Страницы: 1
RSS
Речку 4+ посоветуйте на 2010
 
Вводные данные: несколько к2, возможен также еще к4. По срокам: первый поход - май, второй - середина-конец сентября. На каждый - одна неделя, включая перелет и заброску. Что нравится: малорасходные, но достаточные для комфортного (не камнежопинг) сплава реки. Т.е. Аргут и Катунь не подходят. Желательно колесами в воду. Карелия и Кавказ пока не рассматриваются - хочется другой природы. Где были: Укса, Тохма, Красненькая, Кутса, Лаба, МЛаба, Уруштен, Мзымта, Шавла, Аргут, Чон-Кемин.

Пока на осень рассматривается Чон-Кемин или Малый Нарын, на весну вариантов нет. В идеале должна быть речка типа Шавлы, но поменьше завалов бы :)

Спасибо.

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Ну, если на Кавказ не хотите, посмотрите в сторону Турции, там за последние годы много чего "нарисовалось". Если не будет криминального паводка, то на 4+...5 в сети было несколько вариантов. А на осень - Малый Нарын - неплохой вариант. Если не удастся заехать в самые верховья, то можно еще "догнаться" на Кара-Камане, если водичка средняя и выше будет.

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Серёж, урежь осетра. Ну Мини-каньон еще на "пять" - может быть, но Недоступный всё ж далеко не 4+...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

А чего его резать-то, осетра этого. Я и не говорил, что это 4+... Пятерка твердая, некоторые ступени, может чуть-чуть больше, хотя вряд-ли - не август месяц. Так вроде, после списка рек, приведенных в первом посте, не должно сильно напрягать?  Мало ли чего ребята имеют ввиду под  4+... Да и потом, то что у ребят в списке Чонг-Кемин есть - ведь не означает, что он был с каньоном Зеленый. И с М.Нарыном также можно поступить. Просто все остальное в тех краях - уже твердая 6 и в неделю не всегда укладывается, а в краях других - может уже не сезон быть!

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Ну, если идти Болгарт - М.Нарын без Недоступного, затем объехать каньон и доскакать до г. Нарын (там на поворотах тоже забавные шиверки попадаются) - то да, за неделю можно.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Спасибо.

Чонг ходили в режиме коммерческого сплава на четверках, в сентябре, воды не было. Стартовали после 2 каньона, Зеленый смотрели и не пошли. Спокойно-спокойно )))) Это было пару лет назад. С тех пор набрали в актив Кавказ и Шавлу, потому и смотрим на Среднюю Азию, но на малорасходные реки и не твердые 6. Исходим из того, что в это время какая-никакая вода будет (на кавказе может и не налить), есть дорога вдоль реки и 10 дней с перелетом и трансфером должно хватить. В команде несколько кат2 и одна четвера.

Турцию не получится, так как за сезон хотелось бы сделать лишь один дорогой поход :)

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

В связи с текущими событиями в Киргизии подниму вопрос: видимо, Нарын-Чонг отпадает (хотя билеты уже купили, заброску просчитали). Куда в сентябре на катах двойках можно сходить, 4-5 кс? Чтобы не камнежопинг был.

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Посмотри  Джунгарию Лепсу ,Кок су и др

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

А нельзя ли к вам присоединиться в сентябре на к-2? пожелания в точности совпадают и опыт примерно такой же.
Кстати, когда вы были на Мзымте?

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Куда решили на майские? :)

Просто 28.04 уезжаем на Лепсы - Коксу...мало ли туда же намылитесь.

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Мы на Тохму на вторые майские :)

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Мы еще в раздумьях - решили ждать, билеты не сдавать, куплены на 3-16 сентября. План пока - МНарын-Чонг. Все решится в начале августа, я думаю. На Мзымте костяк команды был много раз - ходили (инструкторами) с коммерческими в 2006-2007, в 2008 были в ноябре (воды не было)

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

УРСУЛ! Пока еще есть возможность сплава по этой реке.


 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

предвижу следующий сложности с Урсулом:
- III кс?
- с середины августа проблемы с водой
- Катунь... не хотелось бы идти по морю )))

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Итак, рассматриваем Казахстан. Вводные - в корневом посте. На данный момент имеем:

Лепсы отпадает - в это время мало воды.

Казан -Кок-Су: сейчас мощный паводок, на дороге сошло несколько селей, найдут ли средства или нет - никто не знает. Обычно воды в Казане и в Кок-Су в сентябре очень мало, можно идти только от верхнего подвесного моста через Казан. В Чертовом ущелье тоже не очень приятно, очень много камней. Ниже Ерменсая прохождение в это время очень интересное требует очень хорошей слаженности и технике прохода между камней, но мощи уже нет. Самый интересный проход по Кок-Су это конец июля начало августа. Здесь идет самая большая голубая вода.

Чарын: от Актогайской долины до Чунджинского моста. Классический проход, чистая пятерка, если не лезть в третью ступень Зубной щетки . 12 дней по Чарыну это даже много, останется время спуститься по Чилику от Бартогоя до Малыбая. Очень интересный кусочек.

Что посоветуете, гуру?

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

+++Чарын: от Актогайской долины до Чунджинского моста. Классический проход, чистая пятерка, если не лезть в третью ступень Зубной щетки . 12 дней по Чарыну это даже много, останется время спуститься по Чилику от Бартогоя до Малыбая. Очень интересный кусочек. +++
1. Во-первых, неплохо бы определиться с терминологией: в нижней части Чарына (ниже Майнака) выделяют Жаланашскую долину (20 км, примерно), каньон Альбатрос (12), ущелье ЗЩ (2), Актогайское ущелье (8), заканчивающееся Долиной Замков, далее до Чунджинского моста еще 35 км доплыва с "кусочком Броненосцев". Если я правильно понял, речь идет о сплаве от Жаланашской долины до моста?  Около 75 км (из них 40 - чистейший прогон) за 12 дней действительно очень много, устанете в носу ковыряться двумя руками. Стандартное прохождение этого участка в спокойном режиме - 4 дня, плюс день на Долину Замков.
2. Во-вторых, неплохо бы определиться с "разумнодопустимой" для Вас категорийностью. Если вы так смело перебрались от 4+  к 5кс и далее, то следует все-таки помнить, что помимо 3-й ступени ЗЩ есть еще и 2-я. Оценок ее ниже 5С я не встречал. Неслучайно ее всегда ходят (или обносят) вместе с 3-й.  Та же оценка (5С-6А) идет и у порога Тау-Теке при любом уровне воды.
3. "Очень интересный кусочек от Бартогайской плотины до Малыбая" имеет протяженность около 20 км и сложность на уровне 3 кс, может быть, с одним порогом 4 кс. И зачем он Вам после порогов Чарына? Если хотите "размяться" - так и начните с этого куска Чилика.
4. Ну и напоследок.... Раз уж речь идет не о 4+, а  о том, как прожить 12 дней, "чтоб не было мучительно стыдно", я бы начал маршрут с Чилика, от моста чуть выше пос.Саты. До плотины у вас будет 50-55 км участок с кучей порогов 4...4+...5 и одним порогом 5...5+. Это дня два хорошего сплава. Будет желание и время - обнесете плотину и поплывете до Малыбая, а потом уедете на Чарын

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Сергей, спасибо. Интересует нас маршрут, который пойдет в зачет не ниже Шавлы. По Чонгу мы ситуацию примерно представляли, по Казахстану же только начали готовиться. У нас примерно 12 дней с подъездом-отъездом, из них хотелось бы организовать как минимум одну (а лучше две) активных радиалочки. Видимо, придется заглянуть в МКК для более подробных консультаций :)

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Тот маршрут, что я "нарисовал" - Чилик от Саты до Малыбая (с обносом Бартогайской плотины) - переезд в Жаланашскую долину Чарына - сплав до моста с обносом 2и3 ст.ЗЩ - оценивается полноценной пятеркой. Крайний раз именно такой маршрут я видел года 2 назад на ЧР. Любой из этих кусков по отдельности слишком короток и имеет мало определяющих препятствий - а посему справку за него можно получить не более, чем 3 кс с эл.5 (или проще 3усл.). Отчетов по обеим рекам вроде дофига, чего тут можно подробнее консультировать  - не знаю. Если общались с Душкиным по заброске-переброске, так подробнее и лучше вообще никто не расскажет. А оценить опыт и "боеспособность" команды, думаю, и сами можете, раз дошли до таких категорий. Но, в любом случае, будет желание и вопросы - заходите.

 
Re: Речку 4+ посоветуйте на 2010

Зайдем обязательно, все равно ведь маршрутку подписывать ))
А пока займемся обменом билетов


Страницы: 1
Добавить публикацию