Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011
 
Физкультпривет.
Погуляли нашей маленькой теплой компанией (Севыч, Рома и я, Маша к сожалению нынче не смогла поехать) по Ловозерам и Хибинам.
10-го марта заехали из Оленегорска на рудник Карнасурта на машине Сергея, который уже возил нас в 2008-м. По дороге посмотрели на съехавший в кювет рейсовый автобус. На участке от Ревды до рудника видимость упала до пары десятков метров, пурга набирала силу, появились снежные заносы. Сергей сказал, что связь во многих местах отсутствует, ветер оборвал кабеля.
Пообедали по традиции в столовке рудника (увы, палтуса нету). Туда же пришла закончившая маршрут группа из Рязани (ребята, привет, у нас все в порядке). Сказали, что лыжи можно не доставать, на Эльморайок придется идти на кошках. Один большой дядька-работяга даже хотел нас не пустить, мол не хочет возить наши трупы (если кто-то с рудника читает Скиталец - передайте доброму дядьке, что все хорошо).
Действительно, перейдя узкоколейку, мы убедились, что на лыжах нам не светит. Пока надевали кошки, Рома дважды размялся, пробежав двухсотметровку до узкоколейки - сначала за улетевшими палками, потом за уехавшей лыжей. Да что там палки-лыжи, приходилось держать кошки, чтобы не уехали. На Эльморайок поднялись наклонившись под некоторым углом. Закопали на перевле заброску и пошли налево, в сторону г. Карнасурты. Некоторое время шли по кровавому следу - похоже, на санях везли убитого оленя.
Встали в районе второй (ЮВ, 931.8) вершины Карнасурты. Ставили палатку примерно с полчаса, все время норовила улететь, а мы еще не натренировались.
11.03. По плану мы хотели сделать радиалки в сторону вв. Эльморайок и Куйвчорр и Светлых озер, но пурга внесла коррективы. Все равно ничего не было видно. Прождали погоды в палатке до обеда, ничего не выждали и пошли обратно на пер. Эльморайок к закладке. Выкопали ее и потопали (все так же, на кошках) на другую сторону, к Кедыквырпахку. Где-то на подходе к истокам Тулбнюнуаю встали на лыжи. Пурга усилилась (это был самый сильный ветер в моей практике), но палатку поставили уже быстрее и увереннее. Причем снег был такой плотный, что мы не стали даже закапывать палатку (опасаясь сломать лопату), только юбку прижали выпиленными кирпичиками, но она стояла как вкопанная. Умница моя, маленькая парапонца :))
12.03. Пошли по В. склонам Сенгисчорра, встали на пер. Сев. Тавайок.
13.03. На пер. Куфтуай оставили заброску у подножия большого камня. Прошли г. Маннепахк и встали чуть ниже вершины недалеко от озера. В тот же день после обеда сделали радиалку на в. Чивруайлатв и на ее СВ склоны к берегу Сейдозера. Погода наконец-то улучшилась, все прекрасно видно, ветер вполне умеренный. Вечером небольшое полярное сияние.
14.03. Радиалка на весь день - пер. Чивруайлатв (поперек), ЮВ берег каньона Чивруая, ущелье Ферсмана, траверс В. и ЮВ склонов г.Энгпорр, оз. Райявр. На склонах Энгпорра видели огромные следы, очевидно, росомахи. Я таких здоровенных еще не видел - даже сначала подумали - не медведь ли это из берлоги раньше времени вылез. Следов много - и вниз, в лес и вверх на гору. После озера полезли на кошках вверх на г. Страшемпахк, вплотную к цирку озера. Тепло, солнце. Вдруг где-то начало грохотать - поначалу мы подумали уж не лавины ли. Но потом сообразили, что скорее всего это взрывные работы где-то в южных Хибинах. Опять началась пурга, к палатке выходили по жэпээсу. Но в целом с погодой повезло - все что хотели, успели посмотреть.
15.03. Идем назад к заброске на пер. Куфтуай. На Маннепахке похоже сильная магнитная аномалия (или у меня в башке) - вместо СЗ склона я поехал вниз по северному. Пришлось километра полтора возвращаться вдоль каньона верховьев Уэлькуая. Погода отличная, солнце, слабый ветер. И это хорошо, потому что случился сюрприз - мы "потеряли" заброску. Копаем-копаем вроде бы в том месте, где заложили, целый котлован вырыли - а ее нет. Начали прощупывать дугами от палатки (они у меня не на резинках, а на шнурах и поэтому могут выполнять роль лавинных щупов) и наконец нащупали - примерно в двух метрах в стороне. За день под камнем надуло столько снега, что до неузнаваемости изменило рельеф. Пообедали и пошли траверсировать С и З склоны Паргуайва чтобы спуститься к Умбозеру. По планам 15-е число было крайним сроком нашего нахождения в Ловозерах. Поначалу мы даже хотели в тот же день перейти Умбозеро, пока погода хорошая. Но огромное количество рыхлого (да еще нагретого солнцем) снега на склонах Паргуайва ниже ГЗЛ настолько вымотало нас (в одном месте мы с Севычем даже побоялись спускаться на лыжах - настолько лавиноопасным выглядел склон и мы по пояс сползали вниз), что решили таки ночевать на Ловозерском берегу. Тем более, что было уже поздно, а идти 9 км по нагретому солнцем снегу озера было бы напряжно и вряд ли бы мы в итоге что-то выиграли по времени.
16.03. В 9 вышли и к 11 перешли озеро и залив. Ветер довольно сильный, но попутный. В устье Тульйока строится база отдыха СЗФК (Северо-Западной Фосфорной Компании), издалека видны мостки и флагшток с флагами. На озере следы снегоходов, заметенные лунки сетей, отмеченные вешками. От базы ведет отличная укатанная дорога. Сначала по берегу Тульйока , потом она сворачивает на Каскаснюнйок. Встали на обед на обочине, и сразу же навстречу нам выехала группа снегоходчиков - гид и еще 4 человека из Подмосковья, 2 мужчины и 2 женщины. Они катаются от домика к домику можно сказать со всеми удобствами. Поболтали. После обеда дошли по дороге выше стрелки С. и Ю. Каскаснюнйоков, немного не доходя стрелки истоков С. Каскаса с Умбозерского и Рисчорров. Под палатку на обочине дороги пришлось долго утаптывать снег - его просто дофига. Весь день была отличная солнечная погода.
17.03. По дороге (она разделяется - на пер.Умбозерский и в сторону Академического) подошли под пер. С.Рисчорр. Похоже, что лихачи заезжают на перевал на снегоходах. До чего дошла техника. Сильный встречный ветер. Солнце. На перевал я зашел на камусах зигзагой, Севыч с Ромой - на кошках. В ущелье даже в ямах снежных надувов невозможно укрыться от ветра. Поэтому там не задерживаемся, быстренько выпиваем еще теплый чай, запасенный в бутылочке, засунутой в пуховку и едем вниз. Катуха отличная, снег плотный, а встречный ветер дает возможность притормаживать и не слишком разгоняться. Уже в Рисйоке недалеко от водопада догоняем мужчину и девушку, бодро шагающих вниз пешком, но с одной парой лыж (беговых) на двоих и флагом за плечами. Спрашиваем - что за флаг? - Нашего города Мирный. - Что, неужели из Якутии? - Нет, из Архангельской области, с космодрома Плесецк. Это руководители детской группы "кадетов", водили их на Рисчорр. Чуть ниже проезжаем мимо этих ребят.
Не заходя на базу Куэльпорр сразу сворачиваем налево на дорогу в сторону Кукиса, потом сворачиваем с дороги вправо на лыжню в сторону ручья Петрелиуса, снова выходим на снегоходную дорогу идущую вверх по ручью и чуть ниже ГЗЛ встаем на обочине. Навстречу нам спускается группа - взрослая часть коллектива из Мирного - они делали радиалку, траверс по хребту. Сказали нам, что на той стороне перевала В.Петрелиус скорее всего карниз и вряд ли его кто-то пробивал, так что лезть туда без веревки опасно. Посоветовали идти через Западный. Мы с этим согласились.
18.03. Сильный встречный ветер, но видимость хорошая - только поземка. Идем сначала по дороге, потом напрямик к пер. З.Петрелиус, находим большой камень и, с сомнительным успехом прячась за ним от ветра, надеваем кошки. Поднимаемся на перевал, траверсируя З. склон горы Петрелиуса (погорячившись, поднялись существенно выше чем необходимо перевала, потом спустились). Несколько раз ветер чуть не ронял нас, особенно легкого Рому, приходилось припадать к склону. На той стороне ветер тоже дул вниз, то есть он как бы рождался на горе (Севыч сказал, что это неплохое начало для рассказа - "Ветер рождался на горе" :)). Переехали верховья Малой Белой, прошли ущелье Рамзая, на той стороне пообедали на солнышке и съехали вниз по Поачвумйоку к оз. Малый Вудъявр. Дошли по дороге до Гирваса, вызвали машину и поехали в Апатиты на станцию. Вот и все.

Для интересующихся кухней. Как всегда, ходили на бензине с примусом MSR XGK (старым). В качестве ветрозащиты экран-гармошка и кусок стеклоткани. Трехразовое горячее питание (если пропускали обед - наверстывали за ужином). 4 раза варили обед (или чай на обед) на улице, остальные готовки - в кухонном тамбуре парапонцы. Три готовки - на воде, остальные из снега. Пили _очень_ много, от пуза. На троих готовили 1.5 - 2 л чая утром и в обед и 2 - 2.5 л вечером (часто сначала чай, потом кашу и потом снова чай), на обед несколько раз пили перед чаем какао. Каши и супы тоже делали жидкими, на большом количестве воды (не менее 1л). Утренние каши - хлопья фирмы Мистраль (не требующие варки), супы пакетиковые (15-20 мин), вечером гречка (цельная), макароны и Картошечка. Всего было ровно 8 готовочных дней, то есть 24 расчетных готовки (пара-тройка обедов - совмещенные с ужином). Извели ровно 3 л бензина, то есть в среднем 125 мл (88 г) /ч*д.


 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Пара уточнений. Лыжи мы надели таки только 12-го после первого перехода. 11-го и утренний переход 12-го - на кошках.

11-го еще начудили с кровавым следом, развернувшись по нему сначала в строго противоположном нужному направлении, пока на компас не посмотрели.

13-го в удачном ракурсе насмотрелись на Куйву и снежную птичку.

14-го незадолго до взрывов на пологом участке слышали проседание доски. Характерненько так ухнуло. Карнизы в ущелье Ферсмана со стороны Чивруая более чем внушают. Обходили по соседнему "входу" в ущелье.

По заброске - напортачили мы с привязкой к карнизу в качестве ориентира все-таки. Надо было у самого камешка прикапывать.

15-го на спуске с Паргуайва пару раз проваливался на лыжах в снег по грудь, при этом ногами цеплялся за верхушки кустов. Каково там было Севычу - представить не берусь.

Трек тут:

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vodhntcztrobfghv


 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>Лыжи мы надели таки только 12-го после первого перехода. 11-го и утренний переход 12-го - на кошках.

Дадада, Рома, ты прав. Я малость напутал - сегодня посмотрел точку ночевки на жэпээсе и вспомнил. Но вообще эти первые два дня - как в тумане, все пургой из башки выдуло :)))

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Ух-ты, спасибо за подробный рассказ про мои любимые места, с тех пор как летом там погуляла -  интересно стало, как они в противоположное время года выглядят...:) Особенно зимние фишки: полярное сиянье( Красиво было? еще одна моя мечта..)  и Умбозероо напрямки по льду.

А фотографии есть/будут?

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Даша, сам я в Ловозерах летом никогда не был, да и в Хибинах-то один раз. Но мне кажется (имха такая :)), что зимой там лучше. Уж чище - во всяком случае :)). Попробуйте, для начала не обязательно устраивать хардкорный лыжный автоном - можно поселиться на Куэльпорре и погулять оттуда в радиалки.
Полярное сияние в этот раз было не очень впечатляющим. Вот в марте 2007 на Куэльпорре мы с Машей долго-долго любовались отличнейшим сиянием на полнеба. Умбозеро напрямки - гораздо лучше (я так предполагаю) чем в обход :)). Правда, бывают нюансы :))
Фотографии будут чуть позже, я ужасно ленив. Надеюсь, Рома выложит более оперативно.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Фотографии будут обязательно. Но чуть позже.

Для затравки:

http://pics.livejournal.com/rvb_glas/gallery/00016ay4

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Вот небольшой фоторепортаж с места событий.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Посмотрела фотографии. Ух, как оно там...Солнечно и снежно! :))))  Спасибо.

***********************************************
Даша, сам я в Ловозерах летом никогда не был, да и в Хибинах-то один раз. Но мне кажется (имха такая :)), что зимой там лучше. Уж чище - во всяком случае :))
**************************************************
:) По чистоте - это смотря с чем сравнивать. Я в Хибины-Ловозера попала после Крыма, и была в большой радости и непривычке к тому, что в горах может быть настолько безлюдно, настолько мало следов присутствия человека(в том числе и мусора почти нет), и настолько много чистой, практически стерильной воды! Из любой встречной лужи спокойно можно пить, и ничто там не цветет и не пахнет. А уж как оно там на рассвете на берегу Сейдозера - вода зеркальная, верх и низ неотличимы! Это северная летняя фишка...:)  А еще там вокруг Сейдозера настоящие плантации морошки! Впервые ей досыта наелась...


**************************************************
Умбозеро напрямки - гораздо лучше (я так предполагаю) чем в обход :)). Правда, бывают нюансы :))
**************************************************
Правильно предполагаете! :)) Там на северном краю летом существует брод, который во время дождей превращается в переправу...памятную.




Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

++Я в Хибины-Ловозера попала после Крыма, и была в большой радости и непривычке к тому, что в горах может быть настолько безлюдно, настолько мало следов присутствия человека(в том числе и мусора почти нет)++
Как , Вы еще застали безлюдные Хибины? А я думал, Вы гораздо моложе. :))
Я был в Хибинах в августе 2006 года. На Куниокских озерах проблема найти  свободную стоянку,  дрова тоже замучаешься искать. В других местах посвободнее, но о безлюдье и отсутствие мусора и речи нет. Некоторые вещи я только в Хибинах и встречал. Например, какашки прямо на тропе - в сторону уже не отойти, силы на исходе. :) Или под Сев.Чоргорр подходишь, а посреди тропы бечевка натянута - у дороги лагерь поставили, а снять забыли.
Вот в Ловозерье в 2002 действительно народу не было и довольно чисто, но Хибины???. Район хороший, но очень загаженный, в том числе и в самом прямом смысле.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

*****************************************
Как , Вы еще застали безлюдные Хибины? А я думал, Вы гораздо моложе. :))
*****************************************
:)) Июль-август 2008 года, полтора месяца неспешных пеших прогулок. А до этого были 2 месяца подобных прогулок по горному Крыму(2007год, тоже июль-август), густо следы человеческого метаболизма на тропах Чернореченского каньона...не говоря уж об остальном. Я в шоке была что на Юдычвумчорр  даже внятной тропы не имеется, только туры(сравнить с автодорогой на Роман-Кош). Так что, по сравнению с летним Крымом(а мне _тогда_ не с чем больше было сравнивать), летние Хибины очень чистое и безлюдное (за 6 дней 1 раз человека видела - было дело) место.


Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Наверно, мы были в разных Хибинах. :)
++летние Хибины очень чистое и безлюдное (за 6 дней 1 раз человека видела -было дело) место++
И где  же конкретно это благословенное место, какая часть маршрута? Мы за десять дней видели несколько десятков даже не людей, а групп.Как это Хибины за два года так обезлюдели?
p.s. Кстати, Вы как-то упоминали , что ходили Тахтарвумчорр. Можете прислать в личку информацию поподробнее, если можно, с фото? Я в свое время не нашел внятного описания.


Edited by alvd on 27/03/11 09:38 PM.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>Ух, как оно там...Солнечно и снежно! :))))

Снега - да, нынче было много (хотя местные говорили что это был не самый снежный год). Ну и солнца нам в общем хватило. Правда, первые два с половиной дня я практически не вынимал фотоаппарат, боялся что улетит :)))

>По чистоте - это смотря с чем сравнивать

Ну, это понятно. Наверное, в Ловозерах почище и побезлюднее (хотя и там как я слышал на Сейдозере столпотворение), да и в восточной части Хибин было в общем достаточно пустынно. А вот в западной, на Кунийоке, Меридиональном, в районе Аку-Аку - на мой взгляд многовато. И "следы" встречаются. К сожалению - и от лыжных туристов, в основном "хардкорной" кострово-тушеночной ориентации.

