Виды туризма

11 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Уральский район (средний и южный Урал)
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 397 0

Протяженность - 440 км. Число ходовых дней - 22. Сезонность - июль - август. Категория сложности - III .

Маршрут проходит по Коми АССР. О начале похода см. маршрут 106. До устья левого притока - Большого Емеля долина Подчерья узкая, местами обрывается к воде отвесными скалами. Порожистые участки чередуются с глубокими плесами с почти незаметным течением. Перед устьем Большого Емеля остров, проводка судов левой протокой. Около устья, на левом берегу, охотничья избушка и баня. Выше Подчерье поворачивает на восток, сильно мелеет, ширина русла сокращается до 20 м. Затем река делает петлю, справа большое болото, берега заросли ивняком. В этом месте Подчерье порожиста, разбивается на мелкие рукава. Суда проводят вброд, часто переходя с одного берега на другой. Через 5-6 км река делает еще один поворот, слева впадает ручей Семицветный. От устья ручья предстоит пройти вверх еще 5 км (почти сплошная проводка). Путь по Подчерью заканчивается на левом берегу, не доходя 500 м до избы Фишмана. При низкой воде, начиная от поворота реки на восток, надо разобрать байдарки и идти вдоль реки до перевала между вершинами Пеленёр и Лептаиз.
Высадившись на берег, разведать волок. Он идет по тропе на юго-восток (азимут 150 градусов), вверх к перевалу, правее вершины горы Пеленёр. От перевала можно идти по берегу ручья, впадающего в реку Пеленье, и далее вдоль нее до впадения в Понью (левый приток Щугора). Общая длина волока 14-15 км. Этот вариант лучший, потому что проходит в основном по сухим местам (лес, кусты, каменистые склоны), болотистый участок встретится только к устью Пеленье (1-1,5 км). Вариант волока, рекомендуемый Г. А. Черновым, проходит левее горы Пеленёр.
Понью - быстрая, порожистая речка, местами протекает среди живописных отвесных скал. Длина Понью - 31 км, от места волока и до впадения ее в Щугор 10-12 км. По Понью уже можно идти на байдарке, в зависимости от уровня воды, только в отдельных местах может потребоваться проводка судов.
Дальнейший путь идет по Щугору, одной из красивейших рек Северного Урала. Истоки его находятся на высоте 720 м над уровнем моря, на северо-восточном склоне хребта Сараниз. Первые 20 км Щугор протекает в глубокой долине, имеет большой уклон, порожист. Выйдя в широкую долину, река почти 100 км течет с юга на север. На этом участке она гораздо спокойнее, русло извилистое, встречаются острова, протоки и перекаты. В верховьях на перекатах много хариуса, а в прибрежных лесах - грибов и ягод. Близко к реке подходят лесистые хребты; по берегам отличные места для стоянок и радиальных выходов на близлежащие вершины.
Примерно через 60 км от устья Понью горы совсем близко подходят к Щугору, русло суживается до 50 м. Б этом месте река прорывает моренную гряду, здесь самый опасный - Большой порог. На протяжении 3 км Щугор мчится в узком русле, заваленном крупными валунами. Порог разделен на три части короткими (50-100 м) плесами. Наиболее опасны вторая и третья части порога (обнос).
За порогом тихий плес. Через 15-17 км на правом берегу - метеостанция Верхний Щугор. С воды ее не видно, она заметна только по пристани. В 5-7 км ниже справа тремя рукавами впадает крупный приток - река Торговая. Затем Щугор резко поворачивает на запад и с севера обходит гору Шахтарову, после чего долина расширяется, в русле появляется большое количество островов: идти - наиболее многоводной протокой с быстрым течением. По-прежнему часты перекаты и несложные пороги. Все чаще то на одном, то на другом берегу высятся скалы.
В районе пересечения хребта Родникового долина Щугора снова сужается, слева поднимаются крутые склоны горы Тельпосиз (1617 м). После большой излучины Щугор устремляется под уклон, в русле крупные вaлуны. Этот участок требует внимания и искусной лавировки. За порогами слева впадает река Тельпос. О пути от устья Тельпоса до Усть-Щугора см. маршрут 106.

Литература: 169, 204, 206, 207, 229, 231, 232.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию