться у погранцов, на все про все дается трое суток.
В этом году заключительный летний рейс КЕ пришелся на 28-е августа из Гремихи. Согласно практике, перед 1-м сентября рейсы делают «дальнобойными», с обхватом мелких населенных пунктов на Белом море, таких как Сосновка и Чапома. Поэтому количество билетов в кассе при покупке оных (850 руб/чел в четырехместную каюту) было заметно меньше, чем на стандартные «короткие» рейсы до Островного и обратно. К тому же это число неуклонно уменьшалось из-за нарастающего потока туристов всех мастей, медленно но верно стекающихся в город Островной к отплытию. В итоге, все каюты и спальные места были заняты, и теплоход был забит под завязку в этом году.
После буксировки и высадки в губе Гремиха тверичи отошли на километр, поближе к причалу КЕ, и устроили лагерь на небольшой полянке у разрушенного строения. А я воспользовался гостеприимством замечательного Андрея и разместился переночевать в его кунге прямо на берегу. Электричество и газ были проведены прямо в вагончик, а текущая из шланга холодная родниковая вода на причале служила как источником питья, так и для полноценной самопомывки.
Работающие магазины довершили картину возвращения в лоно цивилизации и позволили легко и непринужденно провести время до отплытия, которое перенесли на два часа раньше, с 18.00 на 16.00 следующего дня, по причине планирующегося захода теплохода в Дроздовку.
Визуально Гремиха напоминает многие периферийные российские городки, и прогулка по ней не является ярко выраженным наслаждением. Куски бетона, дырявые заборы, развалившиеся хозпостройки, кучи мусора, торчащая из земли арматура, десятки позаброшенных пустых домов, включая серые многоэтажки – все это привычно и печально. Но люди как-то живут, подстраиваясь под окружающий мир, и как всегда всем довольны. А кто был недоволен, уже уехал: за последние годы население Островного сократилось в 8 раз до 2 тыс. человек, сделав этот населенный пункт одним из самых маленьких городов в РФ.
Особенно впечатляет целостная картина безрадостного побережья с кормы отходящего теплохода. К разрушенным причалам и развалившимся постройкам на берегу добавляются проржавевшие остовы полузатопленных судов, торчащие в разных точках залива, а также потерявшие симметрию избы под маяками на островах.
Дроздовка, куда КЕ зашла по дороге в Мурманск, когда-то тоже была населенной деревней. Уже два года как этот населенный пункт упразднен «в связи с отсутствием проживающего населения», и сейчас здесь только привычные для глаза покосившиеся избы. Среди серых квадратных силуэтов строений отчетливо выделялось три фигуры в красных спасжилетах – именно за этой группой геологов, как впоследствии оказалось, мы и заходили в эту бухту.
Выгрузив из моторки на палубу все свои рюкзаки и внушительный стальной чемодан для собранных образцов, геологи стали размещаться по запасенным для них каютам со свободными койко-местами. Одна из таких, пустующих на четверть, кают как раз оказалась моей, которую я разделял с отцом и сыном из Чапомы. Велико было мое удивление, когда поселяющийся предводитель геологов Роман оказался моим давним конкурентом на футбольном поле – более 12 лет мы играем друг против друга в чемпионате нашей приятельской лиги любителей. Воистину, пути Господни неисповедимы!
Оказывается, Роман устраивает по нескольку кратких экспедиций за лето как в этот район, так и на Терский берег, в поисках минералов с заданными свойствами – задача, под которую был получен научный грант, материально обеспечивающий подобные путешествия. В районе Дроздовки, например, геологи провели три дня, забросившись на той же КЕ, идущей в тот момент до Чапомы. А уже после сбора образцов в ожидании теплохода им удалось то, чего я был лишен на протяжении всего своего похода, – оторваться со сбором ягоды, благо и черника, и голубика росли на побережье в изобилии.
Да, этот год оказался уникальным не только в плане отсутствия весеннего захода Рыбы на Кольский, но и по мизерному количеству ягод, которые обычно не уступают грибам по своему количеству. Мне за все время удалось поклевать лишь штучную морошку на волоке, да недозрелую чернику в устье Золотой. Поэтому на довольные лица и фиолетовые рты геологов я смотрел с искренней завистью.
А провожал нас Кольский шикарным северным сиянием! Около полуночи с открытой палубы КЕ можно было видеть пересекающие небо зеленые полосы, меняющие узоры на небе в своем мерцании. Кто в этот момент еще не спал, высыпал наружу в отчаянных и бесполезных попытках сфотографировать происходящее. Красивое и величественное зрелище, надо признать!
Прибытие в порт Мурманска случилось по расписанию в 11 утра. Долгая разгрузка теплохода, переезд на вокзал и покупка билетов на дневной поезд – вся эта рутина обычна для большинства походов и похожа в своей суете. И только в поезде под стук устремляющихся домой колес начинается постепенный возврат к реальности, поклевками пробивающейся в сознание, которое еще крепко на тот момент опутано Великой магией Кольского полуострова...

Василий Мигулин
Москва, 13.10.2015


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Поздравляю...!
Не, не с прохождением (уже поздравил),
а с написанием очередного трактата...:)
Как прочитаю, буду задавать вопросы...:)

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Василий, замечательный отчет.  Снова окунулись в атмосферу Кольского,  его можжевельники,  березки, напоминающие яблоневые сады, тундровые просторы, запах свежепойманной рыбы, белый теплоход...

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Ирина, спасибо!
Надеюсь, Вы тоже что-нибудь добавите.
Все-таки вас 9 человек было, а это - в 9 раз больше впечатлений. Ну или около того  :)
ВМ

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Замечательный отчет! С удовольствием потратил время на прочтение и окунулся в атмосферу путешествия.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Прочитал с интересом, ещё перечитываю…
Приятно вспомнить знакомые места…
Пока помнится, выскажусь по двум порогам.

Очень верно отмечено (и полностью с этим солидарен), что по порогу после оз. Йоканьгское давать рекомендации по прохождению бесполезно – при разном уровне воды многое меняется.
=== Поэтому по этому порогу могу сказать только, что его обязательно надо просматривать, а координация действий внутри одной байдарки должна быть отлаженной и не дающей сбоев. ===

Позволю себе описать здесь интересную иллюстрацию об оценке порогов местным населением.

В 2014-м, глядя на мои просмотры «Пиндыка» и сколько времени на это тогда потратил, местный охранник (вот не знаю как звать, может тот самый Юра) высказался про туристов:
«Не понимаю я ваши проблемы… Ну затащит на камень, так развернёт и стянет – плыви себе до следующей посадки. Просто правь туда, где камни не торчат и всего делов-то…»
Ясен пень, что рассуждает применительно для широкого «тазика» (по привычке). А я, чудик, ломаю тут голову над траекториями проходов…:)
(Действия «тазиков» в бочках и отчерпывание воды после валов пропускаем.)

Другая сторона медали:
На рыболовной базе меня вдруг начали стращать (местные), что у них тут впереди страшный порог (люди бьются). А у меня на карте такой даже не отмечен, как опасный ( теперь знаю, что «Труба»). Выяснилось, что в среднюю воду и выше, левая половина – маленький водопад, а справа просто порог  (можно пролететь и не знать то, что слева). Место это в середине «Трубы», по карте изгиб между: пороги – пороги.
Просматривая это место, также как автор, я не особо впечатлился.
=== Выглядит Труба в целом совсем не страшно ===
Про себя тогда отметил, что, если б по незнанию, выскочил на водопадную левую сторону (слив был около метра), то просто прыгнул бы – продолжение просматривается, нормальное, направление и скорость.
Уже позже, из разговора с лихим местным парнем, дошло, что тех людей на широких плюхах просто опрокинуло (сплав в режиме наедешь – развернёт, стащит). Отсюда и страшилка про «Трубу», и разные с местными оценки препятствий. Тем не менее словами автора: === Просматривать этот порог надо, и решение о прохождении принимать в зависимости от изложенных выше обстоятельств. ===


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Иван, спасибо за теплые слова!

Алексей, про эти участки порога, просто в точку! Дело в том, как я уже писал, что про Трубу я узнал уже в Гремихи и долго пытался вспомнить, что там такого тяжелого было после Вороньего плеса. Вспоминалось лишь разделение на два рукава после какого-то (первого в серии?) порога, когда меня выплюнуло по центру расходящейся в разные стороны струей. Именно под углом близким к 180 гр (направо и налево) по ощущениям, а по центру был невысокий плоский скалистый островок, на который меня постепенно несло. Дальше было не видно, но каждый из РАВНЫХ по объему воды рукавов вскорости поворачивал на свои надлежащие 90 гр в обход острова и терялся из виду.
Я поплыл было налево, но после двух гребков развернулся и пошел направо. Причина - может быть смешная для прочтения, но что делать. У каждого из нас есть свои приметы, суеверия, обычаи, привычки, традиции и т.д. Так вот, справа от меня в заводи осталась утка с выводком, которых я обогнал в предыдущем пороге, и я решил еще раз на них посмотреть (будто не насмотрелся за месяц). Стараюсь всегда по максимуму быть в визуальном контакте с животным миром, так сложилось уже. Можно считать, примета такая, при прочих равных. А поскольку два потока были одинаковые на вид, то я и изменил свое решение, чтобы следовать своим своеобразным традициям.
Так вот, справа был хороший порог с косым полуметровым сливом в конце, где мне пришлось на потоке наклоняться вбок для смещения центра тяжести, чтобы обойти последний камень (все равно кормой по нему пошваркал).
Где это было точно, я сейчас вспомнить не могу совершенно, может даже наложились впечатления двух порогов (делаю такое допущение, поскольку не смог определить местоположение даже по GoogleEarth).

