> Алекс, ну вот я сейчас спросила у яндекса :
Наташ, ну сколько еще раз тебе повторять: человек не печка у тебя на даче, он не сжигает калории в прямом смысле.
> алкоголя высвобождается около 30 Джоулей (7.1 калорий) энергии. "
> Отсюда
а "туда" оно тупо скопировано автором без понимания смысла понятия "удельная теплотворная способность". Потому что его интересовали алкоголики а не химия питания, и он, как обычно бывает, "подогнал данные к графику".
Потому что 30 джоулей - это именно удельная теплота сгорания, _в_воздухе_ 1г спирта этилового, ога, прям из справочника. Перевожу для не-физиков: это количество энергии выделяемое при полном сгорании образца (до CO2 и H2O в нашем случае) и охлаждении продуктов сгорания до исходной температуры топлива плюс еще и конденсации образовавшегося водяного пара. Какое нахрен отношение она имеет к человеческому организму?
Если что - у антрацита 34, он эффективнее. Но выгоднее всего бухать жидкий пропан - там аж 50 (смотрите чтоб изобутан не подсунули!).
Дальше у него вполне правильное описание откуда берут на самом деле энергию алкоголики, и что с ними при этом происходит (с вынужденно голодающими туристами ровно то же самое, так что рекомендую к внимательному изучению - в том числе про отдаленные последствия). Он только забыл что помимо белков есть еще жиры и моно/дисахариды (я нарочно избегаю быдлотермина "углевод", потому что возвращаемся к изобутану, и длинные полисахариды мы тоже не перевариваем, хотя бумага прекрасно горит) которые организм до определенных пределов умеет трансформировать одни в другие (за исключением нескольких так называемых "незаменимых" аминокислот, нужных в наноколичествах. За два месяца, кстати, уже может набежать серьезный дисбаланс. И авитаминоз тоже.)
И никуда они не деваются из организма, если с организмом все в порядке - еще ни один человек не сгорел синим пламенем от переизбытка энергии, сожрав полкило сахара.