Страницы: 1
RSS
Эльбрус в апреле (по классике с юга)
 
Всем доброго времени суток! Мы с компанией собираемся совершить восхождение на Эльбрус по классическому маршруту в середине апреля 2016 года. Маршрут и его описание найти на просторах интернета не проблема, так же перечитали множество отчетов людей, прошедших по данному маршруту. Но вопрос встал в том, что большая часть информации про восхождения в июле и августе (в самые "популярные" для этого месяцы), а на наши даты, на апрель, информации практически никакой нет.
В связи с этим обращаюсь к Вам, может быть кто-нибудь владеет информацией касаемо возможности восхождения в апреле и какие трудности у нас могут возникнуть. Из возможных трудностях знаем только про то, что в апреле часть маршрута от скал Пастухова до Косой полки покрываются коркой льда и нужно использовать страховку. Так же многие пугают низкими температурами, что якобы в апреле чуть ли не холоднее, чем идти туда в зимние месяцы. Так ли это?
Будем благодарны любой информации касаемо того, что там происходит в апреле =)

 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Привет!
В апреле 2015 г. ходил по "классике" Эльбрус. 19 апреля пришло штормовое усиление ветра до 30 м/сек (возможно - больше, оценивал "на глаз", подтверждение из одного источника). Снега насыпало за ночь около 1 м (в районе ст "Мир", Бочки Гарабаши). От восхождения отказался. Аналогичная погода вполне вероятна и в апреле 16 года. Думайте сами.
В августе 15 года поднялся на вершину (Зап. Эльбрус) без проблем, чего и вам желаю. В апреле 16 года буду на Эльбрусе снова, восхождение - по погоде. Пишите, если есть вопросы.
Удачи!

 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Из сложностей  и проблем там одна -остаться там навсегда.
А апреле шансы на это значительно выше чем июле и августе.
Какой опыт?
как следствие какое снаряжение,
какая физическая подготовка.
Напишите, а то быть советчиком группе самоубийц желания нет.
Судя по вопросам, не стоит вам туда соваться в это время.
Попробуйте в самые популярные месяца, более безопасно.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Опыт восхождений на такие высоты отсутствует, собственно по-этому и столько вопросов.
Собираемся именно в апреле потому, что поехать летом-осенью нет никаких возмодностией (связано это с сезонностью работы).
Опыт горных пеших походов - Алтай, Байкал и Забайкалье (Кодар), Урал, Крым. Физ.подготовка хорошая.
Так как это будет первый опыт походов такого рода, то специального снаряжения пока никакого нет.
Пока самую большую проблему, на наш взгляд (могу, конечно, ошибаться - собственно по этому и обращаюсь за советом) составляет возможная ледовая корка от скал пастухова до косой полки. В теории пока изучили технику попременной страховки, будем искать места где постараться освоить ее на практике. Ну и погода до -40.

 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Там не "ледовая корка", а ледник. Нечего там ловить с вашим опытом, подумайте над чем-нибудь попроще.

 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

апрель май.
Предлагаю Восточные Татры Польша Закопане, если хотите Альпийских гор.
Но там тоже есть опасность, в ависимости от сезона может быть местами лавиноопасно,
но чтобы понимать где эти места, тоже нужен опыт.
Крым. Весьма интересно во всех отношениях и безопасно.
Проблема эта заповедники и егеря, надо выстроить правильный маршрут.
Турция Ликийская тропа. Но ещё относительно прохладненько (не лето),
Нужны треки, разметка тропы плохая.
Мой любимый Израиль. Самое интересное, но можно подохнуть без водя от жары.
А про Эльбрус на время забудьте. В лучшем случае получите опыт выживания на грани возможной смерти.
Хождение в кошках, страховка надо не на нём отрабатывать. Туда идти подготовленным.
Или летом, летом Эльбрус прощает многое при хорошей погоде.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Возьмите опытного гида. Для первого раза вполне достаточно.... и опыт получите и гораздо безопаснее. Здесь шутки в сторону.  

 
Re: Эльбрус в апреле (по классике с юга)

Возьмите опытного гида Для первого раза вполне достаточно.... и опыт получите и гораздо безопаснее. .==
А погоду где взять?  Тридцатник с ветерком перекрыть опыта гида будет недостаточно. :)

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Дополнения, напоминание

На Эльбрусе ежегодно гибнут молодые, здоровые, порой очень опытные - с опытом восхождения на Гималайские восьмитысячники - люди! Большей частью гибнут по элементарным причинам. Разбирать ошибки не буду - всё есть в печати (в сети).

Грамотный инструктор - лучший вариант.


 
Re: Дополнения, напоминание

А погоду где взять? Тридцатник с ветерком перекрыть опыта гида будет недостаточно. :) ===
Ну вообще без риска то же не получится) Погода и летом может налететь, конечно не -30, но затянуть может по полной... и не знаю что лучше -30 или нулевая видимость. В сроки которые ребята идут конечно вероятность ухудшения выше. Если в первый раз, то я бы взял инструктора и пошёл летом. В любом случае удачи ребятам!

 
Re: Дополнения, напоминание

"Главная мыца" = голова. Насчёт "нулевой видимости" - путь промаркирован до вершины З.Эльбрус, на "косой полке" и местами на подъёме от перемычки - провешены перила. Лично 2 раза ходил на вершину в облаке - проблем не было (если, конечно, "главная мышца " работает). Самое страшное - ветер, не одну хижину он разрушил. И ещё - грамотная тактика и правильно организованная акклиматизация, но это относится к "главной мышце".
Лучше вовремя отказаться от восхождения, тогда будет возможность его повторить. А для первого восхождения советую в августе-октябре сходить при хорошем прогнозе погоды.

 
Re: Дополнения, напоминание

Лично 2 раза ходил на вершину в облаке - проблем не было (если, конечно, "главная мышца " работает).===
А я первый раз в непогоду при плохой видимости с седла вернулся.
Как же я был удивлён на следующий год "тропой" к вершине проходящей по седлу.
Для меня было удивительно как он проходил, необычная это гора: седло, перевал, две вершины.
Не очевидные пути подъёма. Особенно когда снежок выпал и много и есть лавиноопасность небольшая, но приятного мало.
А маркеров там иногда не хватает, что бы в непогоду от одного увидеть другой...
как то так


Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Дополнения, напоминание

С седловины подняться на вершины при плохой видимости можно и отказаться - здесь много переменных, нет смысла их разбирать.
Если впервые, то тропить (натаптывать тропу) трудновато будет. "Не очевидные пути подъёма" - не совсем так. Вариантов пути много, ходят и с севера, и с юга, и с запада, и с востока... Важно хорошо знать гору, так как совсем не трудно свалиться в трещину или в т.н. "трупосборник", попасть в лавину и т.д. и т.п. Физическая подготовка нужна хорошая, но прежде всего - голова. Довольно много надо знать и уметь. За 11 лет "посещения" Эльбруса мне, например, пришлось "пожить в снежных пещерах" около 2 -х недель в ожидании приемлимой погоды. Можно констатировать, что очень часто "восходители" не умеют рыть пещеру, получают солнечные ожоги (в том числе ожлги глаз),...да много чего. В сети много информации по восхождениям, но народ ленится найти  и изучить её.
В Костромском клубе туристов ежегодно проводятся школы НТП (СТП) вполне приличного качества, так что с Эльбрусом "у нас всё в порядке" ;-)
Летом на вершины Эльбруса широооо...кая тропа!

 
Re: Дополнения, напоминание

Что-то я сомневаюсь, что восходителю на Эльбрус необходимо умение рыть пещеру. Вниз надо валить в непогоду, а не в пещеру зарываться.

 
Re: Дополнения, напоминание

Уменье не помешает. Вот, если не умеешь - ...
В апреле с.г., когда пришёл шторм, заблаговременно выкопал пещеру и не пожалел. Ветер более 30 м/сек может и палатку снести, а в пещере - тепло, уютно. Снегу насыпало - по пояс, канатка не работала, так что  "свалить" - не получится... Это раз.
Несколько ранее, в котором-то году (не важно, в которм) пришлось дожидаться погоды хорошей, чтобы на крыле слететь. Было это зимой. 5 суток ждал погоды - не простудился. Это два.
В снежной пещере, "иглу" - много теплее, чем в палатке. Как-то замерял температуру воздуха в "иглу" на уровне носа: + 7 град.Цельсия, а на улице в это время было - 20 град.Цельсия при ветре ~ 20 м/сек. Замеры утром после ночлега без примусов и горелок. Это три.

Слава богу, наша Российская Армия учит (тех, кто в горных бригадах служит) умению готовить и ночевать в снежных пещерах. (фото имеются, свидетели тоже). Это четыре.



 
Re: Дополнения, напоминание

++Уменье не помешает.++
Ну это как сказать. Умеет, отрыл, сидел, пережидая, загнулся от горняшки. Может, лучше бы не умел?

p.s. Уточню, что я имел в виду применительно к конкретной ситуации - человек собрался взойти на Эльбрус, надо ли ему для этого освоить искусство рытья пещеры? Я считаю - не надо! И в мыслях такого не должно быть - "а если непогода, так я пещеру отрою и в ней пересижу."
С тем, что вообще туристу-альпинисту полезно уметь рыть пещеру и строить иглу, спорить не стану.

Edited by alvd on 11/11/15 08:18 PM.

 
Re: Дополнения, напоминание

Ну, как видишь, я не загнулся, и сержанты не загнулись. А вот сколько замерзают оттого, что не умеют ночевать в снегу - знаешь(я знаю, что ты знаешь ;-))
Каждый восходитель должен уметь ночевать в снегу!!! Это азбука! Конечно, для тех, кто ходит "жюмарить" всё сделает инструктор, но это другая тема.

 
Re: Дополнения, напоминание

Куча людей, ходивших по закрытому леднику без связок, живы и здоровы. Из чего ни разу не следует, что именно так и надо ходить.

Каждый восходитель  на Эльбрус - не должен, лишний навык для большинства. И даже потенциально опасный.

 
Re: Дополнения, напоминание

Александр, знаю тебя по Риск.ру.
Линих навыков грамотной организации ночлега в снегу не бывает. Перечитай всю тему - если не поймёшь, что ты не просто неправ, но и учишь новичков (ещё не ходивших !!! на Эльбрус) оставаться неучами, то за такое негодяйство ... (дальше много букв).

 
Re: Дополнения, напоминание

++Александр, знаю тебя по Риск.ру. ++
А по Скитальцу не знаете? Ну и ладно. :)
Почитайте темы про Эльбрус на Риске. если он Вам ближе. Где там  советуют перед восхождением учиться рыть пещеры или кто-нибудь из гидов рассказывает, как он с клиентами попал в непогоду, отрыл пещеру и они там пересидели? Учит какой-нибудь wildrain своих клиентов рыть пещеры?
Не припомню такого. Ровно противоположное рекомендуют:"Испортилась погода - валите вниз, и чем быстрее, тем лучше."
Незачем обычному восходителю действовать иначе. И отвлекать его внимание от такой схемы байками о том, как здорово пережидать непогоду в пещере, тоже незачем.

 
Re: Дополнения, напоминание

Кстати, раз уж Вы Риск читаете, должны помнить про НС на зимнем Эльбрусе 2 или 3 года назад. Там хижина, а не пещера, но не суть.
Пошли на восхождение с расчетом на ночевку на седловине, благо там как раз хижину построили. Ночь провели планово, вторую вынужденно. а на спуске парня снесло порывом ветра и он разбился. Я считаю - именно из-за реакции организма на высотную ночевку.
А иначе как объяснить, что его ветром сдуло, а более слабую и легкую девушку рядом с ним - нет?
Ночевка наверху - это дополнительный риск, большинству восходителей на Эльбрус совершенно не нужный. Новичкам - тем более.

 
Re: Дополнения, напоминание

Не очевидные пути подъёма"+++++++ - не совсем так. Вариантов пути много, ходят и с севера, и с юга, и с запада, и с востока... Важно хорошо знать гору, так как совсем не трудно свалиться в трещину или в т.н. "трупосборник", попасть в лавину и т.д. и т.п.====

Да так. Вы более точно описали, то что я хотел выразить, лучше знаете гору.
Просто я был удивлён тем что увидел когда поднялся с косой полки на плато.И если  тамне было бы флажков и следов пары человек прошедших передо мной, то мне бы пришлось поломать голову о правильном пути подъёма.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Страницы: 1
Добавить публикацию