Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
О Категориях сложности
 
Увидел тут случайно отчет: http://www.poezdnik.kiev.ua/reki_rus/ural/nelkaegan_tumbolova_2005_poezd.html  довольно интересный, информативный. Смутило только одно обстоятельство... читаем:
********************************************************
Категория сложности — шестая по протяженности и продолжительности (согласно Нормативов водных (на гребных судах и плотах) походов из «Перечня классифицированных туристских маршрутов на 1989 - 1992 годы», утверждённого Центральным советом СССР по туризму и экскурсиям).
*************************************************************
Это что за категории такие? Если мерить такими "категориями", то все мои маршруты тянут на 5 и 6 кс.:)
Вот они, эти нормативы: http://www.poezdnik.kiev.ua/pamyatka/kak_opredel_ks.html
Это поссоветсткий бред... или серьёзно? Может быть бывалые объяснят?


 
Re: О Категориях сложности

Коля, а тебе не всё равно, что написано в устаревших нормативах? Причём не постсоветского, а советского периода? Но если тебя это так интересует, то да, были такие нормативы. Именно для ровной воды.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: О Категориях сложности

А до того было время, когда категорий было три. Коля, тебе же категории не интересны, наплюй...

 
Re: О Категориях сложности

Просто у автора свой, "нестандартный" подход к нормативным документам. Он ссылается на пункт 1 - общетуристские требования (кстати, в новых документах "русским по белому " подчеркнуто, что данные требования носят лишь рекомендательный характер). Однако, пункт 2 этого же документа - "Видовые требования" - автор просто не замечает, хотя там весьма понятно изложено сколько порогов и какой сложности должно быть на маршруте N-й категории сложности. Видимо, автор почитал сей документ через строчку и свято верит ,что "шестерку" можно вокруг дома с ночевкой находить. Собственно, вот такими "ляпами" грешит весьма большое множество так называемых "отчетов", которые попадают в Интернет, минуя рецензию видовых МКК.

 
Re: О Категориях сложности

Спасибо, понял. я с самого начала предполагал, что тут самый настоящий ЛЯП. Аффтар, явно даже близко не имеет понятия о том, из чего формируется категория. Хотя там черным по белому написано - "За основу беруться три показателя: продолжительность, протяжённость и техническая сложность маршрута". А он (видимо) сослался на таблицу в начале этого документа, где приведены соотношения километров к продолжительности похода. Если руководствоваться только этим правилом... мои маршруты будут тянуть на несуществующую кс. 7+  :)

Мое мнение: Километраж не является определяющим фактором категории сложности маршрута, точно так же как и единичное локальное препятствие повышенной сложности. Я ничего не перепутал?

 
Re: О Категориях сложности

> Мое мнение: Километраж не является определяющим фактором категории сложности маршрута,
неверно.
является. Одним из.

Суть этого требования сейчас, конечно, уже размылась - когда-то она была в том, что во-первых утащить барахла и жратвы на неделю было куда сложнее, чем на месяц (потому что это ружье с патронами или тушенка в банках, макароны, брезент, ватный спальник, пилы-топоры и т п, а не крошечные горелки и сублиматы), во-вторых выбраться с середины этого месяца даже из вполне тривиальной местности было тяжело, а может и невозможно. Сейчас посещается куча нетривиальных местностей, где на каких-то 16 километров хрен куда денешься от начала и до конца, а внутри нифига не пляж, а двухсоткилометровые маршруты периодически пересекаются с асфальтовой дорогой, поэтому такое требование слегка уже бредовато.

> так же как и единичное локальное препятствие повышенной сложности.
тоже неверно. Прохождение единичного порога Сорбо на одноименной речке (если принять оценки Лифанова за чистую монету, хехехе) сделает из 'пять' - 'шесть'. Разумеется, этого бы не произошло, не будь там кучи других 'пять'. Из них штуки три придется проехать.
Вообще, определяющих препятствий требуется мало, на любую категорию. В результате получается что несчастная Сорбо - шесть, и какое-нибудь Обихингоу с нижним ущельем - тоже шесть. Ну, великая непруха для любителей меряться пиписьками, что ж поделать. Зато начинающие целее будут.



 
Re: О Категориях сложности

Николай, топикстартер ясно написал, что категория похода сответствует 6 по продолжительности и длительности, и только (там стоит тире). Из других материалов отчёта видно, что он прекрасно знает, что есть ещё понятие технической сложности похода. Так, что если бы он просто присвоил своему походу шестёрку, тогда это был бы вопрос. Вы совершенно правы, что Ваши походы по продолжительности и длительности явно выше 6 и это по честному.
По моему мнению имеет смысл разделять походы  длительные по спокойной воде и бурноводингу.
Вам навернре больше, чем кому-либо из форумчан известны трудности обычной рутинной работы в условиях ненаселёнки. То что раньше для руководителя экспедиции делали сопровождавшие его какие-нибудь казаки (как например у Арсеньева) турист должен делать для себя сам.
С уважением и пр.

 
Re: О Категориях сложности

Посмотрел "нитку", подъем по Нелкаегану тянет на реально-приличную категорию, не спортивную конечно, но туристическую. Поковыряться им там пришлось изрядно.
Конечно, на этом маршруте нет препятствий даже 3-шных спортивных. Но в совокупности маршрут не простой. По старым советским нормативам я тож 5-ки ездил, но прекрасно понимал, что нет там таких препятствий кроме водопадов, категория - "по совокупности".

*********
"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс
___________
Элвис Жив
 
Re: О Категориях сложности

Категория сложности присваивается маршруту за целый комплекс показателей (продолжительность, протяженность, сложность, даже автономность кое-где играет свою роль). Поэтому бессмысленно говорить о том, что маршрут имеет какую-либо категорию по одному из показателей (ну, может быть, за исключением сложности, отсюда собственно и берутся 6 к.с. и N с эл.6 к.с.). Сейчас фактор продолжительности и протяженности весьма условен, но, тем не менее, продолжает играть свою роль - именно по этому, например на Северном Кавказе, нет водных маршрутов 5 и 6 к.с., а есть только их элементы (кстати, и автономность тут тоже весма причем)

 
Re: О Категориях сложности

> так же как и единичное локальное препятствие повышенной сложности.
тоже неверно. Прохождение единичного порога Сорбо на одноименной речке (если принять оценки Лифанова за чистую монету, хехехе) сделает из 'пять' - 'шесть'. Разумеется, этого бы не произошло, не будь там кучи других 'пять'. Из них штуки три придется проехать.
Вообще, определяющих препятствий требуется мало, на любую категорию.
*************************************************************************************

Хорошо. Подойдем к этому вопросу в несколько ином ключе - на частном примере:
На заполярной реке Сула имеется один единственный порог  который легко обносится. Всё осталное, на 350 км сплава, спокойная вода.

Вопрос: Какой категорией сложности можно оценивать эту реку? учитывая общий уровень падения в пороге около 5 метров. Неужели это препятствие является определяющим?

 
Re: О Категориях сложности

Вы совершенно правы, что Ваши походы по продолжительности и длительности явно выше 6 и это по честному.
По моему мнению имеет смысл разделять походы длительные по спокойной воде и бурноводингу.
*******************************************
Наверное да. Дело в том, что спортивный сплав с подъездом и отъездом от реки... очень сильно разнится с теми, протяженными маршрутами по ненаселённой местности, где шанс бесследно сгинуть, проще говоря погибнуть, ничуть не меньше чем у водника-спортсмена, штурмующего порог с крутым сливом 6 кс.
И в тоже время такие путешественники в глазах водников спортсменов - просто чайники. И оно понятно почему.

может быть стоило всё-таки разделить эти категории? т.е. отделить их друг от друга. А то получается... довольно протяженый маршрут по труднодоступной ненаселённой местности, с участками против течения, завалами, волоками, объединяющий в себе связку нескольких рек, при протяженности  500 и более километров...  имеет категорию 1-2.  А вот коротенький  сплав по Кутсаёки имеет полное право называться 5-6 кс.

Edited by Nik_Al on 17/11/09 04:26 PM.

 
Re: О Категориях сложности

> Хорошо. Подойдем к этому вопросу в несколько ином ключе - на частном примере:
> На заполярной реке Сула имеется один единственный порог который легко обносится. Всё осталное, на
> 350 км сплава, спокойная вода.
ну, соответственно - единичка с элементами (3? Не вижу что там в первом сливе. тонуть вроде негде)
Т.е. выпуская группу как на единичку, МКК должна вам в ЦУ записать "обязателен обнос". А если вы собрались это идти - то спрос будет как за троечный маршрут (а засчитают все равно единичку)



 
Re: О Категориях сложности

> Наверное да. Дело в том, что спортивный сплав с подъездом и отъездом от реки... очень сильно
> разнится с теми, протяженными маршрутами по ненаселённой местности, где шанс бесследно сгинуть,
> проще говоря погибнуть, ничуть не меньше чем у водника-спортсмена, штурмующего порог с крутым
> сливом 6 кс.
сдаецца мне, Николай, вы никогда не видели сливов шесть кысы. Около такой штуки обычно стоять на берегу не хочется. Тем более что и берег там, обычно, мнэ... так себе в общем.

Оно таки да, разница. Первое ненапряжный отдых, а второе - хрен его знает ради чего подвиг. От того что рядом асфальтовая дорога, сильно приятнее не становится.

Выпустить вас в такое - потом припишут преднамеренное убийство. А выпустить меня в "протяженный маршрут по ненаселенной местности" - я разьве что похудею, чего там со мной случиться-то может...

Отдельный момент - _морские_ походы, даже вдоль бережка, на значительные расстояния. Вот там влететь можно - мама не горюй, причем даже на берегу можно. Но вы, насколько я понимаю, такими не занимаетесь...



 
Re: О Категориях сложности

+++А вот коротенький сплав по Кутсаёки имеет полное право называться 5-6 кс
вау, это я что, в водной шестерке был получается.O_O

В огороде бузина, а в Киеве дядька
 
Re: О Категориях сложности

>>> вау, это я что, в водной шестерке был получается.O_O >>>

Ну, это так...  образно. Если "Оба-На" в БОЛЬШУЮ воду  вплавь проходил...  наверняка там не ниже :)
 
Re: О Категориях сложности

> вау, это я что, в водной шестерке был получается.O_O
Ну, если Маманю прыгнул (заодно с обаной) то вполне себе получается. Если и недотянет до мккшных требований, то чуть-чуть, на еще одну обану где-то.
А если занес, как все - ну так это был поход выходного дня вдоль маршрута шесьткысы.



 
Re: О Категориях сложности

>>> сдаецца мне, Николай, вы никогда не видели сливов шесть кысы. Около такой штуки обычно стоять на берегу не хочется. Тем более что и берег там, обычно, мнэ... так себе в общем. >>>

Вот потому я и говорю, следует разделять (и не смешивать)  порог 6 кысы с маршрутом 6 кс.


>>> Выпустить вас в такое - потом припишут преднамеренное убийство. А выпустить меня в "протяженный маршрут по ненаселенной местности" - я разьве что похудею, чего там со мной случиться-то может... >>>

Ну... это вы - и швец и жнец и  сам себе кузнец (с) Не все ведь столь комуникабельны как вы. Я говорю в общем - водники специализирующиеся на котегорийном сплаве не имеют опыта хождения по полтора месяца в тайге. По такой реке, до которой плавсредство тащить столько км надо... они на неё просто не пойду - нафк она им сдалась (правда... есть исключения - некоторые реки Путоран, их меньшинство) Отсюда и опыт, соответствующий.
Обычно водникам-спортсменам нет необходимости закладывать столь длительные пешки или волочения против течения. Поэтому и нет опыта хождения по ненаселённой местности, соответственно.


>>> Отдельный момент - _морские_ походы, даже вдоль бережка, на значительные расстояния. Вот там влететь можно - мама не горюй, причем даже на берегу можно. Но вы, насколько я понимаю, такими не занимаетесь... >>>>

Смотря... вдоль какого ещё бережка! :) Бережок, он ведь тоже разный бывает. Если вдоль Кольского... там ДА!  - Весьма немного  мест, где в случае чего можно безопасно причалить.
А если вдоль Поморского берега Белого моря... там и на Щуке пройти можно. Хотя волна (возможно) будет напрягать, и немало. Чугай доказал это - прошел на Щуке-2 от Онеги до Кеми.




Edited by Nik_Al on 17/11/09 07:36 PM.

 
Re: О Категориях сложности

в допонении к теме :) Каякеры профессионалы (не любители) с водопадов 30 метровых прыгают.... как они при этом живы остаются (?) ума не приложу.
Могу выдернуть кадры  из фильмов канала Дискавери и выложить для обозрения.

 
Re: О Категориях сложности

ИМХО, вопрос из области психологии. Достаточно начать уважать и ценить себя, гуляющего по некатегорийным окрестностям, и надобность в придумывании новых разновидностей  категорий отпадет сама собой.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: О Категориях сложности

>>> Т.е. выпуская группу как на единичку, МКК должна вам в ЦУ записать "обязателен обнос". >>>

Вот,  наконец то мы пришли к единнному знаменателю!  Именно это я и хотел сказать - локальное препятствие тут не является определяющим фактором сложности маршрута, сплав там единичка.

А в протяженных маршрутах... будь то пеший или водный (неважно) -  категорийность определяется суммой всех факторов, вплоть до климатических условий местности и времени года и тд. а не только наличием и количеством препятствий. Верно?

 
Re: О Категориях сложности

>>> ИМХО, вопрос из области психологии. Достаточно начать уважать и ценить себя, гуляющего по некатегорийным окрестностям, и надобность в придумывании новых разновидностей категорий отпадет сама собой. >>>

Не совсем понял чего вы хотели сказать...  но автор того отчета присвоил своему маршруту 6 кс. видимо по незнанию.
А поскольку мне приходилось гулять в тех местах очень много раз....  был крайне удивлен - как автор умудрился найти там шестую категорию?

 
Re: О Категориях сложности

++Дело в том, что спортивный сплав с подъездом и отъездом от реки... очень сильно разнится с теми, протяженными маршрутами по ненаселённой местности, где шанс бесследно сгинуть, проще говоря погибнуть, ничуть не меньше чем у водника-спортсмена, штурмующего порог с крутым сливом 6 кс.
И в тоже время такие путешественники в глазах водников спортсменов - просто чайники. И оно понятно почему.

может быть стоило всё-таки разделить эти категории?++

Маршруты разные бывают. Иногда, чтобы связать две-три пятерочных-шестерочных речки, надо прогуляться 30-40-50 км, да еще и через пару категорийных перевалов. При современном засилии промышленных "чугунно-неподъемных" средств сплава, мало кто любит такие мероприятия, но они существуют и имеют категории сложности не потому, что много и пешком и труднодоступно и сгинуть в тайге можно, а потому, что на этих реках есть препятствия соответствующих категорий.
А по поводу отделения "мух от котлет" давно все уже придумано и не стоит изобретать велосипед. Вы давно и успешно занимаетесь ТУРИЗМОМ? Ну так и флаг Вам в руки и ветра попутного! Только не зачем сюда притягивать "за уши" понятие "категория сложности", заимствованное из СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА.

 
Re: О Категориях сложности

хм, а разве маманя с обаной категорированные препятствия? по-моему чайниково-водному мнению, это просто непроходы(ну первый, обану второй кат прыгал аж два раза)

В огороде бузина, а в Киеве дядька
 
Re: О Категориях сложности

Маршруты разные бывают. Иногда, чтобы связать две-три пятерочных-шестерочных речки, надо прогуляться 30-40-50 км, да еще и через пару категорийных перевалов................. но они существуют и имеют категории сложности не потому, что много и пешком и труднодоступно и сгинуть в тайге можно, а потому, что на этих реках есть препятствия соответствующих категорий
*********************************************************
Знаю об этом, ка и о спортсменах-водниках совершающих такие маршруты. Поэтому и упоминал о плато Путорана. Но таких всё-же меньшинство. Чаще всего спртивный сплав подразумевает несколько другое.





Только не зачем сюда притягивать "за уши" понятие "категория сложности", заимствованное из СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА.
**************************************************
Так значит есть, всё-таки, РАЗДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ  для туризма вообще, и для СПОРТИВНОГО в отдельности? Если ДА - тогда становится понятно, почему разные (казалось бы) по уровню сложности маршруты имеют одинаковую категорию.
Если взглянуть шире и рассмотреть пеший туризм -  меня по сей день удивляет - как это на Приполярном Урале (который я обошел за 20 лет вдоль и поперёк) МКК находят маршруты ШЕСТОЙ категории сложности? Взять хотя бы это отчет http://skitalets.ru/foot/2007/ural_demenev/  По определению 6 кс.там вообще не должно быть - всё доступно свободным лазаньем. Это ведь не Кавказ и не Тянь-Шань, а всего лишь Урал. Не говорил бы, если бы не знал этот район наизусть.


 
Re: О Категориях сложности

Макс, просто интересно - не более.
Если мне нужны были бы категории... я давно бы об этом позаботился.
Это я для общего развития... поднял тему. Удивительно стало, откуда такие категории берутся.

 
Re: О Категориях сложности

>>> а разве маманя с обаной категорированные препятствия? по-моему чайниково-водному мнению, это просто непроходы >>>

Паша, по моему скромному мнению: если воды мало... однозначно - непроход. Потому что носом в камни :) А если воды через край... вполне себе хороший порожек 6 кысы получается. Главное... успеть вынырнуть вовремя из бочки, пока не задохнулся.

А вообще то...  прыгают с куда более высоких водопадов  тут главное правильно приземлится. Интересно, какая это кыса?:)

 
Re: О Категориях сложности

Коль, твоя ссылочка выдала "невозможно найти страницу" ...

Виктор.  
Виктор.
 
Re: О Категориях сложности

Коль, да нет для ПРОСТО ТУРИЗМА никаких категорий. Тебе обидно? Мне - нет...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: О Категориях сложности

> хм, а разве маманя с обаной категорированные препятствия?
В списке имени МКК - нет, там написано "обнос". Ну ты же хотел шестькысы, а не "3-4"  ? Значить, поедешь. (я не захотел в честном походе шесть кысы топиться - ну так мне в справке и полагается "3-4")

> это просто непроходы
глупости. Второй вообще хожен кем ни попадя. Но натянуть на пятькысы можно, в большую воду хотя бы. Первый... ну, собственно, любая "честная" шесть выглядит ничуть не более съедобной. Пройдено, неоднократно, но не на катамаране.



 
Re: О Категориях сложности

Странно, у меня открывается. А если так? http://hdimage.org/images/2dpt86zeoiw99biwp6n_snapshot20090530232549.png  скопировать и вставить.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Добавить публикацию