Re: антибиотики и др...
>> Было, имхо, уточнение: поход 2-3 кс.
> Принципиального значения не имеет.
Почему? Вы утверждаете это на основании статистики о заболеваемости в походах разных кс? Если да, поделитесь, плз.
>>Скажем, я за 20 лет ни от кого из знакомых туристов-водников не слышал о воспалении легких.
> Ну надо же!
Не думал, что врачи такие эмоциональные

)
> Значит всё, чего я не видел и о чем не слышал, не существует?
Из какого моего утверждения это следует?
> У Вас в профиле написано "научный работник", это такой своеобразный способ познания?
Причем здесь вообще способ познания? У Вас что, это такой способ самоутверждения, приписывать другим неизвестно что? Поскольку я (как и штурман) в своих походах не сталкивался и не слышал от других, чтобы те сталкивались со случаями пнемонии, мне и хотелось узнать у Вас, почему Вы поставили это заболевание на 1 место по частоте применительно к простым туристским походам. Есть у Вас такие данные, приведите, пож-та. Нет - так и скажите, что утверждение умозрительное.
> Ну а я у себя лечил пневмонию (голову не дам на отсечение, но клинически очень похоже было) после 3-
> часовой ночной поездки в кузове грузовика - дело давнее.
В вопросе штурмана говорилось так же об отсутствии врача в группе.
> Ангина, кстати еще показание к а/б терапии - тоже приходилось в походе лечить, не у себя уже.
Опять же вопрос, имеет ли смысл при ангине в походе применять антибиотики?
> Вы половые пути от мочевых отличаете?
Понятно же, что это опечатка. Не понятно? Тогда я говорю: извините, опечатался. Но Вы не ответили: Вы полагаете, что инфекция может быть получена в походе? Здоровым человеком? Что надо делать, чтобы ее не получить?
> Пиелонефрит - не ветрянка, чтобы 21 день ждать.
Вы имеете ввиду острый пиелонефрит (поскольку изначально, помним, человек здоров)? Разве он развивается не на основе моче-каменной болезни? Разве перед этим у человека не развивается цистит (Вы писали о мочевыводящих путях)?
ЗЫ: Штурман задал вопрос, который может служить поводом для размышления о походной медицине как отрасле, занимающейся сохранением и восстановлением здоровья в туристском походе. Пока таковая если и есть, то в зачаточном состоянии.
ЗЫ.ЗЫ: Ладно, завязываю со своими дурацкими вопросами