Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Горно-Кавказский
Год путешествия: 1970
Вид туризма: Горный туризм Категория сложности: I
0 301 0
Июль 1970 г.


Руководитель - Благово В.В.

Номер отчета в библиотеке ПКТ: VI/156 или I/214-1

Маршрут: Гор. Тырнауз - д. р. Тютю-су - пер. Киллар (2-А) - пер. Штернберга (2-А) - д. р. Баксан - пер. Донгуз-орул (1-А) - пер. Квиш (2-А) - пер. Бечо (1-Б) - пер. Хотю-тау (1-Б) - т/л Гвандра

Обработка текста: Сергей Иванов (Санкт-Петербург)

Введение
Настоящий поход был организован и проведен при непосредственном участии и активной помощи со стороны Правления Петроградского Клуба Туристов с целью обеспечения т/л "Гвандра" квалифицированным инструкторским составом.

В учебно-методическом походе приняли участие слушатели постоянно действующей школы руководителей горных походов при Петроградском Клубе Туристов.

Маршрут похода включал в себя ряд относительно сложных перевалов, охватывающих наиболее популярные участки Главного Кавказского хребта в районе Баксанской долины.

Состав группы

ФИО Год рожд. Обязанности в группе Разряд по туризму
Благово Владимир Владимирович 1935 руководитель м/с СССР
Гуторова Раиса Алексеевна 1945  
III р.
Даниленок Галина Александровна 1945 врач III р.
Мельников Леонид Борисович 1946  
III р.
Вдовенко Евгений Тимофеевич 1948  
III р.
Минеева Валентина Николаевна 1947  
III р.
Петрова Лариса Яковлевна 1949  
III р.
Цибельман Семен Григорьевич 1948  
III р.

Календарный график движения

День похода Дата Участок маршрута Кол-во ходовых часов Км Погода Способ передв.
1–2 3-4/VII Ленинград – Минеральные Воды  
поезд
3 5/VII г. Тырнауз – д.р. Тютю-су 2 5 сухо, безоблачно пешком
4 6/VII Вверх по д.р. Тютю-су – организация базового лагеря выше границы леса 6 14 безветренно, солнечно, сухо пешком
5 7/VII Подъем на ледник Тютю. Перевал Киллар (2-А) – верховья д.р. Джайлык-су 10 12 безветренно, солнечно пешком
6 8/VII Подъем к пер. Штернберга (2-А) – перевал – ледник Тютю, баз/лагерь 8 15 безветренно, солнечно пешком
7 9/VII Полудневка. Выход на занятия по переправам. 3 3 пасмурно, дождь пешком
8 10/VII Радиальный выход на ледовые занятия в цирк р. Тютю. 3 5 пасмурно, дождь пешком
9 11/VII Вниз по долине р. Тютю-су – д.р. Баксан – переезд в пос. Терскол. 4 15 пасмурно, дождь пешком, автобус
10 12/VII Дневка. Баня. Закупка продуктов. дождь пешком
11 13/VII Чегет – Сев. Приют – пер. Донгуз-орул (1-А) – д.р. Накра – устье р. Квиш. 10 19 пасмурно, снег пешком
12 14/VII Вверх по д.р. Квиш – л. Квиш – ночевка под перевалом. 5 8 пасмурно пешком
13 15/VII Пер. Квиш (2-А) – спуск в д.р. Долры. 11 15 ясно, ветрено пешком
14 16/VII Подъем к пер. Бечо – пер. Бечо (1-Б) – д.р. Юсеньги – д.р. Баксан. 11 22 солнечно, ветрено пешком
15 17/VII Азау – Старый Кругозор – пер. Хотю-тау (1-Б) – д.р. Уллу-кам 12 23 облачно, без осадков пешком
16 18/VIII Д.р. Уллу-кам – вверх по д.р. Чирю-кол – т/л «Гвандра». 5 10 облачно, без осадков пешком

Итого:

Пройдено - 166 км.
Ходовых часов - 90.
Дневок - 1,5.
Кол-во перевалов 6, из них 2-А к. сл. 3.

