Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
RSS
На двух веревках (о переправах)
 
Re: На двух веревках (о переправах)

Кстати насчет веревки и камня. Можно ли утверждать, что наличие страховки веревкой помешало обойти камень?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: На двух веревках (о переправах)

В данном случае вопрос спорный. Я альпеншток, когда с ним ходил,  не привязывал и здесь не вижу особого смысла.
Если поплыл - он уже ни к чему, новую палку найдем. Впрочем, вдарить может и непривязанный, с таким же успехом.
Но вряд ли - это все-таки не ледоруб, меньше травмирующие возможности.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Да ну, чего там техногенного?
структура. В нормальной речке ты так хрен вскочишь на ножки на метровой глубине. Скорее будешь раком ползти до самого бережка, помогая себе зубами.
нет, в Карелии еще что-то похожее можно найти, с такой же конструкцией. Но это больше на техногенку смахивает.

> Вопрос вот в том, что нахрен было на камень этот лезть?
ну я так понимаю - настоящие комсомольцы именно ради этого и лезли. Впрочем, пешеходники часто вообще в упор не видят структуры потока, пару раз наблюдал адовы страдания на пол-часа там, где за день до этого сам же просто пропрыгал по камушкам. Выглядит смешно.



 
Re: На двух веревках (о переправах)

>Вы даже не представляете, сколько покойников тоже так думало.

Думало как "так"?

>Впрочем, и все остальное обсуждать скучно.

Впрочем, никто и не заставляет :)

 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Наверное, парень молодой, шустрый. Но всякое бывает, речка тоже шустрая.
поскольку на нем нету железок, обвязок и прочих цепляющихся хреней, и тем более к нему не привязана натянутая веревка, а япнется он у бережка - для него риск как раз минимален. Прокатится кувырком пяток метров, и не на первом, так на втором камне повиснет. Правда, каски у него тоже нет, но она там, похоже, на всех вообще одна, и та на скотче держится (кроме того я не в восторге от идеи использовать горную каску в воде, она либо съедет на рыло, либо наберет воду так что и голову не вынешь)
А тот что на веревках - рискует утонуть нахрен - в частности и потому, что совсем не будет ожидать и понимать, что происходит.
Скорость течения в этом месте совершенно безумная для такого ручейка, поэтому события будут развиваться очень быстро и, для чайников, очень непонятно. Бульк, и на дне. И никаким усилием сбоку ты его не сдвинешь.

При этом, если бы мне совсем уж поехать крышей и вштырило перебираться через речку именно здесь (так вообще-то  бывает, когда лодка застряла где-нибудь в несуразном месте, товарисчи далеко, а дальше вроде бы не ужас-ужас) - я бы просто запрыгнул туда с разбега максимально далеко, и за пяток гребков был бы в улове (и да, я умею в них заходить, в отличие от) - не в первом, так во втором. Разумеется, в спасжилете, защите и каске для водных видов развлечений. Веревку мне перебросят как нибудь _потом_. Благо, нешироко и есть высокое место, с которого кидайся хоть до посинения. Ну и можно постраховать ниже - нормальным плавающим спасконцом, опять же - недалеко, нешироко, сверху вниз, без большой турбулентности, промахнуться надо суметь.



 
Re: На двух веревках (о переправах)

О, ссылка на книгу Ахметшина, как приятно! Несколько лет назад нас с ним тут на пару поливали за безграмотность в технике переправ и неспособность разобраться в тонкостях водных потоков.. Раздолбаи там всякие и прочие "выдающиеся эксперты". :)

Книгу эту я читал и даже рецензировал, так что в курсе. Но конкретный случай с перехлестом веревок не помню и описание найти не могу - ни по ссылке в книге, ни контекстным поиском. Наверно, удален уже текст.
Я попробую Альфиру написать - может, он вспомнит, что там было. Просто так веревки не могли перехлестнуться, тем более на такой простой речке - надо было предварительно очень постараться накосячить. Скорее всего, страхующие рядом с маятником и стояли, не отошли ниже по течению.
Впрочем, здесь тоже не погиб и не травмировался клиент, статистику не испортил. :)

++ Неужели все это на простых переправах, где нет веревок?++
Да, конечно, в большинстве случаев именно так. Только не на простых, а на показавшихся простыми. "Мы здесь и так пройдем, без страховки."
Из недавнего: 2013 год, река Бавю, вот это место.http://www.risk.ru/u/img/105/104082-670.jpg
Три человека подошли, посмотрели, начали переходить. Один выплыл, двое нет.
Классика жанра, к сожалению! :(

++правила страховки на скалах хороши для альпинистов, но совершенно не правильны с точки зрения пешеходников (водников, велосипедистов)++
Можно и так сказать в некоторых случаях. Например, нас учили не пользоваться чужими веревками, вешать свои, а многие альпинисты (в том числе и из сильнейших в мире) глазом не моргнув вывешиваются на веревке, оставленной на маршруте неизвестно кем неизвестно когда. Разные представления о допустимом уровне риска.

++Могу согласиться, что у пеших и горных туристов нет соответствующих навыков пребывания в водном потоке. Поэтому способы переправы, которые мы выбираем, могут отличаться.++
Меня тут очень долго убеждали достаточно квалифицированные водники, что человека, зависшего в струе,практически невозможно вытянуть второй веревкой. Убеждали до тех пор, пока я не выложил видео, где человека специально вывешивали на струе и потом элементарно доставали. Как-то я очень скептически после этого отношусь к уровню понимания сабжа водниками (в массе) .
Кстати, Ахметшин и водник тоже, с приличным опытом, но мы с ним примерно одинаково понимаем, что на переправе нужно делать, а чего не нужно. Так что Ваша версия  о причинах различия не очень подходит.








 
Re: На двух веревках (о переправах)

>Короче, на мой взгляд - так себе примерчик.

Нет, это я не правильно выразился.
Пример - напоминание, что даже при (возможно) грамотной организации переправы (ну или еще какого преодоления препятствия) могут случиться всякие неприятности и надо быть к ним готовым, типа в этом деле мелочей не бывает итдитп.
А в качестве аргумента за порочность самого сабжевого метода - слабоват.
Вот так наверное будет корректней. Имхо разумеется.


 
Re: На двух веревках (о переправах)

Спасибо за ссылку. У меня что-то не получилось самому найти.
Действительно, чайники упражнялись, что-то прочитав предварительно, иногда не очень получалось.
Ничего удивительного.  

 
Re: На двух веревках (о переправах)

Некоторое различие во взглядах на переправу ещё и от того, что для водника и пешеходника одна и та же ситуация грозит совершенно разными последствиями.  Если случайно заплывший на другой берег водник, это типа штатные спасработы, то пешеходник, оказавшийся без верёвки на противоположном от группы берегу, до которого не докинуть верёвку, это гораздо неприятнее.  Чем его снимать то, если лодок нет?  Запускать второго, или вертолёт вызывать?   Отсюда желание привязать участника покрепче, пусть лучше потонет, но останется с коллективом на одном берегу :)
Вот если речка неширокая и верёвку можно перебросить,  тут можно спорить о преимуществах подходов....

 
Re: На двух веревках (о переправах)

>пешеходник, оказавшийся без верёвки на противоположном от группы берегу, до которого не докинуть верёвку

А как ты это себе представляешь? Шел-шел, задумался и не заметил как оказался на другом берегу? :)) В принципе, конешно, есть вариант - спускались например с перевала вдоль ручейка, один шел по другому берегу, ну а ручеек естественным образом на каком-то шаге стал непереходимым.

>Отсюда желание привязать участника покрепче, пусть лучше потонет, но останется с коллективом на одном берегу :)

Да ладно тебе стебаться, пешеходы в принципе в глубине души неплохие ребята :)

>Вот если речка неширокая и верёвку можно перебросить, тут можно спорить о преимуществах подходов....

Ну вот конкретный пример - через речку в ролике (там явно можно перебросить) ты бы поплыл самостоятельно, без веревок? Ну а судорогой ногу прихватит на третьем гребке? Или тупо не сможешь выкарабкаться на берег, ты ж не Алекс Раздолбай, который умеет в улово въезжать. И чего?

Мне все же кажется, что упорство водников связано с тем образом "веревки в воде", к которому они привыкли: какой-нить каньон с прижимами и стоячими валами, слив с бочкой, а то и котел, в нем варится клиент обмотанный веревкой. Ну и невольно переносят эту жуткую картину на более "мирное время"
Вот, кстати, тот же Алекс упомянул про подъем корабликом и натолкнул меня на мыслю довести этот тренд до абсурда. Тут ведь тоже вода и веревка - стало быть в их, водников, логике - опасно. Ну непосредственно НС не случится, но может случиться потеря всего снаряжения вместе с плавсредством, а стало быть в условиях ненаселенки до полноценного НС один шаг. И чего - запретить кораблик, а плыть на веслах против течения,  проводить руками или переть по берегу на горбу? Боюсь пешеводники будут против.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

++ Отсюда желание привязать участника покрепче, пусть лучше потонет, но останется с коллективом на одном берегу :)++

Согласен. Наличие судов, защиты, спасжилетов и навыков делает переправу для водников несколько иным событием, чем для пешеходников.

По остальным разделам данной полемики. Человеку из Девоншира советую не париться. Я его посты не читаю. С alvd, к сожалению дискуссии не получается. По-видимому, для него главное победа в споре, раз он не может найти указанные мной моменты в книжке, где он среди экспертов, а я нахожу их, глядя текст по диагонали и ссылку ему присылаю. Если ему еще интересно, то все написанное я почерпнул на первых 12 страницах этого довольно многословного труда. Случай с запутыванием веревок выделен курсивом. Зависания на веревках выделено жирным




 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Если случайно заплывший на другой берег водник, это типа штатные спасработы, то пешеходник, оказавшийся без верёвки
> на противоположном от группы берегу
то это даже не спасработы, поскольку это группе надо на его берег, а не наоборот.

> Чем его снимать то, если лодок нет?
во-первых - а зачем его снимать, если группа туда собиралась? Надо думать, как остальных туда отправить, желательно более бережно. Во-вторых, у меня в лодке ровно одно место - сраный неудачник, оказавшийся не на том берегу или выше по течению, вполне возможно, поплывет на мой берег на пузе (в любом месте, где нормальным людям, не alvd, придет в голову изображать переправу- почти точно поплывет, это много быстрее и безгеморройнее чем наоборот лодку ему переправлять). Ну максимум я с морковочкой постою (все помнят, каковы шансы всерьез ей чего-то выловить, а не "товарищ сам бы выплыть мог"?)

В любом другом - вполне возможно, все равно поплывет. "Маша, ты как здесь оказалась, там же бом? Прыгала в воду, и плыла!". А лодку мы потом нашли, через два месяца. И еще два дня добывали.




 
Re: На двух веревках (о переправах)

>Человеку из Девоншира советую не париться.

Когда мне будет нужен Ваш совет - я о нем попрошу, вежливо. И потом спасибо скажу. По существу есть что возразить?

 
Re: На двух веревках (о переправах)

Всю книгу Ахметшина наизусть я конечно не помню, но то, что там нет ни одного примера, когда человек пытался вброд или вплавь перейти, его снесло и вспомогательной веревкой(если она была) не смогли быстро доставить на берег - в этом уверен.

Про перехлест веревок прочитал, спасибо Raush (у меня по ссылке из книги не считалось почему-то).
Не очень понятно, как перехлестнулись, ведь маятниковая спереди, а страхующая сзади, и обе натянуты в разные стороны (должны быть), но допустим.
И что с того? Тащи быстрее к берегу, а не размышляй, что делать. За несколько секунд не задушит.
И почему вытаскивал медленно? Устал, наверно, от предыдущих тасканий. Или больше размышлял:"Тянуть иль не тянуть - вот в чем вопрос?" :)
Не вижу, чем этот случай как-то противоречит написанному мной.


 
Re: На двух веревках (о переправах)

++для водника и пешеходника одна и та же ситуация грозит совершенно разными последствиями. Если случайно заплывший на другой берег водник, это типа штатные спасработы,++
Помню я такие штатные спасработы, на Большой Лабе в 1998-м. Стали перетягивать почему-то одной веревкой. Видимо, сработал стереотип:"Да мы всегда одной веревкой страхуем." И свое умение оценивать водный поток  переоценили. В результате вместо прибивания маятником человек завис на струе и погиб.
Пешеходники с опытом переправ в аналогичной ситуации работали бы двумя веревками. И им было бы все равно - прибивает там маятником к берегу или нет. В любом случае подтянули бы за вспомогательную.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

Мне все же кажется, что упорство водников связано с тем образом "веревки в воде", к которому они привыкли: какой-нить каньон с прижимами и стоячими валами, слив с бочкой, а то и котел, в нем варится клиент обмотанный веревкой. Ну и невольно переносят эту жуткую картину на более "мирное время"

Думаю, да. Пешники и горники воспринимаю постановку переправы скорее как искупаться в чистой водичке?

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: На двух веревках (о переправах)

>Пешники и горники воспринимаю постановку переправы скорее как искупаться в чистой водичке?

За горников не скажу, не копенгаген, и за всех пешеходов тоже, у всех свои цели и предпочтения. Скажу за себя - когда бываю пешеходом, воспринимаю бОльшую часть переправ как препятствие в значении "помеха на пути", которое хочется преодолеть по-возможности быстро, но надежно. Бывает что и искупаться заодно неплохо, но как по мне, в данном конкретном случае приятное с полезным лучше разделять.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

---------как ты это себе представляешь? Шел-шел, задумался и не заметил как оказался на другом берегу?-----------
Зачем, переправлялся по науке, верёвку закусило и пару раз хлебнув клиент торопливо выхватывает утаённый от коллектива стропорез и катапультирует себя в свободное плавание.  Ну и противоположный берег оказался ближе.  А коллектив, слегка испугавшись увиденного, , резко меняет планы и переходит к разведке берегов на 10 км вверх и вниз.  Ну и сразу наступает ночь и вспоминается название рассказа советского классика "Дожить до рассвета".
А , ещё хуже, на другом берегу оказывается самый опытный, слегка в шоке и один хрен не доорёшся, а оставшаяся группа начинает торопливо повторять попытку, но ещё более неумело.

-------------через речку в ролике  ты бы поплыл самостоятельно, без веревок?----------------
Не, я бы, как и ты, похреначил вверх по течению.  В теории.  А вообще, если маршрут готовить как я люблю,  вышел бы сразу к реке в правильном месте.  Или такой реки у меня бы в маршруте не было.

Гы, вопрос к специалистам.  На ролике категория переправы?   2Б?   Попробовал себе представить переправу 3Б  :))   Не хватило фантазии

 
Re: На двух веревках (о переправах)

>пару раз хлебнув клиент торопливо выхватывает утаённый от коллектива стропорез

Страсти какие. Дык в этом случае, ежели коллектив твердо решил утопить, но не отпустить, а страдалец с этим не согласен - ему наверное что одну веревку резать, что две - без разницы :)

>А вообще, если маршрут готовить как я люблю, вышел бы сразу к реке в правильном месте. Или такой реки у меня бы в маршруте не было.

Ну, дождики например правильное место в неправильное превратили. Или мост смыло. Да мало ли. Чего зарекаться-то.

>На ролике категория переправы? 2Б? Попробовал себе представить переправу 3Б :)) Не хватило фантазии

Ты категорию ставишь по номеру удачной попытки? Вон коллега alvd рассказывал про украинцев на Карагеме, где на седьмой раз получилось :))

 
Re: На двух веревках (о переправах)

На 2Б формально по ширине не проходит ( 30 метров надо), но, я думаю, засчитают. По всем прочим параметрам подходит. А сложнее нет, 2Б максимум.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

Кстати, о стропорезе.
У меня друг сорвался с бревна на Осиновке (Алтай). Страховали в принципе грамотно, но почему-то промешкали с вытаскиванием и он на какое-то время завис в бочке.Он рассказывал, что очень жалел об отсутствии ножа.
Но ножа, слава богу, не было и его вытащили - чуть задохнувшегося, но в целом в порядке.
А если бы был? Полоснул бы по веревке и ушел по Осиновке в Нижний Кураган с весьма сомнительными шансами на благополучный исход. Я по этому бревну переходил за год до него - неприятно под ним река выглядит:бочки, камни. Ни малейшего желания там поплавать.
Одно из принципиальных возражений против стропореза именно такое: человек ситуацию не контролирует, он не знает, почему вдруг не тащат: это совсем кранты или так, пятисекундная заминка?
Может получиться прямо по анекдоту: сначала внутренний голос  -"Это еще не конец, режь веревку", а потом - "Ну а теперь тебе точно конец."


 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Я не знаю что такое минимальный риск, тем более не умею определять его по картинке.
"прыгнул, ударился об острый камень, получил перелом жопы". Ибо я не знаю, чем он там еще может удариться.
Вероятность есть, примерно как встретить динозавра на тверской, но заморачиваться ей вряд ли стоит. Хотя касочку я бы и надел.

> не понимаю, что может помешать притянуть второй веревкой зависшего в струе на маятнике.
то что он вполне возможно будет не "зависший на маятнике", а прижатый к дну. Довольно глубоко и жестко.
Да и просто зависшее стянуть со струи - совсем не то усилие (и не те ощущения для клиента) о которых наивные дурачки думают. Любой кто занимался проводкой лодок на вялотекущих карельских или уральских ручьях, знает, как рвет их из руки и что при этом хер ты ее удержишь, если хоть на секунду расслабишься. А вот горникам оно невдомек.

> Ну-ну. Представляю себе руковода пешеходной группы, который рассказывает на мкк такую тактику переправы :)
ну а чего с сумасшедшими-то разговаривать?
Просто пересечь ручеек по собачьи для них страшно и ужасно (интересно, сколько километров я уже по собачьи проплавал - десятку или больше? причем не по ручейкам ни разу ;-) , а вот выкаблучивание на несбрасываемых веревках - это пожалуйста. Потому что они к своим веревкам привыкли, а что дело происходит в совершенно другой среде, и жабер для дыхания ей они не отрастили - в принципе понять не способны.



 
Re: На двух веревках (о переправах)

>то что он вполне возможно будет не "зависший на маятнике", а прижатый к дну.

Тут я не копенгаген, ни разу такого не видел, посему спорить не буду.

>Любой кто занимался проводкой лодок на вялотекущих карельских или уральских ручьях, знает, как рвет их из руки и что при этом хер ты ее удержишь, если хоть на секунду расслабишься.

Ась? Ты никак про проводку корабликом? Тады звиняй, аналогия очень далекая, это только с виду вроде бы похоже, и там и там вода и веревка. Когда ведешь корабликом - веревка привязана к носу и корме лодки и увод со струи (буде случится, что удержать ее трудно) осуществляется за счет изменения угла атаки путем смещения точки удержания веревки (ну, кто бечевничал - тот знает). А не безыдейной тягой другой веревкой поперек.

>Просто пересечь ручеек по собачьи для них страшно и ужасно... , а вот выкаблучивание на несбрасываемых веревках - это пожалуйста.

Дык в том и проблема, что вроде бы все смотрят на одно и то же, а видят каждый свое - в соответствии со своим опытом.
Ладно, я уверен, что у коллеги alvd вполне достаточно своего занудства, чтобы успешно продолжать эту тему без моей помощи - я в этом вопросе (занудстве) как говорится не волшебник, а тока учусь :)
Зарекалась ворона... :)))


 
Re: На двух веревках (о переправах)

++сколько глупостей понаписали ++
Я эти глупости не читал, увы :).

++"результат феерический++
Фееричность только что описал Раздолбай. В свойственной ему брутальной манере, но точно.

++читать в сотый раз про неразрешимые проблемы человека, зависшего на струе, действительно скучно.++

Эти проблемы элементарно разрешимы при наличии двух условий. Первое, надо понимать, что может это произойти и как это будет выглядеть. Второе, надо иметь возможность быстро от веревки отцепиться. Здесь подойдет любой проверенный способ от стропореза до какого-нибудь хитрого быстросброса :)

++Я, например, повесил бы на камень петлю с карабином и выпускал бы веревку через карабин++

Полностью согласен. Тогда бы и вопрос о зависании в потоке не был бы таким острым.

Теперь о переправе через Сарыджаз. Для относительно спокойного места, где это приходится делать, нет нужды иметь спасжилет большого объема. Он нужен на порогах. Водник одет в защиту и гидрокостюм. Этого достаточно, чтобы придать телу положительную плавучесть и обеспечить минимальную безопасность. Но риск остается.

++скучно.++

К Вам данное замечание не относится. Скучно полемизировать с чайниками. А их здесь есть :))




 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Ась? Ты никак про проводку корабликом?
ну да, например.
Чтобы своими ручками почувствовать, с ЧЕМ имеешь дело. И как легко даже в такой лужице игра "со смещением точки удержания" внезапно и совершенно неотвратимо заканчивается аккуратненько обмотанной вокруг камушка лодочкой.

> Дык в том и проблема, что вроде бы все смотрят на одно и то же, а видят каждый свое
не знаю, не знаю - мне вот не приходит в голову заниматься экспериментами с веревками на склонах, вяжу свои десять бантиков, а если их не хватает - зову кого-нибудь кто умеет, а не пытаюсь изобрести велосипед.



 
Re: На двух веревках (о переправах)

>И как легко даже в такой лужице игра "со смещением точки удержания" внезапно и совершенно неотвратимо заканчивается аккуратненько обмотанной вокруг камушка лодочкой.

Опять преувеличиваешь, я бы даже сказал - драматизируешь. Я вот сейчас пытаюсь своим склерозом вспомнить эти "внезапно и неотвратимо" - и не так чтобы что-то серьезное вспоминалось. Это при том, что таскал я не одну лодку, а связанные в катамаран две Щуки. Что-то более-менее неприятное возникало, когда при затаскивании на слив струя удачно попадала в скулу и сминала не очень хорошо накачанный нос набок. Вот тогда да, сопротивление довольно резко могло возрасти. Но так чтобы прям из рук вырывало - не, не припомню. Ну, память она штука такая - здесь помню, здесь не помню :)). Короче - не вижу я тут близкой аналогии, чтоб это можно было считать убедительным аргументом.

>>все смотрят на одно и то же, а видят каждый свое
>не знаю, не знаю

Возможно я это уже говорил где-то раньше, по-моему взаимное непонимание проистекает например из того, что там где пешеходы обычно организуют переправу - там водники обычно не киляются и, соответственно, не висят на веревке.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

> Возможно я это уже говорил где-то раньше, по-моему взаимное непонимание проистекает например из того, что там где
> пешеходы обычно организуют переправу
не знаю, насколько место в ролике "обычное", но оно - нехорошее. На веревке я в такое точно не полезу.



 
Re: На двух веревках (о переправах)

>не знаю, насколько место в ролике "обычное"

Это я безотносительно ролика

>На веревке я в такое точно не полезу.

Ну, мало ли кто куда не полезет, я хоть с веревкой, хоть без - в такое не полез бы :) Вот в начале ролика показали панорамочку выше по течению. Я б например туда пошел, пейзаж симпатишный, заодно глядишь и речка в конце концов станет переходибельной. Может быть :)
Но ролик приведен в качестве вполне конкретного аргУмента по сабжу, вне зависимости от чьих либо предпочтений. Принимать такой аргУмент или нет - дело добровольное.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

++Второе, надо иметь возможность быстро от веревки отцепиться.++
Мнение типичное для водника,но совершенно неправильное с точки зрения "земной" техники переправ.
Иметь надо вторую веревку, она доставит клиента на берег в течение нескольких секунд - еще не было случая, чтобы не доставила. А стропорез иметь не только не нужно, но и вредно - полоснет по веревке при мелкой заминке с вытаскиванием, поддавшись панике, и улетит вниз по течению - зачем группе такие проблемы?

Переправы такие сравнительно редко практикуются, но тем не менее накопилась уже статистика. Года три назад украинцы переправлялись через Карагем. У них лидер доплыл с седьмой(!!!) попытки. Про такие переправы уже как-то странно рассуждать в стиле:"Да им случайно повезло, что все кончилось благополучно".
Ни одного (НИ ОДНОГО) случая, когда на такой переправе лидер погиб или хотя бы травмировался, не известно.
Всякий раз при заминке выдергивали обратно целым и невредимым.

Что, конечно, не должно никого расслаблять на следующей переправе. И место надо выбирать тщательно, и просматривать на предмет торчащих камней-сучьев, и обговаривать, докуда он будет плыть, а с какого момента начинать вытаскивать, и еще много всяких моментов.

Но в принципе прием вполне рабочий, не вижу причин считать такие переправы настолько опасными, что так вообще переправляться нельзя.

 
Re: На двух веревках (о переправах)

++Ни одного (НИ ОДНОГО) случая, когда на такой переправе лидер погиб или хотя бы травмировался, не известно. Всякий раз при заминке выдергивали обратно целым и невредимым. ++

Ну, уж позвольте Вам не поверить. За три минуты в Гугле нашел пособие по переправам пешеходников
http://tourmuseum.ru/biblio/akmetshin-am-kniga-perepravy-2012.pdf (ФИО рецензентов текста говорят сами за себя).

Там указано, что по статистике около 20% летальных НС в неводном туризме происходит на переправах через горные реки. Неужели все это на простых переправах, где нет веревок?

Первый же пример аварийной  ситуации из жизни в книжке - на переправе на двух веревках. Страховочная веревка перехлестнулась с маятниковой и стала человека душить. Судя по описанию, речка была на порядок проще того, что на ролике.

Описание аварийных ситуаций начинается с маятниковой ловушки и ее разновидностей. Там же говорится о спасжилете, положительной плавучести, умении плавать и понимать воду.

++Мнение типичное для водника,но совершенно неправильное с точки зрения "земной" техники переправ.++
А как Вы отнесетесь к такому пассажу: правила страховки на скалах хороши для альпинистов, но совершенно не правильны с точки зрения пешеходников (водников, велосипедистов)? Могу согласиться, что у пеших и горных туристов нет соответствующих навыков пребывания в водном потоке. Поэтому способы переправы, которые мы выбираем, могут отличаться.  



Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Добавить публикацию