Виды туризма

10 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Западный континентальный район
Год путешествия: 1968
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 872 0

(По книге В. Лопатина "Туристские дороги Северо-Запада СССР" - М., 1968)

NB! В связи с большим сроком давности этого описания, приводимые в нем данные могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки реки.

      Мста берет начало из оз. Мстино на территории Тверской области. Уже на 57-м километре (от истока) река входит в Новгородскую область и на 445-м километре впадает в оз. Ильмень. Мста протекает над 30-метровой толщей известняков, представляющих собой массу отложений вымерших морских животных - кораллов, иглокожих и т. д. На участке Опеченский Посад - Боровичи река глубоко врезается в эту толщу и несется с огромной скоростью (до 16 км/час в межень) среди высоких (до 20 м), обрывистых известняковых берегов. Здесь ложе реки падает с пласта на пласт порогами-водопадами. Из 133 м падения Мсты (от истока до устья) на 30-километровый участок Опеченский Посад - Боровичи приходится 62 м (уклон 0,002).
      Мста имеет большое сходство с горной рекой: быстрое течение (в среднем 6 - 7 км/час), высокие каменистые берега, много перекатов и порогов (более 100, в том числе на участке Опеченский Посад - Боровичи около 40), в большинстве, безусловно, опасных. Ниже Боровичей (на 60 - 70 км) сравнительно спокойная вода, только иногда перекаты. Ниже ст. Топорок опять много перекатов и порогов, но гораздо менее трудных, чем Опеченские пороги. От д. Свечицы до Любытина снова спокойный плес, и, наконец, от Любытина до Моркониц последний порожистый участок. Далее Мста, широко разлившись (до 300 м), течет по Ильменской низине и впадает в Ильмень в 12 км от истока Волхова. Мста связана с Волховом двумя каналами: Вишерским (15,5 км) и Сиверсовым (10 км). Начало последнего находится в 7 км ниже д. Холынья.
      Маршрут заканчивается в Новгороде. Железнодорожные линии несколько раз пересекают Мсту. Поэтому начинать маршрут можно в четырех местах: от г. Вышний Волочек, от ст. Березайка, от ст. Мста (на ж. д. линии Бологое - Рыбинск) и от г. Боровичи. В скобках дан километраж от Вышнего Волочка.
      Здесь рассмотрены два первых варианта.
      Первый вариант. Маршрут начинается в г. Вышний Волочек (на ж. д. линии Ленинград - Москва), находящемся недалеко от оз. Мстино (длина 14 км, ширина 3,5 км, глубина до 30 м). Холмистые берега озера сильно изрезаны, покрыты сухими сосновыми лесами, часто окаймлены песчаными пляжами. Оно имеет много заливов и островов. Рыбная ловля на озере так же хороша, как и на всей реке.
      Из северного конца Мстина вытекает Мста. Исток ее перегорожен плотиной (необходим обнос). Ниже кое-где поставлены наплавные мосты (тоже обносы). Вначале река неширокая (20 - 30 м), с прозрачной водой и большим количеством водорослей. Первые серьезные перекаты начинаются несколько ниже моста у ст. Мста. Далее до пос. Березовый Рядок (74 км) перекаты очень часты.
      У Березового Рядка (около впадения левого притока - Березайки) первый серьезный порог: Мсту преграждает несколько каменных гряд, через которые по узким и бурным сливам прорывается река. Байдарки лучше проводить вдоль левого берега. После порога Мста на некоторое время успокаивается и байдарки без затруднений проходят мимо с. Перелучи (расположено при устье правого притока - р. Уверь). В 1 км ниже Перелучи, у правого берега, - остров с фонтанирующим минеральным источником.
      У д. Большой Чернец (11 км) снова начинаются перекаты. Ниже, у д. Жадино, поперек Мсты в двух местах стоят ширмы. За Жадином - сложный 3-километровый порог. "За деревней река делится на два рукава. Мы шли по левому руслу, затем, после первого острова, свернули в пролив между островами и вошли в правое русло, а далее наискосок к правому берегу, сильно работая веслами. Точно посредине резкий поворот влево и по главной струе к левому берегу, после чего еще один поворот вправо. Порог можно проходить без предварительного осмотра, но нужно быть очень внимательным и сильно грести" (здесь и дальше выдержки из дневника В. С. Маркина, прошедшего Мсту в 1965 г.).
      Отсюда уже видна водонапорная башня Опеченского Посада. Скоро грозные Боровичские пороги. Из них особенно опасны "Малый", "Большой", "Три Быка", "Белечи", "Кривой". В Опеченском Посаде реку переграждает наплавной мост. Удобный обнос слева. Дальше перекаты и дома д. Малый Порог, и сразу за очередным поворотом сам порог.
      "Он появился перед нами внезапно за крутым поворотом. Впереди все кипит. Течение сильное, и на раздумье - считанные секунды. Либо идти в порог, либо к берегу. Идущая впереди "Ладога", сильно работая веслами, входит по главной струе в порог. Волны захлестывают судно, но проходим благополучно. Сразу за "Малым" почти без перерыва следует "Большой" порог, а за ним еще два. На "Большом" пороге боковой водослив, в него надо успеть войти, развернувшись по течению струи, которая делает крутой поворот посередине реки, устремляясь в водослив, а затем снова разворачиваясь в направлении русла. Здесь надо действовать внимательно и быстро, иначе перевернет". Берега на этом участке - высокие, обрывистые известняковые скалы. Леса почти нет. Вскоре за "Большим" порогом - д. Мариинское (134 км), а через 5 км - д. Ровное.
      У д. Ровное - порог "Лестница", состоящий из трех последовательных сливов. От д. Мариинское и ниже, чуть ли не до Боровичей, берега Мсты представляют собой почти отвесные известняковые стены 15 - 20-метровой высоты, подняться на которые с реки можно только в немногих местах. Всех крупнейших порогов 26. Между ними расположены более мелкие, а также бурные каменистые перекаты. Некоторые пороги почти не имеют разрыва между собой. Встречаются и каменные гряды с кипящими узкими проходами, и подводные камни в фарватере, и каменные ступени, с которых стремительно падает вода.
      Группа Маркина благополучно прошла этот участок реки, но у следующих групп были аварии. Вот дальнейшие выдержки из дневника Маркина: "Иногда реку преграждают известняковые плиты с вертикальным перепадом 0,5 - 0,6 м. Края острые, выступающие из воды. Один за другим следуют все новые и новые пороги, четкой границы между ними нет. Часто трудно найти главную струю. Непрерывные удары о камни веслами, рулем, иногда бортом или дном - это основное впечатление от участка пути ниже Ровного. Байдарки мечутся от правого берега к левому, лавируют между камнями, ныряют на сливах, зарываясь в стоячие волны". Только у д. Павловка кончается этот бурный участок.
      От Павловки до Боровичей (146 км) 6 км пути и 6 небольших порогов. Сразу за Боровичами - наплавной мост. Еще 60 - 70 км Мста течет спокойно (только изредка перекаты). Можно подумать, что она устала и отдыхает. Но вот и стоящая недалеко от Мсты ст. Топорок (на ж. д. линии Окуловка - Неболчи). Характер берегов здесь другой. Вместо голых известковых скал Боровичского каньона в этих местах по берегам тянутся поросшие лесом холмы. Лишь кое-где стоят небольшие деревни. За Топорком характер реки меняется, и опять дорогу туристам преграждает большое количество перекатов и порогов, сравнительно неопасных. Участки спокойной воды и перекаты чередуются друг с другом до ст. Мстинский Мост. В низовьях Мста широко разлилась среди низких заболоченных берегов.
В Новгород (конец маршрута) можно попасть по одному из двух каналов, соединяющих Мсту и Волхов.
      Второй вариант. Маршрут начинается у ст. Березайка (на ж. д. линии Ленинград - Москва) и сперва проходит по левому притоку Мсты - Березайке, протекающей в непосредственной близости от станции. Березайка - неширокая, извилистая и быстрая река с высокими крутыми берегами, поросшими смешанными и чисто сосновыми лесами. С крутых обрывов над водой свисают наклонившиеся деревья, а подмытые паводками берега нередко сползают в воду и заставляют реку делать петли. Здесь немало перекатов, не опасных, но требующих внимательного отношения.
      Примерно через 40 - 50 км от станции река протекает через юго-восточный "угол" оз. Пирос (длина около 12 км). На северном берегу озера, напротив впадения в него Березайки, широкий пляж, а над ним, на песчаном обрыве, прекрасный сосновый бор. Выход из Пироса нужно искать в юго восточной части озера у д. Рютино. Здесь плотина электростанции, обнос (около 30 м). Между Рютином и следующей деревней - Совино три переката. Далее еще перекаты и в разных местах наплавные мосты (обнос). Берега сохраняют живописный вид. После д. Любитово еще два переката, а в устье реки - у пос. Березовый Рядок - порог длиной около 1 км, который следует проходить вдоль левого берега. Затем Березайка впадает в Мсту, и дальнейший путь идет по ней. От Рютина до Березового Рядка около 80 км. 
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию