Виды туризма

13 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 445 0
Протяженность - 302 км. 
Продолжительность - 21 день. 
Категория сложности - IV.

Это один из наиболее сложных водных маршрутов по Карелии. Во второй своей половине он повторяет частьмаршрута по Чирка-Кеми и Кеми, относящуюся к Кеми, а первая половина (около 70 км) проходит по ненаселенной местности, начиная от поселка Кевятозеро до выхода на Кемь. Многокилометровые волоки по тайге, неширокая порожистая лесная река Шоба с завалами, разрушенными плотинами и пороги высшей категории сложности на Кеми требуют от туриста достаточного опыта. Участники должны быть хорошо подготовлены физически.
От станции Сосновец до поселка Кевятозеро - 94 км на автомашине. Маршрут на участке до Воингозера повторяет Воингский кольцевой, но дальше (вместо выхода по Воинге) нужно плыть в самый западный залив озера и, двигаясь в глубь берега на запад, разведать просеку с телефонной линией, идущей на юг-юго-запад. Волок по просеке около 8 км по сравнительно хорошей тропе не труден, но занимает много времени. Спустив байдарки в озеро Нижнюю Шобу, целесообразно предусмотреть дневку 4-5 дней, за которые посетить озера Среднюю и Верхнюю Шобу. У выхода из Нижней Шобы - небольшая деревянная плотина, сразу за ней порожек, омут и еще одна плотина. Все это - на участке примерно 300 м, так что лучше обнести сразу все 3 препятствия по тропе на правом берегу.
Шобинские озера богаты рыбой. После озер, сразу за второй плотиной, хорошее место для рыбалки, а на правом высоком берегу у второй плотины можно остановиться на ночлег перед прохождением реки Шобы.
На Шобе множество мелких длинных порогов, делающих эту узкую 15-километровую речку сложным препятствием для байдарок. Много здесь и лесосплавных плотин, лотков, которые давно не эксплуатируются, что надо учесть и не надеяться на прочность полусгнивших бревен.
Шоба, несмотря на обилие препятствий, производит хорошее впечатление благодаря малой ширине (менее 10 м), крутым каменистым берегам, сплошь покрытым просторными сосновыми лесами.
Река Сопа у устья Шобы имеет ширину около 15 м, но в низовье становится вдвое шире. 30-километровый участок Сопы до впадения ее в озере Паукалиярви не сложен: река спокойно течет здесь в низких берегах. Они неудобны для ночлега, поэтому проходить Сопу нужно без привалов до озера Паукалиярви. Правый берег озера (северный), более высокий и холмистый, порос молодыми соснами, а левый, более низкий и ровный, покрыт редким для Карелии пышным ковром травы; в мелких еловых перелесках левого берега много грибов. На озере, где отлично ловится рыба, хорошо сделать дневку, перед тем как пуститься в плавание по многоводной Кеми.
Движение по Кеми и кемским порогам не требует пояснений, так как на этой полноводной реке никаких других ориентиров, кроме течения, не требуется.
Описание наиболее сложных порогов (а их на этом участке около 30) приводится в маршруте "По Чирка-Кеми и Кеми". Кемские пороги многоводны и достаточно протяженны (от 1 до 6 км). Большинство их, в зависимости от уровня воды, имеет от 1 до 12 сложных участков. Поэтому при значительной длине порогов необходимо ставить на берегу сигнальщиков. При подходе к каждому порогу нужно соблюдав осторожность, чтобы суда не оказались втянутыми в него.
Следует помнить, что многие участки порогов при низкой воде становятся практически непроходимыми.
При необходимости маршрут по Кеми можно сократить на 90 км, закончив его в поселке Шомба, расположенном у впадения реки Шомбы. Поселок стоит на дороге с регулярным движением автобусов до города Кеми.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975. 

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию