Привет! Задумался, где задать этот вопрос - и решил все же в "Питании" (его все же Паша Цукен почитывает ))
Хочу совместить 2-в-1, и объединить посуду для тушения рыбы с посудой для горячего копчения рыбы. В любом случае, это будет некоторая емкость из нержавейки с крышкой (пока еще не определился, толи будет медицинский стерилизатор, толи обычный 5л кан - но это не существенно).
Но, как известно, после копчения на стенках оседает довольно много "нагара" (в общем-то, разных древесных смол). И вряд ли они сильно полезны для здоровья (канцерогены и прочее)...
Поэтому вопросы:
1. Как можно этот самый "нагар" либо полностью удалить, либо нейтрализовать? Вариант "оттирания с песочком" мне интуитивно не нравится (бо напряжный , но вот, например, прокипятить посуду с добавление соды (или наоборот, кислоты типа лимонной) я легко могу, без каких-либо неудобств.
2. Или вообще, наплевать и тушить прямо после копчения? О_о Сколько их там, этих канцерогенов? О_о )))))
Хочу совместить 2-в-1, и объединить посуду для тушения рыбы с посудой для горячего копчения рыбы. В любом случае, это будет некоторая емкость из нержавейки с крышкой (пока еще не определился, толи будет медицинский стерилизатор, толи обычный 5л кан - но это не существенно).
Но, как известно, после копчения на стенках оседает довольно много "нагара" (в общем-то, разных древесных смол). И вряд ли они сильно полезны для здоровья (канцерогены и прочее)...
Поэтому вопросы:
1. Как можно этот самый "нагар" либо полностью удалить, либо нейтрализовать? Вариант "оттирания с песочком" мне интуитивно не нравится (бо напряжный , но вот, например, прокипятить посуду с добавление соды (или наоборот, кислоты типа лимонной) я легко могу, без каких-либо неудобств.
2. Или вообще, наплевать и тушить прямо после копчения? О_о Сколько их там, этих канцерогенов? О_о )))))