Re: Переправы
По началу ветки – «свиньёй» никогда не переправлялся, да и впервые про такой способ слышу. Переправа вброд на реках с быстрым течением – всегда «стенкой» по 2-е или по 3-е (при наличии в группе женской части – девчонку в середину).
+++Самое смешное, что в них ещё надо было камней доложить и прилично, так чтобы рюкзак попав в воду, если она по пояс, не выталкивал бы вас из воды, не был бы поплавком, это аварийная ситуация, а наоборот служил бы грузилом. +++
Ну, да, это чтобы сразу ко дну, без мучений. Можно расценить не иначе, как шутку, слегка странноватую. Рюкзак начнёт всплывать, когда вода уже будет выше пояса. В реках с хорошим течением такого в принципе быть не может – однозначно сбивает при глубине выше «развилки». А там, где течение очень слабое, рюкзак снимают со спины и ставят на плечи.
+++Сносит ногу, когда ее переставляешь, а не когда на нее опираешься. А в шаге вес рюка не помогает. +++
Да, так. Именно, поэтому основная задача – обеспечить надёжную опору при перестановке ног. Это и достигается в стенке – руки кладутся на плечи друг другу - ты крепко сцеплен с напарником и составляешь единое целое. И дополнительная опора альпенштоками.
+++Знаю с чужих слов, без проверки своей практикой, что стенкой надежнее бродить, когда связующим элементом стенки служит жердь, а не веревка или просто руки. На плечах соседа не очень-то повисишь, а на жерди можно удержаться, когда "поплыли все копыта".
+++Жердь, те же альпенштоки - перед собой, горизонтально, крепко держишься четырьмя руками, если вдвоем, или два альпенштока и 6 рук +++
Многократно проверено на практике – жердь перед собой, когда идут 2-е, не обеспечивает надёжную опору. Если у одного поплыли оба копыта, с вероятностью 0,99 уплывёт и второй (исключение: один-бугай кг так на 90, а второй – миниатюрная девчонка).
Есть вариант при использовании длинной толстой крепкой палки. На неё «навешиваются» человек 5-6. Да, в таком варианте получается достаточно надёжная опора. Но есть одна закавыка – нужен достаточно протяженный участок реки, без ям и камней, чтобы эти 6 человек могли выстроиться в шеренгу. Встречается крайне редко.
+++Т.е. в случае заплыва ИМХО плавучий рюк много лучше "грузила".+++
В случае заплыва рюк надо сбросить как можно быстрее. При любой переправе однозначно поясник расстёгнут. Плыть с рюкзаком на спине – водники иногда говаривают – сплав в режиме дерьмосплава. Плывешь туда, куда река несёт. А, если рюк недостаточно герметизирован, то, набрав воды… дальше можно не продолжать.
Но, некий интересный момент присутствует. Сие было описано в прошлом тысячелетии в журнале "Турист". Начинался так: некая группа стала переправляться через реку. И вдруг оказалось, что река глубокая. Их смыло и они поплыли на ... рюкзаках. В общем, ничего удивительного: для того, чтобы утонул 80л рюкзак, он должен весить 80 кг. Далее давались рекомендации, как этим методом воспользоваться. То есть теоретически всё проходит: хорошая герма обеспечит неслабую плавучесть рюкзаку. (Я нашел еще рекомендации Второй мировой: солдату в критической ситуации предлагалось завернуть сено (солому) в плащ - палатку и таким образом пытаться переправиться - всё лучше, чем сразу камнем на дно).
Но вот практически... Пожалуй, в критической ситуации можно попробовать и так. А вот специально рассчитывать на такой способ - пожалуй, не стоит...