Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Как пользоваться спутниковым телефоном
 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Спутниковые средства связи в походе не для того чтобы дозваниваться до мчс-а, страховой, сан авиации и других служб. Вы через 40 минут дозвонитесь до секретарши, которая не правильно поймёт, три раза бросит трубку, запишет с 5ю ошибками и на половине разговора у неё кончится рабочий день.
----------------------------------------------
Не знаю где это так.... но по своему опыту общения с Воркутинской МЧС могу сказать: Никаких секретарш там НЕТ. Звонок поступает непосредственно дежурному диспетчеру, которые там сидят круглосуточно. При регистрации вам присваивается порядковый номер. Завершая маршрут обязательно отзваниваетесь сообщая его.  Точно так же и в случае возникновения внештатной ситуации.  Уверяю,. вас гарантировано начнут спасать. Техника у них для этого есть.



 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Я искренне рад за организацию работы в Воркутинской МЧС, я тоже встречал места где спасатели к работе относятся на должном уровне. Но к сожалению так не везде и не всегда, даже по моему скромному опыту.
Ещё я в своём сообщении писал не только про мчс, в других упомянутых мной службах по статистике рассказов в интернет дела обстоят хуже. Поэтому просьба не вставать в позу.
Каждый волен поступать как он хочет, если дело касается его личной безопасности.
Если речь идёт о группе, то имхо надо заранее продумывать наиболее надежные варианты.
Вариант, озвученный Барклаем, однозначно надёжнее.
Вы хотите это оспорить и посоветовать в случае ЧП никогда не звонить надёжным людям дома, а всегда звонить только прямо в МЧС?

Гарантированно спасают человека прямо сейчас в соседней веке. Только к сожалению пока не очень успешно.
Я на этом форуме не очень давно рассказывал про другой случай "гарантированного спасения", где я был очевидцем,
там спасти людей было очень не сложно, однако...      После того случая никто меня ни в чём не переубедит.



 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Вы хотите это оспорить и посоветовать в случае ЧП никогда не звонить надёжным людям дома, а всегда звонить только прямо в МЧС?
----------------------------------------------------------------------------
Никак нет. Надо прорабатывать все возможные варианты. Друзьям и родственникам  - в первую очередь.
В далёкие 90-е я сам выбирался из сложившейся ситуации подобным способом. Выбравшись на базу Неройка, отправил телеграмму своему надежному человеку, и он подключив лесоохрану организовал авиарейс за мной. Причем.. официально это было патрулирование очагов возгорания.

Я просто имел ввиду, что МЧС тоже не зря ест свой хлеб. Только и всего.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

==Хочу поделится опытом спасательных работ с применением этого спутникового устройства. Несчастный случай произошел ... 90е годы.==
Вряд ли опыт 90-х годов сейчас полезен. Все изменилось.
Звонить в первую очередь нужно в МЧС, а не в страховую или друзьям. Звонить не секретарше, а оперативному дежурному. Телефон отвечает сразу, в любое время дня и ночи: "Дежурный МЧС (фамилия) слушает", разговоры у них, ИМХО, записываются. Все, передавайте информацию, а потом звоните друзьям или кому хотите.

==Спутниковый телефон не рассчитан на длительные звонки, переговоры, уточнения и ожидания на связи, у него не настолько емкий аккумулятор.==
Сейчас это не так, аккумулятора вполне хватает на переговоры.

Для облегчения работы МЧС желательно у них зарегистрироваться. Для этого необязательно приезжать в МЧС, достаточно по электронной почте отправить заполненный бланк регистрации, где указан маршрут, состав группы, стоки, запасные варианты  и т.д. МЧС внесет группу в книгу оперативного контроля, присвоит номер, нужно только позвонить в начале и при окончании маршрута (с обычного телефона). Тогда и переговоры в случае ЧП будут намного короче.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

RE: "Для облегчения работы МЧС желательно у них зарегистрироваться. Для этого необязательно приезжать в МЧС, достаточно по электронной почте отправить заполненный бланк регистрации, где указан маршрут, состав группы, стоки, запасные варианты и т.д. МЧС внесет группу в книгу оперативного контроля, присвоит номер, нужно только позвонить в начале и при окончании маршрута (с обычного телефона). Тогда и переговоры в случае ЧП будут намного короче."
Добавлю. Среди прочего МЧС запросит контактный телефон в "цивилизации", по которому будет трясти, если вовремя не закроете маршрут. Дык вот указывайте номер того, кто в теме (предупредив, разумеется), а не, ну, например, стареньких родителей. (Опоздаете с выходом - всяко бывает, а им звонок из МЧС - ваши дети не вышли с тайги...  Были прецеденты...).  

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Могу поделиться. Пошли на Путораны.(Виви). Купили телефон Турайя.
Оператор клялся, что там он работать будет. Купили к нему зарядку от солнечной батареи.
Зарядка - отличная. Заряжала и телефон мобильный и фотик.
А вот телефон... спутники видел. Но в сети не регистрировался. Случайно, уже когда вышли на Тунгуску, забыли его выключить. И он все же "взял" сеть и получилось дозвониться.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Купили телефон Турайя.
Оператор клялся, что там он работать будет.
--------------------------------------------
Турайя использует геостационарный спутник, поэтому в высоких широтах не работает. Надо брать Иридиум. Хоть и дорого.. зато надёжно.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Турайя там даже теоретически брать не должна, спутники не по той орбите летают.
Там только иридиум.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

телефона не было , связи никакой. после того как не вышел к обозначенному времени в посёлок.,через пару недель друзья забили тревогу , обращались в милицию и областное МЧС,  потом лично читал в ментовке письмо из областного МЧС , мол, на поиски можем выделить вертолёт. оплату за аренду вертолёта оплачивает бюджет района , в разговоре в нач. районного МЧС выяснилось что они решили поиски не начинать так как неизвестно где искать и вообще денег на это в районе нет. вот и думаю а был бы телефон..полетели бы? .если денег в бюджете района нету .))

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Про Юрункаш пример не совсем удачный- у ребят вовсе не было спутникового телефона, по кр. мере так говорилось на разборе того случая. Если я что-то путаю, то Дядя Коля Рязанский лучше знает, он же в том разборе участвовал... А в остальном - полностью согласен- сначала дозвон до своего человека на связи и не просто человеку- теще или дяде Васе с соседнего этажа, а человеку, который как штурман с большой буквы ШЭ- отслеживает ваш маршрут каждый день и каждую минуту на связи.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

А про Турайю - это вам , видимо , всучили трубу, чтобы продать и хрен с ним. Область покрытия Турайи вобще-то давно известна- она не покрывает Путорано. Глобал-стар - сдох давно, еще в 2007-м не смог с него дозвониться о выброске в районе Сев.Урала. Иридиум! Только Иридиум! Дорого, но надежно!


 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

++ пример не совсем удачный- у ребят вовсе не было спутникового телефона,++
Сейчас посмотрю, о чем была речь.
"но допустим у кого-то из них уцелел бы спутниковый телефон" .
Ну хорошо, пусть будет "но допустим у кого-то из них был бы спутниковый телефон" .


 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

сначала дозвон до своего человека на связи и не просто человеку- теще или дяде Васе с соседнего этажа, а человеку, который как штурман с большой буквы ШЭ- отслеживает ваш маршрут каждый день и каждую минуту на связи.
----------------------------------------------
Для отслеживания перемещения по маршруту.. достаточно GPS-трекера. Все посвященные будут знать и видеть в реальном времени местонахождение группы на маршруте.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Глобал-стар - сдох давно, еще в 2007-м не смог с него дозвониться о выброске в районе Сев.Урала.
-------------------------------------------------------
Глобалстар вполне исправно работал... (хотя и надо было ловить спутник) в районе Полярного Урала ещё в 2012 году.http://o-mihalis.livejournal.com/56835.html?thread=81155

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

===Глобал-стар - сдох давно===
===Иридиум! Только Иридиум!===
Ну, зачем же так категорически... Даже при той, старой группировке в восьмом году связывались из Волочанки. В тринадцатом- вплоть до Ессея.
Вполне себе Глобалстар исправно работает. А в средних широтах- так вообще время ожидания спутника практически равно нулю. И при цене в сорок рублёв за минуту на прерывающуюся временами связь можно внимания не обращать. Мне так кааца.

 
Re: Как пользоваться спутниковым телефоном

Фих его знает... Могот быть-могот быть. Может, у нас уже труба была старая не особо чувствительная? Но если в 2004-м с ней все было в норме, то в 2007-м - полный швах. А как появилась возможность ходить с иридиумом- все нормально!

 
Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Всем привет!   Решил таки написать сюда. Присматриваюсь к коммуникатору Deliorme Inreach SE,  который упоминался  выше в этой теме. У меня  простой вопрос к владельцам этого девайса. В  инструкции написано время работы 100ч, если треккинг с интервалом 10 мин (отзывы это подверждают).  А если мне  треккинг не нужен, я могу  его отключить?   Далее, я могу прибор использовать в таком режиме: включил, отправил  смс с координатами и выключил. В таком случае батареи должно хватить и на 2-3 недели без подзарядки, что для меня как раз крайне существенно. К сожалению нигде на нашел ответа на эти простые вопросы.  Возможно все это понимается по умолчанию, но хотелось бы четкого подверждения. Спасибо.

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Пользовался, легко.
На телефон с андроидом ставится программа (есть на маркете)
С Инричем связывается по bluetooth.
На телефоне видите все сообщения и можно набирать-отправлять новые.
на телефоне удобнее- экран больше и нормальная клавиатура.

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Есть ещё один нюанс:
https://support.delorme.com/kb/articles/201-using-your-inreach-in-russia
https://www.iridium-russia.com/register

Я с iridium-russia общался по поводу регистрации Инрича. Они ничего особенного не хотят кроме заполнения формы к них на сайте  говорят что на работу аппарата это никак не повлияет.  Сам пока не регистрировал, пока он и так работает.
Так же общался  с Expedition Telecom, они оставили у меня впечатление барыг, они этого и не особо скрывают.
Эти хотят чтобы траффик покупали только у них и втридорого.
Но как я понимаю, это не обязательно. Они это тоже понимают. При приватном общении говорят что позиуионируют свои услуги для госструктур и прочих официальных случаев.
Отключить на территории России sbd от незарегистрированных устройств обещают уже пятый год, но пока всё работает. Отключить не так просто, дофига иностранных грузовиков, самолётов и кораблей используют такие устройства, и они платили деньги чтобы работало по всему миру и они не горят желанием регистрироваться в каком-то ООО, пусть даже только заполнить форму, а скорее всего просто про это не знают. Если отключить - то узнают, но будет грандиозный скандал и видимо много исков в суды. Я так понимаю что скандала никто не хочет, поэтому ситуация подвисшая.


 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

В ответ на:


Пользовался, легко.
На телефон с андроидом ставится программа (есть на маркете)
С Инричем связывается по bluetooth.




А как в этом случае с кодировкой: на телефоне я могу писать и получать отправления написанные по-русски кириллицей.  Если же использовать коммуникатор, то тогда, видимо,  приходится писать латинским шрифтом.  Отражает ли он сообщения  написанные  кириллическим шрифтом?  По идее проблем быть не должно, но все же...  


 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

я кириллицей с телефона честно говоря не пробовал. вот скоро буду активировать, на ШриЛаку поплыву, тогда для интереса попробую. Сообщение с сайта (мне из дома писали) кириллицей приходит

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Ок, понятно. Спасибо еще раз за ваши ответы, удачи в пути!

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

>Ты что-то делал для этого, или они просто забыли проверить?
Я с Делорми давно знаком, я ещё пользовал их гпс в комплекте со СПОТом.
там в пользовательском соглашении нет особо никаких зверств, ты  можешь его купить и зарегистрировать на территории США а потом уехать в Россию, ну или не уехать а сразу там быть.
Мне прям в техподдержке сказали что вообще с Россией никаких проблем быть не должно, но посоветовали в биллинг адресе написать US :)
Вообще довольно много народу в России пользует инрич и ни у кого проблем не возникает.



 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

> у инрча есть тарифный план freedom
доступный абонентам из EU и US, ога.


 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Спасибо, понял.  
А несьёмный аккум удобнее, пока тепло.   А при минусах перед каждым включением по три часа оттаивать...
А чтоб зарядить, ещё и павербанк греть....   Тут сменные акк-ры рулят.  
ПС.  И что, там совсем-совсем  нет никаких болтиков, чтоб пробраться к аккумулятору?  :)))))

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

ну мне он доступен :)  оплачиваю прям со своей карточки Кукуруза.
а для православных есть .delorme-inreach.ru  только там цены отчего-то выше.

 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

> ну мне он доступен
на сайте написано что хрен там, только гражданам первого сорта.
Ты что-то делал для этого, или они просто забыли проверить?



 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

>А чтоб зарядить, ещё и павербанк греть.... Тут сменные акк-ры рулят.

я лучше один инрич весом в 150грамм за пазуху положу, чем килонрамм аккумуляторов АА.
к тму же инрич за пазухой - правила хорошего тона, чтобы не оказаться в заднице без него (как тот вертолётчик)

болтиков навалом. корпус собран на 8 болтах. но свой разбирать не хочу.


 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

сменные батарейки в первом инриче, в SE несьемный аккумулятор.  имхо аккумулятор вполне удобно, если не планировать хранить прибор веками "для внуков".

да двусторонний на Иридиуме, у Глобалстара sbd односторонний.


у инрча есть тарифный план freedom - платишь когда нужно с градацией в месяц.  (есть и годовой тарифный план)
у findmespot.com только годовой тарифный план 150$  (раньше было 90)
т е реально, если использовать пару раз в год то инрич экономически выгодней.


 
Re: Вопрос  по  коммуникатору Inreach SE

Спасибо за ответы!   Если уж Вы пользуетесь подскажите еще насчет тарифного плана.  По плану Freedom
я обязан взять минимум 30 дней.  Т.е. я  могу скажем оформить тариф Safety на месяц, чтобы  после покупки прибор  настроить и  протестить в ПВД.   Ну а затем через какое-то время , уже в поход,  взять на месяц  тариф Recreation?    

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию