Страницы: 1
RSS
Узлы снижают прочность веревки?
 
Еще новичок в скалолазании, поэтому о снаряге мало знаю. Да и снаряги как таковой нет. Поэтому вопрос: можно ли лазать на скалодромах (12 метров по вертикали+может 5 по горизонтали) с нижней страховкой на статике 10 мм, в походах не использовалась, не нагружалась, но на ней тренировались вязать узлы? Просто в одной книге прочитал фразу, что булинь, например, "снижает среднюю прочность веревки в пределах 45,9 - 49,0% (при сухой веревке - 79,1 - 81,0%)". Знаю, что статика не очень подходит для нижней страховки, но пока альтернативы нет.

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Вывешивался я когда-то на 10-ке, швы замазывал межпанельные - ничаво, держит :) Проверить тока надо внутренние волокна изгибом по всей длине...

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

само вязание узлов опасности не представляет для веревки особой. Хотя, конечно, от узлов зависит, насколько были затянуты и коим образом развязывались, то бишь если был узел затянутый под большой нагрузкой, то очень вероятно повреждение веревки в месте узла. А еще был любитель Александр ибн Македонович развязывать узлы, талантливый был человек, но плохой скалолаз, говорят...
Снижает прочность сам узел, завязанный на веревке, потому что нагрузка на веревку в узле идет неравномерно, что приводит к тому что веревка рвется как бы "постепенно" заметно раньше своего теоретического предела. Рекомендую найти и почитать статью болгарина "Одноверевочная техника", там правда для спеликов, но теория плюс-минус неплохо. Еще на бауроке статья о динамической страховке.
Еще имеет значение возраст веревки, производитель,  рельеф скалодрома , были ли на веревке срывы, опыт страховщика, способ страховки, страховое устройство и разница весов страхуемого и страхующего и перегибы и точки трения. Но по собственному опыту срывы с галимой статикой (коломна, кстати, та, что "динамика" их красная в первый раз пока не старая еще может растянуться, (а может и нет)) даже маятником с потолка очень бывают болезнены для позвоночника при жесткой страховке. Там мало того что веревка не динамит, с жесткой статикой еще тяжелее выдать нормально. Если совсем с бабулесом плохо - ищи калину в нарезке, по цене вполне приемлемо. Просто сам прикинь - стоимость калины в районе 1500 за полтинник, а за вправление позвоночника я отдал за 2 недели четыре штуки мануяльному терапеноиду + лекарства + месяц без тренировок + на всю оставшуюся жизнь. Банальная економика, брат...

Тока это - если есть какие либо вообще сомнение о происхождении веревки, или если нету четкого представления и знаний о том как это (страховка, веревка и пр) должно происходить и быть, лучше все это в сторону отложи. Во первых здоровее, а во вторых будешь. Эксперименты череваты очень

А вообще пиши, ежели интересно, а то скителетс. ру обсуждает теперь тока одну тему - как весла с каяком переносить в 120 литровом бауле. Как будто больше и скитаться не с чем.

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Я тоже новичек, про веревку много интересного написано в Петко-Недкове, в т.ч. именно по прочности веревки с узлами с таким автором книгу легко найти по поиску.

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

можно если руки у страховщика не кривые и он будет грамотно протравливать вереффку в момент срыва(точки страховки считаем сверхнадежными)

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Сдается, если руки у страховщика не кривые он бы тут этих вопросов не задавал ;)
На скалодроме можно рывок нивелировать хождением туда сюда попытаться - усилие на сдвигание человека вбок много меньше чем на подъем его же, но на хорошей статике, дубовой такой, мне это успеха не принесло, очень неприятственно дергает, а нижний вообще и рывка то не чувствует, да и по многим страховочным устройствам дубовая статика не выдаветься плавно. Слюшай, зачем на здоровье экономишь, а?

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

+++ Поэтому вопрос: можно ли лазать на скалодромах (12 метров по вертикали+может 5 по горизонтали) с нижней страховкой на статике 10 мм,

НЕТ!!!

ни в коем случае!!!

ключевые слова для прасвитления - в паисковиках - сила рыффка (импакт форс) - ето х-ка самой вереффки...

а, и ето - надежность промежуточных точек...

+++но пока альтернативы нет.

пажалейте себя..

гы..



С уважением...
 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Ясно, всем спасибо. Видимо, придется повременить с нижней страховкой - позвоночник дороже.

+++Сдается, если руки у страховщика не кривые он бы тут этих вопросов не задавал ;)

Это точно)

Про фактор рывка почитал - спасибо.

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

еще интересный вывод - чем скалодром меньше, тем рывок сильнее. При любой веревке :) Так что срываться хорошо там, где страшно - наверху и на потолке. А внизу и на положиловке срывы хотя и психологически легче, но побиться реальней. Самый поганый над первой оттяжкой. И тянуться еще нечему, и выдать никак.

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

простите дурака, давно в горах не был, а хоца.... поэтому и балаболю

Для отработки нижней на скалодроме можно лазить с верхней, но веревочку за собой  привязанную (любую, вплоть до отрезка) таскать. Соответсвенно эту веревочку можно и не страховать :-). А иметь представление о выборе мест и положений для вщелкивания и отработки самого вщелкивания это упр. поможет здорово. опять же почувствуешь вес веревки и трение на перегибах, как пускать веревку по ходу движения, какое положение веревки в карабине, как цеплять оттяжки, как щелкать привильно веревку в карабины, потому что когда с нижней сразу начинаешь лезть, о таких вещах думать уже некогда, а автоматических навыков то и нету... поэтому потеешь перед каждым шлямбуром в мозговом штурме - "а как же оттяжку цепануть то?"
так что не унывай и упражняйся, тем более что это реально очень полезно

ЗЫ. Странно что вопрос пошел о веревке, комплект оттяжек стоит обычно несколько дороже.
ЗЫЗЫ. на скалодроме точки или шлямбура, если камень, или в силовой металлический каркас скалодрома ухи вкрчены гайкой. Вроде если не повреждены, то очень надежные. Ну я не видел к фанере прикрученных, гы :)))))

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

+++Про фактор рывка почитал - спасибо.

тагда пафткайте еще...

сила рывка - ето адно...
фактор срыва - ето саффсем другое...

гы....

С уважением...
 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Спасибо, вот это действительно здорово - буду лазать на верхней и тянуть за собой веревку =)

+++ЗЫ. Странно что вопрос пошел о веревке, комплект оттяжек стоит обычно несколько дороже.

Нубовский вопрос, но зачем мне комплект оттяжек на скалодроме? В том, на который хожу я, все оттяжки развешены.

+++тагда пафткайте еще...
сила рывка - ето адно...
фактор срыва - ето саффсем другое...

Гм, буду rtfm)

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

Мужики, я в ентих делах темный совсем, в спелеологии-то веревка наглухо крепится. Но, насколько я понимаю, речь здесь идти может о повреждении клиента вследствие сильного рывка в момент задержания, а не о прочностных характеристиках статической веревки.

Михрюн, насколько помню "фактор срыва - отношение расстояния, пролетаемого клиентом, к длине веревки, участвующей в задержании". Он-то (фактор срыва) будет небольшим, и веревка явно выдержит. Вопрос выдержит ли клиент и промежуточные точки. Но их на скалодроме, полагаю, можно считать абсолютными?

_______________________
"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."
 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

если подумать, то на скалодроме факторы могут достигать единицы - думаю, ни один спелик такого ужаса себе не позволит. Спелеология - перильная техника, хотя и по перилам они ходят гораздо аккуратнее горников.

зы. насчет веревок в качестве общерекомендовнных личных ИМХО. Реально завсегда нужно уточнять, что за веревка, все до мелочей, поскоку, если у вас эдельрид, это не означает что у спрашивающего не белевой шнурочек, и отнесенным его фантазией к "статической десятке". Какое прэдставление у человека о том, что такое веревка одному ему только и известно. Был случай, когда человек делал себе усы из чертезнаетчего, купленного на рынке, и реально думал что это динамика, потому что "оно" тянется (он руками пробовал растянуть-да, тянется :)))).

 
Re: Узлы снижают прочность веревки?

+++Он-то (фактор срыва) будет небольшим, и веревка явно выдержит.

неявно ето савсем... фактор может быть небольшим - а вот сила рыффка - вполне большой.... ето ж статика...
ето даже не тестированная полустатика - как, напр, биалевские проф. шнурки для спсработ или спеликофф...
а так, не пойми што...
как я понял из вопроса афтора темы...

+++Вопрос выдержит ли клиент и промежуточные точки. Но их на скалодроме, полагаю, можно считать абсолютными?

точки - можна... тока я всегда все равно их проверяю... кагда лашу помаленьку...
а вот клиент может  и не выдержать...
особенно, ежели страхующий будт достатчно тяжелым, не рубящим тему - ну, для екзамплу - не сообразит подпрыгнуть в момент срыва... и с гри-гри...
тогда рывок будет гасить - в основном - деформацыя тушки клиента - тормозной путь - ускорение (обратное:)) - и, соотв, силу рывка - можешь сам прикинуть...



С уважением...
Страницы: 1
Добавить публикацию