Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Среднее Поволжье
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1438 0

Маршрут проходит по Кировской и Пермской областям. Кама (длина 2009 км) берет начало на Верхне-Камском водоразделе, на высоте 280 м над уровнем моря, и впадает в Волгу слева в 1850 км от ее устья. От верховья и до устья левого притока - Весляны правый берег Камы высокий, крутой, а левый пологий, местами заболоченный. Оба берега лесистые, река очень извилистая, течение 2-3 км/час, на перекатах до 10 км/час. За устьем Весляны правый берег несколько понижается, русло становится шире. Появляются мели и перекаты, на изгибах реки - песчаные пляжи. Между левыми притоками Тимшером и Южной Кельтмой Кама пересекает заболоченную низину, далее высокие берега чередуются с низкими. После впадения левого притока - Вишеры сказывается подпор Камского водохранилища. На большей части маршрута хорошая рыбная ловля, особенно в старицах и прибрежных озерах, которых много по левому берегу. В лесах обилие грибов и ягод.
Подъезд к началу маршрута - от станции Рудничный на тупиковой ветке железнодорожной линии Киров - Пермь попутным транспортом до села Волосница (8 км), расположенного на берегу Камы. Надо помнить, что берега Камы до села Бондюг населены редко и всем необходимым запастись заранее. Первое на пути - большое село Кай, основано Строгановыми в XVI веке. Здесь в 1898-1899 годах отбывал ссылку Ф. Э. Дзержинский. В доме, где он жил, мемориальный музей. В месте впадения левого притока - Порыша расположено село Усть-Порыш (есть магазин).
Ниже по реке - районный центр Гайны. В нем нужно пополнить запасы продуктов, так как впереди значительный ненаселенный участок. От Гайны на Каме имеется речная обстановка, но судоходство проводится только в высокую воду, а в межень ходят катера.В селе Бондюг на левом берегу памятник архитектуры 1817 года - Крестовоздвиженская церковь. Есть почта и магазин. Дальше на пути село Пянтег, в котором в 1913-1914 годах жил в ссылке К. Е. Ворошилов. Тут также создан мемориальный музей. Интересен памятник архитектуры - церковь Богоявления.
На подходе к поселку Керчевскому генеральная запань и сплоточный рейд. Если в запани нет прохода для судов, предстоит большой обнос или обьезд, в зависимости от количества леса. Если обнос сложный, здесь можно закончить маршрут и доехать на катере или буксире до Тюлькино, где находится формировочный рейд
Дальнейший путь идет по широкому разливу Камы и заканчивается в Соликамске, откуда по железной дороге или теплоходом можно доехать до Перми - крупного промышленного и культурного центра Урала с многочисленными музеями и историческими памятниками.
Соликамск - одно из древних поселений Урала (основан в XV веке). В настоящее время промышленный центр и большая пристань на берегу Камского водохранилища. В городе- краеведческий музей, памятник участникам Великой Отечественной воины, воеводский дом (XVII век), Троицкий (XVII век) и Крестовоздвиженский (XVIII век) соборы и др.
Следует помнить, что Кама - сплавная река и в районе Керчевского могут быть запани, а на отдельных участках - заторы. Поэтому надо заранее уточнить в Керчевской сплавной конторе Пермской области сроки сплава, место, величину запаней, есть ли проходы для судов. Лучший месяц для похода - август: к этому времени уменьшается количество гнуса, заканчивается сплав, в лесах обилие ягод и грибов. Маршрут можно закончить в Гайны и автотранспортом через Кудымкар доехать до железнодорожной станции Менделеево или до Перми.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. 1973.

Сканирование и обработка текста:2004.
По реке Каме (163)
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию