Страницы: Пред. 1 2
RSS
Валаам
 
Re: Валаам

кстати в Июне вообще не стоит ходить - очень херовая видимость из-за пара повсеместно. Выйдя в Ладогу попадаешь из жары шхер в холодильник  с холодным ветром и жесткой волной.

 
Re: Валаам

Сколько ходил в июне, один раз нарвался на 2-х часовой туман, который при появлении ветра моментально разогнало. Не строщайте тем, чего там нету. Более того, выход на открытую воду без спутниковой навигации я бы вообще ни на одном водоёме не рассматривал.

Edited by kirjala on 15/11/11 11:45 PM.

 
Re: Валаам

Спасибо за развернутое описание.
Идти пока собираюсь один. Меры безопасности продумываю как если бы я уже утопил лодку. :)
Пока не нашел для себя ответа вот на какой вопрос: поскольку однозначно буду не только в спасжилете но и в гидрокостюме то важно знать температуру воздуха и воды во время перехода. Дело в том, что у меня 7мм штаны лонг джон, 5мм майка, 3мм шлем. В таком одеянии я загнусь от теплового удара быстрее чем от переохлаждения в случае ЧП. Надо приобретать что-нибудь потоньше. Худшая погода - это когда жара под 30, а вода меньше 20. Одеться трудно.
Подозревал, что переход через острова всё равно смогут обеспечить "прямую" видимость земли, а промахнуться в непогоду очень легко. Придеться объяснять жене почему мне надо потратиться на GPS.
В качестве индивидуальных дополнительных спассредств можно иметь ласты и компактный пляжный матрас пристегнутый к спасику. При ЧП (если лодка утонула) надуть его во время волнения наполовину, чтобы ветром не унесло - вот и "плот", а потом грести ластами.

 
Re: Валаам

>А за пол часа чисто физически волну до штормовой не поднять. Ну и ветер я тоже ен встречал, чтобы на ладоге со штиля в штормовой переходил.

При прохождении грозового фронта ветер и волна могут подняться и за полчаса.
По-моему, я уже раз писал, как на переходе от Бухты Туристов на Куркиниеми попали в нехилый шторм с сильным ветром, хотя выходили при полном штиле. При этом гроза проходила значительно мористее, у нас даже дождя практически не было. Так что с Ладогой шутить не стоит.

 
Re: Валаам

Это шквальный ветер, он обычно ненадолго. Хотя конечно бывает, что он переходит в штормовой. Однако, повторюсь, смотрите прогнозы похода перед выходом на переход, а не лезьте на авось.

 
Re: Валаам

++++ то важно знать температуру воздуха и воды во время перехода. +++++

     Тепература воздуха в июле- августе на Ладоге днем от 18....30 град, ночью 15...18. Температура воды в открытой части в районе 10 град. Грести в толстом неопрене полный мрак, тем более, что при перевороте вдали от берега это просто оттяжка неизбежного. На мой взгляд, надо оттачивать технологию максимально быстрой постановки лодки на ровный киль и залезания в нее с воды. Такие приемы есть. Например можно одевать на очко байдарки (под юбку) большой гермомешок, внутри которого сидит гребец, тогда при перевороте много воды в лодку не попадет и ее легче поставить на ровный киль. Чтобы залезть в лодку с воды надо к одной лопасти весла привязать (или надеть ) надутую емкость для опоры (сделать псевдо катамаран), а другую лопасть положить на очко и залезть в лодку, после чего останется шанс не переохладиться и может быть добраться до берега. Ласты по моему на Ладоге при перевороте можно только "склеить"))
  Поскольку в сомнительную погоду Вы вряд ли пойдете на Валаам, GPS не критичен, будет видно берег. По крайней мере я ходил только по лоции и компасу.

  Зри в корень

 
Re: Валаам

Так что с Ладогой шутить не стоит.
_____________________________
+1. Причем есть места сами по себе "волнистые". Бывают волны одиночки... В общем не самый предсказуемый водоем.
Я к тому что может при очень благопириятных условиях хода вдруг в километрах этак 5 от берега начаться дикий расколбас...
Вот и получается что перечисленные всеми факторы накладываются друг на друга и делают затею сходить на Валаам на байдарке реальной но не простой.
Кстати - на надувной лодке там с мотором  может быть ГОРАЗДО херовее чем на байде типа Ладога или даже Щука. Только там бывало у нас ( и не только у нас, по характерному звуку) что мотор глушился от того что вся нога с винтом вылезали на воздух из-за волны.

Edited by maslukov on 18/11/11 01:09 AM.

 
Re: Валаам

++Кстати - на надувной лодке там с мотором может быть ГОРАЗДО херовее чем на байде типа Ладога или даже Щука. Только там бывало у нас ( и не только у нас, по характерному звуку) что мотор глушился от того что вся нога с винтом вылезали на воздух из-за волны.++

Точно-точно. А на байдарке еще херовее чем вплавь.)))
ПиСи. Вы и с мотором по волне не умеете оказывается...


Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Валаам

++В общем не самый предсказуемый водоем++
Абсолютно предсказуем. Если смотреть уметь. Да, ветер может поменяться в силе и направлении за 5 мин. Только тебе полчаса об этом погода говорить будет..
++Я к тому что может при очень благопириятных условиях хода вдруг в километрах этак 5 от берега начаться дикий расколбас++
Ни разу не встречал в 5 км. Там просто длинная волна. Даже в шторм."Расколбас" как раз рядом с берегом. Особенно на мысах, когда разные (политические(с) типа пошутил ) ветра и течения встречаясь, бунтуют.;)


Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Валаам

"Кстати - на надувной лодке там с мотором может быть ГОРАЗДО херовее чем на байде типа Ладога или даже Щука. Только там бывало у нас ( и не только у нас, по характерному звуку) что мотор глушился от того что вся нога с винтом вылезали на воздух из-за волны."

Чушь то не неси, моторка уж куда мореходнее байдарки, это как неба и земля, а если мотор вылетает на той волне, на которой на байдарке все ок - это больше на сочинение похоже. На той волне, на которой начнет вылетать мотор и заглатывать воздух, байдарка ко дну пойдёт уже. Более того, большинство буржуйских моторов при заглатывании воздуха сбрасывают обороты и они расчитаны на такой режим.

 
Re: Валаам

"Я к тому что может при очень благопириятных условиях хода вдруг в километрах этак 5 от берега начаться дикий расколбас..."

А это что за сказки? Объяните причину возникновения такого? А то пока слабов  такое верится.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию