Страницы: 1
RSS
Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом
 
Всем привет! Сегодня вернулись из Восточного Саяна – Тувы, 16 человек, 3 четверки + 2 двойки, вода выше среднего и высокая (похоже, по всему району). Планы были большие, но, к сожалению, удалось не все…
Левый Билин оказался весьма шустрой речкой с коротким каньонным участком, который оценили 3+…4, слалом меж камней, прижимы, габаритные проходы. На самом Билине вода высокая, мощные валы и прижимы, но все «тупенько и простенько», не выше 3…3+
Зашли на Большой Бильдык, начали сплав за 400 м перед началом каньона. В каньоне красиво, вертикальные стенки, водопадики, не за всякий угол можно заглянуть. Но сами препятствия несложные, начальную часть каньона оценили на уровне 4, все остальное – 3 кс.
Разведали р.Киштаг. Очень приличное падение, но водички маловато, даже для «двоек». 30-40 метров порога на уровне 4…5 чередуется с «каменным ситом» длиной 200-300 метров.  Тропа вверх по реке слабая, вся в буреломе, от прохождения отказались…
Заглянули в Уш-Бельдыр, погрелись в горячем источнике. Энтузиасты сходили «посмотреть Монголию». Здесь впервые узнали, что на Кызыл-Хеме погиб инструктор коммерческой группы и МЧС ведет поиски…
В устье Кадыр-Оса оценили расход воды как «очень даже ничего», разобрали суда и пошли вверх по реке (точнее, в обход горы, т.к. вдоль реки вверх прохода нет). Каньон оказался классным и водичка соответствовала (чуть меньше – было бы много непроходов для четверок, чуть больше – было бы ближе к 6 кс). В основных порогах река просто «проваливалась вниз» каскадом водопадных сливов, а между порогами – фон 4…4+ и все это в отвесных стенках. Затратили на прохождение около 5 часов (с учетом большого количества судов), оценили твердой 5-кой, можно даже + поставить, сильно не ошибешься… В общем, для тех у кого Билин – Кызыл-Хем является «верхней планкой», на этот приток заходить не стоит, сложновато покажется…
Причалили на обед за устьем Нижнего Кадрауса, осмотрели приток – водички маловато, но за 70-80 м до устья река сужается и падает многоступенчатым сливом около 3 м с мощным котлом и боем в «отрицательный» карниз. После обеда занесли «двойку» и два экипажа прокатились по очереди, причем, второй экипаж «заварился» в котле секунд на 5-7…
На ночевку встали в устье р.Хадын, познакомились с ребятами из пос.Эржей, которые помогали МЧС-никам, от них и узнали, что погиб Орлан из Алаш-Трэвэла… Хорошие мужики. Кстати, один из них, Василий, занимается рыболовными, охотничьими и прочими экскурсионными турами для друзей и знакомых по Кызыл-Хему и Ка-Хему. (Ежели вдруг кому надо, 8-923-380-31-54 Вася, 8-923-380-78-29 жена Настя).  С утра разведали р.Хадын, к сожалению, река оказалась нам «не по зубам». Если на чем и можно пройти, так это скорей на каяках… Затяжные каскады водопадов до 7-8 метров чередуются с узкими габаритными непроходами, даже для двоек, хотя вода вроде бы и не малая… Тропа идет только до начала каньона (точнее, до выхода из него), далее отворачивает в сторону горы Зарод, куда гуляет основная масса туристов. Вдоль каньона все позарастало колючим крыжовником и акацией. От прохождения отказались, энтузиасты залезли на г.Зарод, посмотреть хозяйство инока Аввакума, после обеда сплавились до стрелки с Балыктыг-Хемом. По дороге оценили р.Сарыг-Чазы в устье – воды для сплава мало.
От стрелки занесли суда вверх по Балыктыг-Хему и прошли наиболее сложную часть Щек, вода высокая. Шли сходу (как собственно и весь Кызыл-Хем с Ка-Хемом, кроме Байбальского). Основные пороги всех этих рек оценил бы в 4+…  Дорожки валов иногда доходят до 2…2,5 метров, но «обраток» и бочек почти нигде нет, линия движения видна с наплыва и при желании, почти все «страшные задницы» можно объехать.
Вот, собственно, и весь отпуск. Фоток немного можно посмотреть вот тут - http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/303  Мне самому, обычно, не хватает времени на съемку, позже добавлю фото участников (было еще 4 аппарата). Кстати, опробовал новую мыльницу Panasonic FT2, остался доволен и фото и видео… Для целей «достал из кармана ката, стряхнул воду, сделал пару кадров и кинул обратно в карман» - походит неплохо.


 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

C  Приплыздом!!!!!!!!!!
по моему вполне прилично получилось
в среду свидимся?
Володя Виноградов  шел Белин Бежан и далее вниз. с ним были  Яковлев иЛебедев из Перова
онм шли на неделю раньше

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Угу, в среду собираюсь, если ничего срочного не возникнет... На реке вообще был "проходной двор", причем, половина - "явно отмороженных", судя по экипировке и судам. Хорошо, что мозгов хватало обносить основные пороги...

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Очень рад за вас Сергей. Это Сергей, я вам писал по приезду. Главное что все прошло у вас хорошо. Уж нынешний год очень "урожайный"-  погибло достаточно людей на воде и половина из них с огромным опытом.

Если вы говорите про проходной двор на Белине, то что бы вы сказали на Оке. Кого я только там не видел??? И уфимская группа с опытом 1-2 КС башкирских рек, и дед 73 года ведет группу не разу не ходивших по рекам (сам дед говорят в 10 метрах ничего не видит и был там в последний раз в 1966 году), одна группа причалила к Музею- половина в болотных сапогах, 1  кат-4 обогнал нас на дневке шел вообще БЕЗ касок и спасжилетов!!!  Коммерческие группы идут с командами- сплошной сброд в возрасте от 18 до 60 лет, без опыта. При нас двое вылетели с рафта при ударе о скалу на Бурятском пороге. У 80 % групп- пенковые спасжилеты толщиной 2 см. Вообще ужасное зрелище. При том что человек погиб на Окинском пороге и об этом все знают!!!


 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

+++и дед 73 года ведет группу не разу не ходивших по рекам (сам дед говорят в 10 метрах ничего не видит и был там в последний раз в 1966 году)+++
Похоже, что именно с этой компашкой мы вместе обедали в кафе чуть выше Монд 28 июля. Дедок настойчиво пытался "проконсультировать" моих участников по рекам Саян (пока я заказывал обед на группу), его послали ко мне, но он предпочел ретироваться...

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

дед 73 года ведет группу не разу не ходивших по рекам
***Сережа откуда саксаул и группа?

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Не знаю, дед очень быстро от меня сбежал... А его участники рассказывали только про то, что они все идут в первый раз... Да и не важно, в общем, таких чудаков, к сожалению, в любом городе найдется.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

+++ дед 73 года ведет группу не разу не ходивших по рекам+++
Боюсь соврать. Либо из Красноярска, либо из Новосибирска. По-моему сибирские ребята. Сам я  с ним не говорил, но о нем говорили все!! Мы их обогнали. У них кат здоровый такой мастодонт 80-х годов длиной метров 6 (ну мне так показалось). И сам дедок - кащей такой низенький весь белый, холод собачий, мы сплавляемся,а  он в трусах что-то не то стирал не то мыл... Прикольное зрелище..


 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Группа из Омска, 14 человек. Вернулись 21.08, аналогичный маршрут. На Бажене уровень низкий, много рыбы. На Мореный заход не возможен , Омега сильно опасна для судов , 3 места с явным продером по камням. По "Тишам" шли в дождях , что сильно подняло уровень воды. Бельдыкский каскад это преукрасило , а вот весь Кызыл - Хем практически сравняло, остались лишь валы по 2 метра и больше ничего, правда наш флагманский катамаран умудрился улететь в завал на "Прижимистом", но это случайность. Просматривали лишь 3 черепахи и Байбальский с целью маневра от бочек, в остальном река не вызвала сложностей. Кстати о утонувшем проводнике. Его нашли староверы, поднимающиеся в Уж-Бельдыр, в 10 км от стрелки с Шишхид-голом(начала Кызыл-Хема), в этом случае тоже можно говорить о нарушении техники безопасности по словам староверов на нем отсутствовал шлем. Каа-Хем так же водой переполнен , для этого врменеи года. Но на реке это сказалось положительным образом, больше воды - больше валы. Единстаенное в Байбальском залило все камни и маневрирование свелось к уходу от бочек , которые хоть и выросли в размерах , но не были как в "черепахах" такими мощными.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

В 10 км от стрелки с Шишхид-Голом еще и порогов-то нет, ровная вода. Мы стояли на Хадыне вместе с ребятами, помогавшими МЧС-никам в поисках. По их словам, Орлана нашли МЧС-ники в улове левого берега ниже порога Узкий. А переворот произошел в начале Верхних Щек Кызыл-Хема, а посему, отсутствие каски, с большой долей вероятности, может быть результатом столь длительного заплыва...
А Прижимистый (он же Кривой) это вроде как на Билине, а не на Кызыл-Хеме???

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

SergKlimin
отчет супер спасибо!

к бурый мишка
@сплошной сброд в возрасте от 18 до 60 лет, без опыта@
чудаки вы, водники, не принимаете тех, кем сами когда-то были. по вашему мнению, и без спасов плыть нельзя, и без каски, и без опыта, и в болотниках. а люди ничего, плывут себе на свой страх и риск и радуются жизни, страшные места обносят, но в основном плывут, наивно приветствуя профи, которые только и ждут чужого оверкиля, чтобы злорадно заметить, что они то сброд и без опыта и без снаряги и вобще своим недостойным присутствием только оскверняют реку

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Мне кажется, что зря Вы на Медведика Бурого "наезжаете". Конечно, со "сбродом" он немного погорячился, но само понимание того, что по сложным рекам "в таком виде" ходить не стоит, является весьма положительным моментом...

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

*** по вашему мнению, и без спасов плыть нельзя, и без каски, и без опыта, и в болотниках. а люди ничего, плывут себе на свой страх и риск и радуются жизни, страшные места обносят, но в основном плывут

Заплывают, тонут, но лезут... Те, кому повезло, потом начинают высмеивать нормальных водников и рассказывать, как они всю жизнь сплавляются без спасжилетов и в болотниках - и ничего! Не упоминая погибших на простейших реках товарищей.
В общем - завязывайте, уважаемый, пургу нести...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Дорогой товарисЧ! Не приведи господь конечно, но Вам хоть раз мать погибшего стучала в грудь кулаками? Почему он/она погиб/погибла, а ты даже и не знал его/ее, просто тебе приходится вытаскивать трупы?
PS. Раньше в ряде мест (при Советах) группам без маршруток билеты на автобусы не продавались. И это правильно (я считаю).
Русское авось - гнилое дело.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Капитан Туч
Нормальный водник, высмеивающий нормального представителя сброда, мало чем отличается от представителя сброда, высмеивающего водника. Нормальные люди никогда не будут никого высмеивать, и у них всегда найдутся аргументы против тех, кто высмеивает их. Я не защищаю чудаков в болотниках, но и не считаю их сбродом за это, пусть плывут, как хотят, все когда-то плавали в болотниках

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

++Дорогой товарисЧ! ++
Это таки да, твоя у мну спросила???

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Про "сброд" Вам уже написал Серёга Климин. Если бы Вы в своём посте возмутились формулировкой, то и разговора бы не было. Перечитайте собственный пост, плз.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Извините,  право это не к Вам адресовано. Я хотел со своими сентенциями
к pilotfitz обратиться.  Просто  я новичок  на  этом сайте, в навигации
плаваю. Эще раз пардон, я же считаю, что надо вибирать вершок под
свой горшок. К реке, да и вообще к походам, к эккипировке, надо серьезно подходить. Гибнут по глупости
даже на без категорийных перевалах, реках.  


 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Заплывают, тонут, но лезут... Те, кому повезло, потом начинают высмеивать нормальных водников и рассказывать, как они всю жизнь сплавляются без спасжилетов и в болотниках - и ничего! Не упоминая погибших на простейших реках товарищей.
В общем - завязывайте, уважаемый, пургу нести...
*************************************
Макс, изволь мне пару слов вставить!
При всем, при том... гибнут и немало даже в спасжилетах и касках. Чаще всего от того, что выбирает реку не по себе - лезут туда, куда  бы лезть не следовало. Мы тут с Николаем Рязанским  (в личном обсуждении) затронули тему Юрункаша, и пришли к выводу, что человек имеет право выбирать, не только как ему жить, но и как умереть. Так что... давай не будем осуждать.
В любом случае... у тех, кто сплавляется в болотниках (если они в здравом уме), всегда есть возможность обнести сложные пороги, а не лезть в эту задницу.
Лично я всегда сначала осматриваю, и если вероятность удачного прохождения вызывает сомнение - обношу.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

RE: "...завязывайте, уважаемый, пургу нести..."
Гы! Макс, стесняюсь спросить: если вдруг решишь просто в речке искупаться, то тоже гидру, спас и касик одеваешь? 8-)
Народу то, грят, при этом тоже гибнет немеряно... Я вот вчера буквально под залом чуть не ушёл, насилу выбрался - нашла свинья грязи в речке два-три метра шириной и глубиной по колено. Был без спаса, без каски и (надо же!) именно в болотниках! И что теперь: утверждать, что по тайге в спасжилете надо ходить? 8-)

ЗЫ: Кроме смеха. Считаю _исключительно_ вредным использовать без разбора терминологию типа "сброд" в адрес занимающихся чем-то _другим_ людей. Она делает почти невозможным взаимообмен знаниями, а поучиться друг у друга и тем, и другим есть чему...  



 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

*** В любом случае... у тех, кто сплавляется в болотниках (если они в здравом уме), всегда есть возможность обнести сложные пороги, а не лезть в эту задницу.
Лично я всегда сначала осматриваю, и если вероятность удачного прохождения вызывает сомнение - обношу.

Коля, я рад, что ты такой разумный и предусмотрительный и здраво оцениваешь свои силы. Если бы все были такими ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

*** Гы! Макс, стесняюсь спросить: если вдруг решишь просто в речке искупаться, то тоже гидру, спас и касик одеваешь? 8-)

Сам сообразишь? В любом случае - без комментариев...

*** Кроме смеха. Считаю _исключительно_ вредным использовать без разбора терминологию типа "сброд" в адрес занимающихся чем-то _другим_ людей.

А теперь прочитай всю ветку внимательно. Если не поймёшь - и Климин, и я солидарны, что слово "сброд" было использовано зря и является оскорбительным. Но сути это не меняет.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Привет всем,
Люди, ну вы тут дискуссию устроили из ничего. Никого я обидеть не хотел!!! А под словом сброд я имел в виду разношерстный народ, без соответствующего снаряжения, опыта пришедший покорять сложную реку Восточные Саян. И я такой-же был, да все!! Но я пошел на Чусовую, Кожим при таком же опыте и снаряжении, а не на Оку. И сам я люблю болотные сапоги, сам в них не прочь по тайге полазеть, и сам сидел в болотниках на кат-4 как-то,- чуток даже не  утонул сплавляясь в забродных сапогах!!!!   Но это ж не от большого ума!!!
Ока Саянская, напомню, река категорийная- это классика 4 К.С. и при том очень красивая река!! Я понимаю, что ее хотят видеть все, но надо учитывать сложность реки, снаряжение должно соответствовать маршруту. Мне по большому все равно в чем ходит народ- можно и в купальном костюме сплавляться при температуре воды +8 градусов.  Можно и на резиновой лодке Уфимке идти… (Но нельзя же так!!! ) Можно все пороги на реке смотреть и обносить. Согласен что на Оке Саянской примерно 10 сложных порогов и есть возможность их просмотреть и обнести все!! Но вы пришли сплавляться или погрузо-разгрузочными работами заниматься у очень красивой реки??? Это все равно что идти на Аргут, собрать катамаран и пол реки тащить его по берегу и любоваться горами Алтая.
Nik_Al, согласен, что каждый имеет право выбирать как умереть.  Многие поэтому и ходят в одиночку.  Но на сплав 4 КС в одиночку как правило не ходят. Как смотреть чьей-то маме в глаза??? Как искать тело, везти его до дому, как остальным идти в походы после всего пережитого???  Кто-нибудь думает?? Никого не хочу обидеть. Согласен, с ungur Русский авось в туризме не есть хорошо.


 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

согласен, что каждый имеет право выбирать как умереть. Многие поэтому и ходят в одиночку. Но на сплав 4 КС в одиночку как правило не ходят.
*******************************
Никто тут вроде и не агитировал за одиночный сплав 4-ку.  Вы наверное адресом ошиблись. Хотя... бывают исключения. Почитайте на досуге О.Сизона "Технология соло".
С другой стороны... Оку Саянскаую, классику 4 К.С прошли в прошлом году на Щуке два туриста чайника из Череповца... ни разу не купаясь. Разумееется, всё что было выше 3 К.С. они обнесли, или прошли под берегом. Но от этого маршрут не потерял своей привлекательности. Опятьтаки. цели бывают разные - либо природой любоватся.... либо получать удовлетворение от прохождения порогов. Каждый выбирает для себя...

Edited by Nik_Al on 30/08/10 10:18 PM.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Все верно , на Билине . Я имел ввиду , что только он вызвал сложность. Ребята долго выбирали протоку для прохода, решив пойти в левую, их уже занесло в завал , где они и зацепились обвязкой за сучек.

 
Re: Вокруг да около Билина с Кызыл-Хемом

Выложил фотоотчет по походу   http://picasaweb.google.com/100881899649656313123/2010#    Кому интересно – вэлкам…  Я, правда, не совсем разобрался там с доступом, но вроде, открывается...

Страницы: 1
Добавить публикацию