Добавить публикацию
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
! Не заполнены обязательные поля
Река Назия. Апрельский сплав

Река Назия. Апрельский сплав

Тип материала: Отчет
Год путешествия: 2004
Категория сложности: нет или не указано
Регион путешествия: Ленинградский район
Автор: Григорий Кронин (Санкт-Петербург)

Автор - Григорий Кронин (Санкт-Петербург)

Речка для однодневного весеннего сплава, с удобным подъездом от Санкт-Петербурга на электричке, относительно мало населённая. Выше посёлка Приладожский вода не загрязнена. Кажется странным, что Назия, по моим сведениям, почти не посещается петербургскими водниками, справедливо считающими её маловодной. Но то - летом, а весной воды более чем достаточно для интересного приключения.
Река Назия. Речка вытекает из болота к северу от посёлка Малукса на железнодорожной линии Санкт-Петербург - Кириши. Принимает многочисленные мелкие притоки, текущие из болот. Около устья правого притока, вытекающего из оз. Холсково (южнее станции Назия), река имеет ширину 4-6 метров, в излучинах расширяется до 8-10 м и, вероятно, уже пригодна для сплава на небольших байдарках в высокое половодье. Сужу об этом по впечатлениям от пеших и лыжных прогулок вдоль обоих берегов реки почти до самого истока. В 2002 г здесь существовало по крайней мере одно поселение бобров с плотиной. У деревни Поречье река течет по полям в крутых берегах, сужаясь до 3-5 метров. На правом берегу несколько родников, не прекращающихся круглый год, даже зимой. Ниже деревни на правом берегу отдельно стоящая усадьба, около которой мост и мельничная плотина, летом 2001 г. на одном из рукавов реки вроде бы даже действовала динамо-машина. Ниже Поречья река снова входит в лес, петляет среди лиственных деревьев. И на этом участке возможно несколько завалов. Берега на всём протяжении изрыты окопами времён войны с многочисленными следами деятельности следопытов. Попадаются советские и немецкие каски, остатки вооружения, гильзы, ржавое железо. Братские могилы и памятники павшим солдатам.
Описание сплава. Наиболее доступный для весеннего сплава участок реки имеет длину 16 км. Около железнодорожного моста линии Санкт-Петербург - Волховстрой удобное место для сбора байдарок ниже моста на левом берегу. Отсюда до устья левого притока Чёрной (около 12 км) река представляет собой быстрый поток, несущийся между свисающих ветвей деревьев. Мест, где течение позволяет удобно пристать к берегу, почти нет, скорость в главной струе 6-8 км/ч. Основные препятствия - завалы из брёвен, нависающие деревья, разветвления русла, бобровые плотины (в 2004 г плотин не было, но следы бобров были). Ширина реки нигде не превышает 10 м, есть сужения до 3-4 м. Глубина всюду достаточна для прохождения байдарок. Сильно петляя, поток оставляет мало времени на размышление и заставляет быстро рассчитывать каждый манёвр. Ярко выраженных отдельных препятствий нет.
Ниже шоссейного моста (9 км от железной дороги) на протяжении полутора километров следуют перекаты с заметным падением, стоячими волнами и извилистой линией движения. Летом на этом участке обнажаются камни. Ниже устья левого притока Чёрной река относительно успокаивается, на севере открывается вид на высокие дома посёлка Приладожский (выходит к левому берегу реки, правый берег ненаселённый). Сплав удобно закончить у Мурманского шоссе; на правом берегу в двухстах метрах выше моста есть поляна. Можно плыть и дальше, ещё 3 км до деревни Назия на берегу Староладожского канала, за которым река впадает в Ладожское озеро, покрытое в апреле льдом.
Маршрут пройден 11 апреля 2004 года на каркасно-надувной байдарке "Маринка-2", чистое ходовое время 2 часа. Встретилось два небольших завала, которые обнесли по снегу, все остальные препятствия удалось преодолеть с наплыва.
Транспорт. Платформа "63 км" железнодорожной линии Санкт-Петербург - Волховстрой, электрички с Московского и Ладожского вокзалов. От платформы до реки 100 метров. Выше этого места к реке можно подъехать на автомобиле по дороге от станции Апраксин, ниже - по дороге от посёлка Приладожский на юг. От моста Мурманского шоссе до остановки автобуса 300 метров. Есть автобусы на Кировск и Санкт-Петербург.
Население. Деревня Поречье и соседний дачный посёлок выходят окраиной к левому берегу реки. Ниже железной дороги река не населена до посёлка Приладожский. Посёлок большой, есть высотные дома, магазины, сотовая связь.