Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Поднебесные Зубья - 2001

Поднебесные Зубья - 2001

Тип материала: Дневник
Год путешествия: 2001
Категория сложности: нет или не указано
Регион путешествия: Саянский
Автор: Павел Квинто, Андрей Дубовой (Кемерово)
Авторы:Павел Квинто, Андрей Дубовой (Кемерово)

Маршрут:

г. Кемерово – г. Новокузнецк – г. Междуреченск – ст. Лужба – приют Глухариный – приют Соболиный – пер. Маруха - приют Поднебесный – оз. Выпускников – г. Большой Зуб - приют Тайжес-Су – пер. Тайжесу – оз. Круглое – пер. Козьи Ворота – оз. Харатас – г. Верхний Зуб – г. Крепость – оз. Харатас - Золотая долина – пер. НГПИ – пер. Караташ – р. Малый Казыр – пр. Высокогорный – пр. Куприяновская поляна – приют Алгуй – ст. Лужба – г. Междуреченск – г. Новокузнецк – г. Кемерово.

1 Дубовой Андрей Владимирович 1975 Руководитель
2 Квинто Павел Валерьевич 1981 Снаряженец
3 Валеев Евгений Фёдорович 1975 Реммаcтер
4 Валеева Татьяна Борисовна 1976 Медик
5 Заниздра Евгений Владимирович 1972 Завхоз
6 Фомин Андрей Анатольевич 1970 Финансист
7 К… Лариса … 1974 Турист
8 Переднев Николай Иванович 1972 Турист
9 Тимофеев Артём Александрович 1985 Турист
2 августа

Поход, как всегда, начался не без приключений. Выехали из Кемерово вчетвером на Женькиной "девятке" с 4-мя рюкзаками в 01:40. По дороге в Междуреченск Женька вспомнил, что забыл дома адрес Ларисы, которую вместе с Колей мы должны были забрать из Междуреченска. Пришлось в Междуреченске покрутиться и поискать нужный дом.

Но всё закончилось благополучно. Перед отходом электрички на перроне встретилась вся группа – и Валеевы из Прокопьевска, и Лариса с Колей, и мы. Электричка из Междуреченска до Лужбы отходит в 07:40. В Лужбу прибывает в 09:40. За 20 минут дошли до переправы через Томь. В этом году СЮТуровцы берут за переправу 7 рублей с носа. На том берегу Томи перепаковали рюкзаки, часть вещей оставили у спасателей.

На маршрут вышли в 12 часов. В этом году был очень высокий уровень воды, все мосты по пути смыло – переправлялись вброд. Дошли до приюта Глухариный. Незадолго перед этим потеряли Колю – он вырвался вперёд, а мы и не заметили. Искали его 3 часа, бегали вперёд и назад по тропе, наконец, Женька нашёл его на тропе впереди, и мы двинулись дальше. Тропы на Бельсу, обозначенной на карте, на самом деле не оказалось. Пришлось идти вверх по реке Амзас. К 20 часам встали на стоянку, не дойдя до слияния Амзаса и Чистайги около 1,5 км . Поставили лагерь – 3 новых импортных палатки. Приготовили ужин и в честь первого дня похода торт с компотом из черники. Легли спать в 23:30. А Женька Заниздра с Колей ещё долго сидели у костра.

3 августа

Встали в 8:45. Приготовили завтрак. Поели и вышли в путь в 11:10, через 1 км дошли до приюта Соболиный. У молодого спасателя спросили дорогу до приюта Поднебесный. Через некоторое время перешли Амзас и стали подниматься на перевал Маруха. Подъём очень крутой и длинный. Несколько раз отдыхаем. Спуск с перевала ещё длиннее, но положе, и, в конце концов, выводит на ручей Поднебесный, где в 1 км от впадения ручья в Бельсу стоит приют Поднебесный. Хотели встать на озере Выпускников, но остановились на полпути до озера, разбили лагерь. На ужин приготовили свекольник, картошку тушёную с грибами и чай с шоколадом. Спать легли в полночь.

4 августа

Сегодня у нас по плану радиальный выход к озеру Выпускников и подъём на Большой Зуб. Дежурные встали в 7:30. Приготовили завтрак и собрались. В 10:55 вышли. Тропа всё время идёт вверх по ручью Поднебесному; в некоторых местах довольно круто. Через 65 минут дошли до озера. В лучах солнца вода в озере переливается и блестит. На озере есть одно место для стоянки. Вся остальная береговая линия заболочена, растёт красивый хвощ. Вдоволь напившись воды и пофотавшись, мы решили брать вершину Большого Зуба. С этой стороны на него из нас никто не поднимался. Коля, Артём и Лариса с нами дальше не пошли и остались на озере.

Подъём с этой стороны более крутой и трудный, чем со стороны приюта Высокогорный, по крайней мере, так нам казалось снизу, от озера. Решили подниматься на вершину, держась левой стороны склона. По склону попадалась очень крупная черника. Здесь, в горном суровом климате она выжимает из почвы всё возможное, ведь лето здесь так кратковременно. С перерывом на обед и частыми, но кратковременными отдыхами, поднялись на вершину за 2 часа 20 минут. На вершине пофотографировались. Погода ясная и отлично видно весь район Поднебесных Зубьев. Я показал народу весь путь, который мы уже прошли и который мы должны будем пройти.

Спускаться решили прямо вниз, чтобы попасть к снежникам и поесть мороженого. На спуске растянулись на значительное расстояние друг от друга, так как спускаться довольно тяжело. Дойдя до снега, поели мороженого из снега со сгущёнкой. Двинулись вниз к озеру. Весь спуск занял у нас около двух часов. Сходили к водопадам, впадающим в озеро, искупались в них и пофотались. Затем искупались в озере Выпускников – вода чистейшая, холодная, большая глубина. Двинулись в сторону лагеря, где нас уже дожидались остальные ребята. Через 45 минут придя в лагерь, помылись, поужинали и попили чаю со сгущёнкой. Спать легли в 23:30.

5 августа

Встали в 9 утра. После завтрака из трёх (!) блюд собрались и вышли до приюта Поднебесный. Около него были уже через 20 минут. У спасателей спросили дальнейшую дорогу. Они сказали, что до приюта Тайжесу 12 км по хорошей дороге вверх по берегу Бельсу. С поляны возле приюта открывается хороший вид на вершину Большого Зуба. Теперь ясно, почему хребет называется Поднебесные Зубья – ведь вершины упираются прямо в небо.

В 11:30 вышли по направлению к приюту Тайжесу. Тропа хорошая, погода отличная. Шли хорошо, быстро и дружно, хотя Коля с Артёмом всё равно отставали. К 18 часам дошли до реки Нижняя Тайжесу. У впадения в Бельсу Н. Тайжесу имеет ширину около 15 метров . В этом месте через неё перекинут металлический трос. Мы же перекинули свою верёвку и перешли по ней. От впадения Н. Тайжесу до впадения в Бельсу Верхней Тайжесу около 700- 800 метров . В месте впадения В. Тайжесу в Бельсу стоит приют Тайжес-Су. На момент нашего прихода в приюте оказались лишь три девчонки подросткового возраста, да собака. Мы встали лагерем между двумя реками Тайжесу, на берегу Бельсу. Весь путь от приюта Поднебесный занял у нас 4 часа. Остальное – привалы и обед.

Вечер прошёл как обычно (торт, компот из черники, купание в Бельсу и т.д.).

6 августа

Встали утром, позавтракали и вышли из лагеря в 10:30. От приюта пошли вверх по реке В. Тайжесу. Примерно через 2 километра пути, т.е. 30 минут хода, в В. Тайжесу впадал правый приток. Переправились на правый берег В. Тайжесу чуть выше впадения притока. Течение здесь сильное, скользкие камни и очень холодная вода.

На правом берегу В. Тайжесу в тайге обнаружилась еле заметная, плохо набитая тропа, ведущая вверх по притоку В. Тайжесу. Через 0,5 км эта самая еле заметная тропа вывела нас на курумник и, соответственно, потерялась. Язык этого курумника выводил вдоль притока прямо на перевал Тайжесу. Камни здесь очень крупные, некоторые валуны по десятку метров в диаметре. Прыгать через щели между камнями очень тяжело. Подъём по куруму начали в 12 часов дня. Часто приходится останавливаться и отдыхать. Туго с водой. Находили её пару раз под камнями, но для того чтобы эту воду достать приходилось с большим трудом залезать в узкие щели между камнями. А солнце печёт жутко, и пить хочется всё время. В 16 часов сделали перекус тюлькой и утренней гречкой. Через некоторое время чистый язык курумника стал пересекаться полосами низкорослой и корявой высокогорной тайги. Через них проходилось продираться с особым трудом. А ближе к вершине перевала курум постепенно стал заменяться противным кустарником, путающемся в ногах – карликовой ивой и берёзой. Ещё дальше пошла высокогорная тундра – мох, утопая в котором по щиколотку, так трудно идти. Здесь растёт брусника. В 19:45 добрели до снега и сделали второй перекус – мороженое с печеньем.

В 20:30 вышли к вершине перевала. С этого места видна красноярская тайга, а внизу озёра – овальное и треугольное, с горевшим лесом по берегу. Круглого озера не видно из-за холма. Стали спускаться к овальному озеру с правого, крутого его края. Спуск оказался очень тяжёлым, по траве, скалам, очень крутой наклон. Да ещё время поджимало, скоро должно было стемнеть. На овальном озере стоять негде, пришлось идти до круглого. Обошли овальное по дальнему от перевала его краю и на середине озера забрали перпендикулярно к береговой линии, перевалили через пригорок, и через 30 минут ходьбы наткнулись на тропу, ведущую от круглого к треугольному озеру. По ней и дошли до круглого и в 23 часа встали на стоянку на том месте, где в прошлом году стояли новокузнечане. Готовить ужин и есть пришлось уже в темноте. Спать легли в 00:00.

7 августа

Сегодня спали долго и встали в 10 утра. Искупались, пообедали тушёной картошкой и компотом с тортиком. Погода все дни стоит отличная. Вчера на перевале даже сгорели, т.к. от солнца прятаться было негде. Сегодня решили делать полуднёвку. После плотного обеда с тортом в 15:40 двинулись в путь к перевалу Козьи Ворота. По пути пришлось взять ещё один маленький перевал, ведущий к озёрам Туралыг, что под Верхним Зубом. На середине подъёма встретили группу туристов, спускающихся с перевала. Опять сильно растянулись, т.к. подъём не из лёгких, тропы нет, идти приходится по мшанику, хотя с перевалом Тайжесу не сравнить.

В 19:17 мы с Пашей были на вершине перевала. Минут через 15-20 подтянулись остальные. Сняли из тура записку предыдущей группы, оставили свою. Стали спускаться. В 20:30 были у озера Харатас. Ещё сверху было видно, что все хорошие стоянки на озере были заняты. Нам пришлось встать рядом с палаткой-одиночкой, стоящей рядом с тропой, чуть выше озера.

Развернули лагерь. К нам подошли наши соседи из палатки-одиночки – двое мужчин и девушка. Они стали нас спрашивать что-то по маршруту, показывая на карту, которую я разместил в интернете на своей домашней страничке. Я спросил, где они взяли такую карту. Они сказали, что взяли её с сайта какого-то Андрея из Кузбасса. Ещё они с ним переписывались по e-mail (они показали письма). Тут я понял, что я и есть тот самый Андрей – ведь эти письма писал им я. Оказывается, это был тот Сергей-москвич и двое из Рязани, которые переписывались со мной до похода. Познакомились, разговорились. Мы им рассказали маршрут, они шли точно по такому же кольцевому, но с другой стороны ().

Вечером мы поужинали, приняли по 40 грамм чистейшего спирта и легли спать.

8 августа

Встали в 9:36. Позавтракали. Сегодня решено было сходить в радиалку к горам Крепости и Верхнему Зубу. Пошли два Андрея, Паша и Женька З. Остальные делали днёвку и гуляли по окрестным озёрам и водопадам.

Вышли к Козьим Воротам в 11:20. Отсюда начинается подъём на обе горы (они располагаются по разные стороны от седловины перевала). Через 1 час поднялись на седловину.

Стали подниматься на Крепость (2211 м), что справа от перевала. Подъём занял 1 час 20 минут. По пути встречались причудливые скалы, состоящие из ровно сложенных, словно штабелями, огромных продолговатых валунов. Когда взобрались на вершину Крепости, оказалось, что это пятачок не более 1 метра в диаметре, состоящий из трёх камней, между которыми воткнут флаг, сделанный из красной майки. Вчетвером на этом пятачке разместиться было затруднительно. Мы сфотались и пошли на спуск. В одном месте нашли снежник, поели мороженого из сгущёнки и снега (почему-то в этом месте очень холодного). Пошли дальше. Спустились на седловину Козьих Ворот. Отдохнули.

В 15:25 начали подъём на Верхний Зуб (2178 м). Подъём довольно тяжёлый. В некоторых местах встречаются гладкие скальные стены, почти вертикальные, с узкими, по 15-20 см шириной карнизами, по некоторым из которых приходится лезть даже ползком. Наконец, в 16:56 были на вершине. Здесь царит поразительная тишина. Тепло. Мы отдохнули минут 15, любуясь красотами окружающей тайги, затем перекусили рыбными консервами, сфотографировались и стали спускаться в цирк Верхнего Зуба к озёру Харатас. Спуск по сыпухе: один раз прокатились по снежнику, затем вышли на курумник, который привёл нас к озёрам, расположенным каскадами на разных высотах, к тому же имеющих разный цвет. Спустились за 1,5 часа, по дороге успев искупаться в самом верхнем ледяном озере, с голубовато-зелёной водой, но очень, очень глубоком. Ещё при спуске сверху мы заметили, что в цирке Верхнего Зуба на озёрах гуляли наши остальные туристы, ели ягоду-голубику. Спустившись, мы присоединились к ним и помогли в освоении запасов голубики.

Поужинали и легли спать при ясном небе. А ночью была гроза и дождь…

9 августа

Встали в 8 утра с Пашей и Андреем, т.к. сегодня мы дежурные. Всё небо сплошь затянуто тучами. Вершин окрестных гор не видно. Приготовили завтрак и разбудили остальных. Поели и собрались. В 10:50 вышли. Небо постепенно стало разрывать. Дошли до озёр Харлыгколь, в болотистом участке между озёрами нашли невысокие, но все усыпанные шишками кедры, набили, сложили в рюкзак Женьки В. Обошли верхнее озеро под перевалом НГПИ, и стали подниматься по курумнику на сам перевал. От озера шёл крупный с острыми краями курум, который постепенно, с набором высоты, стал заменяться более мелким, сыпучим. Последние несколько десятков метров крутизна подъёма увеличилась до 70-75 градусов, а курум превратился в мелкий гравий, едущий по подстилающему его льду.

В 15:13 с трудом вскарабкались на вершину перевала. Здесь дует очень сильный ветер. Сфотографировались на фоне озёр Харлыгколь и пошли вниз к седловине перевала Караташ. Чуть спустившись и прикрывшись от пронизывающего ветра, перекусили килькой с сухарями. Видели северного оленя, гулявшего метрах в 70 от нас. Он оказался любопытным и ещё долгое время бежал неподалёку, сопровождая нас.

Спустились к туру на перевале Караташ. Здесь оставили рюкзаки и сходили к обрыву над озером Хунухузух, сфотались на его фоне. В 17:15 начали спуск с перевала Караташ. Тропа через час привела к реке Малый Казыр. Здесь отдохнули и подождали отставшего Артёма. Ещё через 36 минут быстрой ходьбы пришли на ручей Рамазин. Перешли его, здесь и разбили лагерь. Искупались, приготовили плотный ужин и легли спать.

10 августа

Ночью опять была гроза и сильный дождь. Сегодня решено было делать днёвку. Встали в десятом часу. После завтрака часть народа осталась в лагере, а другие пошли собирать чернику – благо, что её в этих местах растёт немереное количество. Небо плотно затянуто тучами, и некоторые из них цепляются за верхушки соседних гор. Периодически идёт дождь разной интенсивности и продолжительности.

Женька З. сбегал почти до истока ручья Рамазин за золотым корнем. Мы с Колей ходили по этой же дороге на курумник за черникой. Остальные собирали чернику в лесу рядом с лагерем.

Пообедали лапшей с тушёнкой. Целый день мимо нашего лагеря вперёд-назад снуют туристы – место здесь людное. После ужина сели пить чай с тортом. Танька и Женька достали свой неприкосновенный запас – бутылку вина "Изабелла", которую они волокли с самого начала похода. Таким образом они хотели отметить двухлетие своей свадьбы.

11 августа

Всю ночь лил дождь, даже утром, когда надо было вставать. Дольше ждать окончания дождя у нас не было ни времени, ни желания. Собирались в коротких промежутках между "дождями" или в палатке. Сушиться невозможно, всё упаковали мокрое. Тучи так низко висят над головой, что периодически садятся на лес. В 10:50 вышли в путь до Лужбы. Тропа совсем мокрая и размытая. Идти тяжело – кеды скользят. Все деревья по тропе мокрые, периодически идёт дождь. В первые минуты пути промокли до нитки. До приюта Высокогорный дошли за 1 час 25 минут. Ручей мощный, воды очень много. Переправились с трудом. Пошли дальше. До Куприяновской поляны дошли за 2 часа 10 минут, но остальные растянулись по тропе надолго. Последний (это был конечно же Артём) пришёл через два часа после первых. Приготовили кипяток и поели быстрорастворимой лапши и попили чай. Вскрыли 5 банок сайры. В 16 часов двинулись в путь до Лужбы. Сейчас идём более плотно, разрыв между подгруппами не более 5 минут. Подходя к Лужбе, увидели, что Амзас разлился очень сильно, вода в нём мутная. Перешли вброд по бедро в воде. Не доходя 100 метров до Лужбы, остановились на ночёвку в лесу. Уже в темноте приготовили уху и поужинали. За сегодня прошли почти 30 километров , поэтому легли спать и сразу уснули.

12 августа

Проснулись в 8:55. Приготовили завтрак. Коля сбегал за рюкзаком, который оставляли у спасателей. Потихоньку собираемся. Дождя нет, хотя облака висят так же низко. В 13 часов нас уже переправили. Электричка, как всегда, задержалась на 20 минут. В битком забитой электричке доехали до Междуреченска.

Поднебесные Зубья - 2001Поднебесные Зубья - 2001

Поднебесные Зубья - 2001
Андрей Дубовой

Поднебесные Зубья - 2001
Павел Квинто

Поднебесные Зубья - 2001
Водопад на приюте Глухариный

Поднебесные Зубья - 2001
Вот так растёт черника

Поднебесные Зубья - 2001
Бескрайняя сибирская тайга

Поднебесные Зубья - 2001
Заросшая хвощом долина горного озера

Поднебесные Зубья - 2001
Вид с вершины Большого Зуба на соседние вершины

Поднебесные Зубья - 2001
Блеск озера выпускников

Поднебесные Зубья - 2001
Озеро Выпускников

Поднебесные Зубья - 2001
Река Бельсу в верхнем течении

Поднебесные Зубья - 2001
Вид с курумника на тайгу

Поднебесные Зубья - 2001
Гора и перевал Тайжес-Су (издалека)

Поднебесные Зубья - 2001
Вид на хребет Поднебесные Зубья

Поднебесные Зубья - 2001
Вид на Золотую Долину с перевала Козьи Ворота

Поднебесные Зубья - 2001
Цветы водосбора на фоне водопада

Поднебесные Зубья - 2001
Валуны, обточенные ветром за века

Поднебесные Зубья - 2001
Хребты

Поднебесные Зубья - 2001Вид на нижнее озеро системы озёр Харлыгколь

Поднебесные Зубья - 2001Вид на Золотую Долину с перевала НГПИ

Поднебесные Зубья - 2001
Вид на озеро Хунухузух с перевала Караташ

Поднебесные Зубья - 2001
Горный пейзаж

Поднебесные Зубья - 2001
Ущелье по пути на вершину Большого Зуба

Поднебесные Зубья - 2001
Скала на склоне Большого Зуба

Поднебесные Зубья - 2001
Вид на озеро Выпускников с вершины Большого Зуба

Поднебесные Зубья - 2001
Озеро под Большим Зубом

Поднебесные Зубья - 2001
Круглое озеро системы озёр Туралыг

Поднебесные Зубья - 2001
Еще одно круглое озеро системы озёр Туралыг

Поднебесные Зубья - 2001
Каскады озёр

Поднебесные Зубья - 2001
Водопады