Здравствуй многоуважаемый All!
В очередной раз вернувшись из леса, решил помыть, почистить свои любимые котелки. И если с мытьём котелков ИЗНУТРИ всё более-менее понятно, то вот как отчистить их СНАРУЖИ возник вопрос.
Я взял средне-крупную наждачку и аккуратненько счищал корку сажи. Конечно, совсем без царапин обойтись не удалось. Понимаю, что каждый раз наждачкой чистить не будешь. Отец говорит, что вроде был какой то простой народный способ удаления сажи (масло, керосин и т.д???). Корифеи, может кто-нибудь знает? Или уж какое из современных моющих средств хорошо отчищает сажу, копоть?? Заранее , спасибо.
З.Ы. Может быть, кто-то скажет: а зафига ваще их чистить.
Отвечу: во-первых, лохмотья сажи смотрятся не очень эстетично, даже в лесу (ну это Фор хум хав))).
А во-вторых, толстый слой сажи на днище котелка и чайника существенно снижает теплопроводность и, как следствие, увеличивает время приготовления пищи и расход топлива, когда приходится готовить на примусе. Собственно из-за этого я и взялся почистить снаружи.)))
В очередной раз вернувшись из леса, решил помыть, почистить свои любимые котелки. И если с мытьём котелков ИЗНУТРИ всё более-менее понятно, то вот как отчистить их СНАРУЖИ возник вопрос.
Я взял средне-крупную наждачку и аккуратненько счищал корку сажи. Конечно, совсем без царапин обойтись не удалось. Понимаю, что каждый раз наждачкой чистить не будешь. Отец говорит, что вроде был какой то простой народный способ удаления сажи (масло, керосин и т.д???). Корифеи, может кто-нибудь знает? Или уж какое из современных моющих средств хорошо отчищает сажу, копоть?? Заранее , спасибо.
З.Ы. Может быть, кто-то скажет: а зафига ваще их чистить.
Отвечу: во-первых, лохмотья сажи смотрятся не очень эстетично, даже в лесу (ну это Фор хум хав))).
А во-вторых, толстый слой сажи на днище котелка и чайника существенно снижает теплопроводность и, как следствие, увеличивает время приготовления пищи и расход топлива, когда приходится готовить на примусе. Собственно из-за этого я и взялся почистить снаружи.)))
Edited by denn on 02/08/04 03:23 PM.