Второе воспоминание - это серия мощнейших валов по центру реки. Именно этот участок в 25 метров местные называют Трубой. Об этом пороге я написал в отчете. Добавлю тут, что после вертикальных горок косой вал сбоку едва не развернул мою Щуку, могуче обрушившись на правый борт и притопив его. Т.е. в этом месте сочетаются одновременно две угрозы: наклон на правый борт и разворот лодки. Думаю, именно эта комбинация угроз приводит к большому количеству килей в этом месте (возможно, именно тут кильнулся и  Андрей Коперский "За ним в бурлении валов нашел водную процедуру, вторую за поход").
Хотя опять же, все наверняка зависит от уровня воды, я лишь могу описать, что засвидетельствовал сам.
К сожалению, вспомнить последовательность и точное расположение двух описанных выше порогов (с островом и Трубу) я в Гремихи уже не мог - столько других водных препятствий было пройдено к тому времени, что все смешалось.
Опять же по GoogleEarth положение Трубы может быть определено точно: завершающий порог в первой серии порогов после Вороньего плеса. Слева идет водопадная часть, справа - валы.

ВМ


Edited by asya on 21/10/15 03:05 PM.

Edited by asya on 21/10/15 03:08 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

===На рыболовной базе меня вдруг начали стращать (местные), что у них тут впереди страшный порог (люди бьются). А у меня на карте такой даже не отмечен, как опасный ( теперь знаю, что «Труба»). Выяснилось, что в среднюю воду и выше, левая половина – маленький водопад, а справа просто порог (можно пролететь и не знать то, что слева). Место это в середине «Трубы», по карте изгиб между: пороги – пороги.
Просматривая это место, также как автор, я не особо впечатлился. ===

Алексей, нет,  все наоборот, это справа там маленький водопадик.  Мы  выходили на базе разговаривали с начальником Павлом (оч хороший парень) и нам тоже  рассказали все страшилки и показали порог на карте. То что он называл его Труба, чет я не помню.  Порог мы просмотрели и он нам показался довольно мощным, что решили его проходить только мужскими экипажами, женщин списали на берег, типа у вас сил не хватит выгрести на груженых катамаранах. В эту правую сторону с хорошей бочарой, тащит очень хорошо.
https://yadi.sk/d/1dcRDzhEjubAG
Первые 3 фото идет первый кат, следующие 3 фото - второй, он идет немного левее, а там все же мелковато.
После этого порога долго искали Пиндык. Просмотрели после озера до поворота и после, не напугались, проходили с женщинами и детьми.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Да, это прохождения вами Трубы. В GoogleEarth есть также фото, где хорошо видны водопадные сливы слева. На вашем, Ирина, близком фото второго ката виден также водопад с бочкой справа. Так что там с двух сторон все хорошо.
Я прошел Трубу по центру по валам рядом с бочкой, слива не помню, там и так конкретно лодку кидает - может, не почувствовал. Но вроде не было.
Что касается описанного выше мною порога с островом, то, по всей видимости, к этому месту он географически отношения не имеет - я спутал, как и предполагал. По космоснимкам единственный подходящий для этого участок - остров перед Акиманаэийа (за 2 км до Тидейока). Там я пошел направо в итоге в порог с косым сливом, а, похоже, все идут слева и вообще не замечают это место.
Для меня это был один ходовой день, видно, впечатления хорошо перемешались и утрамбовались, сорри.
ВМ

Edited by asya on 22/10/15 04:25 AM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== нет, все наоборот ===

Попытался сопоставить на снимках, но ваши сделаны с левого берега, мои с прового.
По всей видимости, Ирина,  мы рассуждаем о разных местах (возможно внутри одного порога). Уровень воды тоже сильно меняет картину, у меня был ниже.
Думаю сейчас не важно, кто как шёл, кому как посоветовали. Просто надо обозначить место всего порога для других читающих. Название порога «Труба» я поддержал из описания Василия, на мой взгляд к месту на карте подходит: после Вороньего плёса русло сужается и поток соответственно ускоряется – труба и есть (на карте)

В вашем случае, пятое фото наглядно демонстрирует, что бочка в этом месте проносная. Уж не знаю, только лагом свалиться чтобы зависнуть… Это про лодки (не каты) если что.

=== После этого порога долго искали Пиндык. Просмотрели после озера до поворота и после, не напугались ===

Про порог «Пиндык» тоже важно в первую очередь место положения. Порог длинный (я насчитал три ступени), но дальше переходит в 9-ти километровую шиверу. Если воды налило, то кату конечно полегче. Но при низком уровне воды ваша команда там помучилась бы.
А на лодках, лично мне, в «Пиндыке», больше навтыкала третья ступень – так что каждый в том пороге находит себе стрёмное место сам, при разных уровнях воды. Кстати, начало порога спокойное, не выглядит угрожающе - отсюда непонятки, откуда считать.
Вставлю ещё, что в первой ступени порога, в моём случае (вода ниже среднего) траектория прохода была не простая, пришлось выгребаться: пересекая струи слева направо, в узкий проход меж двух обливняков, с расчётом выскочить из потока в правый затишок на повороте (на фото, это я обозначил камешком место прохода чтобы вырваться из струи).


Edited by Alexey7 on 22/10/15 03:04 PM.

Edited by Alexey7 on 22/10/15 04:53 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Справедливости ради замечу, что Трубой местные называют отдельный порог плюс валы за ним напротив входящей в Йоканьгу скалы с правого берега (она видна на всех фото и по космоснимкам). В принципе, так можно называть все эти несколько ступеней сразу после Вороньего плеса: но только первую серию! вторая после прогала - это просто текуха, не тянущая даже на "пор". Так что, Алексей, я бы чуть сократил длину Трубы на карте :).

Что касается Пиндыка, то местные (рукописная карта в вагончике) называют им полуслив в 100 м от выхода из озера. Но это ни о чем, а название хорошее пропадает :), поэтому тут на Скитальце Пиндыком стали называть сложный продолжительный порог в 400-800 м от озера.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== Справедливости ради замечу, что Трубой местные называют отдельный порог плюс валы за ним напротив входящей в Йоканьгу скалы с правого берега ===
=== Так что, Алексей, я бы чуть сократил длину Трубы на карте :) ===

Ок, урезал "осетра" :)  карта
Оказывается я на этой скале стоял и даже пытался снимать, но не то, что нужно (видимо порог не впечатлил). По снимку понятно, что прошёл справа (лодка с веслом торчит за скалой).
Интересно, что в Google Earth, в этом месте висит снимок прохождения катамараном, с обозначенным ими названием порога "Слон" - будем считать не прижилось, приоритет местному населению...:)

Edited by Alexey7 on 22/10/15 05:29 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== https://yadi.sk/d/1dcRDzhEjubAG ===

Нашёл у себя это место на ролике. Определил идентичность по большому камню, попадающему в кадр на последних двух секундах (на ваших фотах он на первых двух).

Оцените разницу в уровне воды.
И да, нам на базе сведения давали разные люди.
На 10-й секунде в кадр попадают камни, которые видимо принял за описание, если добавить воды (сейчас не помню). Просто оценил на месте, что всё в целом не тянет на описываемую страшилку и поплыл дальше.

Edited by Alexey7 on 22/10/15 09:30 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Алексей,  судя по вашему ролику и фото, воды у вас было меньше и в Трубе и в Пиндыке.  Неужели вы проходили Трубу справа? Может быть все же по центру? А зачалились справа? Центральные валы в вашу воду не должны быть оч высокие.  Не знаю, у меня в памяти мощный порог,  очень бы не хотелось ввалиться в ту бочку, фотоаппарат как-то все сглаживает. Вы хорошо все обозначили на карте, надо обязательно просматривать эти пороги, байдарку вообще можно провести вдоль берега.
Нас обогнала группа из Казани - 5 лодок, интересно а как они проходили Трубу, может откликнутся?

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== Неужели вы проходили Трубу справа? Может быть все же по центру? А зачалились справа? ===

Очень не хотелось бы переврать, вы тут с Василием свеженькие, а у меня год прошёл...
То, что мне на базе вещали про проход правее - это истинная правда, но, посмотрев сейчас, проникся больше доверием вашему собеседнику.

А вообще, у меня там казус случился (по видео вспомнил).
Стою я на скале, прикидываю проход, рукой жестикулирую (видок, как Ленин на броневике). И тут через порог под мной пролетает, что бы вы думали, "уфимка" резиновая с человечком, у которого в руках даже не вёсла, а лопатки такие, которыми отдельно загребают... В наглую так, сквозь порог, валы, по краю бочки, потом мне помахал и понесло дальше (на моём ролике в дали его видно, в конце). Ну у меня челюсть и отвисла...
Провёл обалдевшим взглядом по траектории, где тот прокатился, прикинул и пошёл сам повторять...
А фотоаппарат да, сглаживает, в живую внушительней...

P.s. Потом с тем местным в Гремихе встретились, он в охране на пирсе, рядом с теплоходом смену отрабатывал. Поговорили...
Пришлось разобраться как на ютуб ролики вставляют, а то в Google качество покромсали.

Edited by Alexey7 on 23/10/15 03:18 AM.

Edited by Alexey7 on 23/10/15 03:24 AM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Немного разобрались с Трубой и Пиндыками, хочу рассказать про наше  путешествие по Кольскому полуострову в этом году. Наша группа в количестве 9 человек (5 мужиков, 3 женщины и ребенок 11 лет) в качестве безлюдной реки  выбрала р. Сухая, которая впадает в р. Йоканьгу, обеспечивая хорошую выброску с маршрута - красивый теплоход Клавдия Еланская.
Фотки  https://fotki.yandex.ru/users/irinikiv/album/487609/?

10 августа.  Апатиты встретили нас моросящим дождем, забравшись кто внутрь, кто наверх вездехода, поехали.  Вездеход  вез нас на оленеводческую базу Выборное, заходя на обратном пути в Семиостровье за  геологами, одного из которых встретил Василий в верховьях Ельйока.  Долго объезжали Марьйокское болото, в этом году очень много воды. Вот наконец-то уже почти родное Демкино. С прошлого года ничего не изменилось.  Та же изба с двумя жилыми комнатами.

11 августа. Солнце и голубое небо, вокруг много белых грибов, но дорога торопит дальше на восток. Преодолев во вчерашний день серьезное Марьйокское болото,  застряли в каком-то небольшом болотце, а в другом месте, как на постамент вылетели на камень, замаскированный  ивовым кустом.  Но опытный вездеходчик сумел преодолеть все препятствия. И вот обед на Длинном хребте, камни-великаны и мы на базе Выборное.

12 августа. Периодически идет дождь, но у нас запланирован выход в Магазин-Мусюр. Все утро разговоры  про магазин. Что мы там возьмем? Ну наверное черники, белых грибов и может голубики. До р. Сухая примерно 3 км по болоту, заодно посмотрели место, где будем собирать катамараны, дальше перебродили реку, воды много. Недалеко от места, где из озера вытекает р. Сухая находится изба - Кордон Золотой. Изба нежилая, в комнате провалившийся пол и разбитое окно, в коридорчике еще можно как-то спрятаться от дождя, что мы и сделали, решив там пообедать.  Потом довольно долго переходили болото, постоянно натыкаясь на какие-то окна.  На ночевку встали с западной стороны высотки 243.  Очень много подосиновиков разных размеров. В результате противень жареных грибочков.

13 августа. Вперед,  налегке в магазин. Что мы ожидали? Парковый лес с огромным можжевельником, ягодами, грибами.  Что оказалось? Лес, как в сказках про бабу Ягу. Вот тут какой-то папоротничек нашли, а здесь как-будто бы мох  ярко зеленый. Совершенно некрасивые заросли березки, можжевельник не впечатлил. Возможно не дошли, не нашли, ведь Магазин-то большой )). Дошли примерно до высотки  302.7.  Погода портилась, решили  возвращаться в Выборное.  В Выборном 2 избы. Одна большая, ну очень цивильная,  вторая поменьше и несколько грязноватая.  Мы остановились в первой, решили, что ничего не испортим  и все за собой уберем.

14 августа. Погода холодная, очень сильный ветер. Катамараны и часть вещей снесли поближе к реке для сборки. На обратном пути насобирали подосиновиков, из под ног разлетались стайки пестреньких куропаток.  Затопили баньку. Банька и теплый дом это так здорово, когда на улицу хороший хозяин собаку не выгонит. Ночью ветер яростно хлопал дверью, что пришлось ее закрыть на крючок.  

15 августа.  До свидания база Выборное.  Все поставили, как было, помыли пол в избе, подмели коридор. Замечательный дом.  Пора идти, собирать катамараны. Какие-то проблески голубого неба, но ветер не утихает.  Опять это болото, где под рюкзаком иногда проваливаешься выше колена.  Собирая катамараны, заметили какую-то движущуюся фигуру  - Слушайте, по-моему там кто-то идет! - Да это елка качается, здесь нет никого, дикие места - Ну тогда эта елка еще и перемещается...  Через какое-то время к нам  подошел молодой человек.   Идет Краснощелье - Ельйок- Сухая - Йоканьга - Клавдия Еланская.  Вот тебе и безлюдная река Сухая.  Так мы встретили первого одиночку (слово какое-то не очень, но не знаю как по-другому назвать). Максим должен был идти вдвоем, но в последний момент напарник заболел, а т.к. отпуск, билеты и т.д. решил идти один.  Непогода загнала его в угол Сухого озера, промок, всю ночь держал палатку, она пыталась взлететь вместе с ним и всеми вещами.  Эх, знал бы, что в 3-х км народ в тепле, да в баньке отдыхает...  Из-за сильных волн, поднявшихся на озере, было невозможно подойти к устью и он обносил свои вещи по болоту на р. Сухая.  В голове не очень укладывается, что человек  идет один, это опасно, страшно, да и по весу  тяжеловато - палатка, костровой набор все на одного, да и рыбину какую покрупнее поймаешь, одному готовить и есть дня четыре в лучшем случае.  Предложили придерживаться нас, особенно на Йоканьге с ее порогами.  
Собрались к отплытию только к вечеру, решили хоть немного пройти  до любого притока, чтобы  не использовать в пищу мутную коричневую воду р. Сухой.  Встали  на ручье Карманникум, тут и первые щучки пошли.

16 августа.  Не спеша шли, рыбаки ловили щук. На ночевку встали на первом пороге, в районе высотки 221,3.  Далековато от воды, но место красивое. Ягельные полянки, грибочки, оленьи тропы, можжевельники. Варили, жарили, коптили щук.

17 августа. Какое яркое голубое небо. Кажется погода налаживается. Серебряной змейкой впал ручей Чахонный.  Дальше на высоком  берегу р. Сухой решили перекусить жареной щукой, некоторые уже полезли купаться.  И пошли посмотреть , обозначенный на карте дом.  Просторная изба в хорошем состоянии, рядом ручей со вкусной водой. Над печкой кто-то повесил грибы сушиться, правда давно повесил. У многих дверей сделаны интересные ручки из можжевельника.   Дальше до Семужьей хороших мест для стоянки нет. Встали на Семужьей на левом берегу, почти в устье, наверху хорошая площадка с остатками чума. Выход к воде - никакой, обрывистый берег, брали воду, умывались с катамарана.  На правой стороне зашевелились кусты, медведь что ли?, немного испугавшись, подумали мы, и на берегу  появился человек.  Это был Василий.  Так мы встретили второго путешествующего в одиночку на безлюдной реке Сухой. Пообщались насколько это возможно через речку - кто, куда, откуда  и решили  встретиться на Золотой.  Максим тоже стоял на Семужьей, как он нас обогнал мы так и не поняли, наверное,  ночью, любят одиночки ходить ночами по 60 км ))


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

18 августа  С утра  с нами попрощался Василий, а мы прогулялись на ближайшее озерцо, а потом пошли дальше. Река стала красивая, с порожками. Уровень воды после дождей позволял проходить их без проблем. Под вечер в конце одного их порожков попалась щука-монстра. На ночевку встали на одной из высоток правого берега. Далеко от воды, но красиво.  Закат порадовал необыкновенными отражениями облаков в воде.

19 августа. Уже который день замечательная солнечная погода.  В обед нас догнал Максим.  Посмотрите как загружена лодка, а ведь еще и самому как-то тут сидеть надо, да еще и грести.  Пороги перед Золотой с обилием крупных камней в нашу воду были полностью проходимы.  На стоянку встали в устье Золотой на левом берегу. Хороший выход к воде и большая площадка для палаток. Вечером был необыкновенный закат с  вертикальным солнечным лучом, что мы посчитали хорошим знаком.

20 августа. Дневка, баня. С утра пошли прогуляться на оз. Куроптевское,  приятное  озерцо с песчаными пляжами, искупались. Рыбаки пошли на протоку, соединяющую озеро с Золотой и дальше по Золотой вниз, а мы вернулись в лагерь через красивый березовый лес. Рыбалка принесла несколько щук, которых уже было велено отпускать обратно.
Вечером была замечательная банька. Пришел в гости Василий. Очень интересно пообщались. Все пытались понять  его как одиночного путешественника, но так и не смогли, звали идти вместе, но он кремень. Единственное что мы у него выспросили где он запланировал следующую стоянку и если будет проходить мимо нашего лагеря, чтобы сказался. Василий стоял на правом берегу Сухой. Место стоянки не видно вообще. Убрана лодка, где-то в глубине можжевеловых зарослей стоит палатка, молодец, а то ходют тут всякие по безлюдной реке )).  Максим встал на стоянку рядом с нами и в общем-то уже согласился идти в группе.  Ночное небо подарило северное сияние.

21 августа. По прежнему жаркая, солнечная погода.  Вода немного упала. Пару раз катамараны пришлось проводить без пассажиров, но такого чтобы обносить по берегу, не было. Обедали и купались на одном из порогов Сухой.  После последнего порога, поднялись на правый берег, посмотреть остатки рыболовного лагеря, на ночевку встали на острове. Место хорошее, но маловато дров, видимо туристы здесь часто останавливаются.  

22 августа. Йоканьга встретила нас  небольшим дождем и встречным ветром. Угреблись, о порогах мечтали, чтобы отдохнуть.  Обед  в устье Пуйвы. Мелкая речка, а ведь по ней как-то поднимаются, чтобы совершить переход в бассейн Поноя.  На ночевку встали в устье Адийок. Очень красивое место.  Но в кустах метрах в 30 обнаружили кучу мусора  - какие-то сломанные стульчики, пакеты, одноразовая посуда. Эх, не могли с собой увезти эти элитные рыболовы.  Чтоб им ни хвоста ни чешуи. Вечером был туман, как на Камчатке от горячей речки, красиво.

23 августа.  Мимо прошла группа из Казани. 10 человек. Идут классическим вариантом из Ловозера с волоком и т.д. Тоже на Клавдию Еланскую.  На ночевку мы встали не доходя до устья  р. Поккруэй, в том месте, где до оз. Поккруэй  по карте самое близкое расстояние. Рыбаки не теряли надежды поймать красной рыбки.  Ну вот, наконец-то,  мы с кумжей.  Уха из голов,  хё или сугудай (кто как называет) и жареная кумжа, нет ничего вкуснее.  Мимо прошел Василий, ну слава богу, на Сухой при желании можно так накувыркаться...

24 августа.  Прошли устье р. Поккруэй. Опять никаких признаков лагеря Василия. Надо с него брать пример.  А то у нас вечно какие-то спасжилеты висят на кустах. Стоянка была напротив р. Тидейок.  Опять несколько кумжечек. В самой Йоканьге  ловятся только щуки.


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== На ночевку встали в устье Адийок. Очень красивое место. Но в кустах метрах в 30 обнаружили кучу мусора - какие-то сломанные стульчики, пакеты, одноразовая посуда. ===

Вон оказывается с чего там косолапый патрулировал - помойку сделали...
Вашей банде конечно бедняга на глаза не показывался..., постеснялся...
А мой лагерь был на левом берегу, чуть вперёд от устья Адийок (на зелёном мысе).

=== На ночевку мы встали не доходя до устья р. Поккруэй ===
=== Стоянка была напротив р. Тидейок. ===

Хорошо отдыхаете - всего по 10 км в день...:)

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Ирина, спасибо за записи! Это Вы все по памяти пишете, или все-таки дневник был?
Я сам в этот раз делал пометки в ежедневнике, но больше по погоде и меню - что потом вспомнить невозможно. А по речке стараюсь визуально запоминать, хотя случаются и накладки при особенно длительных перемещениях.

Не соглашусь, что на Сухой "можно накувыркаться" по малой воде. Порожки есть, но они не каскадные и просматриваемые заранее - ничего страшного. Это не каньон в конце Йоканьги.  А вы не отметили места, где два раза вам пришлось протаскивать катамараны по камням вручную по обмелевшей Сухой?
ВМ

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Пишу глядя на фотографии,  пока еще ничего не забылось. Дневник это здорово,  бывает с нами идут в поход люди, которым нравится  вести дневник, какие-нибудь смешные случаи красочно описывать, к сожалению,  в этот раз таких не было.)
===А вы не отметили места, где два раза вам пришлось протаскивать катамараны по камням вручную по обмелевшей Сухой?===
Протаскивали, но немного в районе отметки  на реке 179,4, там такая серия порогов, а вот где конкретно в середине или в конце, не помню. Видимо с дальнейшим падением воды все это усугубляется.  Последние пороги на Сухой вполне проходимы.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

На Адийоке  решила прогуляться вверх по Адийоку, огромные валуны, красивый можжевельник, симпатичные полянки и вдруг потянуло таким резким звериным запахом. И тут я вспомнила,  что  медведя вы, Алексей, видели именно на Адийоке, стало совсем не по себе и я быстренько-быстренько обратно. Уф - вот и лагерь,  люди,  лучше посидеть на бережку или у костра.  Это очень понятно, что ваш лагерь был на левом берегу, помню это зеленый мысок))
===Хорошо отдыхаете - всего по 10 км в день===
Это в общем-то из-за рыбаков планировали стоянку на Поккруэй  и на Тидейоке или на Холодном, а дальше все - база, снаряжение все убрано с глаз долой.   Хотя эту стоянку я бы променяла на какую-нибудь стоянку в каньоне. Например в р-не р. Пулонга,  вот где необыкновенно красиво.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

25 августа.  Как-то незаметно из-за очередного поворота  показалась рыболовная база "Йоканга".  На рекламных картинках она несколько поярче, видимо со временем потемнел канадский кедр.  Окна заколочены, отдыхающих нет. Директор базы Павел сказал, что все, сезон закончился, база консервируется и в ближайшее время все улетают. Еще раз повторюсь, показал нам на большой карте во всю стену  порог Труба и сказал, чтобы были осторожны. "А как каньон?" - спросили мы - "Каньон не опасный".
Дальше мужскими экипажами проходили Трубу,  Максим провел лодку вдоль левого берега.  На стоянку встали на левом (южном) берегу Йокангского озера.  

26 августа.  С утра какой-то  моросящий дождь. Собирались долго, тщательно упаковывая и привязывая вещи.  Максим разобрал лодку,  распределили вещи между двумя катамаранами и он пошел с нами пятым.  Что-то еще тормозили и казалось подвернись какой-нибудь транспорт, уехали бы в Островной. Но вот, наконец, вышли, прошли мимо кунга рыбоохраны, помахав рукой вышедшему из него человеку, небольшой перекат, все,  обратно дороги нет.  Просмотрели Пиндык  и следующий после него порог, потому что тогда еще не знали где он этот Пиндык )).  Дальше все шли без просмотра.  Попытка зачалиться в устье Пулонги, не удалась, пристали к берегу немного ниже, перекус  и решили, что посмотреть водопады Пулонги  не успеваем. А так хотелось. Не сэкономили денек, а на левом берегу можно было бы и на стоянку красивую встать.  После Пулонги препятствия продолжаются, в некоторых отчетах называются Малый Кавказ -2, а значит до устья Пулонги Малый Кавказ -1.  В каньоне нет фотографий, не позволяли отвлекаться, только команды "Влево!" "Вправо!" "Куда гребешь!!" ))
Вот и  бывшая деревня  Йоканга. Сохранился один дом, остальные разрушены и постепенно разбираются на дрова для отопления и приготовления пищи, если приезжающие без газа.  В доме все лето живет  внештатный сотрудник погранотряда  Александр Григорьевич (не точно, к сожалению, вот уже и забыла и из наших никто не помнит). Ему около 80, с палочкой, но очень нравится здесь.  Естественно посмотрел документы, разрешение.  В доме два помещения.  Кроме Александра Григорьевича  были, приехавшие отдохнуть, рыбаки. Все, как положено, с лицензиями, кстати и у нас была лицензия на  26 августа, но никого не поймали. Одно помещение освободили для нас, а кто не хотел тесниться в доме, поставили палатку.
Александр Григорьевич на следующий день уезжал на небольшом катерке, позвонил и договорился, чтобы вторым рейсом забрали нас. Это было очень здорово - не надо с раннего утра ломиться против усиливающегося встречного ветра.

27 августа.  Гуляли по окрестностям.  Когда-то была  большая деревня Йоканга, стоящая в ложбинке, закрытой от ветров,  тут и животных держали - нашли остатки фермы.  На склонах  много черники, крупная, сладкая. Наелись и собрали для компота в дорогу. Это впервые за поход, ягод в этом году не было.  Проводили Александра Григорьевича, собрались, убрались в доме, закрыли все двери, как положено. Приехал катерок, грузимся. И честно говоря,  были очень рады, увидев физиономию Василия,  прошел каньон, бродяга.  Это очень напряженно на байдарке, катамаран прощает многие ошибки.
В Островном встали лагерем недалеко от причала за забором заброшенного дома с надписью "Пограничная зона"  с видом на полузатонувший корабль.  Вечером в гости пришел общительный черный кот и пара кошек, все были накормлены. ))

28 августа. Яркий солнечный день, даже жалко уезжать. Белый красивый теплоход Клавдия Еланская, на котором  не очень любят туристов, пахнущих дымом костра, которых становится все больше и больше. В баре пили чай, кофе, на что-то покрепче рука не поднялась, хитрый бармен постоянно говорил, что у него нет сдачи, округляя все до 100 руб.  Ночью была красивая лунная дорожка, а вот северное сияние мы проспали.  


 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== Окна заколочены, отдыхающих нет. Директор базы Павел сказал, что все, сезон закончился, база консервируется и в ближайшее время все улетают. ===

Удивляет меня это, потому как по логике в сентябре самая рыбалка по сёмге...

=== На склонах много черники, крупная, сладкая. Наелись и собрали для компота в дорогу. Это впервые за поход, ягод в этом году не было. ===

Чтобы ягод на Кольском в августе не было..., сие даже странно. Там же на выбор: черника, морошка, голубика, и прочее. Конечно от места зависит, но мне казалось всегда что-нибудь в изобилии.

Edited by Alexey7 on 09/11/15 06:35 PM.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Да, в этом году ягод на маршруте не было совсем (только немножко морошки на волоке), и рыба чего-то решила не заходить. Даже лагерь закрыли, охранника сняли. Аномальный год по свидетельствам местных.

"встали на левом (южном) берегу Йокангского озера"
Либо на левом, либо на южном - вы уж определитесь :)
На левом (северном) берегу у подходящей дороги находится мысок с кострищем, а вы, я подозреваю, встали на правом берегу перед впадением Ниньчудзи, нет?

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Ну, конечно же мы стояли на правом берегу озера, вот  написала то )) Стояли  немного подальше Ниньчудзи, хорошая большая стоянка, как бы немного в глубине зарослей березки, защищенная от ветра.
Да с ягодами не очень повезло, мы ведь взяли две порции крахмала, чтобы сварить кисель из черники и из голубики.  Вот ведь размечтались. Голубика была на Сухой, но не зрелая. Морошки даже на болотистых берегах  оз Сухого не было.
По поводу закрытия лагеря сами удивились, но не расспрашивали. Может рыба, может кризис.

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

===и с сентября 2015 г. для всех, не имеющих прописки в удаленных селах, стоимость перелета Ловозеро – Краснощелье составляет 5 200 руб (вместо 2 300 руб), Ловозеро – Каневка 9 400 руб, (было 2 600 руб)===

Теперь стоимость составляет уже 6 935 р и 12 533 р (!!!) соответственно, т. е в 3-4 раза выше обычных ! ... По сути, это уже заградительные тарифы.

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

=== для всех, не имеющих прописки в удаленных селах, стоимость перелета ===
=== это уже заградительные тарифы ===

Ну и пошли они лесом, эти вертолётные заброски...,
без них интереснее..., как бы это... самостоятельнее (ни на кого не рассчитываешь)...

 
Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.

Спасибо за апдэйт цен!
Похоже, рост тарифов на транспорт будет продолжаться теперь всегда и постоянно. Поезд, вертолет, неважно.
Например, вот стоимость плацкартного билета на июль месяц разных годов по маршруту Москва-Оленегорск (не фирменные поезда): 2014 год - 2300 руб, 2015 год - 2900 руб, 2017 год - 3300 руб. По Клавдии Еланской, убежден, будет такая же картина роста. Как и везде.
Вопрос: насколько протяжен во времени этот процесс? Процесс выстраивания "заградительных тарифов" на все аспекты повседневной жизни обычного человека. И чем все это закончится...

Что касается вертолетных забросок, то, Алексей, не могу согласиться с преуменьшением их роли. От чисто качественных новых возможностей (в Красноярском Крае, Якутии и т.д.) для недоступных пехом маршрутов до банальной но бесценной экономии времени (как в случае Кольского). Описанные мною на Скитальце маршруты Сосновки, Пулоньги или Сухой при прохождении пешком от Ловозера превратились бы исключительно в спортивное мероприятия в стиле цигель-цигель на надрыве, чтобы поместиться в те же сроки, плюс-минус. Такой стиль, конечно, имеет право на существование, но мне, например, он настолько не близок, что вряд ли я на него бы подписался изначально...
ВМ

Страницы: 1
Добавить публикацию