Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с видео

Один знакомый турист обещал интересный для меня видеофильм. Вместо фильма получил такое письмо:
"Ситуация с фильмом  обстоит следующим образом. Освоил программу Пинакл-10. Оказалось, что она не стыкуется с теми расширениями (MOD и т.д.), в которых пишет моя камера Панасоник.
Пришлось освоить (на базовом уровне) нерусифицированную программу Motion studio , которая прилагается к видеокамере. Сделал небольшой фильм, получилось. Но вот какие проблемы – этот фильм не читается обычными программами, предназначенными для просмотра видео и фото изображений (Windows media, KM Player и т.д.).
Сейчас пытаюсь выяснить – работает ли с расширениями MOD  программа Пинакл 14, говорят, они решили эту проблему. Не могу найти демоверсию. Такие дела ".
Кто-нибудь из знающих людей может подсказать, как бороться с такими трудностями?

Re: Проблемы с видео

> Кто-нибудь из знающих людей может подсказать, как бороться с такими трудностями?
могу: попросите его списать вам неиспорченный его руками исходник с камеры. И уже сами поборите трудности воспроизведения.

Беда в том, что пытаться дистанционно помочь в этой теме человеку, который _даже_ три буквы без ошибок передать не может - бесполезная трата времени.
(товарисч имел в виду .MOV, расширение .MOD - это такой музыкальный файлик времен ms dos 3.0, либо, как подсказывает нам filext - таблица мультиплан, тех же времен.  К сожалению MOV - контейнер, и внутри может быть абсолютно что угодно. А модель камеры он тоже не догадался озвучить. Другие способы добычи этой информации - не для тех, кто в трех буквах путается.)
Скорее всего, конечно, это очередное флэш-убожище с mpeg4. Но может и в его h264 разновидности.
Гуглить в строну vlc player, k-lite codec pack, например. Только товарищу это не советуйте.

для начала было бы неплохо выбросить пиннакл и поставить premiere pro cs3 (лично у меня cs4 частенько глючит ). а во вторых, лично у меня редакторы начинают принимать контейнер .MOV не когда я ставлю соответствующие кодеки (по умолчанию их нет в винде), а когда я ставлю Quicktime, ведь именно он и является программой для воспроизведения контейнера .MOV от разработчика (Adobe). думаю последних кодеков k-lite и Quicktime хватило бы...

Разделяю точку зрения Раздолбая: Поросите его прислать исходник (можно файлом, на DVD болванке), а затем попробуйте сами разобратся с оным файлом. В помощь могу посоветовать вот эту прогу: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=456338 которая жрёт почти все форматы, и к тому же абсолютно бесплатна.
Работаю с ней давно... и скажу - более универсальной и удобной вещи не видел. Правда.. это только конвертер. Для монтажа придется поискать другую программу.
Как вариант: Конвертируете в стандартное AVI, и далее монтируете любым видеоредактором.

Edited by Nik_Al on 06/12/09 12:45 AM.

Спасибо, я знакомому сообщил, что изложил его вопрос на Скитальце, где есть знающие люди. Дальше уж пускай сам думает, что еще уточнить и что сделать.

Пинакл 12 дружит с таким видео.

Господа, очевидно имеется в виду именно mod файл, он прекрасно читается с помощью Visual Studio

А почему бы двум благородным донам...
А почему бы двум благородным донам...

>>> Господа, очевидно имеется в виду именно mod файл, он прекрасно читается с помощью Visual Studio >>>

Остается лишь удивлятся - откуда "виновник торжества" такую редкостную камеру откопал. Все известные на сегодня модели пишут в формате AVC; MPEG2 и MPEG4 (MOV)

>>>Остается лишь удивлятся - откуда "виновник торжества" такую редкостную камеру откопал. Все известные на сегодня модели пишут в формате AVC; MPEG2 и MPEG4 (MOV)

Не такую уж и редкостную, Николай. У моего знакомого тоже такая. Только не ПАНАСОНИК, а ДЖИ ВИ СИ.
Собственно поэтому я и знаю об этом расширении, так как у меня тоже были проблеммы с монтажем этого видео.
Старые версии монтажных программ его неподдерживали. Правда как ни странно, но оказалось возможно его монтировать в примитивной монтажке от ТВ-тюнера.

Старые версии монтажных программ его неподдерживали. Правда как ни странно, но оказалось возможно его монтировать в примитивной монтажке от ТВ-тюнера.
Судя посему..... формт малопопулярный. Это видно из того, что основной массой видеокамер он не поддерживается. Даже всеформатный конвертер (на который я дал ссылку) его не поддерживает. Это о чем то говорит?
Стандартный (и универсальный) на сегодня формат - DV и MPEG4.

MOD это MPEG-2.

Вот нашел немного информации:
http://aivolkov.ru/2009/05/mod-convertor/
;

Собс-но, так и есть. Я просто взял и изменил расширение файла с MOD на MPG(чужой был файл). И обычный Пиннакл стал его видеть и работать с ним. Но! На камере Sony-не помню марку, выпуска 2009 г. такой номер не прошел. Почему, не знаю.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

MOD это MPEG-2.
HDV это тоже MPEG-2 , и DVD тоже....  
А MOD это вовсе не формат, а контейнер. туда можно запихать всё что угодно. Видимо... производители видеокамер сознательно "изобретают велосипед", чтобы покупатели камер пользовались их софтом. В общем.... отстой это всё:(

Самый прогрессивный контейнер на сегодня - MKV, который уже поддерживается железными плеерами, (TiViX, Elecard, Popcorn, eGreat, HDx, Dune HD Prime, BBK NP101S) и понимает все форматы и кодеки. Воспроизводит файлы с любым разрешением, вплоть до 1920х1080.

>>>Видимо... производители видеокамер сознательно "изобретают велосипед", чтобы покупатели камер пользовались их софтом. В общем.... отстой это всё:(

Оно, на то  похоже.
Но, тогда каким их софтом?
Тем убогим, что в комплекте с камерой идёт?
Хотя бы упоминали, какой редактор будет с их файлами работать.

Вобщем то MOD, достаточно распространённый контейнер для видеокамер с винтом. Так что советую извиниться за "раздолбая". У меня эти проблемы решаются просто в премьере 2.0, как уже здесь описывалось переименованием тупо файла с MOD в mpg. Ну а засунув в программу я могу издеваться с видео как хочу :). Выходной лучше делать в DV AVI а потом уж конвертить любой программой, которую знаешь. Это "естественные" основы работы с видео. И посмотрите отзывы о Пинакле... Оно того стоит?

>>> Хотя бы упоминали, какой редактор будет с их файлами работать.>>>

Из известных мне плееров, только "Power DVD" воспроизводит этот формат (MOD). Наиболее известные и универсальные на сегодня (MPC-Home Cinema) не воспроизводят его. MOD конечно имееет право на жизнь. Но это (ИМХО) "пятое колесо в телеге", без которого можно прекрасно обойтись.

Edited by Nik_Al on 15/12/09 02:13 AM.

>>> Вобщем то MOD, достаточно распространённый контейнер для видеокамер с винтом.>>>
Видимо, для дешевых камер стандартного разрешения, которые сбрасывают видео на комп через USB выход, а не по IEE1394.
Камеры высокого разрешения с жестским диском, пишут видео не в экзотическом MOD, а в формате AVCHD

>>>У меня эти проблемы решаются просто в премьере 2.0, как уже здесь описывалось переименованием тупо файла с MOD в mpg. Ну а засунув в программу я могу издеваться с видео как хочу :). Выходной лучше делать в DV AVI а потом уж конвертить любой программой, которую знаешь. Это "естественные" основы работы с видео. И посмотрите отзывы о Пинакле... Оно того стоит? >>>

Работаю в премьере CS4. Опыта по экспериментированию с расширением MOD не имею, потому-как у меня никогда не было таких файлов. Только DV и HDV.
С Пиннаклом тоже никогда не работал, но мои коллеги с ним работают, и в восторге от него.

Edited by Nik_Al on 15/12/09 02:29 AM.

>>>Из известных мне плееров, только "Power DVD" воспроизводит этот формат (MOD)

Странно, как раз с воспроизведением файлов MOD у меня проблем никогда небыло. Его превосходно
воспроизводят и Виндос Медиа Плеер и БС плеер, и другие.... . Скинул с камеры в комп, и смотри
без смены расширений.
Это с видеоредакторами были проблемы.
И опять же, в первом посте было сказано что есть проблеммы с воспроизведением не файлов MOD, а с
уже готовым видео полученным после кодирования ........
Скорее всего настройки формата выходного видео были заданы не те.

>>>Его превосходно  воспроизводят и Виндос Медиа Плеер и БС плеер, и другие.... .>>>

Возможно. Скорей всего я им неинтересовался.

"Пришлось освоить (на базовом уровне) нерусифицированную программу Motion studio , которая прилагается к видеокамере. Сделал небольшой фильм, получилось. Но вот какие проблемы – этот фильм не читается обычными программами, предназначенными для просмотра видео и фото изображений (Windows media, KM Player и т.д.)"

Если данная монтажка обрабатывает видео данного формата, то ИМХО стоит покопаться (пусть даже методом научного тыка) в настройках вывода. mpeg, avi, wmv - что-то там должно быть предусмотрено.

И вообще веточка про видео, в дополнение к фото-ветке здесь на Скитальце по моему не помешала бы!!!

"Конвертируете в стандартное AVI, и далее монтируете любым видеоредактором"

Далеко не оптимальный вариант: делать из сжатого видео несжатое = смять листок бумаги, а потом пытаться сделать его опять гладким, в принципе можно, но результат....

Вобще метод аналогий как в спорах так и в простых обсуждениях очень категоричен. То есть любая аналогия работает очень красиво на точку зрения излагающего, по сути не отражая действительности самой проблемы. А какие же программы монтируют импег? Для создания любого перехода необходимы две последовательности кадров, а не записи об их изменениях. Так что в любом случае создается полная последовательность, что и есть DV AVI по сути. А уж дальше прога считает параметры перехода. Так всё таки какая прога монтирует импег без перекомпрессии? :)

>>> делать из сжатого видео несжатое = смять листок бумаги, а потом пытаться сделать его опять гладким, в принципе можно, но результат....>>>

Сама абревиатура "AVI"  ни о чем не говорит, это тоже сжатое видео. Такое расширение могут иметь файлы сжатые кодеком XviD и многие другие.

Edited by Nik_Al on 18/12/09 12:19 PM.

>>> Так всё таки какая прога монтирует импег без перекомпрессии? :) >>>

Премьер CS3/CS4 монтирует MPEG2 без проблем, в реальном времени. т.е. все переходы доступны визуально без просчета. Это касается как стандартного видео,  так и видео высокого решения 1920х1080
Работаю с ним и вполне доволен,   проблем нет никаких.

Прошу прощения за неточность. Поскольку сам XviD не использую, привык AVI расценивать как DV захваченное с видеокамеры.

>>> Прошу прощения за неточность. Поскольку сам XviD не использую, привык AVI расценивать как DV захваченное с видеокамеры.>>>

AVI это тоже контейнер, и внутри него может лежать что угодно. Что касаемо видео захваченого с цифровой камеры по IEE1394, это формат DV PAL. упавкованный в данный контейнер.

Премьер CS3/CS4 монтирует MPEG2 без проблем, в реальном времени. т.е. все переходы доступны визуально без просчета. Это касается как стандартного видео, так и видео высокого решения 1920х1080
Если вы вспомните, что такое MPEG2, то поймёте, что без просчёта невозможно. Один кадр у вас полный, а грубо говоря куча следующих - лишь его изменения. А для просчёта необходимо отрисовать все кадры, так как доступ у вас в редакторе покадровый. Соответственно осуществляется распаковка в полный формат уже при импорте фильма. Пор крайней мере я так понимаю процесс монтажа. Ну и ещё получается что при MPEG2 происходит уменьшение глубины цвета, так как DV AVI  представлен большим числом градаций в канал. Так что при просчёте проекта организуется что-то вроде DV AVI внутри программы CS3, как мне кажется.

>>> Если вы вспомните, что такое MPEG2, то поймёте, что без просчёта невозможно. Один кадр у вас полный, а грубо говоря куча следующих - лишь его изменения. >>>

Теоретически это так, но с CS4 на базе четырех-ядерного процессора... оверлей идет в реальном времени, даже с MPEG2. Просчет необходим лишь для экспорта проекта в файл. А весь остальной процесс просчетов не требует.
и напротив... на Премьере 6,5 у меня просмотр переходов был возможен лишь после просчета, хотя там было всего лишь стандартное DV PAL.
видимо... технология ушла вперёд.

>>> Ну и ещё получается что при MPEG2 происходит уменьшение глубины цвета, так как DV AVI представлен большим числом градаций в канал. >>>

Визуально, в MPEG2 насыщенность и глубина цвета гораздо выше, чем в стандартном  DV PAL. Связано это прежде всего  с гораздо более высоким разрешением, и следовательно более высокой плотностью пикселов HDV (1920х1080)  против DV PAL (720х576)

>>>на Премьере 6,5 у меня просмотр переходов был возможен лишь после просчета, хотя там было всего лишь стандартное DV PAL.

О........ А я думал что у меня система глючит, или сам премьер кривой.
Как не крути, а переход это последовательность кадров не существующая до того момента, пока не задан переход. Как только он задан, сразу начинается его создание в фоновом режиме.
Так например, переход типа "растворение", длительностью 3 секунды, на моём "черепашечьем" компе в Пинакл 12, просчитывается примерно 8 секунд. НАИПРЕМИТИВНЕЙШАЯ монтажка от тв-тюнера его просчитывает ещё быстрее.
А такой монстр, как Адобе Премьер .................................... ? Чего то я видимо не понимаю.

>>> А такой монстр, как Адобе Премьер .................................... ? Чего то я видимо не понимаю.>>>

В этом "монстре" нет необходимости. Для наших творческих задач вполне достаточно Пинакл Студио.
Работаю с Премьером.... потому что привык к нему. В свое время заполучил лицензионный экземпляр  шестого Премьера в комплекте с монтажной двухпотокой платой Pinnacle PRO-ONE.  С этой платой (к стати) все эффекты работают в реальном времени, на любом слабом компьютере. Но только те, которые интегрированны туда (там их около 300), которых мне вполне хватало. Только эта плата сейчас ( в связи с повысившейся мощностью компьютеров) стала нынче не нужна.

Edited by Nik_Al on 22/12/09 10:38 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию