Новости

11 Июня 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=32787
0 38 0

Сержи Минготе отменяет восхождение на Гашербрум I ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА
Сержи Минготе (Sergi Mingote)



Испанский (Каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября 2019 свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".
Суть проекта в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!
Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"
До 3 октября Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершин (времени у него на это осталось примерно 550 дней)

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

Этой весной Сержи планировал восхождение сразу на 2 восьмитысячника: Аннапруна (8091 м) и Макалу (8463 м), однако недавнее решение правительств Китая и Непала о прекращении выдачи разрешений на восхождения, внесло кардинальные коррективы в график Сержи и экспедиции пришлось отменить, а точнее перенести на более поздний срок.

На это лето у Сержи был запланировано восьмитысячник Гашербрум I (Gasherbrum I высотой 8080 метров), который является единственным пакистанским восьмитысячником в его планах... Однако и эту экспедицию Сержи вынужден был отменить из-за продолжающейся эпидемии коронавируса...

В итоге, отменив сразу три экспедиции, Сержи пересмотрел планы своего проекта: теперь главной его задачей будет завершение восхождения на все 14 восьмитысячников в срок мене 4 лет, тем самым улучшив достижение южнокорейского альпиниста Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который в 2013 году установил новый мировой рекорд, пройдя все восьмитысячники мира без использования кислородных баллонов за 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!
 

От Редакции:
К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.



В ближайших планах Сержи - осенние восхождения на восьмитысячники Макалу и Чо-Ойю (если Непал и Китай откроют свои горы для альпинистов).
Затем, весной 2021 года он планирует подняться на Аннапурну и Эверест.
Летом 2021 года на Гашербрум I а осенью на Шишабангму.
И после этого останется лишь прохождение восьмитысячника Канченджанга, сроки которого еще не оглашены.

Сержи, скажите, почему Вы отменили свою экспедицию на Гашербрум?

Фактически, я планировал отправиться на Гашербрум I 15 июня, но есть несколько причин, по которым я решил не есхать. Наиболее очевидной является то, что мир по прежнему в состоянии пандемии коронавируса и международные перелеты откроются гораздо позднее.
С другой стороны, есть информация, что в Азии коронавирусная инфекция более распространена и в таких странах как Непал и Пакистан из-за заболеваемости возникает очень сложная ситуация.

А что же Ваш проект 14 × 1000?

Мой проект остается в силе, за исключением сроков в 1000 дней; а побитие рекорда Ким Чанг-Хо всё еще есть время. Сейчас я думаю, что рекорд можно улучшить до менее чем 4 года и это будет сейчас моей главной целью

 

Источник : https://4sport.ua/news?id=32787

0 0
Добавить публикацию