Описание маршрута

В настоящем отчете приводятся описания в порядке их хронологического прохождения. Освещены лишь технические трудности, встретившиеся в пути, и дана необходимая орография соответствующего участка.

Информация о времени прохождения различных участков маршрута содержится в графике движения.

а) Перевал Киллар
Этот перевал связывает долину р. Баксан с долиной р. Башиль-ауз-су и лежит в верховьях д.р. Тютю-су (с запада) и левого притока р. Джайлык-су (с востока).

От поселка горняков Тырнауза вверх по долине до моста через Баксан можно добраться прямо по шоссе. Далее, не переходя моста (оставаясь на правом берегу Баксана), двигаемся по грунтовой дороге, идущей среди картофельных полей устья долины р. Тютю-су. Вскоре выходим к автомобильному броду через р. Тютю-су, на ее левый берег.

Пешеходный мостик находится несколько выше. По тропе вдоль правого берега выходим к мостику. Сделан он из труб, вцементированных в скальную породу. Автомобильная дорога осталась внизу справа и плавным серпантином поднимается наверх. Пройдя метров двести вдоль левого берега по тропе, сворачиваем резко вверх вправо и после преодоления крутого подъема оказываемся вновь на дороге, оставив позади весь серпантин.

Движение по дороге бывает, очевидно, весьма нечасто. Дорога везде завалена камнями и небольшими оползнями. Зато идти пешком легко. Вскоре дорога выходит на правый берег, мы же по тропе проходим чуть выше брода и по деревянному пешеходному мостику проходим на правый берег и вновь выходим на дорогу. Подъем ровный, но достаточно изматывающий. Пересекаем правый приток р. Тютю-су, образующий в густом лесу красивый водопад. Жаль, что он в тени. Сразу за притоком начинается крутой взлет на очередную ступень. С широкой зеленой поляны, поросшей различными цветами, открывается вид на верховья р. Тютю-су. Дорога еще пару раз переходит через реку, но тропинка всякий раз оставляет нас на правом берегу. На одном из поворотов виден последний лесной массив. Вскоре дорога кончается, но тропа видна по-прежнему хорошо. Альпинисты и туристы из поселка Тырны-ауз частенько навещают эту долину и не дают тропе зарасти травой. Работают в долине и лесники, и лесозаготовители.

Наш переход по долине заканчивается в том месте, где сливаются горные ручьи, берущие начало из-под перевалов Штернберга и Киллар. От этого места начинается подъем по старой морене прямо вверх, ориентируясь на вершины Тютю-баши, Джайлык-баши и Кенчат-баши. По мере подъема открывается превосходная панорама упомянутых вершин и седловин, соединяющих эти вершины.

Подъем крутой и достаточно затяжной. Тропа видна нечетко. На гребне старой морены, по которой проходит тропа, изредка попадаются крупные камни, которые приходится обходить.

Взойдя на уступ, оказываемся у нижнего конца центрального л. Тютю, у входа в заключительный цирк долины. Вдоль орографически правого берега ледника тянется к югу боковая морена, являющаяся продолжением той, по которой шел подъем на уступ. Постепенно поворачивая влево, на юго-восток, морена огибает подножье боковых скал, скрывающих восточную часть цирка. Далее можно двигаться по леднику или по морене.

С левой стороны Кенчат-баши хребет понижается и образует перевал, находящийся в самом далеком, северо-восточном, углу цирка. Но ни перевал, ни подступы к нему не видны.

Впереди видны два языка. Левый - тупой и широкий, обрывается над скалистым уступом, а правый - мощный и изогнутый, вытекает из снежника под перевалом Киллар. Путь проходит по правому потоку. Пройдя его (опасаться закрытых трещин), выходим на последний взлет на перевал.

Широкий гребень перевала оторочен грядой разрушенных скал. Узкий бергшрунд перейти нетрудно. Крутизна склона нигде не превышает 40 градусов, высота его по отвесу около 90 м.

Наверху открывается большая снежная площадка. Пройдя ее, начинаем спуск. Сначала крутизна склона невелика, но затем ледник переходит к скалам, где образуется резкий перепад льда и фирна. Есть много выходов скал с удобными площадками.

Пройдя крутую часть, выходим на более пологое течение ледника, по которому спокойно можно дойти до языка. Дальнейший спуск идет преимущественно по левому берегу долины с выходом в долину р. Джийлык-су.

б) Перевал Штернберга
Перевал лежит между вершинами Кая-рта-баши и Орелю-баши. Пройдя нижнюю часть ледника Кенчат, начинаем забирать вправо (по ходу). Преодолев крутой подъем по леднику, выходим под скалы Орелю-баши и затем по снежникам подходим к перевальному гребню. Последний крут и имеет высоту порядка 40-50 м. Верхняя часть - развалившиеся скалы, внизу - лед.

Спуск идет по весьма крутому снежнику (возможен и лед). Следует опасаться камнепада со склона Кая-рта-баши. Далее снежник выполаживается, и путь следует прокладывать с учетом возможных закрытых трещин. Забирая вправо, выходим на боковую морену, по которой и продолжаем движение вниз.

В старых моренных озерах есть несколько ледниковых озер, в одном из которых Леня Мельников даже покупался.

Язык ледника под пер. Штернберга лежит чуть выше 3100 м, а сам ледник имеет большую длину. Поэтому спуск от языка до р. Тютю-су очень крут и проходит по осыпям, скалам и крутым травянистым склонам.

При возвращении в базовый лагерь, рассоложенный на правом берегу р. Тютю-су, необходимо преодолевать поток, образующийся из ледника под пер. Штернберга.

в) Перевал Донгуз-орул
Поскольку этот перевал был описан многократно, отметим только частные особенности, сопутствующие нашему походу.

Во время перехода к северному приюту нас сопровождал дождик, впоследствии перешедший в снег. Видимость была довольно ограниченной. Тропа, проложенная плановыми туристами, местами была совсем не видна, и приходилось топтать ее заново. По ту сторону хребта погода улучшилась, и к вечеру немного прояснилось. Шли довольно долго по снежникам, пренебрегая основной тропой, т.к. снег лежал еще очень низко.

Подойдя к устью р. Квиш, перешли по снежному мостику на левый берег р. Квиш и поднялись на уступ к обычным местам ночевок.

г) Перевал Квиш
От места ночевок путь идет вдоль реки, не переходя на правый (орографически) берег. Возможно организовать достаточно простую переправу и идти по правому берегу, но там растительность гуще. Примерно через час хода начинается подъем на крутую древнюю морену. Справа остаются красивые водопады, стекающие с бараньих лбов. Отчетливо видна (слева по ходу) долина с крутым ледопадом.

Подъем к пер. Квиш следует совершать, ориентируясь на крутую правую береговую морену л. Квиш. По ее гребню нужно совершить восхождение на уровень языка ледника.

Путь технически нетруден, но физически тяжел. При подходе к морене приходится преодолевать несколько несложных бродов.

Поднявшись на морену, продолжаем движение по ней, оставляя ледник справа (по ходу) от себя. Между мореной и склоном много снега, и порой удобно двигаться там. Гребень морены расположен значительно выше поверхности ледника, так что, когда морена кончается и выходишь на осыпь, то приходится немного терять высоту, чтобы выйти на ровное течение ледника.

Отсюда перевал виден уже полностью. Закрыта только левая (от наблюдателя) ветвь ледника, спадающего с перевала. Средняя скалистая часть, делящая ледник надвое вверху видна полностью. Вот к нижнему скальному мысу и следует прокладывать маршрут. Орографически слева ледник спадает гигантским ледопадом, где постоянно происходят подвижки льда и слышен грохот падающих сераков.

От подошвы до скального мыса примерно 2,5-3 веревки. В верхней части нужно преодолеть полузасыпанный бергшрунд. Далее путь можно продолжить либо по скалам, либо рядом по крутому фирну. Скальная страховка довольно надежна.

По скалам еще 2 веревки, и, наконец, около 3 веревок до перегиба фирнового склона. Тур находится здесь же на скальной полочке.

Перевальное плато очень широкое, и, хотя имеет закрытые трещины, но их практически не ощущаешь.

Спуск начинается по крутому неширокому снежному кулуару, выполаживающемуся в нижней части. Спустившись на л. Квиш, поворачиваем на восток и двигаемся по середине ледника, обходя трещины.

Выход на левый берег р. Квиш закрыт языком левого притока л. Квиш. Поверхность языка крутая и покрыта тонким слоем морены.

Организуя страховку, траверсируя язык, выходим на левый гребень. Спустя 1,5 часа хода находим скотопрогонную тропу, по которой можно быстро дойти на б. юж. приюта - домика сванов.

д) Перевал Бечо
Поскольку описание этого перевала можно найти во многих источниках, начиная с известной книги Э. Левина "перевалы Центрального Кавказа", мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.

В долине р. Долра у места слияния р. Долра и р. Квиш стоит домик сванов или иначе - бывший Южный приют. И сейчас здесь иногда ночуют плановые туристы, но в основном они доходят до Шихры. От домика идет прекрасная тропа в сторону перевала. Лишь в одном месте, перед началом крутого подъема, тропа немного теряется, но потом она вновь четко видна на склоне и приводит через 4-6 часов подъема не перевал. На леднике м. Керунд и при спуске в долину р. Юсеньги тропа поддерживается в хорошем состоянии усилиями инструкторов 46-го маршрута.

На перевале поставлен памятник - обелиск павшим бойцам и альпинистам, проведшим гражданское население долины Баксана через перевал в Сванетию, спасая людей от немецко-фашистского рабства.

е) Перевал Хотю-тау
Перевал ведет из ущ. Азау-су в д.р. Уллу-кам. Подъем начинается от нижней станции канатной дороги на в. Эльбрус по дороге до 1-й промежуточной станции. Идя далее по тропе, выше на 100 м можно организовать ночевку на боковой морене л. Малый Азау.

Выйдя на л. Малый Азау и пересекая его, выходим в зону трещин средней части л. Большой Азау. Далее к перевалу ведет пологое снежное плато. Ориентиром при движении со Старого Кругозора служит северный гребень Уллу-кам-баши. На плато при теплой погоде глубокий снег сильно затрудняет движение.

Перед перевалом плато образует неглубокую мульду диаметром около 200 метров. Перевальная точка находится на выступе между двумя понижениями в гребне; выход на выступ удобнее из правого по ходу понижения.

При благоприятных условиях возможен спуск прямо в ближайшее к Уллу-кам-баши понижение. Сначала спуск по крупнообломочной осыпи (50-60 м), вверху которой можно обнаружить остатки блиндажей военных лет, затем по снежному склону крутизной около 20 градусов. Ниже границы снега начинается тропа, которую довольно легко отыскать, если придерживаться ручья. Тропа идет по левому берегу ручья, и далее вплоть до выхода к кошу и левому берегу р. Уллу-кам. Спуск до тропы 1-2 часа, по тропе до коша - 30-40 минут. От коша на правый берег перекинут мост; далее есть тракторная дорога вниз по долине.

Выводы по маршруту

Прохождение данного маршрута ценно по нескольким причинам.
1. Охватывается значительный район Центрального Кавказа.
2. Маршрут многоплановый, требует применения различных технических и тактических навыков.
3. Маршрут относительно прост, что позволяет планомерно организовать и провести занятия.
4. В целом нагрузка на участников несколько повышена, что дает возможность более квалифицированно судить об их подготовке.
Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ) Отчет о походе третьей категории сложности по Центральному Кавказу (школа руководителей походов первой категории сложности т/л "Гвандра" ПКТ)

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию