Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Жить на Белом море
 
Re: Жить на Белом море

Мне три штуки заверните, пожалуйста. А ЗФИ - это где?  :)

 
Re: Жить на Белом море

Насчет ЗФИ - я тоже попросил бы поподробнее, если можно. Предложение в шутку или нет?
Хочу на 1-2 недели. Очень хочу. Прежде всего - поглядеть на ЗФИ через видоискатель (фотограф я, такая вот беда)... Заплатить за дорогу, думаю, смогу. А как у Вас с возможностью оформить разрешение? Как я понимаю, просто так пойти в кассу и купить билет к Вам - не получится...

 
Re: Жить на Белом море

Забавно, Паша! А ты в других местах на Крайнем Севере бывал? Куда прощще добраться? Или запретный плод слаще?;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Жить на Белом море

-------------Мне три штуки заверните, пожалуйста. А ЗФИ - это где? :)---------
Земля Франца Иосифа, что ли.

 
Re: Жить на Белом море

Зачем я зову в Унежму?
У меня нет подруги или друга,которые согласились бы жить там.К тому же быт там не устроен и даже вдвоем с женщиной там не выжить физически. В идеале хорошо если живут в нескольких домах. Подстраховка соседей. Особенно зимой в деревню заходят волки и всякая другая живность поэтому двум женщинам страшновато одним, да и скучно.
Никакую организацию я не представляю,просто ищу единомышленников.В том плане людей, для которых жизнь на природе больше подходит чем городская.
Как жить человеку который не может прокормить себя охотой или рыбалкой?
Остается только крупа,мука и консервы ,которые можно купить на станции (20 км).
Я была в этой деревне первый раз этим летом.Затем ездила в начале октября, посмотреть как там осенью. И решила для себя что  мне нужно получить охотничий билет и научиться стрелять (хотя в других условиях я не поклонница охоты).Что касается рыбалки,то местные- ставят рюжи недалеко от берега . Этому можно научиться (если уж местная бабушка в 80 лет это делала то мы тоже сможем).
С удовольствием съездила бы этой зимой или весной (например в марте) но все зависит от попутчиков,которых ищу.

 
Re: Жить на Белом море

С незнакомыми людьми можно познакомиться. А разные  маньяки проверки севером не выдержат,они скорее обитают в городских трущобах.

 
Re: Жить на Белом море

Хотела еще попросить совета : с чего начинать чтобы получить охотничий билет,куда надо обращаться?

 
Re: Жить на Белом море

боюсь, что научиться охотиться гораздо сложнее, чем Вам кажется. Касательно рыбалки - то же самое, думаю, так как у этой бабушки рыболовный стаж лет 75 наверно

 
Re: Жить на Белом море

>>>боюсь, что научиться охотиться гораздо сложнее, чем Вам кажется. Касательно рыбалки - то же самое, думаю, так как у этой бабушки рыболовный стаж лет 75 наверно

Не надо пугать девушку:) Научится ловить рыбу на удочку и спининг не так уж сложно... А добывать рыбу сетями - и того проще. Сети ставятся посуху, во время отлива. В прилив туда заходит рыба, которую достают из них уже во время очередного отлива.
А что касается охоты... не женское это дело, и не каждому мужчине дано. Да и выследить и добыть  дичь или зверя без хорошей собаки просто нереально. Разве что с нарезным оружием...  Поэтому эту идею лучше оставить - есть более доступный способ - силки,  капканы и прочие ловушки.

 
Re: Жить на Белом море

>Да и выследить и добыть дичь или зверя без хорошей собаки просто нереально. Разве что с нарезным оружием...

Весьма спорное утверждение.

>А добывать рыбу сетями - и того проще. Сети ставятся посуху, во время отлива. В прилив туда заходит рыба, которую достают из них уже во время очередного отлива.

А вот тут  я могу спорить предметно, в отличии от охотничьих вопросов. Именно там и таким вот макаром мы ставили сеть. Отлив - сеть- прилив-отлив- улов. Да только в сети не рыба, а водоросли и прочая дрянь. Я не утверждаю, что там повывелась камбала или навага, но вот что это никак не проще простого, могу однозначно утверждать. Видать не любая сетка годится, да и метод знать надо. Мы его по видимому не знали. И деньги за сеть коллективно признали выброшенными на ветер.
Я бы сказал, что стабильнее ловить там на перемет. Но коли речь зашла о дамах, то ни одна нормальная не станет брать руками этого мерзкого червя пескожила, рвать его на куски и насаживать на крючья. Червь безобиден, но на вид ужасен и неприятен гигиенически. Кроме того, его еще накопать надо загодя, а это требует сноровки и непросто по физической нагрузке. Это не картошку копать на огороде, тут посложнее и грунт потяжелее.
(с) Так что правильнее сказать «что рыбы там нет, ушла на тихие места».

 
Re: Жить на Белом море

>>>Научится ловить рыбу на удочку и спининг не так уж сложно... А добывать рыбу сетями - и того проще. Сети ставятся посуху, во время отлива. В прилив туда заходит рыба, которую достают из них уже во время очередного отлива.

Коль, ну это все зависит от... :-) Смотря где, когда, какую рыбу и в каких количествах... В данном конкретном случае ее нужно ловить в количествах, достаточных для того, чтобы сделать хороший запас на долгую зиму (а также периоды "безрыбья") - ну и попутно, подледную рыбалку тоже осваивать (а это своя отдельная "песня" :-)

Не хочу сказать, что все это не решаемо - не боги горшки обжигают, любой нормальный человек способен почти всему обучиться :-) Просто не уверен в том, что рыбалка окажется ТАМ единственной проблемой, которую нужно изучать и осваивать :-) И как бы количество разных проблем не переросло в качество :-)))

 
Re: Жить на Белом море

>>>С незнакомыми людьми можно познакомиться. А разные маньяки проверки севером не выдержат,они скорее обитают в городских трущобах.

И то верно...
С удовольствием пожил бы в уединении с природой, вот только работа...  К сожалению многие подчас не хозяева своей судьбы. У нормальных людей как правило всё давно устоявшееся... квартира, работа, нажитое долгими годами имущество... куда всё это девать предложите???
76243
А посетить Унежму для меня реально!  Мне на мою родину, Карелию, как раз ехать от Коноши именно этим путём, до Беломорска... вполне можно сделать остановку в пути следования... В следующем году, в начале лета - зайду на огонёк..:)

 
Re: Жить на Белом море

>>>Смотря где, когда, какую рыбу и в каких количествах... В данном конкретном случае ее нужно ловить в количествах, достаточных для того, чтобы сделать хороший запас на долгую зиму (а также периоды "безрыбья") - ну и попутно, подледную рыбалку тоже осваивать (а это своя отдельная "песня" :-)

В этом  году довелось побывать в старинном поморском селе Волонга, на берегу Баренцева моря. Местность - кругом бескрайняя тундра, насквозь продуваемая... И живут ведь люди!!! На судьбу не жалуются, ловят себе рыбу - летом треску и камбалу, зимой навагу. Осенью сёмушку заготавливают. Той рыбы, у них девать просто некуда - не принимают.
Правда, там не совсем  дико, как в Унежме - есть небольшой дизелёк и спутниковое телевидение. И всё равно оторваны от цивилизации... телефонной связи нет, как и почты.

P.S. Я к тому, что море не сможет прокормить разве что ленивого...

 
Re: Жить на Белом море

P.S. Я к тому, что море не сможет прокормить разве что ленивого...

у меня др. случай - не лениво, но вот не умею, а в Мск морской рыбалке с сетью как-то не у кого поучиться

 
Re: Жить на Белом море

Действительно, не надо пугать девушку... Этой осенью на гусиной охоте я уже была (только признаюсь - пока как зритель).Это не страшно. Хотя согласна охота не женское дело.
И рыбу летом ловила (камбалу) на помахавку (это местная удочка). Что касается червей они действительно не очень приятные.Мне их накопали, но если есть захочешь, то и сам научишься. Голод хороший стимул.
Местные рыбу ловят сетями, с ними можно посоветоваться.

 
Re: Жить на Белом море

Что касается количества проблем которое может перерасти в качество, то слово "проблема" - мне не очень. А то
получиться, что вся жизнь - одна сплошная проблема.
Лучше жизнь ставит "вопросы" - а я на них отвечаю... Так интереснее...

 
Re: Жить на Белом море

Нажитое имущество не надо никуда девать, им надо пользаваться. Хозяином своей судьбы стать никогда не поздно.
А в гости милости просим. Хорошим людям завсегда рады. Только мы ( я и подруга, которая сайт про Унежму сделала ) будем там примерно с июля, если ничего кардинально не измениться.

...да, а что значит нормальные люди?:)

 
Re: Жить на Белом море

++и подруга, которая сайт про Унежму сделала++
Пора уже выложить ссылку на этот сайт.
А то все намеками, намеками. ;)

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Жить на Белом море

Вот адрес сайта про Унежму:
http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm
;
 
Re: Жить на Белом море

++ я и подруга, которая сайт про Унежму сделала ) будем там примерно с июля,++
Так, подруга из Автралии в Унежму наездами? =8
Сильно.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Жить на Белом море

>>>й осенью на гусиной охоте я уже была (только признаюсь - пока как зритель).Это не страшно. Хотя согласна охота не женское дело.

При желании можно научится и охоте. Главное - уметь добиваться поставленой цели. Возвращаясь к теме приобретения охотничьего ружья... я здесь не очень большой знаток - обратитесь за консультацией к GPU. Думаю, он не откажет. Я знаю только,  что раньше (в советские времена), необходимым правилом было обязательное вступление в союз охотников и рыболовов. Сейчас вроде бы попроще - достаточно справку из милиции и психдиспансера.
И ещё раз напоминаю - главное не боятся. Пусть охота (по большому счету) и не женское дело... Есть дамы которые на кабана запросто ходят....  

 
Re: Жить на Белом море

>Думаю, он не откажет.
А как же. С пилой он мне душевно помог. А девушке и подавно поможет.

>Сейчас вроде бы попроще - достаточно справку из милиции и психдиспансера.
Да. И хранить ружье дома в сейфе. Для самозащиты или суицида. А для охоты на природе все как и раньше. Вступаем в общество охотников и рыболовов. По прошествии пяти лет получаем право на нарезной ствол, и чувствуем тогда себя Человеком.

Кстати, дай бог не соврать, один выстрел обходиться рублей в пятьдесят. За такие деньги,  даже дорогущей  Москве можно купить паршивенького килограммового цыпленка. Уже ощипанного. Значит, выходит валить сохатого или медведя не только интереснее но и значительно выгоднее чем утку или зайца.
И еще, в Унежме волки точно есть. Когда стояли лагерем в устье Нюхчи, волчьих следов было навалом. А это рукой подать, соседний залив. Зато медвежьих следов как раз там я не наблюдал.

 
Re: Жить на Белом море

>>>Нажитое имущество не надо никуда девать, им надо пользаваться.

Сложновато будет - с контейнером нажитого скарба в Унежму...:)))) Разве что морем, из Онеги?...:))

>>>Хозяином своей судьбы стать никогда не поздно.

Разделяю это мнение. Мне это даже удаётся и относительно неплохо. А вообще, жители больших мегаполисов не могут ввиду обстоятельств распоряжаться своим личным временем и даже жизнью. Отпуск у них короткий (всего две недели), а выторговать больше чаще всего нереально - работодатель попросту уволит - капитализм ведь на дворе:) Стать хозяином судьбы - означает суметь в любой момент плюнуть на всё, быть неподвластным чужой воле. Такое, чаще всего могут позволить себе люди не занятые на производстве, ведущие свободный образ жизни, как путешественник-автостопщик Антон Кротов, к примеру.

Я тоже не веду свободный образ жизни. У меня работа и семья. Просто, в отличие от большинства. я могу махнуть рукой на всё и поступать как считаю нужным. Скажем, в любую минуту сорваться с места и поехать куда пожелаю.
А там..., кто знает, как может обернуться судьба... Приехать в Унежму мне несложно в любое время - не надо выпрашивать у начальника отпуск за свой счет. Я сам себе хозяин - работаю на двух работах, индивидуальный предприниматель и вольно-наемный.


>>>...да, а что значит нормальные люди?:)

Нормальные - обычные люди. Имеющие семью, живущие и работающие в городах. У которых всё давно устоялось.  И сломать этот быт и образ жизни одним махом, от того, что в голову пришла "безумная" идея... Врядли они станут это делать. Те кто живут этой жизнью - безусловно довольны ей, им большего и не надо. А контингент не имеющий за душой ничего, кроме своих рук и ног, ну может головы ещё - занимающиеся бродяжничеством... вряд ли они сюда поедут тоже.  Им где либо в тепле... поближе к цивилизации... Трудится они не особо любят... иначе не обитали бы в трущобах и на свалках... Не буду развиваить эту тему дальше.

В общем, может быть Вам и удастся найти фанатов, желающих провести остаток жизни в глухой деревне на берегу моря... где каждый день борьба за выживание. Дай бог, удачи вам! Но убеждён - сложно это... ОЧЕНЬ СЛОЖНО!!!


 
Re: Жить на Белом море

> Волонга, на берегу Баренцева моря. Местность - кругом бескрайняя тундра, насквозь продуваемая... И живут ведь люди!!! На судьбу не жалуются, ловят себе рыбу.... есть небольшой дизелёк и спутниковое телевидение. И всё равно оторваны от цивилизации... телефонной связи нет, как и почты
> море не сможет прокормить разве что ленивого...
но:
> рыбы, у них девать просто некуда - не принимают....

А где они деньги берут на солярку хотя бы? Не говоря уж про бензин, одежду, продукты?
А медицинское обслуживание есть? Школа есть?


-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Жить на Белом море

> На одной из этих горок ловит мобильный
И где деньги брать на оплату мобильного, если жить рыболовствовом и охотой? Боюсь, Мегафон соленой рыбой не возьмет ;) Да и соль надо еще купить где-то :)
А вообще... Настоящее, конечно, малопривлекательно, но то далекое прошлое, в которое Вы приглашаете, еще менее привлекательно.
Мест же красивых на Земле очень много, и, право слово, Унежма не стоит того, чтобы ограничивать себя этим кусочком побережья Белого моря и лишаться Саян и Алтая, Путоран и Дальнего Востока, Кольского и Урала и прочая, и прочая...


-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Жить на Белом море

Вот так вот, дорогая... Через день, глядишь - любовь остыла...(с) :) Скоро у Вас отвращение к этой Унежме появится. Я ж говорю - сплошные негодяи-интернетчики:) - светлую мечту бесчувственными пальцами...

Edited by Cucumba on 25/10/06 05:56 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: Жить на Белом море

Я планировала сдавать в наем квартиру в Петербурге и на эти деньги жить в Унежме.
Не факт, что я проживу там всю оставшуюся жизнь , но дать себе шанс я просто обязана.
Что касается других красивых мест- то никто не препятствует там побывать, просто возвращаешься домой не в Петербург, а в Унежму.

 
Re: Жить на Белом море

>>>А вообще... Настоящее, конечно, малопривлекательно, но то далекое прошлое, в которое Вы приглашаете, еще менее привлекательно.
+1
То, в общем то, на любителя... Реализовать это очень сложно...  Кто знает? - может быть и найдутся желающие? Хотя, верится в это с трудом.
Девушке надо не подругу искать. И не случайных людей, согласных быть ей соседями в этом эксперементе, а любимого человека, который пойдёт с ней хоть на край земли... Это ли не гармония?... Вдвоем на рыбалку, охоту.. а вечером при свечах, в жаркой избе, под треск поленьев в печьке...  

 
Re: Жить на Белом море

>>>А где они деньги берут на солярку хотя бы? Не говоря уж про бензин, одежду, продукты?
А медицинское обслуживание есть? Школа есть?

Часть  выловленой рыбы, им всё же удаётся реализовывать. Кроме того есть государственная программа поддержки жителей крайнего севера.  Поэтому брошеными на произвол судьбы их назвать нельзя.
А дизельное топливо завозять зимой, по  зимнику из Нижней Пеши, куда его доставляют летом из Архангельска морем. Таким же образом и всё остальное - бензин, одежду, продукты...
Медицинское обслуживание только в райцентре - Нижней Пеше. Школа есть, но в ней остался только один ученик.




 
Re: Жить на Белом море

Увы, Николай, от себя не уйти. Это так. (+++++Хотя, верится в это с трудом. +++++)
И среди поселенцев может оказаться большая часть таких, от которых убежала. уЖ ТОГДА точно лучше в одиночку....
Жить без любимых людей? Хоть трижды любящих дикий быт? Какой ужас! Предложи мне такое, я б согласился за окружную дорогу ни разу в жизни не выезжать. Лишь бы были рядом те, кого я люблю.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Добавить публикацию