Страницы: 1
RSS
Требуется критика плана восхождения
 
Добрый день!

Имею мечту - переночевать на Эльбрусе. Прошу указать на слабые места плана восхождения и ответить на несколько вопросов.

Прошу высказываться всех, матерых высотников и менее опытных товарищей. Для того, чтобы лучше ориентироваться, в возможно даже противоречивых высказанных мнениях, прошу указывать отсутствие опыта ночевок на высотах 5000+. Т.е. если знания условий на 5000 теоретические, то прошу пояснять это в явном виде.

Итак, вводные:

Место - Эльбрус
Время конец июля - начало августа
Количество - один человек (возможно двое, но это 60/40)
Задача - переночевать на вершине.

О себе. Опыта нет (максимум 2500), желание есть. Бывший спортсмен (пловец). Стаж 8 лет. Жил в северном Казахстане, что такое -30 с ветром - знаю.

План мероприятий.

День 1 - приезд на высоту 2000 метров.
День 2 - ночевка на 2500.
День 3 - ночевка на 3000.
День 4 - ночевка на 2500.
День 5 - ночевка на 3000.
День 6 - ночевка на высоте 3500.
День 7 - выход до 4000, возвращение ночевать на 3500.
День 8 - выход до 4100, возвращение ночевать на 3500.
День 9 - перенос палатки на высоту 4000.
День 10 - спуск до 2500 с ночевкой на этой высоте.
День 11 - переход на уровне 2500 - 3000, ночевка на 2500.
День 12 - ночевка на ~3000.
День 13 - выход до Бочек, установка платки.
День 14 - перенос палатки до Приюта, ночевка там же.
День 15 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте
День 16 - спуск к Бочкам, ночевка в Бочке.
День 17 - выход до Пастухова, ночевка в Приюте.
День 18 - перенос палатки до Пастухова.
День 19 - выход до Седла, ночевка в Пастухова.
День 20 - перенос палатки на вершину с ночевкой.
День 21 - спуск.

В графическом виде это выглядит так:

http://s002.radikal.ru/i197/1003/7f/9be6811398abt.jpg[/img>

Теперь что касается снаряжения.

Палатка: штурмовая - bask ramp, однослойная (выдержит ветер? сильно сложно поставить одному?)
Спальник: t-экстрим -40 / t-нижнего комфорта - 20
Биви для спальника (мембрана)
Термобелье (толстый верх, тонкий низ)
Гамаши
Верх и низ флисовые
Верх и низ из чего-нибудь ветронепродуваемого. Посоветуете что-нибудь из недорого.
Пуховик (точно надо? он очень тяжелый и объемный а с этим крайне туго)
Теплые перчатки с Primaloft® One и вязаные рукавицы сверху
Горелка (где можно купить газ в Терсколе?)
Две палки (лыжных или горных)
Трое носков (2термо+шерстяные)
Валенки
Шапка/маска
Очки, крем от загара

Вопрос 1)
Ботинки пластиковые, кошки полумягкие, ледоруб хочу взять на прокат в Терсколе. Вопрос, сколько это будет стоить? Ботинки, насколько я знаю, 200 рублей в сутки. Какая адекватная цена на кошки и ледорубы? Что в залог? Если паспорт, то безопасно ли, если деньги, то сколько?

Вопрос 2)
Насчет возведения снежной стенки. Что лучше взять, обычную пилу или специальную лопатку? Если лопатку, то насколько она лучше пилы и если намного, то какой вариант лопатки лучше взять с расчетом на бюджетность?

Вопрос 3)
Теперь вопрос насчет погоды. Посмотрел архивы вот тут. Получается, в в середине лета на вершине был минимум 22 градуса и ветер 15 м/с. При этом субъективная температура ~-38. Вопрос, можно ли нормально ночевать при указанном выше снаряжении и данной температуре. И насколько реальные эти данные, может быть кто-нибудь мерил лично термометром и в данное время (конец июля - начало августа). Почему спрашиваю, видел утверждения про -25 на седле, однако не помню время, вроде летом. Хотелось бы понять, что там реально ждать по температуре.

Теперь что касается психологических аспектов. Задачи взять вершину любой ценой нет. Буду счастлив переночевать на Приюте и вернуться живым, здоровым. Если при этом удастся выполнить задачу максимум, то буду рад не меньше.

Вопрос 4)
Насколько долгой и частой бывает непогода? Реален план подъема в смысле вмешательства непогоды? Если тучи, ветер, то ясное дело, сижу в палатке. Хотелось бы понять, сколько дней в неделе (в среднем) погода не позволит продолжать путь?


Прошу поделиться опытом. Отговаривать не надо. Лучше подсказать на что имеет смысл обратить внимание и что, на Ваш взгляд, лучше сделать иначе. Заранее благодарен.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

Странный план - 20 дней челночного подъема и один спуска.
Все желание пропадет подниматься на гору.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

Сходите в хороший поход по Кавказу и получите удовольствие.
За одно и частичную акклиматизацию.
А в конце определите, хотите ли на Эльбрус.
Если желание останется- сходите.

а 20 дней туда сюда топтаться по Эьбрусу просто нелепо, пустая трата времени.

Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Требуется критика плана восхождения

++Сходите в хороший поход по Кавказу и получите удовольствие.
За одно и частичную акклиматизацию. ++
Кстати, интересный момент, про который в статьях про акклиматизацию не читал, исключительно из личного опыта. Оказывается, две недели в горах дает хорошую акклиматизацию даже при небольших высотах.. Мы прошли седловину Эльбруса с Джикаугенкеза под рюкзаками на третью неделю горной четверки, ни разу до этого не поднявшись выше 4000. Чувствовали себя отлично, никаких признаков горняшки, даже сами удивлялись.
++а 20 дней туда сюда топтаться по Эьбрусу просто нелепо, пустая трата времени.++
Я бы и неделю не выдержал, как по классике рекомендуют. :) Лучше уж по соседним ущельям радиалки.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

Не понимаю, почему все решили, что я собираюсь сидеть на месте. Первые 12 дней это поход.

Остались следующие вопросы:

Насчет проката. На какие суммы рассчитывать (кошка и ледоруб)? Что берут в залог?

Не понятно насчет лопатки/пилы. Что все-таки лучше именно для Эльбруса? Если лучше лопатка, то где её взять (или заменить чем-нибудь бюджетным)?

И не до конца уверен в палатке. Хотелось бы понять насколько она надежна в плане ветроустойчивости. Там восемь оттяжек, но высоковата, 120 см. Будет ли держать ветер? Если кто-нибудь использовал такую, очень прошу отписаться.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

++Не понимаю, почему все решили, что я собираюсь сидеть на месте. Первые 12 дней это поход. ++
Потому что в Вашем плане нет никакого намека на маршрут., по словам "ночевка на такой высоте", "ночевка на сякой высоте","возвращение на такую высоту" угадать. что это поход, невозможно.
Вопросы не ко мне, на вершине Эльбруса не ночевал и не собираюсь.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

Имею мечту - переночевать на Эльбрусе. Прошу указать на слабые места плана восхождения и ответить на несколько вопросов.===

Если это мечта, и если хотите остаться живым и мечтать дальше.
То разбейте свою мечту на 2 части.
1 Подъём на Эльбрус в составе группы.
Он должен быть удачным. И лишь после этого имея необходимый опыт сделать то что вы хотите.
В этом случае вопросов у вас не будет. Вы либо будете все четко представлять, либо откажетесь от этой затеи.
Жить и мечтать  дальше то хочется?
У меня не получилось  с первого раза зайти, погода не дала, ждать не мог. А мой опыт с вашим не сравнить.

Ваши слабые места в плане нет запасных дней.
Отсутствие нормального горного опыта и техники. У вас его просто нет для этой горы.
Может конечно и повезти, а может и нет. Там на бочках есть скала памяти. На ней десятка 2-3 мемориальных табличек.Это любители.
А на канатной станции с десяток фамилий спасателей погибших при спасении таких любителей.
Вы не сталкивались с горнячкой. Может вы легко адаптируетесь, а может наоборот.
Ваш план аклиматизации ...гм.
Ну и рисую вам очень возможный вариант:
Вы от Пастухова поднимаетесь с палаткой на вершину, остаётесь ночевать и попадаете в трёхдневную непогоду с ветром.
Думаю шансов выжить у вас не будет. Подчеркиваю у вас. Спуститься в непогоду живым точно  100% не будет.
Вот и думайте после моих вводных.
будут вопросы ещё задавайте.
Опыта вам надо набраться для выполнения своей мечты.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

++1 Подъём на Эльбрус в составе группы. ++
Кстати, да. Если уж ставить себе цель переночевать на вершине, лучше сначала подняться налегке, а с рюкзаком уже второй раз. И в первый раз лучше присоединиться к опытной группе (впрочем, и во второй).

 
Re: Требуется критика плана восхождения

Всем большое спасибо за помощь!

В результате общения с опытными людьми (на этом и других форумах) решил, что ночевка на вершине действительно перебор. Решил остановиться на седле. В результате коррекции план следующий:

День 1-12 поход по старой схеме.
13. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
14. подъем до 4650 (5000), ночевка на 3800
15. перебазирование на 4200, подъем до 5000
15. перебазирование на конец правой гряды (насколько я понял, это метров на 200 ниже Пастухова?)
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.

Как на ваш взгляд, нормально?

Что касается снаряжения, беру лопатку, а не пилу. Тонкие перчатки + пуховые/тринсулейтовые рукавицы и запасные варежки. Стоит рукавицы пришить к резинке и пропустить через рукава?

На ноги, возьму 2+термоносков+3 пары шерстяных. Одна пара шерстяных для ходьбы, вторая/третья для сна. Запасных внутренних ботинок я скорее всего не найду. Еще возьму пакеты полиэтиленовые и изоленту, буду одевать на ноги и заматывать у щиколоток.

Насчет сухости обуви, возьму полкило силикагеля, в герметичных мешочках, на ночь буду вскрывать очередной мешочек, класть в ботинок, ботинок в пакет.

Если на какой-нибудь высоте окажется что теплых вещей не хватает - разворот.

Если начнется горняшка, спускаюсь вниз.

Алгоритм действий - проснулся утром, выглянул в окно. Если чистое небо/горизонт, проверил прогноз погоды. Если по прогнозу ожидается ветер выше 10 м/с (35 км/ч), валю к бочкам (или это много - 10 м/с и нужно снизить планку)? Если все нормально, в дорогу. Заканчивать подъем к 12-13 часам и приступать к установке палатки.

Что касается мотивации. Раз это многих интересует, то причина в том, что я увлекаюсь съемкой видео. У меня появился обалденный сценарий и по сюжету парень должен переночевать на Эльбрусе. Причем обязательно на нем, по причине особой формы вершины, по сюжету это важно. В принципе, нормальные кадры можно снять и переночевав на седле, т.ч. на верх ночевать не полезу, раз все так уверены, что это перебор.

И все-таки, насчет платки. Уже второй раз встречаю утверждения о преимуществах снежной пещеры/хижины. Посоветуйте, может мне действительно забить на палатку и стоить пещеры, на высотах выше бочки? Там есть достаточное количество снега?

 
Re: Требуется критика плана восхождения

++В результате общения с опытными людьми (на этом и других форумах) решил, что ночевка на вершине действительно перебор. Решил остановиться на седле,,, Как на ваш взгляд, нормально?++
Раз уж Вы адресовались ко мне, отвечу: нет, ненормально. Для человека , ни разу не поднимавшегося выше 2500, ночевка на седловине 5300, в одиночку - один черт перебор. Попрробуйте все-таки найти себе опытного напарника , пообещайте ему главную роль в своем фильме. :) Одному уж очень стремно, я бы не рискнул, хотя на 5000 ночевать приходилось( с группой).
А так, абстрагируясь от опыта, график по-прежнему растянутый. За 12 дней можно на вершину подняться (налегке) и дальше уже горняшки особо не опасаться.Если к какой-нибудь группе пристанете и наверх с ней сходите, дальше все уже проще.
Кстати, если не секрет, что у Вас за поход на 12 дней? По описанию на поход даже и не похоже, больше на хождение взад-вперед по склону. Можно нитку обнародовать?


 
Re: Требуется критика плана восхождения

Там есть достаточное количество снега?====

Вы похоже человек вменяемый если все таки начали план корректировать.
Но пока недостаточно скорректировали.
Полное отсутствие опыта делает его глупо смешным даже в деталях, а в целом.....
Вы сильно удивитесь но со снегом напряг на Эльбрусе. Ледник там. Найти конечно что то где-то для постройки пещеры может и удасться выше седла, но вы же не за поиском снега идёте. А про преимущество пещер вам такой же знаток как и вы рассказывал.
Про валенки из первого поста. В ваше время днём  там будет мокрая кашеобразная масса.Валенки промокнут насквозь.В них из палатки выходить будет нельзя.
На 20-ый  день ваших передвижений у вас ни каких сил на Эльбрус не останется. Глупость эта.
На Эльбрус восхождение начинают не утром, а в 3 часа ночи.
Ну и ещё, вам про трещины в леднике рассказывали?
А про самозадержание ледорубом при срыве что нибудь слышали? Ледоруб при этом должен быть пристрахован к вам, иначе вы можете улететь оба.
Ну и ещё очень много чего другого, способствующего провалу исполнения вашей мечты.
Если хотите поснимать на Эльбрусе то попробуйте так
1 день Чегет подъёмником до верха, там ещё час до вершины 3600 Это начало вашей аклиматизации. провести там пару часов. успеть на последний подъёмник.
2  день Подъёмник по самочувствию до бочек или приюта.Будет дурно можно прогуляться вниз и опять вверх.
3 день Аклиматизационный выход чуть выше скал Пастухова
4 день По вашему самочувствию надо смотреть если все хорошо ещё один выход туда же
5 день Если нормально себя чувствуете с  какой-нибудь группой ОБЯЗАТЕЛЬНО, поднимаетесь на Эльбрус. Ну как погода позволит и самочувствие. Если в 3 ночи вышли с приюта и до 12 не дошли до седла, то Эльбрус не для вас, разворачивайтесь. Если получилось, то 6 день день отдыха
7 день прётесь с палаткой, газом и продуктами на седло и ночуйте там.
8 возвращение  в цивилизацию
9-10 резервные дни.
11-21 если останется желание и силы гуляете по маршруту. Маршрут тоже в студию. Там для соло с вашим опытом трудно что то найти что бы живым вернуться.

Да. там на седле Домик собирались строить. Может к вашему приходу и построят.
Домик это лучше  палатки. Вот только видеоряд вам подпортят.
 Прошу не обижаться на советы, а ещё раз подумать.



Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

++5 день Если нормально себя чувствуете с какой-нибудь группой ОБЯЗАТЕЛЬНО, поднимаетесь на Эльбрус. Ну как погода позволит и самочувствие. ++
У человека . конечно, график акклиматизации растянутый, но тебя в другую крайность понесло.
Есть экстремалы, которые так поднимаются, но человеку впервые в горах не надо такое советовать. Неделя на акклиматизацию - минимум, я бы даже побольше сделал.

 
Re: Требуется критика плана восхождения

У человека . конечно, график акклиматизации растянутый, но тебя в другую крайность понесло.====
Ну это мой практический опыт. Самочувствие было великолепное.
Такую аклиматизацию мне посоветовал на Эльбрусе встреченный тампредседатель горной секции Московской МКК, известный горник, мастер спорта. Фио забыл, Не мой бог.
А вот про поход вместо аклиматизации неверно это. То естьзависит от того,  какие высоты при этом будут. Меньше 4500 будет не аклиматизация это для Эльбруса.
Я на Эльбрусе уже переночевал на 4000 тысячах, пришла после горного похода группа опытных горников,  к тому же врачей. На следующий день они полезли на вершину. Сказали, что аклиматизационных выходов им не надо. Вышли как все, спустились под вечер последние. Я уже вместе с их оставшейся девушкой полез к скалам Пастухова узнавать видел ли их кто, понёс чай и был готов бежать за спасателями. Вернулись они сами, но как их там поколбасило. Но и обезвожены были сильно, спускались очень медленно.

Topol-у
Ещё очень важен питьевой режим. Надо понимать сколько  с собой воды нести и как пить. Очень Важно.
И ещё. Горнячка она разная бывает. Вот все вроде бы с человеком нормально было, и вдруг раз и отключился. И самостоятельно уже ничего не может сделать. Помогал я такого с седла спускать. Здоровенный парень и не первый раз на высоте, а вот вступило что то и все. Ноги с трудом под наши крики команды с трудом переставляет, почти падает. Но довели благополучно до приюта. А через два часа встретились на спуске, подъёмник не работал в этот день. Всё нормально с ним и ни какого следа того что было.
Для вас высокие горы, это как космос для космонавтов в своё время. Как они вас примут, никто не знает.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

++Ну это мой практический опыт. Самочувствие было великолепное. ++
Ну и что, что у тебя такой опыт? А ты уверен, что человек высоту не хуже тебя переносит? Человек тебя послушает, пойдет, а потом "вдруг раз и отключился. " Может такое быть? Легко!. Реакция на высоту разная и вовсе не пропорциональна здоровью и физподготовке.В среднем люди за 5-7 дней акклиматизируются., еще и не всем хватает. Если председатель горной секции Московской МКК всем подряд такое советует, он неправ.
++А вот про поход вместо аклиматизации неверно это...Меньше 4500 будет не аклиматизация это для Эльбруса. ++
Во-первых, не вместо акклиматизации. а как ее начальный период, вместо нескольких дней по склону вверх-вниз. Радиалка перед восхождением не отменяется.
Во-вторых, я тут уже писал, что мы после двух недель не выше 4000 прошли под рюкзаками кг по 20 с Джикаугенкеза (3700) через седловину очень легко, из 6 человек никто никакой горняшки не почувствовал. И высоту набирали быстрее, чем средний восходитель без рюкзака. А что, с приюта на вершину налегке тяжелее? Не думаю Так что наш опыт показывает, что дает. Почему не дал группе, про которую ты рассказываешь - не знаю, надо подробнее смотреть, что они ходили и сколько времени. Может. всего неделю? Или в походе устали сильно, не отдохнули? Или еще что-то?

 
Re: Требуется критика плана восхождения

alvd:
"Кстати, если не секрет, что у Вас за поход на 12 дней? По описанию на поход даже и не похоже, больше на хождение взад-вперед по склону. Можно нитку обнародовать? "

Есть одно местечко, по которому хочется побродить. Нитку обнародовать не хочу, думаю сами понимаете, Кавказ, один.

Вы и уважаемый asovetov, подсказали хорошую, как мне кажется идею - двойное восхождение. Один раз без ночевки (можно не на самый верх, а до седла), потом поход (то что у меня шло как день 1-12, только теперь это будет короче), потом опять вверх, но с ночевкой.

Т.е. сейчас я вижу дело следующим образом:

1. Приезд на 2000.
2. Прогулка до 3000, сон на 2000.
3. Прогулка до 3500, сон на 2200.
4. Прогулка до 3800, сон на 2500.
5. Перебазирование на 3800.
6. Прогулка до 4200, сон на 3800.
7. Прогулка до 4800, сон на 3800.
8. Прогулка до 5200, сон на 3800.
9. Спуск на 2500.
10 - 16 несложный поход, с заходом на 3500, основная часть пути на 2500 - 3000.
17. перебазирование на 3800, подъем до 4100 (днем)
18. подъем до 5000, ночевка на 3800
19. перебазирование на 4600, подъем до 5000
17. подъем до седла, установка стенки, спать на 4600.
18. перебазирование на седло, установка палатки
19. восхождение и спуск
20. резервный.
21. резервный.

Есть критика?

"Вы сильно удивитесь но со снегом напряг на Эльбрусе. Ледник там. Найти конечно что то где-то для постройки пещеры может и удасться выше седла, но вы же не за поиском снега идёте. А про преимущество пещер вам такой же знаток как и вы рассказывал. "

На фотках вроде видел неплохие сугробы, но Вы по всей видимости правы, все говорят, что пещеру если и получится построить, то только на седле.

"Про валенки из первого поста. В ваше время днём там будет мокрая кашеобразная масса.Валенки промокнут насквозь.В них из палатки выходить будет нельзя. "

Валенки я хотел взять исключительно для сна. Думал, что в ботинках ноги устанут. Теперь решил взять 3 пары шерстяных носков+2 пары термо. Надеюсь, этого хватит.

"На 20-ый день ваших передвижений у вас ни каких сил на Эльбрус не останется."

А как люди на 8000 за 30-дней доходят? По этой логике, на 20-м дне все должны разворачиваться. Я может не вполне ясно объяснил, что поход будет некатегорийным, прогулочным, без больших переходов. Т.е. восстанавливаться буду полностью.

"На Эльбрус восхождение начинают не утром, а в 3 часа ночи."

Да, только это непосредственно штурм вершины, когда идут, например с Приюта. А говорю про перебазирование. Плюс к этому мне нужно высыпаться, если я засну, скажем в 9, то проснусь в 6. До 12-13 подъем, дальше установка палатки. Или я не правильно себе это представляю?

"Ну и ещё, вам про трещины в леднике рассказывали? "

Трупосборники? Да, читал.

"А про самозадержание ледорубом при срыве что нибудь слышали?"

Слышал, читал:

"На рыхлом снегу торможение осуществляется рукояткой ледоруба и носками широко расставленных ног (рис. 86). При этом ледоруб надо держать в полусогнутых руках и тяжестью тела прижимать его к склону. Остановившись, носками ботинок выбить ступени и, опираясь о склон ледорубом и руками, встать.При проскальзывании на спуске восстановить равновесие можно уперевшись штычком ледоруба в склон. При этом штычок резко опускается на склон и загружается активным переносом веса тела на древко с одновременной загрузкой пяток ботинок. Для восстановления равновесия нужно пятками выбить ступени, встать на них и, приняв стойку спуска, продолжить движение... Рассмотренные способы самозадержания не будут иметь желанного успеха, если у альпиниста айсбайль или ледоруб с укороченной рукояткой (50-55 см). В таком случае самозадержание осуществляют следующим образом: ледоруб или айсбайль держат сбоку, одна рука прижимает его головку так, чтобы клюв вошел в снег, а другая держит рукоятку у штычка. Этот метод неудобен, поскольку ледоруб или айсбайль прижимается к склону только усилием рук, а вес тела не используется (рис. 87).Если на ногах кошки, тормозить ногами не рекомендуется: зацепившиеся зубья могут создать большой крутящий момент и опрокинуть скользящего альпиниста. Ноги с кошками надо приподнять.
...
при срыве на льду крутизной более 15° самозадержание практически невозможно (в лучшем случае, в самый начальный момент скольжения) "

Буду тренироваться.

"Ну и ещё очень много чего другого, способствующего провалу исполнения вашей мечты. "

Подскажите, если трудно, что именно? Как говорится, предупрежден, значит вооружен :)

"Да. там на седле Домик собирались строить. Может к вашему приходу и построят.
Домик это лучше палатки. Вот только видеоряд вам подпортят. "

Домик - не город, выстроить кадр без домика получится, это не проблема. Проблема добраться туда :)

"Ещё очень важен питьевой режим. Надо понимать сколько с собой воды нести и как пить. Очень Важно. "

Воду собирался нести 1 литр - нз. А пить талую воду (готовить на горелке). Если с горелкой будут проблемы, то спуск (обезвоживание мне нафиг не нужно). Если быстрый спуск не возможен, будут набирать снег во фляг, греть на пузе и пить.

"И ещё. Горнячка она разная бывает. Вот все вроде бы с человеком нормально было, и вдруг раз и отключился."

Скорее всего, сам человек чувствовал, что не все прямо нормально. Может не обращал внимания, терпел. Что касается меня, то я для того и сделал столь длинный график акклиматизации, чтобы снизить до минимуиа возможные проявления горняшки. И если буду чувствовать что не все в порядке, то поверну назад, потому что в случае экстренной ситуации необходимо быть максимально работоспособным. Тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.


 
Re: Требуется критика плана восхождения

++Есть одно местечко, по которому хочется побродить. Нитку обнародовать не хочу, думаю сами понимаете, Кавказ, один. ++
У Вас там в маршруте написано "подъем на 4100", "ночевка на 4000". Сдается мне, что кроме склона Эльбруса нет такого места, где человек без опыта может переночевать на 4000. Так что не надо ля-ля :)
++Вы и уважаемый asovetov, подсказали хорошую, как мне кажется идею - двойное восхождение.++
Я и уважаемый asovetov еще  подсказали гораздо лучшую идею - не ходить без опыта в одиночку. Хотелось бы понять, как Вы ее восприняли, тактика подъема = это уже второй вопрос. Причем не обязательно искать компанию на весь маршрут, можно подняться на вершину для акклиматизации с одной группой. а для ночевки на седловину с другой. Идти на высоту одному, будучи в горах впервые - крайне опасная авантюра, Вы это отчетливо поняли в ходе обсуждения?


 
Re: Требуется критика плана восхождения

"У Вас там в маршруте написано "подъем на 4100", "ночевка на 4000". Сдается мне, что кроме склона Эльбруса нет такого места, где человек без опыта может переночевать на 4000. Так что не надо ля-ля :)"

Смените, пожалуйста, тон. Ваш горный опыт не дает Вам право хамить. Насчет места, мне нечего добавить. Сказал знаю, значит знаю.

"Я и уважаемый asovetov еще подсказали гораздо лучшую идею - не ходить без опыта в одиночку. Хотелось бы понять, как Вы ее восприняли, тактика подъема = это уже второй вопрос. Причем не обязательно искать компанию на весь маршрут, можно подняться на вершину для акклиматизации с одной группой. а для ночевки на седловину с другой. Идти на высоту одному, будучи в горах впервые - крайне опасная авантюра, Вы это отчетливо поняли в ходе обсуждения?"

Отчетливо. Хотелось бы услышать конструктивную критику по существу вопроса (график восхождения и т.д.).



 
Re: Требуется критика плана восхождения

++Смените, пожалуйста, тон. Ваш горный опыт не дает Вам право хамить.++
Это ирония, а не хамство, не будьте таким обидчивым.
++Хотелось бы услышать конструктивную критику по существу вопроса (график восхождения и т.д.). ++
Про необходимость найти компаньонов - тоже по существу и конструктивно.
По графику - не вижу смысла вставлять поход в середину. Смысл похода - избежать  хождения вверх-вниз по склону в начале акклиматизации.  Соответственно, поход в начале, Потом 1-2 радиалки, и можно уже на вершину, день на десятый. Затем чуть отдохнуть и можно приступать ко второму этапу, уже не особо переживая насчет горняшки. При благоприятных условиях  достаточно двух недель на все. Остальное - запас на непогоду.




 
Re: Требуется критика плана восхождения

Отчетливо. Хотелось бы услышать конструктивную критику по существу вопроса (график восхождения и т.д.).=====

Конструктивная критика такая.
С вашим опытом ваши планы неосуществимы.
Если вернётесь живым, то только по счастливой случайности.
Я не хочу принимать участие в подготовке вашего суицида.
Критиковать закончил.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

++++
Если начнется горняшка, спускаюсь вниз. +++

неа, не сможешь)))
не успеешь)))
...и придет к тебе царица Тамара ;)




______________________________
Смотри вдаль - увидишь ДАЛЬ
 
Re: Требуется критика плана восхождения

неа, не сможешь)))
не успеешь)))+++++++++++

Верно.
Горнячка, она разная бывает.
Бывает и в пропасть шагают.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

+++Бывает и в пропасть шагают.+++

Саша, я написала и стёрла ))
не стала пугать ))

намекнула на встречу с Тамарой))) хоть веселее, правда? )))

но почему то мне каааажется )))
что чел никуда не идёт..просто фантазирует )))))))))))))
ну вот кажется и всё ))) даже крестилась, всёравно каааажется)))
ну и хорошо))

______________________________
Смотри вдаль - увидишь ДАЛЬ
 
Re: Требуется критика плана восхождения

заначуйте лучше на ВЦСПСе или на Сылтране или на Чегете - там то де красиво но шансы вернуца домой гораздо выше...заодно узнаете как на вас высота подействует... у меня после ночевке на 4100-4200 горняшка разыгралась..хотя ни до ни после не было никада

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!
 
Re: Требуется критика плана восхождения

заначуйте лучше на ВЦСПСе или на Сылтране или на Чегете====
Очень здравая мысль.
Практически безопасно.
Высота 3600 с чем то. Для первого раза достаточно.
И посмотреть есть что.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Требуется критика плана восхождения

Наверное из всех кто Вам что-то отвечал у меня меньше всего опыта. Но даже при его колличестве хочется искренье пожелать вам отказатся от затеи сделать это самостоятельно.
-Люди на 8000 месяцами подымаются, но Вы подумайте сколько опыта как практического так и теоретического у них за плечами. Для того чтобы не устать за 20 дней, т.е. уметь правильно работать, вести себя и восполнять запас сил надо опыт иметь.
-В конце марта читать о самозадержании уже поздно. Для самостоятельного передвижения по ледовому склону надо минимум в прошлом году это уже уметь делать. На выполнения того что Вы читали надо 2 движения в одном. Успеете осмыслить???
-Из минимального но личного. У меня между обалденным и рабоспособным состоянием и полным бессилием и "властью" горняшки прошло 2 часа. Что тут терпеть? На коврике подремал и всё, приплыли. Спустится за это время никуда невозможно.
-Вы просите что подсказать. Вам все пытаются подсказать. ОПЫТ нужен. Простой банальный опыт, умение ориентироватся в ситуации и принимать решения. Теоретическая подготовка не совсем то что надо. Минимальный пример. Хождение в кошках не то же что в ботинках, даже жёстких. Зубья "останавливают" и возвращают к действительности моментально когда цепляются. Это так, пример.
-Послушайте опытных и пойдите в составе с группой или максимально опытным человеком. Правда тут есть тоже одна проблема опытный напарник Вас может загнать. Он темп у погодные условия переносить может, возможно с удовольствием, а для вас это может оказатся проблемой.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Не ошибается только тот кто ничего не делает
Страницы: 1
Добавить публикацию