Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
С Ляпина на Кожим по Хулге и Хальмерью

С Ляпина на Кожим по Хулге и Хальмерью

Тип материала: Описание
Год путешествия: 1970
Категория сложности: нет или не указано
Регион путешествия: Русский север
Автор: Кеммерих А.О. "Приполярный Урал". М., "Физкультура и спорт"
С Ляпина на Кожим по Хулге и Хальмерью


1. Начало, как в маршруте I.
2. На байдарках вверх по Ляпину и Хулге (65 км), Хальмерью (90 км) до начала волока в Кожим. Всего 155 км (9 дней).
3. Пешком через перевал до конца волока на Кожим, 24 км (4 дня).
4. На байдарках вниз по Кожиму до устья ручья Тэла-Шор, 66 км (3 дня).
5. Поход вверх по Тэла-Шору на хребет Малды-Нырд, 20 км (1 день).
6. На байдарках вниз по Кожиму до станции Рудник-Кожим Северной железной дороги, 100 км (3 дня) (на плотах 4 дня).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 365 км (20 дней), категория сложности пятая.

Маршрут проходит по рекам наиболее живописных северных районов Приполярного Урала. Особенно красивы места, где быстрая Хальмерью прорезает глубокими скалистыми ущельями увалистую полосу восточного склона, а бурный порожистый Кожим - северо-восточные отроги хребтов Росомаха, Малды-Нырд, Западные Саледы и Обеиз. В местах прорыва хребтов Кожим вскрывает полный разрез палеозойских отложений, .являющийся классическим на всем Урале. Маршрут очень сложный: подъем судов бечевой против течения по порожистой Хальмерью, преодоление длинного (24 км), высокого перевала, через который байдарки и груз придется переносить в два приема, и спуск по Кожиму - одной из самых опасных для плавания рек на Приполярном Урале.
Плыть лучше всего на байдарках или на деревянной лодке. Последнюю можно приобрести в Саранпауле или Щекурье, добраться на ней до начала волока, а по Кожиму спуститься на плотах.
Первая часть похода изложена в маршруте I. Здесь дается описание от устья Хальмерью.
У берега ручья имеется тропа, идущая с Маньи через верховья Лальмерью к перевалу на Кожим. С перевала открывается вид на голые хребты, поднимающиеся над ними остроконечные вершины и уходящую на северо-северо-восток широкую долину верхнего Кожима. На востоке и западе, сливаясь с горизонтом, темнеют леса.
В 30-40 км к северо-востоку отчетливо видны высочайшие безымянные вершины Народо-Итьинского хребта, а чуть южнее их-гора Ярота (1341 м).
От перевала до Кожима всего 5 км. Тропа круто спускается долиной небольшого ручейка на север, потом поворачивает на северо-запад по сравнительно пологому склону. Но вот и Кожим - наиболее крупный правый приток Косью. Длина 200 км. Берет начало с западного склона Народо-Итьинского хребта на высоте 960 м над уровнем моря. Характерная особенность бассейна Кожима - почти полное отсутствие притоков с правой стороны. Наиболее порожистые участки находятся в верхнем и среднем течении до устья Дурной, но особенно опасны пороги между устьями рек Каталамбию и Лимбекою. На многих порогах русло сильно суживается, река поворачивает под углом 90°, мощный поток с огромной скоростью ударяется в отвесный скалистый берег. Кожим - одна из "рыбных" рек района: очень много хариуса и кумжи выше устья Бетью, в низовье водится также сиг. В верховье Кожим - быстрая, мелкая речка, бежит в каменистом узком русле (20-25 м) по широкой долине, поросшей редким лиственничным лесом. В 12 км ниже выхода тропы к воде Кожим принимает слева довольно оольшой приток Кузь-Пуаю, от устья которого до впадения следующего крупного левого притока - Балбанью-39 км. Почти до устья Балбанью Кожим течет насеверо-северо-восток в широкой продольной долине между хребтами Народо-Итьинский на востоке и Росомаха на западе. Течение бурное, среднее падение на этом участке - около 4 м/км; в русле много порогов с крупными валунами, стоячими волнами и прижимами к скалам. Близ устья Кузь-Пуаю можно строить плоты, но строительный материал здесь плохой - тяжелая лиственница, а река еще мелководная, поэтому сплав на плоту лучше начинать от устья Балбанью.
Обогнув с севера хребет Росомаха, Кожим круто поворачивает на северо-запад и течет в глубоком эрозионном ущелье. Пороги следуют один за другим. В первой половине июля, когда в реке еще высокая вода, скорость течения на отдельных участках достигает 20 км/час. В это время многие камни на порогах покрыты водой и опасные места более легко проходимы для байдарок и плотов, чем в августе при низкой воде.
В 1 км ниже устья Балбанью находится один из наиболее опасных порогов. Порог глубокий, но в суженном русле скорость течения огромна. В этом месте река течет среди скалистых островов, отвесные берега которых поднимаются до 5 м над водой. Порог надо проходить вдоль отвесного правого берега - между берегом и островами. При входе в порог и выходе из него в русле много подводных и надводных камней. У выхода из порога русло суживается до 6 м и вода с огромной скоростью и с высокими стоячими волнами устремляется в сужение. На порожистом участке река делает поворот под углом 90° вправо, и мощный поток устремляется в отвесный скалистый левый берег высотой до 10 м (прижим). Перед прохождением порог обязательно нужно осмотреть.
Места здесь отличаются суровой красотой: бурная река со скалистыми берегами. По правому берегу простираются холмы, покрытые сухостойной тайгой. На левом берегу, в 1 км ниже порога, высоко над тайгой поднимается 30-метровый каменный столб, напоминающий издали фигуру женщины, а вблизи - старика.
Участок Кожима от устья Балбанью до впадения слева ручья Тэла-Шор (15 км) - один из наиболее красивых и в то же время опасных для плавания. Насчитывается до 10 опасных порогов со стоячими волнами высотой до 1,5 м. огромными валунами и большой скоростью течения (до 20 км/час). На одном из порогов русло суживается каменистой грядой до 3 м. В узкий проход между валунами устремляется большая масса воды, образуя высокие, стоячие волны. Впечатляющие пороги, гигантские валуны, причудливые скалы, поросшие тайгой, придают реке дикий вид.
Рыбаки с низовий Кожима сюда не доходят, поэтому здесь особенно много крупного хариуса. В устье Тэла-Шора следует устроить лагерь и совершить экскурсию вверх по долине ручья с восхождением на хребет Малды-Нырд, откуда можно полюбоваться высочайшими вершинами Урала - Народной, Манарагой и др.
Покинув лагерь в устье Тэла-Шора, туристы через 9 км достигают порога, напоминающего порог ниже устья Балбанью. Порог глубокий, и вода также стремительно ударяется в левый отвесный берег, но в русле нет островов и камней; порог проходят на плаву вблизи правого берега. В 200 м ниже порога устье правого притока - Большой Тавроты (отсюда легко совершить волок в Лемву, 16 км), а через 5 км - широкая, поросшая лиственничным лесом долина Лимбекою. Ниже устья Лимбекою находится трудный порог с разбросанными по руслу крупными валунами, между которыми бешено мчится вода. Пороги следуют один за другим. Русло суживается местами до 80 м. Берега Кожима от устья Лимбекою до впадения справа Бетью (30 км) очень живописны: высокие скалы, поросшие наверху хвойным лесом, отвесно обрываются к воде. Миновав многочисленные лесистые острова, разбросанные в долине реки, как огромные зеленые клумбы, туристы подплывают к устью Бетью. Ниже Кожим течет в широком, местами разветвляющемся на рукава, прямом русле. От устья Бетью до устья Дурной 23 км.
Дурная - крупный левый приток Кожнма, впадающий в него тремя рукавами. С северо-запада долину реки обрамляет хребет Обеиз, с юго-востока-Западные Саледы. Пойма Дурной сильно заболочена, заросла высокой травой и густым смешанным лесом, в котором много лосей.
Миновав долину Дурной, туристы через 7 км подплывают к устью ручья Пальник-Шор (слева), выше которого на опушке берёзового леса хорошо устроить лагерь. Местность очень красивая. Противоположный берег. Кожима поднимается отвесно на 100 м над водой. Местами скалы прорезаются глубокими, поросшими лесом ущельями. Если взобраться по ущелью наверх, откроется вид на возвышающиеся над тайгой хребты Обеиз и Западные Саледы, на полноводный Кожим и бесконечные леса. Интересно также подняться по долинам ручья Пальник-Шор на Обеиз, с которого открывается панорама хребтов Приполярного Урала и высоких вершин с крутыми склонами.
В 3 км ниже устья Пальник-Шора Кожим делает большую петлю. У начала поворота правый берег обрывается 20-метровой известняковой скалой Каюк-ныр ("нос лодки"). Река здесь разливается широким озером: от левого берега дно круто опускается вниз к скале; под скалой глубокая яма, изобилующая хариусом и кумжей. Ниже Каюк-ныра Кожим обнажает древние слои известняков и доломитов, образующих местами красивые причудливые скалы. На 9-м километре от Каюк-ныра туристы подплывают к устью речки Сывью ("теплая река"): зимой она местами не замерзает. Сывью течет в ущелье среди живописных известняковых скал, в которых можно найти различные окаменелости силурийского возраста; невдалеке от устья находятся небольшие пещеры.
Отсюда до конца маршрута остается 15 км. Половину этого пути живописные скалы то справа, то слева отвесно обрываются к реке. Сверху они поросли густым хвойным лесом; местами сильно выветрившиеся известняковые скалы напоминают крепостные стены, башни, минареты и причудливые фигуры животных. Но вот берега становятся низкими, пологими, исчезают пороги, и через час появляется железнодорожный .мост-конечный пункт маршрута. С Ляпина (Хулги) в верховья Кожима можно попасть не только по Хальмерью. но и по Балбанью и Народе.
Балбанью (восточная) впадает в Ляпин в 163 км от Саранпауля (см. маршрут I). Берет начало с плоского водораздела, находящегося в 7 км юго-западнее горы Ярота в продольной долине на высоте 780 м над уровнем моря. Длина проходимой для байдарок части реки 52 км, со средним падением 6 м/км. Первые 17 км от устья до выхода из увалистой полосы Балбанью течет по равнине в широкой долине, в сильно извилистом русле шириной до 50 м. В пределах гор и увалистой полосы придется подняться 35 км. Ширина реки на этом отрезке уменьшается до 30-40 м, течение быстрое, много мелких порогов и перекатов. Там, где Балбанью выходит из продольной долины и поворачивает с северо-востока на восток, надо разобрать байдарки и двигаться 9 км пешком по тропе вверх по долине Балбанью до устья второго ручья, впадающего в 5 км к юго-востоку от Яроты. Здесь тропа идет долиной ручья (7 км) к перевалу, расположенному на абсолютной высоте около 1200 м в 1 км к югу от Яроты. Последние 2 км подъем очень крутой. Спуск с перевала в долину ручья Яротаю (2 км) тоже крутой, но дальше идти легко. Отойдя 18 км от перевала, группа достигает Кожима в 23 км выше устья его левого притока Балбанью. Общая длина этого варианта маршрута 407 км (215 км - против течения, 34 км - волок, 138 км-вниз по течению и 20 км - экскурсия на хребет Малды-Нырд).
Маршрут по реке Народа с волоком в верховья Кожима начинается от Саранпауля - сперва по Лялину до устья Маньи (14 км), потом вверх по Манье до устья Народы (27 км) и вверх по Народе до устья Большой Яптояги (83 км). Отсюда пешком по тропе на север долиной Большой Яптояги до перевала (19 км), находящегося на высоте 900 м над уровнем моря. От перевала до Кожима 9 км, но в верховьях Кожим очень мелкий, поэтому байдарки придется проводить 10-15 км по реке на руках. Этот вариант маршрута с Ляпина на Кожим - самый короткий (352 км) и легкий, так как подниматься против течения туристам придется всего 124 км.

Источник: Кеммерих А.О. "Приполярный Урал". М., "Физкультура и спорт", 1970.