Страницы: 1
RSS
Прокладка паломнического маршрута
 
(Букв будет много, но попробую не запутаться)
Изучая один велоотчёт наткнулся на упоминание о Пути Святого Иакова в Испании. Эта тема очень заинтересовала. Вкратце. Начиная со времен Карла Великого был проложен паломнический путь в испанский город Сантьяго-де-Компостелло - третий по значимости паломнический центр в средние века. Маршрут относится к наследию ЮНЕСКО. После книги П.Коэльо маршрут приобрел большую популярность и является наиболее посещаемым в мире, особенно "французский путь" протяженностью 750км от Пиреней. Судя по отзывам значительную часть пилигримов сложно назвать примерными прихожанами. "У каждого свой Путь". Из туристического снаряжения: посох с талисманом, спальник, мазь от мозолей. Есть хороший фильм Эстевеса "Путь" (2010г.)

Мечтая о таком походе стало обидно, что у нас нет такого маршрута. Но потом пришла мысль - если Пути нет - его надо сделать! Начал слегка прикидывать, но опыта серьезных походов нет, поэтому решил обратиться к специалистам. Начало пути наверное где-то в московском регионе - как наиболее насыщенном людскими ресурсами. Конечная точка или Дивеево, или Оптина пустынь, или.... Я бы склонился к Дивеево. Получается 400-500 км, т.е. 2-4 недели для "чайника". В идеале бы было найти какой-нибудь дореволюционный путеводитель или описание о хожении для придания "историчности" маршруту. Попробую привлечь специалистов из РГБ. Самый непонятный для меня момент - переписка с монастырем - ибо без благословения тут не обойтись. Но есть друзья - примерные прихожане с опытом водного и велосипедного паломничества по святым местам.

На первом этапе будут нужны добровольцы для прокладки такого маршрута. За пределами больших трасс. Проходимый в теплый период. Для "чайников". Достопримечательности и виды приветствуются. Вторым этапом будут  ведро краски и трафарет. Третий этап популяризация маршрута и попытка создать минимальную инфраструктуру.
Но нулевым этапом является опрос - насколько эта идея может вызвать интерес среди паломников и любителей активного отдыха? И можно ли найти добровольцев с опытом для прокладки маршрута?

 
Re: Прокладка паломнического маршрута

Вы начните с Сергиева Посада, от Мытищ где-нибудь пешком. Дальше можно поэтапно продолжать, идти дальше к Переславлю - Ростову, или в Киржач. Недалеко, инфраструктурно, протяженность любая (поэтапно можно до самых северных северов дойти). Концептуально (под Ростовом отец Сергий родился, в Радонеже его родители подвизались, в Киржаче тоже его монастырь). И культурная перекличка -например, со Шмелевым ("Богомолье").
Для простого похода - паломничества никакой переписки с монастырями не надо.  


 
Re: Прокладка паломнического маршрута

Спасибо за совет. Тропа прп. Сергия весьма популярный паломнический пеший маршрут. 6 часовой. Ну может еще Великорецкий крестный ход на 3 дня. Других я не нашел. Автобусные поездки по-моему сложно называть паломничеством.
У меня основная идея - не для себя проложить и пройти маршрут, а сделать маршрут для "широких слоев общественности" - типа пути Сантьяго.
Я у себя на работе небольшой опрос провел. 5% не против пройти по маршруту из  Москва (но удобнее из Орехово) - до Дивеево по gps-треку с рюкзаками и палатками. И целых 20% подумали бы -  если бы им по маршруту не нужно было задумываться о треках, не нести с собой еду/питье и ночевать хоть как-то, но на кровати. Это большой процент, хотя скорее всего завышенный. Поэтому чем лучше инфраструктура - тем больше народа, чем больше народа -тем лучше инфраструктура.
Из Ленинки обещали поискать дореволюционные атласы паломнических хожений. Я так понял что основной маршрут богомольцев  все-таки был Москва-Киев-Царьград-Иерусалим.
(Шмелева поставил в очередь на прочтение. )

 
Re: Прокладка паломнического маршрута

Просто карту возьмите, точки интересные расставьте, ну а дальше уже дело Вашей фантазии. Но что-то мне подсказывает, что такие маршруты имеются в изобилии (не хочу изучать тему и лезть не соответствующие сайты, подташнивает). Кроме того, пешка - своя специфика, вот тут вам конкретные советы и понадобятся.

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Прокладка паломнического маршрута

Мои встречи с поломниками были более прозаичны. Один с рюкзаком и избитых трекинговых ботинках пересекал Кольский п-ов и попросился под крышу во время проливного дождя. второй в черных одеждах  и рясе, с котомкой за плечами ломился глухими болотами Тверской области куда то к Лавре. Встретился в Кувшиновском районе во время осенней охоты. Спросил направление и пошел дальше. Так что к каким поломникам вы себя относите?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Прокладка паломнического маршрута

"Начало пути наверное где-то в московском регионе"
Цель - выяснить есть ли жизнь за МКАДом!
А если серьезно - посмотрите маршруты крестных ходов и паломнические туры за пределами Москвы.

 
Re: Прокладка паломнического маршрута

На самом деле маршрут видится с открытой архитектурой. Кто-то будет искать Бога, кто-то себя, кто-то историю, кто-то жизнь за МКАДом. Мне кажется места всем хватит. Я сам себя паломником не считаю, ибо для этого нужно быть примерным прихожанином. Наверно. Но по подобному пути мне бы было пройти интересно.
На самом деле на данном этапе своей идеи я изучаю в первую очередь интерес к такому маршруту в разных слоях. А во вторую очередь пытаюсь разобраться на каком форуме можно найти единомышленников.
И хотя я на этом форуме один день  у меня сложилось мнение что местные форумчане предпочитают все-таки более экстремальные вещи, чем 500км по средней полосе. Но на практические советы по пешему туризму я все-таки надеюсь здесь найти.
А вообще мне кажется что паломничество это предыстория туризма. И человек решившийся 300 лет назад идти пешком из Твери в Иерусалим достоин уважения. Кстати  - без трекинговых ботинок, мембранной палатки и обратного билета на самолет.

 
Re: Прокладка паломнического маршрута

> Но на практические советы по пешему туризму я все-таки надеюсь здесь найти.
проблема в том, что европейские паломники, с которых вы пытаетесь собезьянничать, ничуть не занимаются "пешим туризмом".
Причем очень занятно, что вы об этом не в курсе.

> А вообще мне кажется что паломничество это предыстория туризма.
Скорее уж военные походы ей были. Правда, местных предпочитали немного убивать и много грабить. Нынче все больше наоборот.

> И человек решившийся 300 лет назад идти пешком из Твери в Иерусалим достоин уважения.
человек по чьему слову расступается море - безусловно, достоин уважения. Но крайний раз такое было, кажется, еще до строительства Иерусалима.
Остальные паломники туда попадали на корабле, поскольку страны, окружающие Иерусалим по суше, мягко говоря, нехристианские.
(забавно, но и посетители Каабы тоже в основном добирались морем, по примерно схожим причинам)

> Кстати - без трекинговых ботинок, мембранной палатки и обратного билета на самолет.
паломники ходят по дорогам. В те времена от хорошей пары сапог было куда больше толку, чем от ботинок. Сейчас все больше в кроссовках ходят. Мембранная палатка не особо нужна, потому что жить под кустом тоже было не очень принято, а коли уж ночь застала - ничто не мешало изрубить все кусты на шалаш. Как не принято это нынче и на пути Св.Якова, идут от гостинницы до гостинницы (кусты нынче все наперечет, рубить их нельзя,  палатки ставить тоже можно далеко не везде). Будете вести себя правильно - за ночлег даже денег с вас не возьмут. И да, 300 лет назад тоже было не принято. За еду, правда, приходилось платить.
За билет на корабль тоже. И обратный в том числе.



Страницы: 1
Добавить публикацию