Новости

24 Июня 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://alpfederation.ru/news/1253/
0 26 0

Новые маршруты долины Актру. Алтай

В долине Актру закончились монтажные работы на новой виа феррате «Каньон». Сразу же прошли тестовые проходы групп. Протяженность маршрута составила 700 метров. Перепад высот между началом и концом – 300 метров. Стартовая точка находиться на высоте 2300 м.

Поскольку виа феррата находиться в высокогорной зоне, строительные работы часто проходилось вести в суровых погодных условиях (дожди и снегопады).

Линия маршрута проложена по одному из красивейших каньонов Юго-Восточного склона вершины Кзылташ. Виа феррата оборудована металлическим страховочным тросом и в трудных местах скобами для рук и ног. Есть смотровые площадки и места для отдыха.

 

 

Новые маршруты долины Актру. Алтай

 

 

Новые маршруты долины Актру. Алтай

 

Эта уже третья по счёту виа феррата в районе. Ранее на маршруте 1Б к/тр на вершину Купол Трёх Озер был смонтирован виа ферратный кусок в обход камнеопасного кулуара и в районе ледника Большой Актру сделана виа феррата "Детская".

Одновременно с виа ферратой был подготовлен новый треккинговый маршрут от научно-исследовательской станции НИ ТГУ «Актру» (а/л «Актру») до озера (Кара) Тронова. Маршрут однодневный, средней сложности. Перепад высот -700 метров. Верхняя точка – озеро Тронова находиться на высоте 2800 м. Тропа оборудована столбами-указателями, разметкой на камнях и турами.

Новую виа феррату можно совмещать с восхождением на Кар Тронова, в финале она соединяется с треккинговым маршрутом и можно выбрать, идти дальше пешком на озеро или спускаться вниз.

 

Новые маршруты долины Актру. Алтай

Монтаж столбов-указателей

 

Новые маршруты долины Актру. Алтай

Кар (озеро) Тронова

 

Обеспечение работ и руководство осуществлялось НОУДО «Международная Академия Гор» (Президент Сергей Астахов), научно-исследовательской станцией НИ ТГУ "Актру" (директор С. Астахов) и а/л «Актру», при поддержке ФАР (проекты «Доступные горы» и «Открытые скалы России»).

Технический партнер работ - компания «Венто».

Руководитель работ и главный подготовщик – Юркин Александр.

Подготовщики: Краснов Вячеслав (Томск), Корочков Алексей (Москва), Виктор Владимирович Машков (Челябинск ), Зарипов Руслан (Новосибирск)

При участии: Усенко Олег (Томск), Леонтьев Игорь (Новосибирск), Краснов Матвей (Томск) и РФСОО «ФАиС НСО (Новосибирск, Олег Макаров).

 

Более подробное описания:

Виа феррата "Каньон"

Треккинговый маршрут до Кара Тронова

 

© Описание и фото А. Юркин. 2020

0 0
Добавить публикацию