>Там на северном краю летом существует брод, который во время дождей превращается в переправу...памятную.

Гы, памятными бывают и переходы напрямик :)))
А вообще у меня друзья время от времени этим делом (переправой из Хибин в Ловозеры летом) занимаются, так что я более-менее в курсе :))

 
Мои 5 коп.

>Пообедали и пошли траверсировать С и З склоны Паргуайва чтобы спуститься к Умбозеру.
Вообще-то позавтракали :-)

>На перевал я зашел на камусах зигзагой, Севыч с Ромой - на кошках.
Просто пешком.



 
Re: Мои 5 коп.

>Вообще-то позавтракали :-)

Да, у нас вышел эдакий very-very late breakfast :)

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

> на Юдычвумчорр даже внятной тропы не имеется

Хм... Если честно, я не очень представляю, откуда (в смысле, с какой стороны) можно было бы ждать внятную тропу на Юдыч.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

смотря что считать внятной тропой... с западного петрелиуса дорога очевидна, имхо.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Равно как с Часначорра или Ферсмана :-)

Очевидных дорог на Юдыч есть. Я просто не понял пафоса по поводу отсутствия внятной тропы.


 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

> Ну, это понятно. Наверное, в Ловозерах почище и побезлюднее (хотя и там как я слышал на Сейдозере
> столпотворение), да и в восточной части Хибин было в общем достаточно пустынно. А вот в западной, на Кунийоке,
> Меридиональном, в районе Аку-Аку - на мой взгляд многовато. И "следы" встречаются. К сожалению - и от лыжных
> туристов, в основном "хардкорной" кострово-тушеночной ориентации.
да, IMHO в Хибинах сейчас оптимальное построение маршрута для группы средней спортивности - связки траверсов
(Зап - Вост Петрелиусы, Сев-Юж Рисчорры и Сев+Юж Чоргорры) с классическими запасными вариантами; все идутся
достаточно просто и красиво. А вот если задача вытянуть давно не ходившую группу, тут без "хардкорности" иногда
сложно - ну объясни человеку, привыкшему к шатру и печке, что с парой палаток подчас комфотнее и уж точно в этом
районе на порядок швыдче.
А в восточной части действительно здорово при хорошей погоде в районе Солуайва/Намуайва, а вот через Щель ходить уже грустновато - цивилизация насела :(



---
kf
---
kf
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

> да, IMHO в Хибинах сейчас оптимальное построение маршрута для группы средней спортивности - связки траверсов
на всяк случай - это я про нас - вспоминая опыт Полярного - 11 человек  после 7 лет перерыва активных походов :))

---
kf
---
kf
 
Re: Мои 5 коп.

>Вообще-то позавтракали :-)

Ну как-то так.
Ты лучше скажи, твои портреты понравились? :))) Я старался :)))

 
Re: Мои 5 коп.

Фурор. Мне удалось отбояриться только отсутствием следов обморожения на щеках, носу и прочих частях тела :-))

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

+А вот если задача вытянуть давно не ходившую группу, тут без "хардкорности" иногда
сложно - ну объясни человеку, привыкшему к шатру и печке, что с парой палаток подчас комфотнее и уж точно в этом
районе на порядок швыдче. +

Вопрос исключительно желания того самого человека. Потому как если он привык к шатру и печке и не хочет отвыкать - то ква,  и ничего тут не объяснишь. Но тогда я не понимаю, зачем ехать в Хибины.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>А вот если задача вытянуть давно не ходившую группу, тут без "хардкорности" иногда
сложно - ну объясни человеку, привыкшему к шатру и печке, что с парой палаток подчас комфотнее и уж точно в этом
районе на порядок швыдче.

Севыч, сколько мы стоянок с кострами насчитали за послеобеденный переход по Тульйоку-Каскасу? Две или три? Что-то подзабыл.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

++Если честно, я не очень представляю, откуда (в смысле, с какой стороны) можно было бы ждать внятную тропу на Юдыч.++
Рискну предположить, от стрелки Ферсмана и Малой Белой.


 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

не совсем так. на полярный поезд из москвы вечером (в 19.50), и на пересадке торчать совершенно не нужно - поезд прямой. на 110-м он в 3 дня (ну, там, конечно, это уже 5 вечера - да, надо куда-то отбегать и ставиться, но, имхо, осолбых проблем в этом нет). до хибин где-то на полсуток быстрее, да. но, имхо, это не особо-то принципиально.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>>>Полярный - жестко и далеко, Северный/Приполярный Урал - вынь да положь несколько дней на подход к горам и
>> соответственно на выход
> а чем полярный жёстче хибин? там любые маршруты можно найти, и жёсткие, и нежёсткие. насчёт "далеко"... ну из
> питера да, пожалуй, разница заметная. а из той же москвы - практически одинаково.
по п.2 - солидарен с  Романом; да еще плюс погода - до Пай-Ера с Елецкой шли два дня с хвостиком, поезд из Сейды
один и приходит днем.
насчет жесткости - кроме Енга-Ю в ходильных местах практически нет леса, в среднем ветра сильнее, удаленность от цивилизации, горы "более альпийского" типа чем Хибины, перевалы - к примеру Крестовый в Хибинах и Грандиозный или
Лек-Хойла на Полярном - при одной и той же категории 2A явно вторые сложнее, и сложность _очень_ зависит от условий
конкретной зимы. На абсолютную истину совсем не претендую ибо все субъективно, но по своим посещениям и информации при подготовке к походам картинка сложилась четкая.
Есть и маленькие плюсы - вероятность раскопать уютный балок :))


---
kf
---
kf
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

> Вот небольшой фоторепортаж с места событий.
класс :))
Сергей, запоздалые поздравления с приятным маршрутом :)
P.S. Люблю Академическое - этим летом стояли с детьми и собаками под Южным Рисчорром, дети лазали на перевал и пускали в ручье кораблики,  а мы развлекались утренними походами на плато посмотреть на летнее Академическое :)
А вот с Ловозерьем позорнейший минус - при двух десятках посещений Хибин во все сезоны кроме января-февраля _ни_разу_  не был в Ловозерье 8-(  Ну ничего, наверстаем :)

---
kf
---
kf
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>> +А вот если задача вытянуть давно не ходившую группу, тут без "хардкорности" иногда
>> сложно - ну объясни человеку, привыкшему к шатру и печке, что с парой палаток подчас комфотнее и уж точно в этом
>> районе на порядок швыдче. +
> Вопрос исключительно желания того самого человека. Потому как если он привык к шатру и печке и не хочет отвыкать
> - то ква, и ничего тут не объяснишь. Но тогда я не понимаю, зачем ехать в Хибины.
для многих это единственная доступная по совокупности стоимостно-временных параметров комбинация гор и леса :)
Полярный - жестко и далеко, Северный/Приполярный Урал - вынь да положь несколько дней на подход к горам и соответственно на выход; Архыз - только январь, что еще остается для Питера, Москвы и Прибалтики? Хотя последним ближе скандинавские горы, но там только на примусах и по стилю тот же Полярный. Были бы Алтай с Саянами на пару тысченок километров поближе - сколько проблем снялось бы :))

---
kf
---
kf
 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

>>Полярный - жестко и далеко, Северный/Приполярный Урал - вынь да положь несколько дней на подход к горам и соответственно на выход

а чем полярный жёстче хибин? там любые маршруты можно найти, и жёсткие, и нежёсткие. насчёт "далеко"... ну из питера да, пожалуй, разница заметная. а из той же москвы - практически одинаково.

 
Re: Ловозеры-Хибины 10-18.03.2011

Хибины из Москвы: ночером грузишься, день едешь, на следующее утро "в борозде".

Полярный из Москвы: днем грузишься, едешь день, ночь, день, ночь, торчишь в Чуме на пересадке, едешь день, ближе к темноте - бежишь ставить лагерь не слишком далеко от станции (если от Полярного или 110-го км) или сутки пилишь по тундре, если от Елецкой.

Разница есть :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию