Страницы: 1 2 След.
RSS
луковое варенье и другие экзотические варенья
 
сомневался, надо ли это сюда... к походам это имеет, имхо, опосредованное отношение. но уж очень необычная и, главное, вкусная штука получается...

итак, чистим килограмм репчатого лука и делаем из него тонкие колечки или кусочки. рубить лук не надо. теперь надо налить на дно кастрюли масло, добавить 5-6 столовых ложек сахара и оставить лук хорошенько протушиться. в это время нужно порубить 3 красных перца чили и добавить к луку.

полученную смесь надо на слабом огне перемешивать до тех пор, пока лук не начнёт становиться мягким. затем нужно добавить 8-10 ложек бальзамического уксуса (по вкусу). затем - соль по вкусу. после этого томим на слабом огне при перемешивании до тех пор, пока почти вся жидкость не упарится. в самом конце неплохо добавить одну мелко-мелко нарубленную головку чеснока.

рецепт позаимствован на конкурсе всяких солений-варений, проводившемся в нарве в конце августа (параллельно со слётом авторской песни "нарвский причал"). имеется также на эстонском языке, возможно, там есть некие тонкости, упущенные в русском варианте. но я по-эстонски не понимаю.

а штука действительно вкусная. ну, как по мне, по крайней мере.

 
Re: луковое варенье

"...а штука действительно вкусная. ну, как по мне, по крайней мере..."

Дык, сей десерт чисто "к чаю" или можно с чем то веселящим употреблять?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: луковое варенье

Собственно, это нифига не десерт, а именно закусь.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье

Там есть одна тонкость, в это варево добавляют грамм 100 смородинного вина.


 
Re: луковое варенье

Можно, я думаю, ограничиться капелькой уксуся и смородиновым листом. А сахара там и так хватает ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье

Ингредиенты для "Варенье из картофеля":
Картофель — 330 г
Сахар — 250 г
Вода — 80 мл
Специи (молотые - корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить смесью специй для глинтвейна) — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Ром (белый) — 20 мл


Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.
Затем горячий картофель растереть в пюре.
Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.
Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня. Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.





 
Re: луковое варенье

>>Собственно, это нифига не десерт, а именно закусь.

ну, в общем, да. я бы сказал - в первую очередь закусь, во вторую - десерт.

 
Re: луковое варенье

ради этого название темы отредактировал :)))

а это как - десерт или закусь?

 
Re: луковое варенье

Получаем сладкое картофельное пюре? В чем смысл заготовки?

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: луковое варенье

В тайном алкоголизме ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье

Кстати, возможно это еще и неплохая заготовка для "французского лукового супа" :) А чо? Все по науке! :)

Сахар усиливает "карамелизацию" пассивированного лука (его и франчузы для этой цели очень часто используют).

А острый красный перец с сахаром друг друга в значительной степени нейтрализуют - этому еще в 90-х Макаревич учил в своей программе "Смак" :)

Чеснок тоже сюда хорошо вписывается (и, кстати, тоже обладает мощной тенденцией к "карамелизации")...

Так может вас вааще просто полуфабрикатом лукового супа угощали? О_о :)

 
Re: луковое варенье

"Алкоголики сладкого не едят!"
ИК

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: луковое варенье

"...ну, в общем, да. я бы сказал - в первую очередь закусь, во вторую - десерт..."

Под сей продукт маму жены очень удобно принимать. Зять печень рвет, а мама чаевничает.


Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: луковое варенье

++Чеснок тоже сюда хорошо вписывается (и, кстати, тоже обладает мощной тенденцией к "карамелизации")... ++

К чему эти компромиссы?
Может, сразу варенье из чеснока сварить с красным перцем?
Кто возьмется? На МоСките чаи погоняем.... )

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: луковое варенье

а это как - десерт или закусь? ++++

Если честно не пробовал )

Варенье из овощей

 
Re: луковое варенье

тут, кстати, тоже рецепт лукового варенья есть. но другой.

 
Re: луковое варенье

>>Зять печень рвет, а мама чаевничает.

в общем, да :)))

 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Что же получается? Лук, масло (растительное, раз надо налить?), сахар, перец чили (с семенами или без?), уксус бальзамический, соль, чеснок.

Ну а чего, если сахар и уксус убрать, а соевого соуса добавить, то вполне себе закусь

 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

>>с семенами или без?

по-русски не написано. а по-эстонски я не понимаю. но вообще, по-моему, перечных семян там не попадалось.

>>если сахар и уксус убрать, а соевого соуса добавить, то вполне себе закусь

да оно и так очень даже ничего ;)

 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

***с семенами или без

Без, острота умеренная. Сахар даёт сбалансированный вкус, хотя я бы уменьшил его количество. Вообще Лёня прав, это хорошая основа для дальнейших фантазий на тему ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Не экзотическое, но делал в лесу малину в собственном соку. В стеклянную банку малину, банку в котёл с холодной водой, а котёл на примус "Шмель". Как начнёт кипеть, то малина пустит сок и начнёт оседать, тогда надо всё время подкладывать свежую малину. Как только банка полностью заполнится соком малины до краёв, то закрыть. У меня с июля до марта в холодильнике простояла и не испортилась. Сказали, что вкусно, но мне не очень понравилось, я сладкое не люблю, хотя малина была кисловатая (не скисшая, а просто кисловатая), но всё равно, я её классифицировал, как сладкую.  

Ещё в Карелии делали постоянно чернику с ржаными сухарями и сахаром, вот это мне больше понравилось, а также "Голубую мечту" (черника со сгущёнкой), но это на мой вкус совсем гадость.  

 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

+++Сахар даёт сбалансированный вкус, хотя я бы уменьшил его количество.+++

Ага, я бы тоже... Прочитал рецепт, быстренько "сфантазировал" вкус получаемого продукта - и понял, что сахара нужно здесь уполовинить: не 5-6 столовых ложек (как написано), а примерно 2-3. Получится оптимально, IMHO...

 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Лёнь, ну тогда это будет не "варенье" ;) В принципе, под вискарик, пестни бардов и беседы с друзьями, первоначальный вариант был с удовольствием употреблён. Правда, мы были толком не жрамши ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Три  красных  чили ?   Острых ?   Порубить ?  Боюсь,  что   будет  очень  остро  -  и  никакой  сахар   здесь  не  поможет (кстати,  на   кг  лука  5-6  столовых  ложек  не  так  много.  Особенно если  без  фанатизма с  горкой).
Ну  и как  основа   лукового  супа  "по  классике"  -  опять  же     острота  лишняя  будет.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Неужели хорошо прожаренные грибочки с луком были бы в этом случае хуже?
Или грузди соленые?

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Макс,  тут   важно соотношение   двух  продуктов  -  вискарика  и  варенья.  И  наличие   альтернативных  заедок ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

++тут важно соотношение двух продуктов - вискарика и варенья.  И наличие альтернативных заедок ...++

Важно качество вискарика. Для приличного никакого варенья\закуски не нужно.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Андрюха, мне грибы глубоко фиолетовы, у меня на них аллергия. Да и не было их, а вот луковое варенье было ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

***Для приличного никакого варенья\закуски не нужно.
Это уже офф, но отвечу ;) Если бы мы с Пашей употребили 2Х0,7 Grants без закуски, то вряд ли смогли бы вести приятную беседу ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: луковое варенье и другие экзотические варенья

Аллергия - проблема личная, мы же рассуждаем о вещах общих. Рассуждая вообще, лук надо нести из дома, а грибы подножный корм, хоть и растут они не всегда тогда, когда возникает потребность закусить. )

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию